Россия. Виктор Гончаренко. Надо менять головы
— Виктор Михайлович, как оцените стартовый отрезок работы с “Уралом”, который начался довольно оптимистично, но затем сменился чередой неудач?
— Работается хорошо. Однако есть проблема, о которой я говорил и после игры, и на пресс-конференции: самое сложное — это поменять головы. Чтобы ребята поверили в свои силы, в то, что можно играть с таким соперником, как, например, “Динамо”. Но пока получается, что футболисты чувствуют себя более комфортно, если наш клуб находится внизу таблицы. Когда такой настрой удастся изменить, тогда команда сможет заиграть увереннее и вариативнее. Ведь если рассматривать каждого исполнителя отдельно, то с мастерством все не так плохо. Но, если брать команду в целом, возникают вопросы.
— Есть и объективные проблемы. После ухода Смолова в клубе нет чистого центрфорварда. Вы пробовали на острие Дорожкина, Манучаряна, Ерохина. Но ни один из этих вариантов не похож на оптимальный…
— Никто не прочь иметь в составе форварда экстракласса. Только “Урал” не может позволить себе дорогостоящие покупки. Можем лишь искать резерв внутри. Если и приглашаем футболистов, то свободных агентов или игроков, которые по каким-то причинам не устраивают их нынешние клубы. Но в этом и заключается мастерство тренера, чтобы, исходя из возможностей игроков, сделать перестановки, найти оптимальное сочетание.
— У “Урала” нет средств, или вы просто не можете найти подходящую кандидатуру?
— Сейчас вообще всем российским клубам тяжело. Посмотрите, что происходит с “Динамо”. Даже из “Зенита” уходят футболисты. Поэтому нужно с пониманием относиться к ситуации, а не кричать: дайте денег на усиление! Сейчас в команде 23 футболиста, которые имеют контракты. И их надо использовать. А если будем приглашать еще, то это означает, что надо убрать кого-то из основной обоймы. Не так это просто.
— В какой мере футболисты “Урала” восприняли ваши требования и показывают игру, к которой вы призываете?
— Моментами мы смотримся довольно неплохо. До тех пор, пока футболисты не начинают задумываться, против кого играем. В определенных эпизодах не можем избавиться от мысли: это же “Зенит”! Или: это же “Динамо”! Вот когда пиетета нет, тогда вполне качественно действуем. И, считаю, ребята хорошо реагируют и стараются реализовать то, о чем мы договариваемся как во время тренировочного процесса, так и по ходу игры. В целом командой доволен.
— В межсезонье наибольшие изменения коснулись защитной линии “Урала”. Вас устраивает, как действует пара Мартынович — Фонтанелло?
— Есть, конечно, проблемы и ошибки. Но надо понимать, что те трудности, с которыми мы сталкиваемся, скажем, в центре обороны, — это не только вина Мартыновича или Фонтанелло. От опорных полузащитников также очень многое зависит. Да и от команды в целом. Оборона начинается с атаки. Все футболисты должны правильно располагаться, чтобы не давать развернуться наступлению соперника.
— В “Урале” хватает легионеров, причем с разных континентов. Как вы с ними общаетесь?
— Здесь ситуация не та, что в “Кубани”, где приходилось водить за собой троих переводчиков. В “Урале” практически все ребята хорошо понимают русский. Переводчики тоже есть, но порой они не нужны на установке.
— Во многих матчах “Урал” пытается играть первым номером, с позиции силы. Это оправданное стремление для команды второго эшелона?
— Я считаю, что это правильно. Потому что если мы пропускаем гол, то не разваливаемся и можем что-то создать в атаке. Командам же, действующим от обороны, в таком случае трудно перестроиться. Поэтому, полагаю, это верный вектор развития.
— В “Кубани” было довольно сильное давление со стороны руководства. Как в этом отношении обстоят дела в Екатеринбурге?
— У “Урала” есть сильный президент Григорий Иванов. Он нас во всех вопросах поддерживает. Важно, чтобы руководство клуба, тренерский штаб действовали сообща, оказывали правильное воздействие на команду, чтобы она росла и ни в коем случае не довольствовалась тем уровнем, которого уже достигла.
— Как вообще можно оценить отношение к футболу в Екатеринбурге?
— Здесь, пожалуй, в первую очередь стоит выделить успехи мини- футбольного клуба ВИЗ-“Синара”. Я бывал на тренировках этой команды. И хотел бы отметить, как там поставлена работа с детьми: набирают по 60 игроков каждого года рождения — это очень хороший показатель. Если в течение многих лет так работать, будут появляться и настоящие мастера. Тем более что мы знаем случаи, как из “мини” приходят и в большой футбол. Единственный же пока известный воспитанник местных школ — Шатов. Хотя это яркий пример.
— Болельщики по-прежнему оценивают вашу тренерскую деятельность мерками БАТЭ. На ваш взгляд, “Урал” сильнее борисовского клуба?
— Сложно проводить параллели. БАТЭ в Беларуси и в квалификациях еврокубков 99 процентов матчей играл в позиционном нападении. И зачастую команда выигрывала по инерции благодаря духу победителей. С “Уралом” другая история. Могу повторить, что здесь футболисты чувствуют себя уверенно, когда опускаются на более привычное место в нижней половине таблицы. К сожалению, это так…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь