Лига чемпионов. БАТЭ — “Партизан”. Подарок Младеновичу? Победа

22:04, 17 августа 2015
svg image
618
svg image
0
image
Хави идет в печали

Судит встречу шотландец Крэйг Томсон. Цена билета — 80, 120, 180, 200 тысяч рублей.

Шесть поводов для оптимизма

В промежутке между лигочемпионскими встречами борисовчан с “Видеотоном” и “Партизаном” уместились два матча национального чемпионата — домашний против столичных динамовцев и выездной с “Гомелем”. Первый, увы, прервал рекордную, 45-матчевую беспроигрышную серию БАТЭ, второй — положил начало новой серии. И все-таки ничья с гомельчанами, без сомнений, была воспринята чемпионом с не меньшим огорчением, чем поражение от “Динамо”. Ведь если виктория “бело-голубых”, начавших наступать на пятки подопечным Александра Ермаковича, выглядела довольно логичной, то в пятничном поединке гости просто обязаны были воплотить в голы свое значительное превосходство. Не вышло. Очередная потеря очков резко обострила ситуацию вверху турнирной таблицы: первую и вторую команды разделяют всего три балла. Конечно, трагедии не произошло. И все-таки, растеряв комфортный гандикап, БАТЭ теперь не может позволить себе оступиться, ведь только этого и будет ждать главный конкурент.
Впрочем, в преддверии игры на совершенно ином уровне хотелось бы сконцентрировать внимание на положительных моментах. А их, даже с учетом потери “желто-синими” пяти очков в двух матчах, тоже хватает. Во-первых, очередной раз сохранил ворота на замке Сергей Черник — “сухих” матчей у голкипера в нынешнем первенстве набралась уже чертова дюжина — больше всех. Он, кстати, назван лучшим в гомельском матче по итогам опроса пользователей клубного сайта. Во-вторых, после длительного перерыва, вызванного лечением тяжелой травмы, впервые в сезоне вышел на поле Александр Володько. И не просто вышел, а в основном составе, да еще с капитанской повязкой (Виталий Родионов до поры до времени пребывал в резерве). В-третьих, с каждым матчем набирает оптимальные кондиции звездный новичок БАТЭ Александр Глеб: если против динамовцев креативный хавбек провел 46 минут, то в следующем туре — уже 64. В-четвертых, тщательное медицинское обследование опровергло первоначальный диагноз травмы Неманьи Николича: связки голеностопа целы, и черногорец уже тренируется, правда, по индивидуальному плану. В-пятых, еще лучше дела обстоят у Стасевича, отсутствие которого по причине травмы столь болезненно ощущалось в предыдущих встречах. Игорь в полную силу работает с товарищами и надеется испортить настроение бел- градским футболистам фирменным исполнением “стандартов”. Наконец, в-шестых, в субботу 24-й день рождения отметил сербский защитник Филип Младенович, и виктория борисовчан над белградцами станет весьма уместным и крайне ценным подарком легионеру, который до переезда в Беларусь защищал цвета “Црвены Звезды” — заклятого врага “Партизана”.
В отличие от сербской дружины, которой по независящим от нее причинам пришлось корректировать время вылета в Минск, БАТЭ вчерашний день провел четко и по давно апробированному плану. Вечером предыгровая тренировка на базе в Дудинке, лишь четверть часа которой были открытыми для любопытствующих репортеров. А в полдень в пресс- центре “Борисов-Арены” на традиционную встречу с журналистами пришли главный тренер БАТЭ Александр Ермакович и защитник борисовской дружины Денис Поляков.

Александр Ермакович: плакать о потере очков не будем

— Много ли удалось собрать информации о “Партизане”? Сильно ли изменилось ваше мнение о сербской команде?
— У нас хватает знаний о “Партизане”. Видели немало его матчей в чемпионате, изучали видеозаписи. Плюс у нас есть сербские футболисты. Они также помогли понять, что собой представляет “Партизан”, рассказали об определенных нюансах. Мы четко понимаем, что это очень серьезная команда, в составе которой собраны сильные футболисты. Сейчас недостатка в информации нет. Тем более что Сербия — не Ирландия, где было труднее найти нужные сведения. Что касается нашего изначального представления о сопернике, в принципе не скажу, что нынешнее впечатление сильно расходится с тем, что имели после жеребьевки.

— Помимо того что ваши ассистенты воочию наблюдали за матчем “Партизана”, возможно, обращались за консультацией к кому-то из коллег?
— В белорусском футболе есть люди, которые помогли нам в этом плане. Однако называть их не стану.

— Не задевает ли вас, что главный тренер минского “Динамо” в интервью высказывался в пользу “Партизана”? Помнится, в прошлом году наставник “бело-голубых” Владимир Журавель, наоборот, выражал поддержку борисовчанам на евроарене.
— Полагаю, мы вообще никак не должны на это реагировать. Каждый имеет свое мнение. Если будем зацикливаться на чужих высказываниях, впустую растрачивать эмоции — это неправильно. Полностью концентрируемся на собственной игре, на игре соперника, а не на том, что говорят.

— Во встрече с “Партизаном” пойдете на какие-то тактические эксперименты или предпочтете отработанные схемы?
— Оставлю вопрос без ответа. Все увидите на поле. Нас слушают и конкуренты — не хочется раскрывать карты.

— Удается ли в преддверии еврокубкового матча выбросить из головы проблемы внутреннего чемпионата? Ведь БАТЭ в двух турах подряд не забивал? Может, нашли причину такой недееспособности атаки?
— Бывали у нас игры и хуже — ничего страшного не произошло. Каждый матч — отдельная история. Новый соперник, новые подходы. Если сидеть и плакать, что не забили в двух матчах кряду, ничего хорошего не будет.

— Что скажете о готовности футболистов? Кто не сможет сыграть во вторник?
— К сожалению, в первой встрече с “Партизаном” нам точно не поможет Неманья Николич. Все остальные, включая Каспара Дубру и Игоря Стасевича, готовятся к матчу.

— Насколько вы удовлетворены интеграцией в коллектив Александра Глеба? Проявляется ли готовность партнеров прислушиваться к его замечаниям?
— Наверное, пока рано делать какие-то выводы. Да, в чемпионате страны мы провели неудачный отрезок, потеряли очки. Значит, в командных взаимодействиях не все идеально. Но что касается личных качеств Саши, то здесь абсолютно нет проблем — все нормально.

— “Динамо” вплотную подобралось к вашей команде, БАТЭ имеет не очень хорошую прессу, а впереди крайне важные матчи с “Партизаном”. За время вашей работы в статусе главного тренера были ли моменты, когда испытывали подобное давление?
— Сколько возглавляю команду, пресса у БАТЭ никогда не была хорошей. Но я спокойно к этому отношусь, излишнего давления не чувствую. Работаем в обычном режиме.

Денис Поляков: атака сербов не пугает

— Чтобы понять, какова сила противника, достаточно узнать, сколько голов в его активе. У сербов сильная линия атаки — “Партизан” в рамках чемпионата Сербии забил 16 мячей. При этом сербские СМИ отмечают, что команда выдала худший старт за последние годы. Что думаешь по поводу того, что защиту БАТЭ ожидает повышенная нагрузка?
— Мы прекрасно знаем, что у “Партизана” сильное нападение. Однако первенство Сербии и Лига чемпионов — совершенно разные турниры. Мы усиленно готовимся, настраиваемся на сложный матч. Но никакого повышенного давления нет.

— В команде спокойная обстановка? Нет сильных волнений из-за того, что теряли очки в двух последних турах?
— Конечно, терять очки всегда неприятно. БАТЭ в каждой встрече вне зависимости от того, кто соперник, играет только на победу. Полагаю, во внутреннем чемпионате мы немного потеряли концентрацию. Сейчас же готовимся к Лиге чемпионов. Это совсем другой турнир — и нас ждут матчи совсем иного накала.

БАТЭ

2 Дмитрий ЛИХТАРОВИЧ п 1978
3 Виталий ГАЙДУЧИК з 1989
4 Каспар ДУБРА (Латвия) з 1990
5 Евгений ЯБЛОНСКИЙ п 1995
7 Александр КАРНИЦКИЙ п 1989
8 Александр ВОЛОДЬКО п 1986
9 Илья АЛЕКСИЕВИЧ п 1991
10 Неманья НИКОЛИЧ (Черногория) п 1988
13 Николай СИГНЕВИЧ н 1992
15 Максим ЖАВНЕРЧИК з 1985
16 Сергей ЧЕРНИК в 1988
17 Алексей РИОС п 1987
19 Неманья МИЛУНОВИЧ (Сербия) з 1989
20 Виталий РОДИОНОВ н 1983
22 Игорь СТАСЕВИЧ п 1985
23 Эдгар ОЛЕХНОВИЧ п 1987
25 Филип МЛАДЕНОВИЧ (Сербия) з 1991
27 Дмитрий БАЙДУК з 1996
33 Денис ПОЛЯКОВ з 1991
34 Артем СОРОКО в 1992
35 Антон ЧИЧКАН в 1995
42 Максим ВОЛОДЬКО з 1992
44 Дмитрий АНТИЛЕВСКИЙ н 1997
47 Максим РОВБУТ з 1996
48 Денис ЩЕРБИЦКИЙ в 1996
52 Павел БОГУШ п 1996
55 Дмитрий БАГА п 1990
62 Михаил ГОРДЕЙЧУК н 1989
81 Александр ГЛЕБ п 1981

Главный тренер — Александр ЕРМАКОВИЧ (1975).
Старший тренер — Алексей БАГА (1981).
Тренеры — Александр ЛИСОВСКИЙ (1975), Владимир НЕВИНСКИЙ (1973), Александр ФЕДОРОВИЧ (1973).
Капитан — Дмитрий ЛИХТАРОВИЧ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?