Главный "Дракон". Игорь Грищук: мое пожизненное место в VIP-ложе снова пустует
Зато главному тренеру “драконов” Игорю ГРИЩУКУ состояние подопечных и их реакция на предложенные упражнения говорили о многом. Наметанным глазом он способен точно определить, кто летом чередовал отдых с самостоятельными тренировками, а кто филонил. К счастью, последних среди одиннадцати игроков, составляющих сегодня основу чемпиона Беларуси, замечено не было. Пример же добросовестной работы на максимальной амплитуде партнерам показывал американец Джастин Грей. Впрочем, рулевой “огнедышащих” щедро делил похвалу между всеми. Хотя и не преминул попенять молодым — Лютычу, Белянкову, Козлову, Семенюку: мол, должны на круг опережать ветеранов, а не догонять их тени. Сказано было как будто в шутку, однако серьезные выводы парням сделать придется. Ведь им хорошо известно, что Грищук просто так словами воздух не сотрясает.
После финального стретчинга и традиционного коллективного клича “Цмокi” — “Мiнск”!” баскетболисты отправились в душ — требовалось привести себя в порядок перед командной поездкой в “Дримлэнд” на акцию “Четыре стихии Цмока”. Заметим, она прошла с большим успехом, причем баскетболисты от тесного общения с детьми и их родителями получили ничуть не меньший заряд положительных эмоций. Мы же с главным “драконом” уединились в холле студенческого спорткомплекса для беседы. О прошлом сезоне, надеждах на грядущий, насущных проблемах, без которых жизнь, увы, не обходится.
— Судя по шоколадному загару, отпуск провели у моря?
— Да. Хорошо отдохнул, набрался сил и энергии. Можно работать. Откровенно говоря, конец сезона выдался крайне напряженным, требовалось перевести дух. К тому же соскучился по семье. Все-таки семь месяцев не выезжал из Беларуси — у меня подобное случилось впервые. Естественно, много времени посвятил родным. У моих детей большая разница в возрасте: дочке тридцать лет, а сыну — четырнадцать. Дочь подарила нам с супругой внука — приятно было повозиться с ним. Да и для сына в подростковый период роль отца исключительно важна.
— Сюда их по-прежнему перевозить не собираетесь?
— Это нецелесообразно. Сын учится — зачем его срывать с места. У супруги дел по горло. Ее танцевальная школа очень популярна в Польше: концерты, поездки за рубеж.
— Но ведь без родных скучно?
— Когда по ходу сезона приходится много работать, скучать особо некогда. К тому же на помощь всегда приходят современные средства коммуникации. Тот же скайп. Да и Минск для меня отнюдь не чужой город, хотя уже столько лет живу в Польше. Здесь мама, сестра, много родственников, друзей. Это родина. Заметил: чем старше становлюсь, тем сильнее прошибает ностальгия. Раньше так не рвался в Беларусь. Даже жена на это обратила внимание.
— Любопытно, а польские друзья следят за тем, как развивается ваша тренерская карьера в “Цмоках”? Какова их реакция?
— Все были приятно удивлены. Я ведь уехал, никому ничего не сказав. Какое-то время не работал, поэтому не хотел “запешить”. Как это по-русски? Пока не перестроился, ведь дома говорим только по-польски.
— Сглазить?
— Точно, сглазить. Чтобы все получилось. Обратили внимание, что пустовало мое персональное кресло в VIP-ложе, где висит моя игровая майка и до конца жизни зарезервированы места для меня и моей семьи. Стали интересоваться: “Куда это Грищук запропастился?”. Потом через интернет разведали, что возглавил “Цмокi”, команда играет в лиге ВТБ и Еврочеллендже. Довольны, что работаю в такой сильной лиге. Также оценили, что стал чемпионом Беларуси. Кстати, польские друзья, когда бывают в Минске, восхищаются городом. Красивая архитектура, чистота. Говорят, у нас так чисто, что даже бумажки на асфальте не увидишь. Варшава стоит в сторонке. Слышать такие комплименты всегда приятно.
— Помнится, после окончания сезона вы намеревались кардинально поменять состав. Однако не были продлены контракты лишь с Фрименом и Мещеряковым, а еще по состоянию здоровья выбыл на неопределенный срок Пастухов. Подобный минимализм связан с финансовыми возможностями клуба?
