Три Сереги. Сказка на ночь и навсегда
Отсюда и мой первый ход: ваша главная эмоция от вторничного вечера? Победа Каталонии? Стойкость Андалусии? Гостеприимство Грузии, которой выпал такой праздник-грандиоз?
Сергей Мордасевич. Думаю, это как раз тот случай, когда выбирать — никакой нужды. Впечатлений множество — и все главные! Гений Месси, характер “Севильи”, чинность Тбилиси… Один сплошной восторг. Как по мне, это был идеальный Суперкубок. С обилием голов, закрученным сюжетом и дополнительным временем. В европейских чемпионатах поединки за Суперкубок этим летом получились какими-то… неправильными. Пешая прогулка во Франции, серый предсезонный спарринг в Италии, настоящий официоз — дерби в Англии (что, конечно, тоже здорово, но все равно не то, чего ждали). Но вот в масштабах всей Европы Суперкубок вышел действительно супер — каким и должен быть. Много ли вы припомните случаев, когда назавтра после футбольного матча на улицах, в очередях его обсуждали бы взахлеб? А со вторничными перестрелками все так и было — сам свидетель.
Сергей Новиков. Вот ведь как — второй день хожу, вспоминаю и улыбаюсь. Кажется, такой восторженно-легкий футбол, как этот тбилисский, был у меня прежде только в детстве. Ощущение, что и впрямь помолодел, добавилось благодаря такому родному тбилисскому антуражу. Он вроде как и тот, что в динамовские восьмидесятые: та же знакомая силуэтом в ночи стадионная чаша, та же подсветка — только не бесчисленными сигаретными угольками, а фонариками мобильников. Но какая другая теперь была эта Грузия! Раньше — мрачный фон из черно-серых одеяний, небритых лиц и кепок-аэродромов. Теперь — радужное многоцветье с преобладанием белого и множество детских улыбок, какой-то сказочный пролог с яркими костюмами и щемящей песней. И вот сразу подумалось: и мы ведь совсем скоро могли бы так, стройся в срок заявленный минский стадион. Ведь УЕФА был не прочь отдать ему один из ближайших Суперкубков. И это был еще новый прекрасный шанс убежать, отклеиться от совковой заскорузлости. Жаль, не спешим…
А игра? Знаете, такие матчи хороши, чтобы навсегда околдовывать футболом детей. Окажись у меня подходящего возраста внук или даже внучка, мы обязательно смотрели бы этот матч вместе. Там было все от волшебной сказки с пробуждающим радостный восторг сюжетом, с невероятными эмоциями, с героическими характерами и потрясающей до дрожи концовкой. Я завидую мальчишкам, для которых это было первое в жизни футбольное зрелище. Все они теперь непременно наши люди, будущие читатели и слушатели — если не мои, то ваши, коллеги, точно.
С.К. По игре и всему, что ее окружало-наполняло, у нас, конечно, не получится дискуссии. Действительно, идеальный суперкубковый матч. Какой-нибудь тренер-прагматик может скрипуче пожаловаться: мол, коллективные взаимодействия в обороне команд оставляли желать лучшего, а тактический рисунок расплывался и ломал ее превосходительство Структуру Игры. Ну, что это такое? — скажет такой тренер, — голевой пас между ног защитнику? Где концентрация и исполнительское мастерство? А к черту эту структуру и эту концентрацию… В атаке вся команда — это же мем из тех как раз времен, когда на тбилисских трибунах сидели кепки-аэродромы, а в динамиках звучал хриплый комментарий Коте Махарадзе. Грузии этот футбол вообще “зашел” по самые хачапури — там только такую игру и любят. Может, и правда Минск однажды попробует что-то похожее вживую, а не по ТВ, пусть даже в двух параллельных трансляциях на родственных каналах.
Неделя в принципе получилась неожиданно кучерявой с точки зрения острых футбольных ощущений. Казалось, еврокубков нет — будем загорать прямо и переносно. А вот нате вам варенья в открытое забрало! Накануне Тбилиси было же еще и “класико” в Борисове. Первый за последние годы схлест БАТЭ с “Динамо”, который хочется обсуждать по сей день. И дело даже не в победе минчан. Сильная аудитория, отличная атмосфера, Глеб и Корытько, Николич и Някша, Рашович и Ермакович. Плотный, насыщенный, мужской футбол. И золотая интрига, которая пусть и не разгорелась синим пламенем, но тлеть стала чуть веселее.
С.М. Пару недель назад на этом же месте я без задней мысли ляпнул, что золотая интрига давно похоронена и чемпионом на сто процентов будет БАТЭ. Сейчас же кусаю локти за ту категоричность. “Динамо” снова претендент на титул. И дело даже не в самой победе над БАТЭ и сокращении отрыва, а в игре, которую “бело-голубые” долго выстраивали и выстроили-таки на старте августа. В футболе минчан отчетливо ощущается баланс, найденный Рашовичем. Причем держится он, как мне видится, на трех фигурах центральной оси: Корзуне, Корытько и Рассадкине. То есть на двух 20-летних парнях и одном 36-летнем, годящемся им чуть ли не в отцы! Крайне оригинальная и даже парадоксальная конструкция.
Еще один фактор возрождения интриги — перемены в БАТЭ. Конкретно — возвращение Глеба. Чтобы вписать в игру звездного полузащитника, борисовчанам явно придется перестраиваться. Возможно, команда и обретет при этом желанные легкость и лоск. Но время — оно не терпит. Мне кажется, прямо сейчас конкуренты отчасти поменялись ролями. Стабильный БАТЭ стал неустойчивым, неустойчивое “Динамо” стало стабильным. Плюс уже гарантированное отвлечение борисовчан на еврокубки и возросший риск потери очков в чемпионате. А “класико”, да, вышло замечательное. Достойно смотрится даже на фоне суперкубковой феерии в Тбилиси.
С.Н. Ну, на фоне Суперкубка — это, по-моему, все же как строевые потуги против фестиваля хореографии… Но сейчас не об этом. Сейчас о твоей, Серега, прогрессирующей категоричности. Я вот, к примеру, воздержусь от констатации динамовских видов на конкуренцию с БАТЭ хотя бы до субботнего поединка минчан против “Шахтера”. Отрезок “Динамо” отмолотило, слов нет, выдающийся. Но остаюсь при убеждении, что выдержать на победной волне столь трудный календарь, какой заполучили в августе динамовцы, крайне сложно. Осечки здесь практически неизбежны. А любая из них повлечет восстановление статус-кво в чемпионской гонке. Предполагать же резкое обрушение в ней ставок БАТЭ — это, пожалуй, наивно. При всех факторах борисовской неустойчивости растерять на шесть очков больше, чем “Динамо”, при отсутствии новых “класико” ему просто негде.
С.К. В том-то и фокус, что “Динамо”, даже при всех своих нынешних достоинствах, остается командой-вспышкой. Командой, которая может сегодня сыграть так, а завтра — эдак. С одной стороны, это здорово. Под настроение парни Рашовича способны вдохновенно расправиться с БАТЭ — чего, кстати, не удавалось прошлогоднему, “стабильному”, “Динамо” с Владимиром Журавлем у руля. Со стороны другой — это чревато. Те же самые парни могут поехать в условный Лунинец и притормозить на тамошней коварной синтетике. Да, сейчас “бело-голубые” на всех парах — сколько-то там побед подряд. Но серб Вук все еще продолжает строить в Минске команду мечты — своей и заодно Юрия Чижа. Только что — в трансферной паузе — на контракт приняты аж шестеро новичков. Процесс их интеграции так или иначе соединен с рисками и осложнениями. Давно ли был в Бресте первый тайм против “Цюриха” — всего с двумя ударами, и то неточными, за 45 минут?
БАТЭ в этом смысле выгодно отличается. Он лучше кого бы то ни было умеет распорядиться превосходством в классе. Борисов не вспышка — хорошо горящая конфорка. Это методичная и грамотная работа по добыванию результата. 1:0 в пользу чемпиона по ходу даже первого тайма — уже почти приговор сопернику. В общем, интригу мне хоронить не хочется, но и много здоровья в ней пока не вижу. Для “Динамо” должно сойтись слишком много факторов, чтобы к ноябрю все склеилось в долгожданное золото. Как минимум… хм… должен угодить в кризис сам БАТЭ. А предпосылок к этому не видно — несмотря на понедельничные 0:1.
С.Н. Кстати, из текущих борисовских невзгод всего существеннее, по-моему, потеря разыгравшегося Николича. Да и затянувшееся лечение Стасевича — тоже проблема. Что касается вживления в командный организм Глеба, к этому процессу предлагаю отнестись как к увлекательному приключению, внезапному тесту для тренерского штаба. Ясно, что борисовчане сами навлекли его на свою голову. Ну, пускай — поглазеем, посудачим. Хотя при всей глубине персональных симпатий и к Глебушке, и к Анатолию Анатольичу Капскому, как ни силюсь, вот не могу разглядеть резонов их очередного воссоединения.
С.М. Резоны-то как раз понятны… Капскому нужна была “десятка” — креативная, творческая, яркая. В последнее время БАТЭ за что критикуют? За скуку, механичность, отсутствие красок в игре. Глеб же как раз способен борисовский футбол одухотворить. Александру, в свою очередь, наверняка уже осточертело мотаться по этим турецким “спорам” и “бирлигам”. Опять же: клюет в Беларуси лучше, сом водится куда крупнее. Фактор Лиги чемпионов — без него тоже никак. Здесь непонятно другое. Как эти резоны перевесили многочисленные риски, которые и Капский, и Глеб, безусловно, понимают? В любом случае весь остаток сезона, полагаю, нам суждено примирять в себе совершенно противоположные ощущения. С одной стороны, радость, что в нашем чемпионате вновь объявился футболист такого уровня. С другой — грусть, что футболист такого уровня не способен снять вопросы о целесообразности своего приглашения. Вот и в “класико” персонально мне Глеб не очень понравился…
С.Н. А мне вот не понравился БАТЭ с Глебом. Возможно, по той причине, что отведенные ему на поле функции (а возможно, это то, чем он предпочел заняться самостийно) имели мало общего с предназначением классической “десятки”. Она должна заниматься координацией атак на стадии завершения, но никак не завязки. Помнится, предназначение и оптимальное использование Глеба стало непростой шарадой для штаба борисовчан еще при главенстве Виктора Гончаренко. Худо-бедно ту задачу тогда разрешили. Осталось понять, так ли неотложна она теперь, когда хватает других — прежде всего лигочемпионских…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь