Летний конспект. Самый сильный

21:48, 13 августа 2015
svg image
514
svg image
0
image
Хави идет в печали

Семь его полпредов положили в копилку ровнехонько 700 баллов (в среднем — по 100 на брата). Для сравнения, в активе “бобровцев”, соседей по конференции “Запад”, лишь 635. “Восточники” же вовсе отстали неприлично: “харламовцы” наскребли 609 пунктов, “чернышевцы” — 576. Изменится ли дивизионная иерархия в грядущем чемпионате? Скорее нет, чем да.

ЦСКА
ПРЕДСЕЗОНКА: 31.07. Сочи — 5:1 (Хлопотов, А.Радулов-2, Хьяльмарссон, М.В.Мамин). 1.08. Сочи — 2:1 (Кошелев, Муршак). 5.08. Давос (Швейцария) — 5:4 (бул.) (Киселевич, А.Радулов, Н.Зайцев, Любимов-2, реш.бул.). 9.08. Давос (Швейцария) — 6:2 (Муршак, Столяров, Панин, Хлопотов, Кугрышев, М.В.Мамин). 10.08. Фрибур (Швейцария) — 3:1 (Панин, Квартальнов, Блажиевский).
Чемпионы России подняли планку на космическую высоту — 139 очков! Но кто сказал, что это потолок? Точечная селекция вкупе с неуемной жаждой реабилитироваться за катастрофу в финале конференции (ЦСКА умудрился уступить питерским одноклубникам, ведя в серии 3:0) по умолчанию возводят москвичей в разряд главных претендентов на коронацию. Фактор сильного тренера прилагается. Вспомним, на прежних местах — в “Северстали” и “Сибири” — Дмитрий Квартальнов неизменно добивался лучших результатов на второй год работы с командой. Если уж он достиг столь впечатляющего показателя в дебютный сезон у руля армейцев, то на сколько же поднимется планка следующей весной?
Близкие к безупречным промежуточные итоги предсезонных проверок как бы намекают: и в этом сезоне ЦСКА замахнется на гроссмейстерский рубеж в полсотни побед в “гладком” первенстве. Жаль только, уже без белорусской сопричастности. Затянутая донельзя неопределенность российской верхушки с истинным статусом наших соотечественников в КХЛ, вынудившая клубы не рисковать, подписывая белорусов сверх легионерского лимита, в случае с армейцами ни при чем. В стане “красно-синих” изначально не рассматривали Кевина Лаланда и Андрея Стася как игроков, которых следует удерживать во что бы то ни стало. Голкиперу предложили новый контракт, но тот его отклонил, резонно посчитав, что после добротного сезона в клубе и чемпионата мира в Чехии его труды заслуживают большего вознаграждения. ЦСКА, не долго думая, предпочел иной вариант и призвал под знамена потерявшегося в НХЛ Фаста. Что до Стася, то его армейцы трейданули в “Нефтехимик” также без особого сожаления, хотя выгода от обмена (чемпионам перешли права на первого номера драфта НХЛ-2012 форварда “Эдмонтона” Наиля Якупова) пока сугубо гипотетическая.

ДИНАМО М
ПРЕДСЕЗОНКА: 30.07. Неман (Беларусь) — 5:2 (Д.Вишневский, М.Карпов-2, К.Волков, Дан.Тарасов). 31.07. Гомель (Беларусь) — 3:2 (Даугавиньш, Горовиков, Пилипенко). 6.08. Динамо Мн — 2:3 (ОТ) (Даугавиньш, М.Карпов). 8.08. Амур — 1:2 (Бабенко). 9.08. Спартак — 0:1. 13.08. Витязь — 3:1 (Кокарев, Карсумс, А.Осипов).
Двукратные обладатели Кубка Гагарина получили царский подарок — отстроенную по последнему чуду техники к ЧМ-2016 двенадцатитысячную арену. Но как бы радость от переезда из дряхлых “Лужников” не оказалась единственной в грядущем сезоне. Еременко, Соловьев, Бабенко, Кокарев, Горовиков, Терещенко, Цветков моложе не стали — избыток возрастных исполнителей грозит аукнуться москвичам потерей скорости и мощи, что подобно смерти для команды, чаще остальных практикующей высокий прессинг. Несостоятельность современной динамовской модели наглядно продемонстрировал СКА Вячеслава Быкова, превзошедший доселе крайне неудобного соперника в полуфинале конференции по всем параметрам.
Последнее место на домашнем мемориале Чернышева, где “бело-синим” противостояли отнюдь не гранды, — еще один булыжник в их огород. Хотя придавать этому значение все же не стоит: “Динамо” и в прежние годы долго запрягало, зато быстро разгонялось. Главное, насколько резвым коллектив предстанет ближе к весне. За место в плей-офф как будто можно не беспокоиться. Однако на ярком фоне парочки армейских конкурентов дружина Хария Витолиньша выглядит тускло.

ЛОКОМОТИВ
ПРЕДСЕЗОНКА: 21.07. Спартак — 6:1 (Аверин, Э.Галимов, Мальцев-3, С.Коньков). 24.07. СКА — 4:3 (ПЛАТТ, Энлунд-2, Херсли). 1.08. Ак Барс — 3:0 (ПЛАТТ, Аверин, Апальков). 2.08. Лада — 1:4 (С.Коньков). 4.08. Торпедо — 0:2. 5.08. Нефтехимик — 6:4 (Аверин-2, Коледов, Мосалев, Рафиков, ПЛАТТ). 7.08. Салават Юлаев — 2:3 (Кронвалль, Капустин). 12.08. Северсталь — 0:2.
Ярославль всегда стремился к максимальной цели, но в свете сокращения бюджета на 20 процентов о чемпионских амбициях, похоже, придется забыть. В межсезонье волжский клуб не удержал чемпионов мира Яковлева (польстился на щедрое предложение СКА), Плотникова (отправился совершенствоваться к Малкину в “Питтсбург”), норвежского сборника Холеса, видного шведского снайпера Тернберга. К тому же с уходом на покой Сэнфорда заметно оскудела вратарская линия: ветеран Колесник и протиравший штаны на лавке “Магнитки” Мурыгин — не тот набор, с которым реально штурмовать пьедестал. Размыты и тренерские перспективы Алексея Кудашова. По мнению букмекеров, бывший главком “Атланта” — один из трех наиболее вероятных кандидатов на увольнение…

ТОРПЕДО
ПРЕДСЕЗОНКА: 28.07. Слован — 1:2 (Пиганович). 1.08. Салават Юлаев — 2:4 (Галузин, Фролов). 2.08. Нефтехимик — 2:1 (Галузин, Богословский). 4.08. Локомотив — 2:0 (Двуреченский, Толпеко). 6.08. Лада — 0:1 (ОТ). 7.08. Ак Барс — 5:2 (Галузин, Эштон-2, Д.Семин, Мозер). 11.08. Оцеларжи (Чехия) — 4:3 (К.Клингберг-2, Пепеляев, В.Кулемин).
Петерис Скудра на пороге третьего сезона во главе “Торпедо”, а потому спрос с него нынче особый. Предугадать тональность при оценке работы латвийского специалиста можно, но сложно. Вероятно все — от перманентной критики за тягу к прагматизму в ущерб зрелищности до пьянящего восхищения умением выжимать результат в условиях ограниченного финансового ресурса.
Скептики поставят в укор рулевому большую кадровую текучесть: что прошлым летом, что этим автозаводцы перелопачивали состав более чем наполовину. Отчасти это объясняется отсутствием в штатном расписании должности генерального менеджера. По сути, Скудре приходится самому заниматься селекцией, а там уже руководство решает, вписывается приглянувшийся коучу исполнитель в зарплатную ведомость или нет. Такой подход имеет право на жизнь уже потому, что адаптация того или иного новобранца в коллективе ускоряет доверие тренера и отнюдь не поверхностное представление о роли и требованиях. Так, братья Костицыны, соглашаясь на переезд в “Торпедо”, польстились даже не столько на возможность продолжить карьеру в одном клубе, сколько на конкретный интерес лично Скудры.
Кстати, напрашивающееся объединение новополочан в одном звене наставник пока держит про запас. Сергей в основном наигрывается в связке с Фроловым и Семиным — бывшими партнерами по “Авангарду”. На Кубке губернатора Нижегородской области парни были на высоте, чем наверняка убедили тренеров и дальше использовать это сочетание. А вот бомбардирская копилка Андрея осталась пустой — тревожный симптом, если помнить, что в прежние годы в “Торпедо” не прижились другие мастера с высоким потенциалом (Паршин, Брент, Ходжмэн, Коланос, Счастливый, Скачков, Филатов).

СОЧИ
ПРЕДСЕЗОНКА: 24.07. Северсталь — 1:5 (Дм.Казионов). 28.07. Торос (ВХЛ) — 6:4 (Е.Морозов, Щегольков, Щербина, Вярн, Мамашев, Крикунов). 31.07. ЦСКА — 1:5 (Максвелл). 1.08. ЦСКА — 1:2 (Петерссон).
Дебютант прошлого сезона совершил маленькое чудо, поднявшись с табличного дна в зону плей-офф. Однако творцы того сказочного взлета — пришедшие по ходу пьесы Андрей Костицын, Райан Уитни, Игорь Радулов, Роман Дерлюк — уже далече. С другой стороны, графа “пришли” также пестрит звучными именами, как-то: Барулин, Яласваара или Жердев. Вот только станут ли парни лидерами южан, если на них поставили крест в более статусных клубах? Выпавший из поля зрения сборной России Барулин не оправдал надежд “Авангарда”. Финский терминатор Яласваара запомнился в московском “Динамо” разве что брутальной внешностью. У Жердева и вовсе репутация заядлого нарушителя режима. Добавим к сказанному периодически всплывающие на поверхность финансовые проблемы, нависший дамокловым мечом над черноморцами “синдром второго года” — и приходим к неутешительному выводу: сезон “леопарды” закончат в феврале.

СЕВЕРСТАЛЬ
ПРЕДСЕЗОНКА: 24.07. Сочи — 5:1 (Скороходов-3, Монахов-2). 3.08. СКА — 2:3 (бул.) (Бучневич, В.Бердников). 7.08. Ювяскюля (Финляндия) — 4:0 (Бучневич, Кагарлицкий, Дедунов, М.Карлссон). 8.08. СайПа (Финляндия) — 5:7 (Монс, Гиматов, Дедунов, Бучневич, Дюрягин). 12.08. Локомотив — 2:0 (Монахов, КОВЫРШИН).
После двух лет без плей-офф в Череповце отважились на революцию, впервые в истории доверив пульт управления иностранцу. Формально Вацлаву Сикоре предстоит дебют у руля. Фактически же у умудренного опытом 62-летнего чеха было почти полгода, чтобы в должности тренера-консультанта вникнуть в суть проблем сталеваров. С появлением специалиста на Вологодчине, пусть и в малозаметной роли, дела команды пошли в гору: в финишном спурте она едва не настигла “Торпедо” и “Сочи” — до кубковой весны не хватило всего трех очков. Полагаем, поднятие Сикоры по клубной лестнице придаст импульс, необходимый для возвращения в западный топ-8. Неспроста же услугами уроженца Кладно в межсезонье интересовалась не только “Северсталь”. Вдобавок в помощниках у него культовые для города Дмитрий Юшкевич и Игорь Петров — наставники, не далее как в прошлой кампании трудившиеся во главе клубов КХЛ.
Тренерский штаб обновился, но концепция остается прежней. Череповецкий костяк, как и раньше, формируют выпускники местной школы, благо она из года в год генерирует таланты, не теряющиеся на уровне КХЛ. Другое дело, что в силу дефицита средств металлургам трудно удерживать восходящих звезд. Правда, в этом году бюджет вырос почти на три миллиона долларов. Да и воспитанники в случае чего всегда рады вернуться к родным пенатам. Нынче большие чаяния связаны со Скороходовым, который полтора года назад блистал в “Матче звезд” и бил снайперские рекорды в “Югре”, но провалил прошлый сезон, не сумев закрепиться в “Салавате Юлаеве”. Судя по хет-трику в первом же матче после камбэка, черный этап карьеры Игоря позади.
Особые надежды возлагают на безустанно прогрессирующего Бучневича. В отличие от большинства звездных россиян, массово ринувшихся за океан, Павел вновь отложил мечту о НХЛ. “Северсталь”, должно быть, счастлива: в каждом из пяти спаррингов лета Бучневич набирал очки, а в “регулярке” потенциально способен замахнуться на гроссмейстерский “полтинник”. Ждем свершений и от наших сборников Стасенко и Ковыршина. Оба на довольно хорошем счету. Защитник носит нашивку ассистента капитана, а нападающий, только-только пролонгировавший соглашение, в последнем спарринге с “Локомотивом” отметил это дело голом и передачей.

ВИТЯЗЬ
ПРЕДСЕЗОНКА: 28.07. Динамо Р — 2:6 (Шацкий, Палола). 3.08. Динамо Р — 0:2. 6.08. Металлург Нк — 3:2 (ОТ) (Горак, Эронен, Мусатов). 7.08. Металлург Нк — 4:1 (Костромитин-2, Эронен, Ан.Крысанов). 9.08. ТХК (ВХЛ) — 3:1 (Афиногенов, Кокшаров-2). 13.08. Динамо М — 1:3 (Бердюков).
Из нынешнего контингента участников лишь два клуба — “Витязь” и “Кузня” — никогда не пробивались в плей-офф. Если кому и суждено положить конец несчастьям, то у подольчан шансов явно больше. После перезагрузки и смены курса (отказа от грубой тафгайской силы) подмосковный клуб перестал ошиваться на задворках и принялся медленно, но верно карабкаться вверх. В сезоне-2014/15 симпатичная команда Олега Ореховского (к слову, самого молодого рулевого в лиге) добралась до 11-го места в конференции. Сейчас, кажется, она вполне готова к подъему на еще пару-тройку позиций. В кои-то веки “Витязь” может похвастать глубиной состава: в распоряжении тренеров шесть конкурентоспособных пятерок и на редкость могучая легионерская составляющая. Сятери, Горак и Кемпе уже показали себя, а финские новички Эронен и Палола — еще покажут.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?