Ностальгия Маковского. Нечего нас алкашами называть!
“Ну, давай попробуем. Только с самого утра! — ответил на предварительный звонок помощник главного тренера “Ислочи”. — Потом у меня две тренировки — до вечера не поймаешь”…
— Любопытно будет узнать: вы смотрите за матчами “Динамо” и “Шахтера” как болельщик?
— Как тренер. Наблюдаю за схемами, тактикой — короче, за тем, какие ребусы рулевые команд готовят друг другу. А вообще поединки минчан и солигорцев можно приравнять к противостоянию БАТЭ с “Динамо”. И здесь во многом заслуга “Шахтера”, который старается не отставать от этого дуэта. Такие матчи всегда интересны — и зрителям, и специалистам. Хотя сейчас, если честно, попробую посмотреть за игрой глазами болельщика.
— И за кого будете “топить”?
— Раньше, когда ушел из минского “Динамо”, болел в Беларуси только за него. А теперь — за всех: за “Динамо”, “Шахтер”, БАТЭ… Ну, может, чуть больше буду симпатизировать минчанам. Но как не переживать за Солигорск, если его тренирует мой хороший знакомый? С Сергеем Никифоренко и жили в общежитии, и играли фактически вместе…
— Весело жили?
— Не без этого — как все молодые, перспективные и нормальные футболисты. Наслышан, что Серега рассказал, как его водичкой отливали… Ну и нормально. Главное, чтобы прочитавшие это воспринимали все с адекватным юмором. И, может, вспомнили себя — какими они были в молодости. А то ведь у нас любят написать: ай, алкаши — все пропили… Нечего нас алкашами называть! Если бы мы все время пили, разве играли бы нормально?
— Сейчас “Динамо” разительно изменилось — имею в виду легионерский вектор.
— Не только минское “Динамо” изменилось — возьми то же киевское. В мою бытность игроком кто там считался легионерами? Хацкевич, Белькевич, Каладзе и мы с братом Мишей. Сейчас же в Киеве только пару человек местных воспитанников… Ничего не поделаешь, время не стоит на месте. Если легионер сильнее нашего футболиста, если финансы позволяют его купить, то надо брать! Никто же не станет это делать в ущерб результату команды, правильно? А если свой на голову выше иностранца, то он окажется в основном составе. Потому ничего страшного не вижу — нормальная конкуренция никому не мешала.
— Хотите, чтобы в этом году “Динамо” обставило БАТЭ?
— Так уже многие этого ждут! Но победить должен сильнейший. Вот осенью и поглядим. А выигрыш “Динамо” в Борисове, конечно, возродил интригу. И это хорошо. Тем интереснее смотреть: нам — болельщикам, и вам — специалистам! Ведь интрига в футболе всегда должна быть. Не только в борьбе за первое место, но и за то, чтобы не вылететь — и за то, чтобы команды из середины таблицы ставили перед собой задачи подняться максимально выше, а не просто барахтаться, как получится. А БАТЭ, как и “Динамо” с “Шахтером”, я тоже желаю удачи. У меня в борисовском клубе много друзей и знакомых. До сих пор общаемся.
— С кем?
— С Вовкой Невинским, Саней Федоровичем. Вместе в молодежной сборной были. Александра Ермаковича хорошо знаю, Лешу Багу — да весь тренерский штаб! И с Виктором Гончаренко в “молодежке” пересекались, и с Сашей Глебом в парочке матчей национальной сборной… Вот потому всем и желаю удачи. А то скажешь одному БАТЭ — минчане начнут бочки катить: как так? Ты же динамовец! А я не такой ярый болельщик, для которого, кроме “Динамо”, других команд не существует. Просто люблю красивый и открытый футбол, который нравится болельщикам.
— В “Динамо” ваш хороший знакомый — Корытько?
— Вообще-то с Корытько никогда не пересекался в одной команде. Нас объединяет только то, что мы из Молодечно. Ну, следил за его карьерой. Приятно за земляка — как и за Андрея Милевского, который поиграл в “Шахтере”, минском “Динамо” и сборной. На слуху были ребята — как и мы с братом. Да и сейчас посмотрите на Володю: 36 лет, а не скажешь! Молодец — держит себя в тонусе. Дай бог ему здоровья.
— Милевский нынче где?
— В бизнесе. Задвижки там какие-то, что ли?
— А Миша чем занимается?
— Был у нас в “Ислочи”, а недели две назад уехал в Ужгород. Пошло у нас сокращение — тренерского штаба и футболистов.
— Финансы?
— Конечно. Хотя тяжело не только нам — всем.
— В Ужгороде у брата дом?
— Ну да. И жена с дочкой.
— И как вы с денежными затруднениями думаете пополнять высшую лигу? Перед “Ислочью” вообще есть такая задача?
— У нас задача простая — побеждать в каждом матче. Но, естественно, каждый уважающий себя футболист и тренер должен ставить серьезные цели — и стремиться их достичь. Меня, кстати, многие спрашивают: а вы будете выходить в высшую лигу? А зачем? Вот я бы такой вопрос не задавал. Нам просто нужно доказать свою состоятельность. А болтаться… Смысл тогда играть? Мы идем на первом месте и не хотим его уступать. А попадем в “вышку” — и нам будет плюс, и нашим пацанам тоже.
— В вашу игроцкую пору матчи “Динамо” с “Шахтером” были принципиальными?
— Были. И после того как уехал из “Динамо”, следил за этими противостояниями. Сам смотри: сколько раз за последние десять с небольшим лет “Шахтер” оказывался в призерах? Из высшей лиги вообще никогда не вылетал, постоянно вверху с конца девяностых. Это о чем-то говорит?
— О стабильности.
— Вот. Да, немножко не хватает солигорцам, чтобы дотянуться до первого места. Но сколько раз за последние годы они были вторыми? Четырежды при Володе Журавле! А при Вергейчике и золото брали. Да и обладателями Кубка Беларуси уже два раза стали. Крепкая команда — и всегда была такой. Помню, играли мы с ними кубковый матч в Солигорске в 1997 году. Ох, и драматичный! 0:1 уступали, сравняли на 85-й минуте — Андрей Лаврик отличился. А потом в серии пенальти победили 4:2 — я решающий забил.
— Небось много народу было?
— Тысяч пять — даже на деревьях сидели! Хотя в ту пору для Солигорска и такая цифра была не предел. А сейчас, видимо, просто другое время. Компьютеры, телефоны… Раньше как? Кинешь две копеечки в таксофон — позвонишь. И ничего, находили друг друга! С другой стороны, куда денешься от прогресса? Жизнь не стоит на месте. Я не удивлюсь, если скоро на кофе не ходить, а летать будем. Вылетел из окна на тарелке, попил кофейку — и обратно на работу.
— В “Шахтере” девяностых у вас было много приятелей?
— Нет. Постоянно дружили двумя командами — “Динамо” и “Динамо-93”. Вместе жили не тужили, на дискотеки ходили — в общем, как одна семья. А “Шахтер” далеко был — 130 километров все-таки… Такого уж тесного общения с той командой у меня не было. Да, приезжали ребята в сборную. Но чтобы особо с кем-то контачил, не припомню.
— Кроме Никифоренко.
— Ну да, Сергей… Как его по отчеству?
— Иванович.
— Привет Сергею Ивановичу! А, еще Вадик Ласовский в “Динамо-93” был! Сейчас помощник главного тренера “Шахтера”. И, конечно, Юрий Вергейчик. Я когда еще из минского “Динамо” в 1996 году уезжал на просмотр в “Брюгге”, Васильич уже играл за “Моленбек”. Накануне отлета из Бельгии в Минск он приехал за мной и повез к себе на квартиру. Переночевал у него — классно посидели и пообщались! А потом и в аэропорт подбросил. Хороший человек и футболист.
— Не сложилось в “Брюгге”?
— Ай… Пробыл две недели, вроде уже и контракт подписывали… Но как в те времена обычно происходило? Говорили: езжай домой, а мы тебе позвоним. Вот жду до сих пор: может, еще вспомнят и позвонят? Вообще тогда неплохо играл, вот и хотели побыстрее продать. Раньше ведь как? Только засветился — вперед за границу!
— Сейчас разве иначе? Тот же Никифоренко сказал, что у нас есть три команды, а общий уровень чемпионата упал.
— Я так не считаю. Упал — это когда мы с тобой выйдем и обыграем “Шахтер” и БАТЭ. Кстати, заметил одну любопытную штуку. Вот тренировали нас в “Динамо” покойный Иван Щекин, Анатолий Байдачный. Так и Григорьич, и Николаич говорили: во что вы играете, футболисты? Вот мы в ваши годы играли! Вы же вообще стоите! А сейчас у самого нет-нет да промелькнет мыслишка: ребята, во что вы играете? Вот мы в ваши годы играли! И ведь более чем уверен: закончит эта плеяда, из которой вырастут новые тренеры — и будет говорить своим молодым подопечным те же слова! Видимо, просто каждому поколению кажется, что оно было лучше всех.
— С прихода Щекина в “Шахтере” начался новый этап клубной истории.
— Застал это время совсем чуть-чуть, когда в 1997 году Ивана Григорьевича по ходу сезона сняли с поста главного тренера минского “Динамо” и назначили Анатолия Байдачного. Мы стали чемпионами, после чего я уехал в Киев. И именно тогда Щекин возглавил “Шахтер”. По словам ребят, с которыми общался, для Солигорска это действительно был настоящий взрыв в плане развития футбола. Он резко поднял планку, дал очень многое городу и команде. У нее до сих пор психология победителей — и, считаю, в этом весьма велика заслуга Щекина. Классно у них получилось: пришел хороший умный тренер, привел за собой динамовцев, город не отвернулся — напротив, вложил средства. И дело пошло! Скажем так, Щекин заложил фундамент нового “Шахтера”, а Вергейчик построил на нем крепкий клуб, который до сих пор пребывает на высоких позициях. И, главное, не стоит на месте, а развивается. Вот только базу не доводилось посещать — говорят, красота! Молодец Вергейчик: не похерил начинания — наоборот, все преумножил.
— А “Динамо”, на ваш взгляд, набирает былую славу?
— По моему мнению, “Динамо” начало оживать при Журавле. Если бы Володя остался главным тренером и сохранил состав, то в этом сезоне они выглядели бы еще мощнее и интереснее. Но, повторюсь, это исключительно моя точка зрения. Чтобы выстроить конкурентоспособную команду, нужно как минимум года три. А полгода одним составом, потом другим, третьим… Так желаемого результата не добьешься. А Журавель подобрал футболистов, которые решили задачи: вышли в группу Лиги Европы, стали вторыми вслед за БАТЭ — после четырехлетнего перерыва. Это тоже достижение. И, главное, они показывали содержательный и интересный зрителю футбол.
Сейчас же, как мне кажется, у команды есть спады. Может выстрелить и выдать красивую игру, как с “Цюрихом”, а может уступить брестскому “Динамо”… Чтобы стать чемпионом, нужна стабильность — вничью с БАТЭ и “Шахтером”, а остальных побеждать. Нельзя терять “свои” очки. Вот как это делает БАТЭ? Он не оступается. Потихонечку, 1:0 — и вперед. Да, потерпели поражение от “Динамо”, которое смотрелось очень уверенно и не дало борисовчанам никаких шансов. Хотя не скажу, что они выглядели плохо — просто динамовцы играли хорошо. Но ведь отрыв все равно остался… А в идеале, конечно, хочется, чтобы у нас в Лиге чемпионов появилась еще одна боеспособная команда в лице “Динамо”. И “Шахтер” пусть подтягивается — и борется за группу, а не просто проходит один-два раунда.
— Ваш прогноз на матч?
— Не исключаю нулевой ничьей. И все же рискну поставить на “Динамо” — 1:0. Минчане чуть сильнее в плане психологии. Они на подъеме — обыграли БАТЭ. “Шахтер” тоже был неплох в последнем туре. Но “Славия” не “Динамо”, при всем уважении к Юрию Иосифовичу Пунтусу.
— И кто же забьет у хозяев?
— А давай поставим на Вову Корытько!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь