Владимир Корытько. Годы не беда. Диагноз “вторая молодость” мне ставили раз пять
Не потому ли с такой быстротой стал лидером в своей новой команде.
— Володя, какие эмоции принесло белорусское “класико”?
— Положительные. Во-первых, выиграли. Во-вторых, красивый стадион, отличная поддержка болельщиков. Играть в такой атмосфере очень приятно.
— Показалось, динамовцы лучше настроились на жесткую борьбу — в первом тайме борисовчане перед вами спасовали.
— О сопернике не буду говорить — это неэтично. Мы же настраивались на тяжелую борьбу. В последнее время так происходит практически перед каждым матчем, проходных нет. Готовились спокойно, без лишних эмоций и накручиваний.
— После перерыва умышленно предоставили БАТЭ возможность играть первым номером, или хозяева вынудили чаще думать о защите ворот?
— Команда всегда играет по счету, а мы имели преимущество в один мяч. К тому же у нас довольно удачным получался выход из обороны и были хорошие предпосылки для того, чтобы в контратаке забить еще. Процент владения мячом еще не означает, что играешь острее. Кто создает моменты, тот и владеет инициативой.
— Игра выдалась жесткой, с множеством стыков. Судье не раз приходилось тушить пожар страстей. В “класико” подобное неизбежно?
— Не только в “класико”, в любой встрече так должно быть. Без самоотдачи, заряженности на борьбу невозможно добиться результата. На одном мастерстве далеко не уедешь.
— Тем не менее, наверное, не очень приятно, когда уже на первых минутах получаешь локтем в лицо…
— Это футбол. В игре присутствует жесткость, порой и грубость. Конечно, на эмоциях бурно реагируешь. Но когда они улягутся, спокойно ко всему отношусь.
— В концовке матча у тебя начало сводить ноги. Сказался четырехтаймовый марафон против “Цюриха”?
— Не хотелось бы повторяться о том, что много пропустил в подготовительный период. Естественно, все сказывается. В том числе и тяжелейший матч против швейцарского клуба. Столько отдали сил и эмоций. Когда ноги сводит судорога, это неприятно. Но надо и через это проходить.
— После победы в Борисове “Динамо” и БАТЭ разделяют пять очков. Накануне матча Александр Глеб в интервью “Прессболу” сказал, что в этом сезоне динамовцам борисовчан не догнать. Не согласен?
— У Саши свои мысли на этот счет, я рассуждаю иначе. Но что бы мы ни говорили, это будут только слова. Впереди одиннадцать туров — все может случиться. В футболе, да и вообще в жизни надо бороться до конца. Мыслить позитивно, с оптимизмом смотреть в будущее.
— В следующем туре вам встречаться с “Шахтером”. Календарь немилостив к “Динамо”, будто проверяет на излом — выдержит ли?
— На то мы и команда, чтобы доказать свою силу. Если будем единым целым, не только футболисты, а все работники клуба, то мы — непобедимы. Один прутик переломить легко, а попробуйте сломать, когда связаны несколько десятков. Фактор единения должен сыграть важнейшую роль.
— Сейчас все мысли о Лиге Европы?
— Нет, думаем о ближайшем сопернике — “Шахтере”. Вот сыграем с ним, тогда и переключимся на “Зальцбург”. Когда взбираешься по лестнице, не следует переступать через ступеньку — больно будет падать.
— Тогда любопытно узнать твое мнение о “Шахтере”.
— Очень добротная команда. Я видел “Шахтер”, еще когда его возглавлял Боровский. Уверен: нам придется нелегко, спор за шесть очков получится серьезным.
— На поле ты соседствуешь с Корзуном. Никите — 20 лет, тебе — 36. Вы футболисты и люди разных поколений. Не сложно находить общий язык?
— Неважно, какое поколение, важно — какой человек. Никита — порядочный, с огромным желанием расти. То же самое могу сказать о Роме Бегунове, который недавно пришел в “Динамо”. Это импонирует. Надеюсь, парни не будут думать о том, что уже чего-то добились, и не скажут себе “стоп”. Пока они сделали лишь шажок к успеху. Ни в коем случае нельзя давать себе слабину, надо работать на каждой тренировке. Другого пути к высокому мастерству просто нет.
— Загадка: как в 36 лет иметь такую форму? Вторая молодость?
— Форма у меня сейчас “Saller”. (Смеется.) А про вторую молодость слышу уже раз пятый, наверное. Банальные слова, но я своего возраста не ощущаю. Главное — получать от профессии удовольствие. Тогда никого не заботит, что записано в твоем паспорте. Ведь кому-то и в двадцать лет футбол неинтересен. Нужно любить футбол в себе, а не себя в футболе. Тогда он ответит взаимностью.
— За 17 лет карьеры ты поменял столько же клубов. Любишь перемену мест?
— Жизнь непредсказуема, нельзя предугадать, что произойдет с нами через месяц или год. Мой путь — это моя судьба. Хорошо или плохо я шествую — не мне судить. На самом деле не люблю перемены, больше по душе стабильность, чтобы не было резких перепадов. Но так складывается, что часто приходится переезжать с места на место.
— Если вынести за скобки сезон в Словакии, то, помимо Беларуси, ты играл исключительно в России и на Украине. Случайность или закономерность?
— Не хочу никого обижать, но мы на Западе мало кому интересны. В спортивном плане там считают нас игроками, если можно так выразиться, второго сорта. И в чем-то, наверное, правы. Мы многое упускаем в нашем футболе, крайне медленно развиваемся, довольствуемся тем, что есть. Самая большая проблема — у нас нет четкой системы подготовки. В СССР она была, после распада Союза рухнула. Чем быстрее наладим ее, тем лучше. Теряем поколение детей, которые могли бы стать талантливыми футболистами. Эту систему способны выстроить только сильные профессионалы, люди с огромным опытом и багажом знаний. Они у нас есть.
— Только почему-то именно такие профессионалы на родине не востребованы…
— И это печально. Не раз дискутировал на эту тему с людьми компетентными в нашем футболе. И сходились во мнении, что необходимо огромное желание людей, наделенных властью, что-то кардинально изменить. Иначе все останется на уровне разговоров.
— В последнее время в Беларусь стали возвращаться опытные ветераны: Омельянчук, Глеб, Тигорев, Булыга, ты. Это благо для отечественного футбола?
— Как и в любом деле, существуют две стороны медали. Это хорошо в плане популяризации футбола, привлечения на стадионы зрителей. Ведь согласитесь, что на БАТЭ с Александром Глебом в составе захочет посмотреть больше людей, особенно в других городах. Это футболист огромного таланта, с громадным опытом выступлений в топ-клубах. Или Сергей Омельянчук. С ним “Минск” стал демонстрировать интересную, цельную игру, максимально подобрался к тройке фаворитов. А все потому, что Сергей держит в руках нити командной игры, вселяет в партнеров уверенность. Опыт, который передают ветераны молодежи, бесценен. Другое дело, как это воспримет сама молодежь.
— Начало года ты провел в тульском “Арсенале”, куда пригласил Дмитрий Аленичев. Сейчас он возглавляет “Спартак”, и команда преобразилась. Именно такой тренер необходим “красно-белым”?
— С Дмитрием Анатольевичем общаюсь до сих пор — переписываемся, созваниваемся. Когда у человека одна команда, это его родной дом. Для Аленичева такой дом — “Спартак”. Он все время думал о нем, переживал. Уверен, именно такой тренер москвичам нужен. Толковый специалист, хорошо разбирается в методике, может грамотно построить игру. “Спартаку” же нужен не просто хороший тренер — а сильная, авторитетная личность. Аленичев — такой. Это реально помогает футболистам раскрыться. Об этом человеке могу сказать только положительное. Рад, что судьба свела нас.
— Ты поработал со многими специалистами. Кто из них в наибольшей степени сформировал футболиста Корытько?
— В первую очередь назову Анатолия Ивановича Юревича. Именно он сделал из меня футболиста. Да и вообще в жизни во многом помог. И словом, и делом. Для меня это Учитель с большой буквы. Хочу отметить и Александра Петровича Гармазу — моего первого тренера. В детстве я был вредным — драчун, хулиган. Ершистый — ко мне было тяжело подступиться. Но Александр Петрович находил какие-то слова и действия, помогал выйти на путь истинный. В 2004 году я играл за “Аланию”, которую тренировал Роллан Курбис. Француз также произвел неизгладимое впечатление. Его человеческие и профессиональные качества подкупали. Показал, что значит высокая внутренняя культура. Относился ко всем с уважением. Скажем, стоишь к нему спиной, а он подойдет и обязательно поздоровается. Далеко не каждый тренер так поступит. Абсолютно никакого гонора, зазнайства, хотя сделал звездами многих футболистов, выигрывавших чемпионаты мира и Европы. Тот же Зидан прошел через его руки. И, конечно, назову Аленичева. Когда Анатольевич уезжал в “Спартак”, попросил: “Володя, не заканчивай с футболом. У тебя столько сил и возможностей. Еще играть и играть”. Можно сказать, придал мне эмоциональный импульс.
— В твоем активе сорок матчей за сборную Беларуси. Есть чем гордиться?
— Я горжусь своей страной. И то, что играл за национальную сборную, очень приятно. Кстати, перед встречей с БАТЭ, когда зазвучал гимн, у меня сразу возникла ассоциация со сборной — замечательные воспоминания. Даже улыбнулся от приятных ощущений.
— Если к сентябрю наберешь оптимальную форму, вполне можешь провести и сорок первый матч. Александр Кульчий играл в сборной до 39.
— Загадывать не берусь. Зачем? Есть тренер сборной, и только он решает, кого в нее вызывать. Это его работа. Футболисты же должны выполнять свою. Молча. Сыграю — буду очень рад, нет — значит, не судьба.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь