Тур 16. Гвоздь тура. “Динамо” как БАТЭ
У ворот этой команды почти не бывает опасных моментов, и ее голкипер держит “браму” на запоре уже 455 минут. Скажите, как ее зовут?
Вы тоже подумали про БАТЭ? А это — минское “Динамо”.
ДИНАМО Мн 1
ШАХТЕР 0
МИНСК. 15 августа. Стадион “Трактор”. Солнечно, 25 градусов. 1440 зрителей (17600). Начало в 17.00.
СУДЬИ: С.Цинкевич (Осиповичи) — 8, В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев), А.Сорока (Смолевичи), Н.Пыреев (Минск).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).
ДИНАМО (5,38; 4-1-3-2): Гутор — 5,5 / Веретило — 5, Политевич (к) — 5,5, Бангура — 5,5, Витус — 5 / Н.Корзун — 5,5 / Някша — 5,5 (Мунир, 53 — 5,5), Корытько — 5,5, Адамович — 5,5 (Булыга, 81 — б/о) / Рассадкин — 5 (Удоджи, 72 — б/о), Бечирай — 5,5.
Запасные: Игнатович, Воронков, Концевой, Едигарян.
ШАХТЕР (4,92; 4-4-2): Бушма — 5 / Матвейчик — 4,5 (Янушкевич, 44 — 5), Рыбак — 5, Кузьменок — 5, Юревич — 5 / Ковалев — 5, Старгородский (к) — 5,5, Козека — 5 (Вергейчик, 75 — б/о), Миколюнас — 4,5 (Трубило, 54 — 4,5) / Комаровский — 5, Януш — 5.
Запасные: Котенко, Афанасьев, Рудик, Мартынюк.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Някша (12, пас — Адамович).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бушма (37, за фол с целью срыва перспективной атаки), Веретило (48, за грубую игру), Политевич (50, за неспортивное поведение), Козека (61), Рыбак (64) (оба — за фол с целью срыва перспективной атаки).
УГЛОВЫЕ: 2 (1+1) — 6 (0+6).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 12 (5+7) — 6 (2+4).
В створ ворот: 4 (3+1) — 3 (1+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 5 (2+3) — 2 (1+1).
Блокированные: 3 (0+3) — 1 (0+1).
ФОЛЫ: 8 (4+4) — 18 (7+11).
ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 3 (1+2).
Время от времени любому журналисту приходится сыпать пепел на голову и признавать ошибочность своих оценок. Каюсь: пришел черед и мне… Не далее как в прошлом номере довелось по старинке назвать “Динамо” командой-вспышкой, которая может любой матч выиграть и любой проиграть. Сегодня должен сказать иное: этот многолетний штамп в отношении парней Вука Рашовича не работает.
Этим летом динамовцы ломают стереотипы, как спички. Они уже не тот мощный “Титаник” с белым брюхом, всегда готовый к встрече с айсбергом. Они набрали обороты, едут с бубенцами и не дают соперникам слова сказать. И за два тура, уверенно перебив обоих главных конкурентов, минчане сократили отставание от первого места с безнадежных восьми очков до ничтожных трех (вы помните: БАТЭ расписал в Гомеле безликие “ноль-ноль”). И вот уже золотая интрига не под капельницей — вышла из комы и набирает силы. У нее хороший аппетит и крепкое рукопожатие. Похоже, будет у нас зубодробительная осень не только в еврокубках, но и в родном чемпионате.
