Шок высокого напряжения. Владимир Бережков взят под стражу по уголовной статье
Один из основателей “ПБ”, многолетний главный редактор и просто отважный человек Владимир Бережков уже пять дней ночует не дома, а в изоляторе на Володарского. Он взят под стражу, против него заведено уголовное дело, его подозревают в том, о чем трудно допустить даже самую шальную мысль…
Статья о хищении
Владимир Петрович угодил в застенок в должности и. о. генерального директора и генменеджера хоккейного “Динамо”. Сайт Следственного комитета в пятницу распространил информацию, которая мгновенно разорвалась сейсмической бомбой в интернете. “Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 210 Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении исполняющего обязанности генерального директора — генерального менеджера хоккейного клуба “Динамо-Минск” Владимира Бережкова. Должностное лицо подозревается в хищении денежных средств клуба посредством злоупотребления служебными полномочиями в размере не менее 45 миллионов рублей. В настоящее время с подозреваемым работают следователи. Следствие ходатайствует перед прокурором о применении к должностному лицу меры пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело расследуется Главным следственным управлением”.
Вскоре после прогремевшего пресс-релиза последовала реакция ХК “Динамо”. Информация о Бережкове была тихо удалена с клубного сайта, в новостном разделе было вскользь упомянуто, что контракт с и. о гендиректора расторгнут еще в четверг, 13 августа, и что новым “исполняющим обязанности” назначен Анатолий Курилец, прежде работавший в “Динамо” замдиректора по безопасности.
С тех пор все остаются на своих местах. Хоккеисты играют в Риге, Бережков сидит, а общественное мнение продолжает бурно муссировать тему, выдвигая гипотезы и кроя благим словом нашу жизнь, в которой сегодня ты можешь быть одним из создателей успешного спортивного проекта, а завтра тебя берут под микитки и ты уже никто и звать тебя никак.
Пером и топором
Признаться, велик соблазн расчехлить сейчас орудия и дать медийный залп из всех стволов разом. И вложить в него все наше протестное возмущение и весь благой гнев. Можно клясть “систему”, с теневой стороной которой наш Петрович всю жизнь боролся журналистским пером — и которая ударила его топором, едва он вошел в нее с намерением оздоровить изнутри хотя бы в рамках отдельно взятой структуры. Можно долго перечислять влиятельных и злопамятных врагов, которых бескомпромиссный Бережков умел наживать и выводить на чистую воду — и которые теперь сводят счеты, давя на рычаги и педали. Можно вспоминать месячной давности посадку динамовского гендиректора Максима Субботкина — и гадать, какая нить и с какого веретена потянулась от прежнего арестанта к нынешнему. Можно даже строить конспирологические версии из области противостояния силовых структур, вспоминая, что главой Наблюдательного совета “Динамо” является министр МВД Игорь Шуневич, — и предполагать, что Бережков попал в жернова.
Можно много чего, но есть в жизни вещи, которые дороже версий. Мы — коллектив редакции — каждый в своей мере разделяем разные предположения (или не разделяем никаких), но остаемся едины в главном убеждении. Бережков не вор. Бережков честный человек. Бережков из тех, с кем любой из нас пошел бы в разведку хоть к черту на рога. Будучи журналистом, он четверть века ходил по лезвию и имел много возможностей залезть в чужой карман и набить свой. Но не залез — лезли больше к нему и “Прессболу”. С дутыми исками, с наездами и подставами, со скандальными приговорами и описью личного имущества — шло ли дело о расследовании коррупционных схем, махинаций в спортивной экономике или торговле матчами национальной футбольной сборной.
Мы уверены, что в самом худшем варианте (самом худшем!) Владимир Петрович — всего лишь заложник обстоятельств, которыми его вольно или невольно обложили другие. И это знаем не только мы. За выходные, едва новость о задержании разлетелась по сети, интернет выстрелил сонмищем слов поддержки и ободрения. Журналисты, специалисты и просто безымянные пользователи — в Беларуси и за пределами — сходились на том, что это уголовное дело о хищении “не менее 45 миллионов” суть результат чего угодно, только не корыстных побуждений. Поддержка форумов в этом контексте особенно ценна, ибо Бережков последнее время, мягко говоря, не ходил у сетевой публики в героях. Напротив: она костерила его за “дорожную карту” на всю катушку и без берегов, а теперь взяла его сторону. Потому что рабочие расхождения это одно, а криминал — совсем иное. Потому что “дорожная карта” — не бездорожье, куда толкает человека неведомая сила.
Обвинения нет
Любопытно и другое. Июльское задержание Субботкина стало следствием глубоких и тщательных проверок хоздеятельности “Динамо” компетентными органами. На то время претензий к Бережкову не было никаких. Решением наблюдательного совета его даже “повысили”, поставив во главе клуба, а вскоре еще и ввели белорусским представителем в состав правления КХЛ. Он выезжал за границу, давал интервью и строил как всегда амбициозные планы. Новость об аресте грянула громом среди ясного неба. Говорят, заявление о расторжении контракта с “Динамо” Бережков подписывал уже “оттуда” — постфактум.
Вообще о фактической стороне дела известно немногое. На вчерашний вечер, например, задержанному не предъявлено официальных обвинений — предусмотренные для этого сроки увеличены до десяти дней. Экс-менеджера “Динамо” сегодня неправильно даже называть обвиняемым — только подозреваемым. С ним работает адвокат — по всем правилам юридической практики, — хотя, говорят, на первых порах Петрович от защиты решительно отказывался. В редакторской практике прессболовских времен он так поступал почти всегда — привык держать удар лично, без чьей-либо помощи, подчас вызывая огонь на себя. Еще и по этой причине — ему виднее! — нам сейчас не с руки седлать эмоции и переть вперед, погоняя голыми шашками. Опыт подсказывает: он справится и с этой напастью — как справлялся со всеми предыдущими, пусть на сей раз жизнь взяла его совсем уж в крутой оборот.
Имидж — все
А теперь поговорим об издержках — тех, что тянутся шлейфом из-за “володарской” решетки и бьют по нашему хоккею с разных сторон…
Клубный имидж “Динамо”… Удар по нему нанесен сокрушительный. В глазах КХЛ минское “Динамо” отныне — не только команда с самой большой зрительской аудиторией, но и субъект хозяйствования, в котором время от времени сажают директоров. В глазах потенциальных спонсоров и рекламодателей (особенно заграничных) “Динамо” теперь — партнер с сомнительной репутацией, “в гости” к которому заходят по служебной необходимости сотрудники правоохранительных органов — и сокращают штат явочным уголовным порядком. И их — спонсоров — немудрено понять. Вы бы чувствовали себя уверенно, вкладываясь в проект, в котором руководители сменяются, как листки календаря?
Имидж КХЛ как “второй лиги мира”… Он тоже потерпел урон, масштаб которого трудно оценить. “Спорт-экспресс” писал в конце прошлой недели, по горячим следам ареста минского управленца: “Факт задержания — прямой удар по репутации Континентальной хоккейной лиги, членом правления которой является Бережков. И не только по репутации, но и по финансам. Согласно нескольким независимым друг от друга источникам “СЭ”, КХЛ уже долгое время ведет переговоры с компанией Infront по передаче маркетинговых прав на сумму 1 миллиард рублей (около 17 миллионов долларов. — “ПБ”.). После второго подряд ареста члена правления лиги сделка, скорее всего, сорвется окончательно. Надеемся, руководство КХЛ проведет собственное независимое расследование, которое поможет белорусскому правосудию вынести справедливое решение…”
Infront — это швейцарская компания, на помощь которой в продвижении бренда и привлечении спонсоров, говорят, сильно рассчитывает КХЛ, маркетинговые возможности которой сильно просели в силу различных экономических факторов. И которая до сих пор раздумывает, стоит ли вкладывать в “русский” хоккейный проект те самые 17 млн. — и возможно ли их окупить в среднесрочной перспективе. После историй с арестами и уголовными делами взвешивать “за” и “против” швейцарцы будут с особым тщанием. А скорее — просто не пойдут на непредсказуемый Восток, где трудно быть уверенным в завтрашнем дне. А старт сезона уже не за горами — 24 августа, счет идет на дни. Сыскать альтернативу хоккейной Москве теперь будет сильно затруднительно.
Имидж минской команды… Ему тоже досталось — и вряд ли сегодня в рядах “зубров”, играющих на турнире в Риге, царит безмятежная атмосфера и кумулятивная решительность штурмовать заданный второй раунд плей-офф. Не будем приводить здесь статистику июльско-августовских примерочных матчей “Динамо” — эти показатели часто имеют сугубо прикладное значение. Попробуем хотя бы влезть в душу какому-нибудь условному легионеру, для которого посадки руководства в ритме цепной реакции — явление удивительное и шокирующее. Такой легионер теперь сто раз подумает, стоят ли чистые минские улицы нервотрепки и постоянного эмоционального напряга. Когда даже не знаешь, где в очередной раз полыхнет.
Вот вам даже “живой” и конкретный пример: со вчерашнего дня ярославский “белоканадец” Платт сидит без работы. Думается, вопрос, пригодился бы он сейчас “Динамо”, риторический. В другой раз, вероятно, можно было бы разговаривать с Джеффом и находить компромисс по контракту. Но сегодня даже неизвестно, кому в растрепанной динамовской иерархии надлежит вступать в этот гипотетический диалог.
Здесь мы никоим образом не желаем обидеть нынешнего и.о. гендиректора Анатолия Курильца. В его деловых качествах не было повода усомниться, но профильного управленческого опыта в вопросах селекции он не имеет определенно. Не говоря уже про ценные связи в агентских кругах. Впрочем, даже если бы все это и было — еще вопрос, пошел бы Платт на новую сделку с Минском. Причины см. выше. В общем, недавний оптимизм на предмет перспектив “зубров” в стартующем сезоне сейчас летит в урну. И если кто-то будущей весной пожелает определить причины вероятного провала, просим не забыть и эту — летнюю.
Еще просьба не забыть все происходящее на тот случай, если посещаемость “Минск-Арены”, справедливо являющаяся для нас предметом особой гордости, в новом сезоне пойдет на убыль. Мы далеки от мысли, что зритель массово объявит бойкот, протестуя именно против задержания Бережкова (хотя и такие настроения сейчас маршируют в сети колоннами). Боимся, отток будет естественным — как реакция на падение результатов задерганной нерабочей атмосферой команды.
И наконец: еще от одного отрицательного последствия будет трудно отвертеться. А именно — белорусский хоккей может потерять знающего и искреннего профессионала, широкопрофильного менеджера с немалым опытом, коих в стране — кот наплакал. Даже если Бережкова оправдают “вчистую” (во что очень хочется верить), не факт, что он сохранит желание ходить под дамокловым мечом и дальше.
Впрочем, сегодня ему не до того. Бережков попал в крутой переплет — ему предстоит доказывать, что он не верблюд. Пусть у него получится. Держись, Петрович!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь