Тур 16. Анонс. “Трактор” риска

21:48, 13 августа 2015
svg image
804
svg image
0
image
Хави идет в печали

На субботу припасен хорошенький шиферный гвоздь — минское “Динамо” против “Шахтера”. Ну, и далее по списку есть много интересного, обещающего стать захватывающим. О том и напишем здесь и сейчас в ритме анонса — с указанием времени и места встреч, которые изменить нельзя.

ГОМЕЛЬ = — — — —
БАТЭ + + + + —

Гомель. 14 августа. Стадион “Центральный”. Начало в 18.30. Билет — 20000-60000 (VIP — 100000).
Судьи — О.Мурашкевич (Новополоцк), М.Комаровский, Д.Загорельский (оба — Орша).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс встреч: +6=11-22, 25-57
(на поле гомельчан — +4=3-12, 16-28).
В первом круге: 25.04, Борисов — 0:2 (Стасевич, Родионов).
Травмы: С.Ижаковский, П.Лютько (оба — Гомель), К.Дубра, Н.Николич (оба — БАТЭ).
ДУБЛЕРЫ — 1:1.

У БАТЭ оборвалась грандиозная беспроигрышная серия, растянувшаяся на 45 матчей, — проигран гала-матч минскому “Динамо”. У БАТЭ травмы — в палату к Дубре и подселили Николича. (К счастью, худшие опасения не подтвердились и последствия травмы в “класико” оказались для балканца Неманьи не трагичными — с хворым голеностопом он работает по индивидуальному плану). У БАТЭ еще и “матч жизни” на носу — встреча с сербским “Партизаном” за группу Лиги чемпионов и мультимиллионные бонусы. Но все это ничуть не отменяет простого жизненного факта: в Гомеле борисовчане высадятся как прогрессивные астронавты на заброшенной планете.
По мере удешевления нефти “зелено-белые” гомельчане плавно погружаются в недра таблицы. Теряют ведущих футболистов и боевой дух, продолжают накапливать финансовые проблемы. Как итог — четыре поражения кряду. И невыносимая тяжесть бытия — уж никак не сравнимая с текущими борисовскими осложнениями.
Разумеется, выезд на Гомельщину для БАТЭ — верный шанс поправить моральное, физическое и турнирное самочувствие. Место располагает и с чисто географической точки зрения — по весне именно на “Центральном” борисовчане выдали чудесный футбол, разбив в кубковом финале солигорский “Шахтер”. А еще у “желто-синих” есть Профессор отнюдь не кислых щей. Виталий Родионов забивает всем, но “Гомель” “любит” особенной любовью. 15 мячей настрелял в ворота южан форвард-чемпион — больше, чем кто бы то ни было в истории. А еще у БАТЭ есть Стасевич — наконец-то выздоровевший и приступивший к работе в общей группе. Не факт, конечно, что сегодня он выйдет с первых минут, но в запас, вполне вероятно, записан будет. Ну и Глеб, конечно, имеется в полном распоряжении Александра Ермаковича — и в естественном желании пособить родному клубу на всех фронтах. Приезд звездного полузащитника — добрый повод местному болельщику сходить на стадион. И не только чистосердечно поболеть за своих, но и оценить, как заново встраивается в борисовскую игру тот, на кого Анатолий Капский и К° делает золотую ставку в скором лигочемпионском плей-офф.

БЕЛШИНА — — + + =
НЕМАН + — = — +

Бобруйск. 15 августа. Стадион “Спартак”. Начало в 15.30. Билет — 30000 (детский — 15000).
Судьи — Д.Щербаков (Минск), К.Пакулин, Ю.Хомченко (оба — Витебск).
Инспектор — Ю.Грищенко (Брест).
Баланс встреч: +10=15-16, 51-58
(на поле бобруйчан — +6=8-6, 30-31).
В первом круге: 25.04, Гродно — 3:1 (Богунов, Анюкевич-автогол, Рожок; Бомбель).
Дисквалификация: П.Пласконный (Белшина) — 4 предупреждения.
Травмы: П.Бебей, Е.Матвеев (оба — Неман).
Дублеры: 14.08, Бобруйск, стадион имени А.Прокопенко, 18.00.

В первом круге бобруйчане разорвали порочный круг — одолели “Неман” аж 15 лет спустя (закольцевали 27-матчевую беспобедную серию-хандру). Теперь перед “Белшиной” задача примерной той же степени сложности. Нужно победить Гродно дома — а это тоже очень “бородатая” история. В родных стенах шинники не били неманцев с сентября 1999-го. Такая вот математика не в пользу бедных.
Если же в старине глубокой не копаться, то медаль открывается обратной стороной. “Белшина” сегодня — птица более высокого полета, нежели “Неман”. Об этом нам скажет таблица, где Бобруйск стоит там, откуда хорошо виден пьедестал. В прошлом туре, правда, хлопцы Александра Седнева едва не проглотили ежика в Витебске — спасли очко на 93-й минуте. Но то лишь раззадорит команду перед новым опытом. Уж если гнуть линию вверх, то матчи с середняками и аутсайдерами надлежит выигрывать. Даже если под “карантин” угодил дисквалифицированный защитник Пласконный.
Что до “Немана”, то он летом, пожалуй, стал крепче. Василюка не заарканил, зато вернул Савицкого и Савостьянова. В воскресенье гродненцы снова оседлали победную волну, умножив “на ноль” “Гомель”. Вечно юный Павлик шмальнул в “девятку” и снова стал перспективным футболистом. Савостьянов, впрочем, рестарт пока отложил — но завтра в Бобруйске почему бы не сыграть?

ДИНАМО Мн + + + + +
ШАХТЕР = + — + +

Минск. 15 августа. Стадион “Трактор”. Начало в 17.00. Билет — 50000 (фан-сектор — 40000, льготный — 25000), по предварительной продаже — 40000 (фан-сектор — 30000, льготный — 20000).
Судьи — С.Цинкевич (Осиповичи), В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев), А.Сорока (Смолевичи), Н.Пыреев (Минск).
Инспектор — Ф.Летяго (Гродно).
Баланс встреч: +27=15-12, 83-46
(на поле минчан — +14=5-8, 41-23).
В первом круге: 25.04, Солигорск — 0:0.
Травмы: Нивалду, Я.Тигорев (оба — Динамо).
Дублеры: 14.08, Стайки, тренировочное поле, 12.00.

Центральный матч начнется только завтра, а вокруг него уже с горкой наломано дровишек. В котором часу начинать игру, которая вызывает повышенный ажиотаж? — вот в чем был вопрос. Ответы менялись на неделе, как английские погоды. Причина — классический конфликт интересов. “Динамо” как хозяин, естественно, хотело сыграть позже — когда спадет жара и удобнее станет футболистам и болельщикам. “Белтелерадиокомпания” как вещатель, разумеется, желала втиснуть прямую трансляцию в заранее составленную программу передач. Дом футбола как честный человек, конечно, старался соблюсти права на интернет-показ игры, выкупленные немецкой компанией. В процессе поиска общего решения “час икс” плясал от 18.00 к 15.30, от 15.30 к 17.00… На пяти часах вечера, сделав встречные шаги и взаимные уступки, в итоге и остановили стрелки — нашли, можно сказать, компромиссный вариант.
А жары в этот день прогноз как бы и не сулит. Сайт pogoda.by, например, предсказывает на завтрашний вечер добротный режим — “плюс 24” в тени максимум.
Что ж, посудили-порядили-поспорили — только подогрели интерес. Хотя он и так немалый. К “Динамо” дополнительное внимание приковывает все та же победа в “класико” — породистая, достойная, по праву сильнейшего. Отставание от БАТЭ сократилось до пяти очков — публика требует продолжения в том же духе. Матч с крепкой “Шахтой” — отменный тест на зрелость команды Вука Рашовича и ее готовность пуститься в тяжкую погоню за чемпионом. Пока осанку минчане держат: шесть побед кряду, четыре из которых — “сухие”. И в Лиге Европы “бело-голубые” на плаву — и на следующей неделе собираются дать прикурить в плей- офф австрийскому “Зальцбургу”. Вот только по-прежнему не покрыт кадровый ущерб. Ладно, легионер Нивалду — он поправляет здоровье так давно, что болельщики начинают забывать, какой парень на вид. Другое дело, Тигорев. Опорник, как говорят, до сих пор не восстановился от еврокубкового повреждения. А помог бы — отвоевать центр у солигорцев дело непростое.
“Шахтер” в августе хорош в принципе. В предыдущем туре горняки похоронили в глубокой штольне “Славию” — 6:1. Лихой покер снова сделал Николая Януша могущественным форвардом наших широт. Веселый футбол намекнул на творческие пристрастия молодого тренера Сергея Никифоренко. Больных и травмированных в команде нет. Очевидно: “Шахтер” на физическом подъеме и эмоциональном позитиве Вероятно: составит достойную партию динамовцам.

СЛУЦК = + — — =
МИНСК + + + + +
Слуцк. 16 августа. Городской стадион. 17.30. Билет — 30000 (детский — 15000).
Судьи — М.Лавский, А.Гетиков, С.Теслюк (все — Гомель).
Инспектор — В.Петрович (Минск).
Баланс встреч: +1=1-3, 3-5
(на поле случан — +1=0-1, 3-2).
В первом круге: 25.04, Минск — 0:2 (Хващинский, Русак).
Травмы: В.Григоров, Ан.Залеский (оба — Слуцк), Д.Зинович (Минск).
Дублеры: 15.08, Минск, натуральное поле ФК “Минск”, 14.00.

Наряду с “Белшиной” “горожане” живут большой идеей — зацепиться хоть бы за бронзовую строку таблицы. Дело в ногах у минчан нынче горит ясным пламенем — пять побед кряду одна к одной. Смысл рассуждать, зачем они едут в гости к “Слуцку”. Конечно, за шестой викторией. Обстоятельства располагают — соперник в упадке. Команда Юрия Крота в этом году — такой “лыцарь” печального образа. В таблице стоит на вылет, не забивает уже в трех матчах… Может, подъехавшие африканцы что-то поправят на “сахарных” плантациях?
Защитник молодежного состава харьковского “Металлиста” (Украина, Д1) Иван ЗОТЬКО (1996) не глянулся тренерам “Минска” — и уже покинул команду несолоно хлебавши. Зато трудоустроился австрийский хавбек Томас ПИРМАЙР. Расставшись с “горожанами”, он не долго жил на сбережения — уже встал на контракт в венгерской “Бекешчабе” (Д1).

ДИНАМО Бр — — + + —
ГРАНИТ + — — + +
Брест. 16 августа. ОСК “Брестский”. Начало в 19.30. Билет — 40000 (фан-сектор — 30000, детский — 20000).
Судьи — Д.Дмитриев (Фаниполь), В.Фомин (Жодино), А.Вашкевич (Молодечно).
Инспектор — В.Матюшев (Минск).
Баланс встреч: +1=3-1, 7-6
(на поле брестчан — +1=1-0, 4-2).
В первом круге: 25.04, Лунинец — 0:1 (Луцевич).
Травмы: Е.Клопоцкий, Б.Коневега, А.Цеван (все — Динамо).
Дубль: 15.08, Брест, стадион “Юность”, 15.00.

Не слишком злые языки рассказывают, что “Динамо” и “Гранит” соревнуются не только на футбольном поле, но и за расположение областных властей Брестчины. Если так, то в этой борьбе мяч перманентно контролируют Микашевичи. У них финансовые дела стабильны — в то время как динамовцы живут с выручки за Премудрова и с надежды на продажу клубного офиса. Что ж, это подливает масла в областное дерби. А еще оно интересно тем, что “Гранит” — это опыт, а “Динамо” — молодость. Впрочем, и там, и там коллектив держится на авторитете дядьки-атамана — без пяти дней 39-летнего Трухова и 36-летнего Василюка.

НАФТАН — — — — —
ВИТЕБСК = — — — =
Новополоцк. 16 августа. Стадион “Атлант”. Начало в 15.30. Билет — 20000 (детский 10000).
Судьи — В.Севостьяник, С.Гидревич, С.Фиринович (все — Гродно).
Инспектор — М.Архипов (Жодино).
Баланс встреч: +8=10-11, 26-36
(на поле новополочан — +3=9-2, 11-11).
В первом круге: 26.04, Витебск — 3:1 (Сучков — 2, Жуковский; Козлов).
Дисквалификации: Р.Гунчак — удаление, В.Космынин (оба — Нафтан) — 4 предупреждения.
Травмы: А.Баранок, М.Козлов, В.Коробка (все — Витебск).
Дублеры: 15,08, Новополоцк, искусственное поле стадиона “Атлант”, 13.00.

Северное дерби на сей раз свело нос к носу два горя луковых. Гляньте на череду “минусов” напротив названия новополоцкой команды — они похожи на сплошную полосу кардиограммы покойника. Причем это еще не полный штрих-пунктир — серия поражений “Нафтана” насчитывает уже шесть матчей (в четырех последних — ни одного забитого мяча!). Недалеко ушел от соседа “Витебск” — десять туров без побед, пять выездных “голяков” подряд. Какой плюс даст “минус на минус” в воскресенье?
У хозяев очевидны проблемы в обороне — “баны” за перебор карточек получили Гунчак и Космынин. Но есть и хорошая новость: вратарь Довгялло вылечил тяжкую травму с поразительной быстротой. Еще вчера давал интервью о том, как выбыл до конца сезона. А сегодня, такой молодец, уже тренируется в общей группе. Выздоровел и ветеран Сучков — важная скрипка в новополоцком оркестре пролетарского джаза. Плюс заключен контракт с российским хавбеком Магомедом МУЗАЕВЫМ (1993), до недавних пор выступавшим в Израиле.
У витеблян новичков нет — есть только травмированные Баранок, Козлов и Коробка. Хорошо хоть, Лебедев и Раджабов уже включились в тренировочный процесс без ограничений.

СЛАВИЯ — + = — —
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — + + — =
Мозырь. 17 августа. Стадион “Юность”. Начало в 17.30. Билет — 40000 (льготный — 20000).
Судьи — А.Диваков (Могилев), А.Войтешонок (Осиповичи), А.Сладинский (Барановичи).
Инспектор — Г.Вербицкий (Слоним).
Баланс встреч: +7=2-5, 18-24
(на поле мозырян — +3=1-3, 9-13).
В первом круге: 27.04, Жодино — 1:0 (Лаптев).
Болезнь: С.Тихоновский (Славия).
Дисквалификация: А.Селява (Торпедо-БелАЗ) — 4 предупреждения.
Травмы: О.Страханович (Славия), В.Казанцев, А.Максимов (оба — Торпедо-БелАЗ).
Дублеры: 16.08, Козенки, стадион “Полесье”, 17.30.

Ну, вы знаете: понедельник для мозырян был черным, как квадрат Малевича, — крутое “попадалово” в Солигорске 1:6. “Стыдно…” — итожил этот “теннис” Юрий Пунтус, и в новый понедельник, можно не сомневаться, “Славия” пойдет с твердым намерением взять “чужую подачу”. На подаче — Жодино, 8-й номер рейтинга нашего незамысловатого АТП. Команда, устроившая кадровую перезагрузку в летней трансферной паузе. И которая — не справилась дома со “Слуцком” в прошлом туре. На берега Припяти белазовцы тоже едут вовсе не прохлаждаться — побеждать, несмотря на дисквалификацию Селявы и пару травм. Тот случай, когда двум сто лет знакомым тренерам нечего делить — ничья не в дугу ни одному, ни другому.
И вот еще подтекст под тренерскую руку. Юрий Пунтус находится в шаге от почтенного юбилея — 100 поражений в высшей лиге (сейчас — 99). Игорь Криушенко тоже близок к округлению числа проигрышей — сегодня их у него 49. Ну и кто окажется удачливее и подложит старому товарищу свинью?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?