Конечно, пара месяцев — слишком маленький срок для больших выводов. В глобальном смысле “Динамо” осталось “Динамо”. Это по-прежнему сейсмоопасный участок, и его хозяин не изменил правилам и привычкам. Случись что, расстроится игра и дрогнут цифры на табло, под Рашовичем кресло тотчас зашатается. И все вокруг начнут улюлюкать, подгонять двадцать какую-то отставку и зубоскалить на тему “Все как всегда”… В “Динамо” все зыбко и состояние покоя возможно лишь в положительной динамике — так было и так будет. Но пока динамика налицо, тренерское кресло стоит как бильярдный стол — и Юрий Чиж в чудесном настроении. Он не сторонится журналистов, а простыми и ровными словами итожит победу над “Шахтером” в режиме брифинга: “Понравились действия в защите, где удалось наконец-таки навести порядок. К счастью, забили быстрый гол, ну а потом удержали преимущество”.
В принципе эта пара предложений сгодится для описания всего, что произошло на “Тракторе” в центральном матче. На старте хозяевам дважды улыбнулось то самое счастье. Горняк Комаровский запорол стопроцентный момент — вылетел один на один и шмальнул прямо в Гутора. Някша использовал шанс “50 на 50” — пробил неизвестно как и куда. Но встрявшая нога Козеки изменила траекторию, и из румынской “пушечки” получился белорусский “парашютик”. Прямо за “воротник” Бушме — 1:0.
Как и у БАТЭ, для “Динамо” минимальный счет теперь отнюдь не скользкий — это три очка на верном пути в карман. Как и БАТЭ, к своим воротам минчане чужих не пускают. И сколько ни пыжился “Шахтер” — ни разу в динамовской штрафной не запахло по-настоящему жареным. Только сырым и малосъедобным.
Рашович ударно строит свое “Динамо”. Каркас уже стоит как литой. Неразрывна связка Поли- тевич — Бангура. Вездесущ и ухватист юный опорник Корзун. Корытько в центре — образец батьки-атамана, щедрого на отеческое слово и наставительный подзатыльник. А в атаке работают импровизаторы. Адамович, всегда готовый включить скорость и “выключить” визави. Рассадкин, которого активно подпирает из резерва Булыга. И, понятно, Бечирай — форвард-киллер широкой души, который прежде пальбы на поражение обычно делает много предупредительных выстрелов в воздух.
В субботу Фатос снова был занозист и великодушен. С цыганской легкостью он сорил моментами, которые сам и создавал. Ставил корпус так, что отлетали к беговым дорожкам то Рыбак, то Кузьменок. И уносился к Бушме, подгоняемый ветром и зрителями. И бил не так и не туда. По подсчетам ложи прессы, погубил пять верняков. Пять, Карл!
В другой раз за такое транжирство трибуны пришили бы форварду служебную халатность. Но счет был выигрышным, и трибуны все понимали. Они веселились и рукоплескали спецэффектам Бечирая — и прощали “Динамо” весь атакующий тарарам. “Столько моментов создали!” — был послематчевый рефрен в толпе, растекавшейся ручьями с “Трактора”. И был комментарий Рашовича: “Надо работать над реализацией”.
Конечно, надо — в споре за золото мало быть подобием БАТЭ. Надо быть лучше БАТЭ. И в реализации, и в запасе прочности, сил и эмоций. Впереди десять туров, которые Борисов и Минск пройдут параллельным курсом (оба “класико” уже сыграны). Это будет увлекательная гонка по вертикали. С оглядкой друг на друга, с заочными пикировками, с надеждой на себя и тех середняков-аутсайдеров, кто пойдет против конкурента.
В принципе то же самое было и год назад. Даже больше было: в прошлом августе минчане стояли на первом месте с Владимиром Журавлем у руля и борисовчане дышали им в спину. Но что-то подсказывает: в этот раз замес получится круче и ядренее. Потому что тогда “Динамо” было похоже на “Динамо”. А теперь оно похоже на БАТЭ.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
“Динамо” одержало 7-ю победу кряду, а в 5 последних встречах выигрывало с “сухим” счетом.
300-й раз матч высшей лиги принял стадион “Трактор”. Чаще игры Д1 проходили на трех аренах: ОСК “Брестском” (358), гродненском ЦСК “Неман” (336) и бобруйском “Спартаке” (322).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь