Приплыли...
Слава богу, все образовалось. Опытным путем. Молодой специалист разговорного жанра вышел в эфир, начеканил, не уровнив, мячик, сколько надо, чай, не Уткин, — экзамен сдал и теперь БелАЗ не отвертится. Едва общественность перевела дух, умаявшись от такой глубочайшей стратегической проблематики, как над нашим футболом навис новый важнейший вопрос. Воняет ли навозом возле “Борисов-Арены”? Смердит ли в Печах, или, как у Зощенко, печка нормальная, дышать можно?..
Долго мы жили с ощущением, что в районе главного стадиона страны воздух чист и свеж, и озонируется корабельными соснами. Видимо, просто принюхались. Ибо приехала с незамыленным обонянием корреспондентка российского “Первого канала” Екатерина Кибальчич, поводила по сторонам носом и непредвзято заключила: есть, есть запашок навозца — и многое другое тоже есть. О том и написала гостья в своем укромном “фейсбуке” со всей критической честностью, так характерной Центральному телевидению РФ. Кроме навоза, там, в частности, было: “Еще сильней поразила классовая ненависть на трибунах. Играют Динамо (Минск) и БАТЭ. Представьте картину. Местные девушки (разряжены и разукрашены, на шпильках), мужики, бабы, дети — все кроют матом минскую команду, освистывают (особенно чернокожих динамовцев), называют пятерых минских дядек-болельщиков козлами. Когда футболист “Динамо” получает травму — трибуна в радостном восторге, как если забили гол. Это не фанаты, а просто народ, местные жители. Я на футбол вообще редко хожу. Не знаю, можа, так и трэба? Может, часто так? Но все равно не понятно. Вот взять Борисов — своя сильная команда, Саша Глеб играет, крутой стадион, регион не бедный. А ведут себя, как обиженные гопники”.
Навоз, он сам по себе не страшный. Всего лишь “органическое удобрение, состоящее из экскрементов сельскохозяйственных животных”. Но надо ли говорить, что в наших честных правилах лепить из него конфетку, которая не тонет, и делать из этого “тему дня”, которая горит? Очень скоро мы (глянем в зеркало) зачерпнули органики из чужого екатерининского горшка и наложили в свои. “Горшочек, вари…” — сказали мы и начали наблюдать динамику. И он варил на совесть несколько долгих дней. Сотни пахучих комментариев на форумах, симметричные отповеди от борисовских маркетолога и диктора — навозная куча росла, так что сосны колыхались. Где-то диагностировали травму Неманьи Николича — игрока, от здоровья которого зависит лигочемпионский успех БАТЭ. Где-то играла с хоккейным счетом “Барселона” с “Севильей”. Где-то текла другая футбольная жизнь. Но все это не имело запаха — и, значит, не имело смысла. Когда мы лепим конфетки, пусть весь мир подождет.
Но, слава богу, все уже прошло. Навоз разбросали по грядкам — пусть удобряются. Путем сложнейших умственных усилий и методом мощного мозгового штурма мы пришли к выводу, что провинциальная московская корреспондентка понимает в футбольных запахах не больше, чем понимает в ароматах “Октоберфеста” потомственная послушница, которая падает в обморок от запаха смузи. Уфф, очередная важнейшая проблема белорусского футбола решена. Завтра начнется новая неделя, и она обещает новую повестку. БАТЭ и “Динамо” вступят в еврокубковый раунд плей-офф. И это станет главной темой — если только мы снова сами куда-нибудь не вступим. Давайте смотреть под ноги.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь