Сборная. Сидельников до октября

21:41, 12 августа 2015
svg image
1557
svg image
0
image
Хави идет в печали

К примеру, как вышло, что один из лучших нападающих Сергей Антонович пропустил основную часть Евролиги. Почему после чемпионата Европы сам рулевой, скорее всего, покинет сборную. И кто из ее основных игроков не поедет на предстоящий мемориал Платонова.

— Насколько довольны, как для сборной сложилась эта Евролига?
— Чем-то доволен, чем-то — наоборот. Мы разучились играть через “не могу”. Начинается поиск оправданий поражениям: плохо добираемся на гостевые матчи, плохо спим. Яркий пример: вторые из спаренных встреч проводим хорошо. Но ведь соперники тоже летали на выездные поединки с нами по двадцать часов.
Молодежь не умеет проявлять характер. Но она стала сильнее. Как раз и хотелось изучить возможности парней, чтобы понять, с кем из них продолжать подготовку к чемпионату Европы. Впереди — ее предпоследний этап. И пищи для размышлений хватает.

— Например?
— Выяснилось, что усилий только одного доигровщика — Радюка — для общего успеха мало. У него больная нога. Андрей прошел курс физиотерапии. Но он провел без замен матчи Евролиги с командами Хорватии, Румынии, Словении и Греции. Восемь встреч подряд! Неудивительно, что устал — игроку нужен был отдых.
А вышло так из-за неожиданного решения другого принимающего — Антоновича. Мы отняли очки у участников “финала четырех” словенцев. На выезде выиграли 3:0 у греков. До этого вполне по силам нам были и румыны. Но Антонович еще вечером тренировался, а утром вдруг отказался лететь на матчи с ними.
Случись иначе, непременно одолели бы румын. Однако пришлось на позицию второго доигровщика отправлять диагонального Череповича и Ахрема, который до этого готовился индивидуально. Для последнего, кстати, травмой плеча омрачился первый матч с турками. Поэтому остаток субботней встречи мы провели с тремя диагональными на площадке. А воскресный поединок он фактически вынужден был пропустить.

— К персоналиям мы вернемся. Но перед этим другой вопрос. Матчи Евролиги с командами Словении и Турции принимал Брест. Вам там понравилось?
— Вполне. Это было мое первое знакомство с тамошним Дворцом спорта. Эмоции сугубо положительные. Разве что жара. И после выездов добираться из Минска было далеко. Кроме этого, никаких трудностей. И зал хороший, и болельщики доброжелательные. Вариант для отборочных матчей и тренировок — просто замечательный.

— Теперь к истории с Антоновичем. Всю Евролигу, кроме первых матчей с хорватами, он пропускал за неимением спортивной страховки. Как вышло, что у Сергея ее не оказалось?
— Ее не было ни у кого из парней. Но только Антонович решил, что можно взять и не поехать на матчи с румынами. Как выяснилось позже, федерация не обязана предоставлять игрокам спортивную страховку. Но можно же было найти какой-то компромисс. Придумать, как все уладить. Однако Антонович сказал: “Пока нет страховки, я вне сборной”. С ним мы провели бы Евролигу лучше.

— Страховку же можно было сделать к последующим турам?
— Она делается на сезон. Но этого не было и у наших соперников: греков, румын, хорватов. Знаю, у россиян есть. Конечно, нам к этому нужно стремиться. Но надо, чтобы это была не индивидуальная, а общая страховка. Почему у Антоновича она должна быть, а, скажем, у молодого Мискевича — нет? Разве это справедливо?

— С Сергеем сильно разругались?
— Вообще ни с кем не ругался. Никакого отношения к этому не имею. Я — тренер. Правда, готов был лично оплатить ему страховку — вроде бы 1200 евро. Лишь бы все было хорошо. Но Антонович сказал: “Нет. Только федерация”. Конечно, это плохой поступок по отношению к сборной.

— Значит ли это, что он не поедет на чемпионат Европы?
— Это уж какое решение примут федерация и Министерство спорта. Ведь Антонович самовольно покинул сборную. Если все сложится как надо, мне придется по-особому тренировать игрока. Ведь он пропустил основную часть Евролиги. А значит, и готовить к чемпионату Европы его нужно будет не так, как других.

— Каковы кондиции после недавней травмы колена у нашего лучшего блокирующего Сергея Бусла?
— Еще есть страх сетки, ощущение препятствия впереди. Но вообще очень даже неплохо. Бусел прошел все медицинские процедуры. Знает, какие упражнения нужно делать. Еще турнирчик, и все будет хорошо.

— Дальнейшие планы подготовки к чемпионату Европы?
— С 19 августа начнем работать перед поездкой на традиционный мемориал Платонова, который пройдет с 26-го по 30-е число. Затем 7-13 и 20-27 сентября вместо минского “Строителя” проведем оба тура на предварительном этапе российского Кубка Победы.

— Кто будет готовиться к турниру памяти Платонова?
— Пасующие Горемыкин и Ваш, либеро Заборовский и Будюхин, центральные Бусел, Морозов, Пронько и Буров, нападающие Мискевич, Авдоченко, Черепович и Радюк. Антонович и Ахрем? Пока не ясно.

— А опытные центральный Эдуард Венский и либеро Дмитрий Лихорад, доигровщик Роман Аплевич?
— Венский, скорее всего, приедет уже на мемориал Платонова. Лихорад будет лечиться — здоровье превыше всего. У Аплевича больные колени. Два года ему говорил: “Лечись!” А теперь оказалось: без операции — никак.

— Вы ведь осенью принимаете российский “Ярославич” — середняка высшей лиги “А”?
— Да, после чемпионата Европы. Если меня не уволят из сборной раньше.

— А такое возможно?
— Попыток хватало. Вот говорят: “Мы вас уволим”. Да пожалуйста! Я россиянин. Тренирую сборную, можно сказать, бесплатно. Могу хоть сегодня из Беларуси уехать. Вот только кто возьмется за эту работу вместо меня? Сингаевский? Отказался. Бекша? Пошел второй год, как тренирует “Тараз” — а это чемпион Казахстана. Чесновицкий? У него пока совсем мало подобного опыта. Вот и все.

— Ну а после чемпионата Европы сборную вы покидаете?
— Ясно, что возглавлять одновременно ее и “Ярославич” невозможно. Вот, например, чемпионат Европы начинается 9 октября, а сезон у команды из Ярославля — уже через неделю. Комплектовать ее состав, выходит, некогда. Сейчас же “Ярославич” работает под началом старшего тренера. Так что, согласно давней договоренности, сборная отправится на континентальный форум под моим руководством. Опять-таки если меня не уволят раньше. Тренировать ее и после? Не знаю…

ЕВРОЛИГА-2015. СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ
Андрей Радюк — 10 матчей/150 очков, Родион Мискевич — 10/126, Максим Морозов — 10/91, Вячеслав Черепович — 10/67, Сергей Бусел — 4/32, Вадим Пронько — 8/28, Сергей Антонович — 2/24, Олег Ахрем — 6/20, Дмитрий Ваш — 9/19, Роман Аплевич — 6/5, Павел Авдоченко — 2/4, Артем Горемыкин — 9/4, Стасис Лещинскас — 5/2, Дмитрий Лихорад (либеро) — 6/1, Максим Будюхин (либеро) — 8/0, Станислав Заборовский (либеро) — 4/0.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?