Летний конспект. Финальный аккорд Крикунова

21:44, 18 августа 2015
svg image
603
svg image
0
image
Хави идет в печали

В прошлом сезоне разница в силе конференций вовсе достигла угрожающего размера: пьедестал чемпионата России по итогам “регулярки” оккупировали сплошь западные монстры — ЦСКА, СКА и московское “Динамо”, а в финале “Ак Барс” был просто уничтожен питерцами. Какие предпосылки, что чаши весов качнутся? Ничтожные. Но это не значит, что рубки за кубковые путевки по ту сторону Урала не будет. Каждый из семи полпредов дивизиона Валерия Харламова видит себя в плей-офф.

АК БАРС
ПРЕДСЕЗОНКА: 1.08. Локомотив — 0:3. 3.08. Лада — 2:1 (Мирнов, Д.Голубев). 4.08. Салават Юлаев — 5:4 (Токранов, Малыхин, Меллер, Яруллин, К.Корнеев). 6.08. Нефтехимик — 1:3 (Лукоянов). 7.08. Торпедо — 2:5 (Яруллин, Меллер). 16.08. Локомотив — 1:3 (Д.Мусин). 17.08. Динамо Р — 3:2 (Малыхин, Меллер, Свитов).
Если “Восток” и прекратит деградировать, то татарстанский флагман должен стать центральной фигурой в этом устремлении. Кому, как не трехкратному финалисту Кубка Гагарина возвращать славные хоккейные традиции периферии?! За четыре года в КХЛ Зинэтула Билялетдинов проиграл лишь две кубковые серии из 14, и после самоустранения его дважды обидчика Вячеслава Быкова путь патриарха тренерского цеха к очередному титулу открыт.
Но хватит ли гения Билла на четвертый титул за десять лет? После омоложения задней линии посредством расставания с опытными Медведевым и Никулиным наставнику понадобится время, чтобы навести марафет в обороне. Как видно из контрольных встреч, этот процесс проходит отнюдь не гладко. Равно как и адаптация Рюнняса на последнем рубеже. Финн призван заменить отменно себя проявившего и уехавшего в “Эдмонтон” Нильссона, но пока не блещет надежностью. Не замечено позитивных сдвигов и в нападении — низкая результативность остается главным бичом волжан. Впрочем, в эпоху Билла “Ак Барс” никогда не врубал форсаж на старте, зато жал на газ во второй части сезона. Получится и сейчас?

МЕТАЛЛУРГ Мг
ПРЕДСЕЗОНКА: 26.07. Сборная Италии — 2:4 (Мозякин, С.Терещенко). 29.07. Трактор — 4:1 (Береглазов, Мозякин, Швырев, Д.Зарипов). 6.08. Авангард — 3:4 (Ян Коварж, Мозякин, Филиппи). 7.08. Трактор — 3:2 (С.Терещенко, Вик.Антипин, Вольски). 9.08. Автомобилист — 3:1 (Д.Зарипов, Осала, Вольски). 10.08. Авангард — 2:5 (Вольски, Осала). 15.08. Сибирь — 3:2 (Береглазов, Потехин, Вик.Антипин). 16.08. Трактор — 3:4 (Потехин, Ян Коварж, Филиппи). 18.08. Авангард — 2:5 (Осала, Ян Коварж).
“Магнитка”, как никто другой в КХЛ, страдает зависимостью от первого звена. И если в триумфальном сезоне-2013/14 соперники так и не нашли управы на Зарипова, Коваржа и Мозякина, то через год сибирские труженики Андрея Скабелки образцово заковали ударников в кандалы. Остальные же сталевары подхватить упавшее знамя, как ни пыжились, не сумели. Тем самым сенсационные финалисты конференции лишь подчеркнули очевидность давно назревших для “Металлурга” перемен.
Понятно, что вряд ли Майк Кинэн отважится разрушить проверенное сочетание. Это будет сродни добровольному отречению от несметных богатств. Но разбить связку, пусть и временно, — почему бы и нет? Авось в нужный момент у парней вновь случится затык? Здесь-то и пригодится план “Б”, опробованный этим летом в близких к боевым условиях. На то и предсезонка, чтобы экспериментировать в поиске альтернативных вариантов достижения результата. Тем более с приглашением снайперов от бога Вольского и Филиппи потенциально “лисы” располагают сразу двумя суперзвеньями, представителям которых вполне по силам финишировать в топ-десятке лучших бомбардиров чемпионата.

ТРАКТОР
ПРЕДСЕЗОНКА: 27.07. Сборная Италии — 1:2 (М.Ружичка). 29.07. Металлург Мг — 1:4 (А.Петров). 6.08. Автомобилист — 5:6 (бул.) (Ан.Попов, Гловацкий, Мартынов, Основин, Бородкин). 7.08. Металлург Мг — 2:3 (Паре, Мартынов). 9.08. Авангард — 1:2 (бул.) (Паре). 10.08. Автомобилист — 2:3 (бул.) (Глинкин, М.Ружичка). 15.08. Авангард — 4:2 (М.Ружичка, Основин, Шинин, Глинкин). 16.08. Металлург Мг — 4:3 (Ан.Попов, Бородкин, Основин, Кокуев). 17.08. Сибирь — 1:2 (бул.) (Мокин). 18.08. Автомобилист — 0:2.
Перестановки в руководстве и революция на тренерском мостике в разгар сезона редко способствуют улучшению результата, особенно если карт-бланш выписывается людям без опыта работы на таком уровне. Но Андрей Николишин с помощью в том числе Владимира Цыплакова совершили маленькое чудо, без раскачки затолкав “Трактор” в плей-офф. Весомое достижение, если вспомнить, что после отставки загадочного финна Карри Киви они принимали команду в полуобморочном состоянии.
Штаб Николишина заслуживает исключительно похвалы? Не все так однозначно. В болельщицкой среде не видят в этом наставнике человека, у которого налицо задатки элитного специалиста. Есть вопросы по игровой философии и кадровым решениям. В частности, большой резонанс с превалирующей долей негодования вызвала тренерская критика любимца челябинской публики Гарнетта, ставшего едва ли не главным козлом отпущения после поражения “белых медведей” от “Сибири” в стартовом нокаут-раунде. Мол, голкипер прилично сдал и в его услугах не нуждаются. Меж тем давно освоившийся в России Майкл (больше известный как Миша) провел статистически лучший сезон. А выписанный из Чехии канадцу на замену Францоуз пока не торопится оправдывать щедрые авансы, причитающиеся MVP экстралиги. Отсюда неутешительный прогноз: в лучшем случае “Трактор” будет барахтаться в пограничном районе кубковой зоны.

АВТОМОБИЛИСТ
ПРЕДСЕЗОНКА: 26.07. Металлург Нк — 5:0 (А.Логинов, А.Гареев, Эло-2, К.Лебедев). 1.08. Пльзень (Чехия) — 5:0 (Достойнов, Величкин, Панков-2, Голышев). 6.08. Трактор — 6:5 (бул.) (Эло, Симаков, Достойнов, Щемеров, Голышев, Коукал-реш. бул.). 7.08. Авангард — 1:8 (Симаков). 9.08. Металлург Мг — 1:3 (А.И.Черников). 10.08. Трактор — 3:2 (бул.) (Митякин, Ал.Василевский, В.Попов-реш. бул.). 16.08. Сибирь — 2:0 (Голышев-2). 17.08. Авангард — 3:1 (Голышев, Симаков, Роман). 18.08. Трактор — 2:0 (А.Логинов, В.Попов).
В седьмой сезон “Авто” вкатывался с тремя белорусскими хоккеистами на борту. Нынче не осталось ни одного. Евгений Соломонов вернулся в родной “Гомель” еще до зимы. Никита Комаров пытался проявить себя в том числе в качестве бойца и даже поучаствовал в парочке махачей, но во второй части сезона почти безвылазно просидел в липецком “фарме”. Стабильную практику в КХЛ имел лишь Андрей Антонов, но и тот смазал в целом приятное впечатление эпической ошибкой во втором матче приснопамятной кубковой сечи с “Ак Барсом”.
Однако и в новой кампании нам будет кому в Екатеринбурге сопереживать. В обновленном тренерском штабе должность старшего наставника (правой руки главкома Андрея Разина) занимает бывший защитник “Юности”, “Прогресса”-ШВСМ, “Тивали”, “Химволокна” и сборной Беларуси Олег Леонтьев. Помимо волнительного дебюта на высоком уровне, воспитанника саратовского хоккея, как и его босса, ждет неминуемое сравнение с успешным штабом Анатолия Емелина, который в связке с грамотным генменеджером Леонидом Вайсфельдом превратил “Автомобилист” из аутсайдера в кусачего завсегдатая плей-офф и удостоился престижного предложения из Уфы. Скажем прямо, Разину с Леонтьевым предстоит решать головоломку по удерживанию уральцев в кубковой зоне. Аргументы против — огромная текучесть кадров (ушли 18 (!) человек) и дефицит опыта на капитанском мостике.

НЕФТЕХИМИК
ПРЕДСЕЗОНКА: 26.07. СКА — 1:6 (Таффе). 27.07. СКА — 3:4 (Миловзоров, Полыгалов, Таффе). 1.08. Лада — 2:3 (ОТ) (КИТАРОВ, Кеннеди). 2.08. Торпедо — 1:2 (А.СТАСЬ). 3.08. Салават Юлаев — 0:3. 5.08. Локомотив — 4:6 (М.Жуков-2, Порядин, Секстон). 6.08. Ак Барс — 3:1 (Полыгалов, А.СТАСЬ, Секстон). 15.08. Лада — 3:5 (Лапенков-3). 16.08. Адмирал — 6:5 (ОТ) (Хайруллин, Секстон-3, Рыбин, Полыгалов). 18.08. Салават Юлаев — 2:3 (бул.) (Е.Григоренко, Лямин).
Владимир Крикунов пообещал, что грядущий сезон — финальный в его практике. Возвращение “Нефтехимика” в плей-офф и достижение заслуженным тренером Беларуси эпохальной отметки 1000 матчей в высших эшелонах чемпионатов России скрасили бы в общем-то грустный мотив лебединой песни. Чтобы справить юбилей, мэтр должен продержаться у руля 43 матча — плевая задачка. Округлить количество побед до пятисот уже сложнее — до рубежа еще 34 победы. Но что-то подсказывает: Васильич уверенно решит обе, благо на протяжении долгой и яркой карьеры справлялся и не с такими.
Поболеть за “химбатальон” призывает и внушительный белорусский десант на Каме. Это и Олег Микульчик в ассистентах у главного тренера, и трио игроков: Стась, Китаров и заключивший просмотровый контракт Ядроец. Крикунов всегда ценил наших — достаточно вспомнить, что именно под его пристальным взором засияла звезда Грабовского. Правда, ввиду все еще неопределенного статуса белорусов в системе координат КХЛ по-прежнему есть опасения, что десант сократится. Ведь пять легионерских вакансий татарстанцев заполнены финном Колппаненом, латвийцем Пуяцем, американцами Кеннеди, Таффе и Секстоном.

ЛАДА
ПРЕДСЕЗОНКА: 20.07. Сборная Латвии — 4:3 (бул.) (А.Стрельцов-2, В.Стрельцов, Мокшанцев-реш. бул.). 24.07. Динамо Р — 1:3 (С.Бочаров). 1.08. Нефтехимик — 3:2 (ОТ) (Никитенко, В.Стрельцов, Ан.СТЕПАНОВ). 2.08. Локомотив — 4:1 (Д.С.Воробьев-2, В.Стрельцов, Гуркин). 3.08. Ак Барс — 1:2 (Белоусов). 5.08. Салават Юлаев — 0:4. 6.08. Торпедо — 1:0 (ОТ) (Белоусов). 15.08. Нефтехимик — 5:3 (Д.С.Воробьев, Белоусов, В.Белов, А.Бумагин, А.Стрельцов). 16.08. Салават Юлаев — 3:1 (Затевич, Белоусов, В.Стрельцов). 18.08. Адмирал — 3:2 (Магогин, А.Бумагин, С.Бочаров).
Тольятти традиционно считается местом, где у вратарей прекрасная возможность заиметь шикарную статистику. Оборонительный стиль “Лады” еще со времен Петра Воробьева не приносит эстетического наслаждения любителям зрелища, зато всегда по нраву охранникам последнего рубежа. Жаль, ощутить все прелести системы не суждено Степану Горячевских, чей контракт с волжанами по официальной версии расторгли по обоюдному согласию. По неофициальной — из-за нарушения режима вратарем.
Хотя у правил бывают исключения. Таковым в прошлом сезоне не повезло стать нынешнему стражу минского “Динамо” Глассу. Джефф провалил тольяттинский этап карьеры: проиграл конкуренцию Ежову, а затем, когда Илью обменяли в СКА, и Иванникову. В грядущем чемпионате срывать овации сногсшибательными спасениями в “Ладе” готовится Касутин — пожалуй, главная трансферная находка. А приглашение легионеров Виклунда, Флада, опытного Маленьких и В.Белова дает понять, что раскусить орешек Касутина будет ой как непросто. Но для вхождения в пул соискателей путевок в плей-офф волжанам нужно добавлять прежде всего в созидании. Въезд в кубковую весну на горбу защитников и вратарей — авантюра, если не сказать утопия.

ЮГРА
ПРЕДСЕЗОНКА: 31.07. Авангард — 3:4 (Ал.Михнов, Н.Гусев-2). 3.08. Металлург Нк — 3:4 (бул.) (И.Волков, Булянский, Панов). 5.08. Бенатки-над-Йизероу (Чехия, Д2) — 4:1 (И.Волков, Бортников, Н.Гусев, Угольников). 9.08. Адмирал — 1:2 (И.Волков). 10.08. Барыс — 2:1 (Н.Гусев, Булянский). 12.08. Металлург Нк — 1:0 (Ан.Иванов). 13.08. Металлург Нк — 1:0 (Бортников).
Если бы хоккейные власти вдруг решили оптимизировать состав участников, то клуб из самого северного города КХЛ попал бы под секвестр одним из первых. По большому счету, команде с самой низкой посещаемостью в седьмом сезоне, постоянно возникающими проблемами с финансированием и до сих пор не имеющей генерального директора, не место в лиге, позиционирующей себя второй по силе в мире. А здесь еще “Югра” отважилась на беспрецедентный эксперимент, задумав отыграть грядущую кампанию без легионеров. Такой подход можно было бы одобрить, вытесни из состава иностранцев звучные, по меркам лиги, россияне, которые, на радость приверженцу ужесточения лимита Третьяку, были бы не потеряны для сборной.
Но в том-то и дело, что за неимением средств сибиряки могут пригласить в лучшем случае тех, кто если и ходил в перспективных, то сто лет назад. Сильно сомневаемся, что Панов, Волков, Михнов и другие “старички” обретут на краю света вторую молодость. Ничего не остается, как делать ставку на местных воспитанников, благо хоть здесь “Югра” небезнадежна. Ее “фарм” как свежеиспеченный обладатель бронзы МХЛ подготовил к переходу на новый уровень группу талантов во главе с рулевым Павлом Езовских. Но мало получить шанс — нужно уметь им воспользоваться. Не счесть числа таких же звездочек, которые гасли, не успев толком появиться на “континентальной” орбите.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?