“О, Бамба! Дай автограф”

21:48, 13 августа 2015
svg image
971
svg image
0
image
Хави идет в печали

Все трое уже успели дебютировать и в Кубке Беларуси, приняв участие в матче с “Крумкачамi”, и в чемпионате страны, сыграв в поединке с жодинским “Торпедо”. Новобранцы зарекомендовали себя неплохо, а лучше других, пожалуй, смотрелся Бамба, в кубковой встрече забивший гол с пенальти. Что ж, Якубу в этой троице и самый возрастной (хотя ему нет и 24), и наиболее титулованный — он дважды становился чемпионом Кот-д»Ивуара в составе клуба “Мимозас”. И по-английски этот парень говорит лучше своих партнеров-соотечественников. По крайней мере познаний Бамбы хватило на то, чтобы дать интервью “ПБ”.

— Якуба, как чувствуешь себя в “Слуцке”?
— У меня только положительные впечатления. Белорусский чемпионат — сильный, здесь много техничных футболистов. И в моей новой команде много хороших игроков. Сразу чувствуется, что “Слуцк” лучше “Саксана”, в котором я выступал шесть месяцев.

— Ты уже провел два матча — в Кубке с “Крумкачамi” и в чемпионате с жодинским “Торпедо”. Какой из них порадовал больше?
— Естественно, кубковый. Ведь мы победили со счетом 4:0 — а я забил! Когда едешь в новую страну, всегда важно как можно быстрее отличиться. Тем более мы играли дома. Вся команда смотрелась здорово. А с “Торпедо” встречались в гостях — пришлось тяжелее. И выиграть не удалось. Это уже другое впечатление.

— В кубковой встрече ты поразил ворота с пенальти. Исполнить удар тебе доверил главный тренер?
— Нет-нет, он ничего по этому поводу не говорил. Однако на тренировках я регулярно отрабатывал удары с “точки”. И когда арбитр назначил одиннадцатиметровый, подумал, что хочу забить. Все получилось удачно. Никаких претензий мне не высказывали. Так что нет проблем!

— Теперь станешь штатным пенальтистом “Слуцка”?
— Не знаю. Все будет зависеть от моих ощущений. Если возникнет чувство, что забью — непременно подойду к “точке”. Но если исполнить удар захочет кто-то другой, ничего страшного. Главное — не мои личные показатели, а результат команды.

— В Слуцке тебя уже полюбили болельщики?
— Надеюсь! Ко мне здесь все относятся хорошо — и фаны, и игроки. У ребят хороший менталитет. Одноклубники все время по-доброму подшучивают над нами, ивуарийцами. Из-за слабого знания русского я толком и не понимаю, что именно они говорят, но вижу, что улыбаются.

— В городе уже узнают?
— Да, бывает. А после первого матча многие болельщики подходили на стадионе. Говорили: “О, Бамба! Дай автограф”. Или “Давай сфотографируемся на память”. Я счастлив, когда мне уделяют такое внимание. Пользовался популярностью и в Молдове. Там болельщики узнавали меня на улицах. Все то же самое: “Бамба, дай автограф”. Даже не знаю, сколько я раздал этих автографов. Народ меня любил. Не хотели, чтобы уходил.

— Наверное, по-русски ты все-таки немного говоришь?
— Ну как… “Привет”, “как дела”… И слова, необходимые на поле — “право”, “лево”, “вперед”, “назад”.

— Пожалуй, партнерам в кайф просветить африканцев и в отношении русского мата.
— А как же. Все эти слова я запомнил. Но в Беларуси, заметил, их используют редко. Зато в Молдове — очень-очень часто!

— Языковой барьер мешает?
— В команде есть несколько игроков, которые немного понимают английский. Человека три или четыре. Лучше всех говорит наш капитан.

— Условия в “Слуцке” лучше, чем в “Саксане”?
— Намного. Здесь хороший стадион с натуральным газоном. А в Молдове мы проводили матчи на синтетике. Сам понимаешь, это хуже. Ногам не так комфортно, выше риск получить травму. Хотя я обошелся без повреждений.

— Чем вообще привлек белорусский вариант?
— Подумал, что это шаг вперед. Так лучше для моей карьеры. Впервые приехал в Слуцк еще в июне. Посмотрел на здешние условия, на команду, переговорил с тренером. Затем вернулся в Молдову — “Саксан” в Лиге Европы сражался с кипрским “Аполлоном”, и я провел оба матча. Мы проиграли — и я перебрался в “Слуцк”.

— А если бы “Саксан” прошел киприотов?
— Это уже не имело значения. Мне хотелось попробовать силы в Беларуси. Здесь лига сильнее, футбол более быстрый, техничный. Агент с тренером “Слуцка” уже договорились о трансфере. Кстати, с “Аполлоном” у нас не было шансов. Соперник намного сильнее.

— Зарплата в Беларуси выше, чем в Молдове?
— Да, где-то в два раза. Мой контракт действует до ноября. Что будет дальше — посмотрим.

— В ноябре в нашей стране уже холодно…
— Знаю-знаю. А зимой морозы еще крепче — в декабре, январе… Но я не боюсь. В Молдове, когда только приехал, тоже было холодновато. Хотя, насколько понимаю, зимой там теплее, чем здесь.

— Сейчас многие белорусы стонут от жары. Как воспринимает такую погоду человек из Африки?
— По мне, так это обычная, нормальная температура. Ничего особенного. В Молдове, кстати, летом было даже холоднее.

— Что ты раньше знал о белорусском футболе?
— О стране слышал, а вот о вашем чемпионате — практически ничего. Мне были известны только две главные команды — БАТЭ и минское “Динамо”. Они постоянно выступают в еврокубках. Помню, смотрел какие-то матчи БАТЭ в Лиге чемпионов. Но уже забыл, с кем. С тех пор прошло несколько лет.

— Хорошо, а какое представление имел о стране Беларусь?
— Был в курсе, что она входила в состав одного государства вместе с Россией, Молдовой и так далее. Советский Союз.

— С Минском уже познакомился?
— Был только в аэропорту и в гостинице. Погулять по городу не удалось. Но ничего, еще успею.

— В чемпионате Беларуси уже давно выступает ивуариец Таина Адама Соро. Вы знакомы?
— О, Адама! Знаю его очень хорошо. Мы выросли в одном районе Абиджана. Он играл за ту же самую команду “Мимозас”, что и я — только раньше. Соро — известный в Кот-д»Ивуаре футболист. Его там любят.

— Википедия утверждает, что ты родился не в Абиджане, а в Бинжервиле…
— Ну да. Это пригород Абиджана. Километрах в десяти от него.

— В “Слуцк” ты приехал с соотечественниками — Куасси Куаджей и Сенином Себаи. Держитесь вместе?
— Ну конечно! Втроем заграницей легче. Мы из одной страны, говорим на одном языке — французском.

— Русский или английский эти ребята знают?
— Разве что немного “инглиш”. Но хуже меня. Я освоил английский в школе. Ха, если говорю — значит, преподаватель попался хороший! Мне вообще нравилось учиться. Больше всего любил математику.

— А без Куаджи и Себаи в Беларусь поехал бы?
— Первоначально предполагалось, что я и отправлюсь сюда без них. В июне наведывался в Слуцк вместе с другим ивуарийцем — Секу Дембья. Однако у него возникли какие-то проблемы. Сейчас Секу продолжает выступать в Молдове, только не в “Саксане”, а в “Заре”. А мне компанию составили уже Куасси и Сенин.

— До Молдовы их знал?
— Нет.

— Как ты вообще оказался в “Саксане”?
— Раньше выступал на родине за “Мимозас”. Прошлым летом отправился в отпуск в Париж. Находясь там, узнал о предложении “Саксана”. Решил попробовать силы в Европе и через какое-то время поехал в Молдову.

— Выходит, ивуарийские футболисты зарабатывают немало, если катаются по Парижам?
— Ну как сказать. В хороших клубах можно получать 800-1000 долларов. В остальных — 500 или 600. Что касается Парижа, то там просто живет мой старший брат. Вот и отправился к нему в гости.

— Брат в футбол не играет?
— Этот — нет. А вот другой, тоже старший, — да. Он выступает на Кипре в составе одной из тамошних команд… даже не вспомню ее название. Когда “Саксан” встречался с “Аполлоном” в Лиге Европы, брат приехал после матча ко мне в гостиницу.

— У тебя большая семья?
— Нас семеро — пять братьев и две сестры. И, конечно, мама. Отец, к сожалению, уже умер.

— Если бы не футбол, чем бы занялся?
— Хотел стать доктором. В Кот-д»Ивуаре врачи зарабатывают хорошо — 2-3 тысячи долларов. Больше, чем футболисты! А вообще средняя зарплата в стране — долларов 200-300.

— Где уровень жизни выше: в Кот-д»Ивуаре, Молдове или Беларуси?
— В вашей стране. Но на втором месте — моя родина. Мне кажется, там лучше, чем в Молдове. У нас люди живут хорошо. Хотя есть и бедные — как везде.

— Что представляет собой чемпионат Кот-д»Ивуара?
— Хорошая лига. Много техничных игроков. Но команды там не сильнее белорусских. У вас футболисты быстрее и лучше готовы тактически. В Африке дисциплины меньше. Наши козыри — техника, физическая готовность.

— Есть ли у вас легионеры из Европы?
— В Кот-д»Ивуаре? Нет. Приезжают только из расположенных неподалеку африканских стран: Ганы, Нигерии, Конго…

— Наверное, твой любимый футболист — Дидье Дрогба?
— Скорее Роббен и Ди Мария. Но вообще в Кот-д»Ивуаре Дрогба — настоящий идол. Иногда он приезжает на родину. Я с Дидье никогда не общался, но вживую его видел — в матчах за сборную.

— Поисковики на запрос “Якуба Бамба” выдают еще одного ивуарийского футболиста — 1977 года рождения. Он выступал в Швейцарии, Армении…
— Честно говоря, я его вообще не знаю.

— Допустим, мне захочется посетить Кот-д»Ивуар. Что я там увижу?
— О, приезжай, тебе понравится! У нас же отличные пляжи, Атлантический океан! Классная еда, добрые люди.

— Скучаешь по Африке?
— Ну конечно, а как же иначе. Там семья, близкие люди…

— Звонишь им каждый день?
— Раза два или три в неделю — обязательно! Так приятно поболтать с родными.

— Чем вообще занимаешься в Беларуси в свободное время?
— Сплю. Гуляю по городу. Раз в несколько дней могу позаниматься в тренажерном зале. В общем, ничего особенного.

— Ты же не женат?
— Нет. К слову, уже заметил, что белорусские девушки очень красивые!

— Ты имеешь представление о минском “Динамо” и БАТЭ. Может, в понедельник смотрел по телевизору белорусское “класико”, в котором встречались эти команды?
— В самом деле, видел игру. Но не всю, а только второй тайм. Оказалось, что одного футболиста я знаю. Это Глеб, который выступал за “Арсенал” и “Барселону”.

— Может, есть знакомые лица и в составе динамовцев? Цвета команды защищают африканцы Удоджи, Бангура…
— Да-да, заметил, что там есть темнокожие ребята. Но, увы, ничего о них не знаю…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?