— Естественно. Сохранили опытных игроков, добавилась группа молодых ребят. Будем делать ставку на них, чтобы развивать белорусский баскетбол. В принципе я доволен, что остались эти люди. Они уже знают, в какой системе работаем, не надо тратить время на адаптацию. Надеюсь, хорошо подготовимся к сезону.
— Из вторых “Цмокаў” вы пригласили в команду двоих — Белянкова и Козлова.
— Хотели еще и Рубинштейна взять на сбор, но Сан Саныч Борисов попросил оставить его в младшей команде. Рад, что с нами работает Белянков. Считаю, Женя очень перспективный игрок. Конечно, многое зависит от него, от желания показывать, на что способен. Думаю, болельщики тоже будут рады, что молодой белорус сможет играть в такой серьезной лиге.
— Что за травма у Пастухова?
— Для нас она стала неожиданностью. Договаривались на будущий сезон, у Дениса было желание играть. Но прошел обследование, и обнаружились проблемы с бедром. Прежде у него болела спина — оказывается, это все шло от ноги. Предстоит операция. Как пойдет дальше — неизвестно. Если здоровье позволит, то, возможно, будет играть, но на ином уровне. В лиге ВТБ слишком большие нагрузки.
— Пока в “Цмоках” один новичок — американский центровой Гаррет Штутц. Почему отдали предпочтение именно ему?
— Я его давно знаю. Он играл в польском “Слупске”. Следил за ним — это очень хороший парень. Брал его под свою систему. Их тандем с Марашем должен значительно усилить игру команды.
— Сейчас в составе лишь одиннадцать баскетболистов. Знаю, ищете третьего номера.
— Да. Но опять же все упирается в финансы. Купить звезду мы не в состоянии. Будем искать, не станем торопиться. Главное, угадать с игроком, чтобы он органично влился в коллектив. Это крайне важно, чтобы в команде была химия.
— Где-то читал, что если Лютыч найдет вариант, то будет отпущен из “Цмокаў”. Так ли это?
— Виталий остается. У него еще действующий контракт на грядущий сезон. Лютычу многое дано природой, а вот реализоваться пока не может. Во многом из-за своего отношения к баскетболу.
— Поэтому так часто получал от вас нагоняй по ходу матчей?
— Надо же было его завести. Я вообще очень эмоциональный тренер, холерик. По характеру — победитель. Ненавижу проигрывать. Вот Андрей Кривонос — тот само спокойствие. Мне кажется, мы с ним здорово уравновешиваем друг друга.
— Единая лига ВТБ сохранила прежний формат — 16 клубов играют в два круга. Это лучше, чем деление на группы, как было раньше?
— Однозначно. При варианте, когда каждый встретится с каждым, элемент случайности почти исключается.
— Вместо самарских “Красных Крыльев”, финишировавших последними, в лигу принята грузинская “Вита”. Грозный конкурент?
— Полагаю, да. Читал, что в составе тбилисцев будет шесть легионеров и шесть лучших доморощенных игроков. Вообще, уровень лиги еще более повысился. Внимательно слежу за тем, кто кого покупает. Конечно, все зависит от финансового положения клубов. Нам в этом плане далеко до грандов с их многомиллионными бюджетами. Но ничего — будем бороться.
— Бороться за что?
— За попадание в плей-офф.
— Это реально?
— Почему нет? Это спорт. Деньги ведь не играют. Правда, играет их количество…
— Прошлый чемпионат вспоминается с каким чувством?
— Удовлетворения от выполненной тяжелой работы. Не боюсь признаться, что выжал из своих игроков все соки. Больше они просто не могли дать. Учитывая ситуацию, в которой пребывала команда на момент, когда меня пригласили ее возглавить, уровень баскетболистов и то, что необходима была кардинальная перестройка игры, полагал, что сможем победить максимум дважды. Получилось семь раз.
— Откровенность за откровенность. Имелись серьезные опасения, что летом вас переманят в другой клуб.
— Так у меня было два предложения из России. Однако решил ничего не менять. Деньги не главное — всех не заработаешь. К тому же я человек не бедный. В Минске меня практически все устраивает. Классный коллектив, хорошие условия для работы, великолепный зал. Все возможности, чтобы прогрессировать в профессии.
— В Кубке ФИБА, не имеющем пока названия, в одну группу с “Цмокамi” попали болгарский “Рильски”, финский “Катайя” и словацкий “Комарно”. Какого мнения о них?
— Наш тренер Ростислав Вергун ездил на жеребьевку, и у него оказалась счастливая рука. Не хочу сказать о соперниках ничего плохого, но, считаю, нам будет легче, чем в прошлом году, когда в группе пришлось сражаться с командами из России и Турции. Безусловно, и сейчас легко не будет. Но решение задачи по выходу в следующий раунд видится более реальным.
— Сбором информации о противниках занялись?
— Пока нет контрольных игр, поэтому информация скудная. Когда пойдут спарринги, станет легче. Скаутинг обязательно должен быть.
— Домашние матчи по-прежнему пройдут на “Минск-Арене”?
— Естественно. Это требование лиги. Здорово, что в Минске есть такой замечательный зал, каких в Европе мало.
— В прошлом году “Цмокi” провалили начало сезона, а потом вплоть до финиша героически исправляли ситуацию. Как сделать, чтобы не повторять ошибок?
— К сожалению, мы не та команда, что будет выигрывать во всех матчах. Это надо признать. Конечно, хотелось бы стартовать с побед. Третьего октября начинаем с “Локомотивом-Кубанью”. Очень сильный соперник, бюджет которого примерно 35 миллионов долларов. Для нас это попросту космос.
— Иван Мараш после окончания сезона отправился в Кувейт, играл в аренде за местный клуб “Аль-Кадсия”. Усеченный отпуск не скажется отрицательно на его физическом состоянии?
— Нет, все нормально. Он поиграл немного — всего три недели. Так что вполне успел полноценно отдохнуть. Ясное дело, там платят большие деньги, но играть в сильной лиге ВТБ более престижно. Не сомневаюсь, что на следующий сезон Иван подпишет контракт с каким-нибудь богатым клубом.
— Но если Мараш будет играть столь же результативно, как в прошлом чемпионате, то его у вас могут перекупить еще в зимнем трансферном окне.
— Допускаю и такое. Если будет спрос и клубу за него хорошо заплатят, мы ничего не сможем поделать — это бизнес.
— Основную предсезонную работу вы намерены провести на сборах в Могилеве и Литве. Бюджетный вариант?
— Да, недорогой. В прошлом году было мало времени на подготовку. Поэтому сейчас специально сделали первый сбор в Минске, чтобы за одиннадцать дней наши легионеры привыкли к разнице во времени, адаптировались, прошли углубленный медосмотр. Затем едем на такой же срок в Могилев. Дальше — восемнадцатидневный сбор в литовском Бирштонасе. Там начнем проводить тренировочные игры. Плюс поучаствуем в турнире. Всего планируем сыграть одиннадцать матчей.
— Этого достаточно, чтобы нормально вкатиться в сезон?
— Думаю, да. Из своей тренерской практики: за семь дней до начала чемпионата мои команды никогда не играют. Баскетболисты не должны чувствовать пресыщения от игр, к старту надо подходить на эмоциональном пике.
— Уже обсуждалось, на какой стадии “Цмокi” подключатся к первенству Беларуси?
— Как и в прошлом году. Это оптимальный вариант. Важно, чтобы команды, участвующие в белорусском чемпионате, прогрессировали. А это возможно, лишь когда им помогают местные властные структуры. Неправильно, если губернаторов и мэров не интересует спорт. Получив представительство своей команды в лиге ВТБ — одной из лучших в Европе, отечественный чемпионат обязан развиваться. В прежние времена баскетбол в Беларуси был очень популярен, на играх во Дворце спорта собирался аншлаг. Молодежи нужно ходить на баскетбол, любить его, играть. Иначе наши дети, внуки будут хилыми и больными. Их интересы должны быть намного шире, чем “Макдональдс” и плейстейшен. А это напрямую зависит от спонсирования, вложения денег в наш вид спорта.
— Предсезонная работа идет, как планировали, или есть нерешенные проблемы?
— Все нормально. По окончании сезона оставались кое-какие задолженности перед игроками и тренерами, но со всеми рассчитались. Ребята прекрасно понимают, какое положение в стране и в мире. Благодарен спонсорам, постараемся оправдать их доверие содержательной игрой и хорошими результатами. Пусть они будут уверены: мы движемся в верном направлении.
— За лето как минимум одно важное прибавление в “Цмоках” появилось — у Павла Ульянко родилась дочка.
— О да! На первой тренировке поздравили Пашу. По этому приятному поводу были тортики. Пожелали новорожденной счастья и здоровья. А папе — игрового вдохновения.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь