Андрей Сосницкий. Смородская может подавить любого собеседника
Смутные времена брестского “Динамо”. Прерывание гегемонии “Шерифа”. Еврокубковая коллизия киевского “Арсенала”. Упущенный титул московского “Локомотива”. Недопуск на базу железнодорожников. Вытеснение из “Кубани” Виктора Гончаренко. Отношения с руководителями и легионерами. Камбэки Жавнерчика и Тигорева. Болезни чемпионата Беларуси и многое другое. Полтора часа связи с Брестом не прошли даром.
— Ваш родной Брест — юг страны. Как спасались от недавней жары?
— С супругой живем за городом — на даче. Речка лесная недалеко. И бассейн на улице есть. Так что все нормально.
— Ваш творческий отпуск затягивается…
— Давно такого не было. Уже чувствуется тяга к работе. Просмотр матчей, анализ — без этого никак. Благо чемпионаты идут вовсю — и Беларуси, и России. И другие начинаются.
— После всех этих увольнений самому не хотелось каникул? Или были готовы работать безостановочно?
— Пару недель даже думать на футбольные темы не хотелось. Но меньше месяца хватило, чтобы морально восстановиться. А сейчас футбола уже и не хватает.
— “Кубань” и “Локомотив” Кучук тренировал под колоссальным давлением. Его ассистентам было проще?
— Само собой. Общение с журналистами и руководителями, постоянные звонки — Станиславовичу не позавидуешь. Очень сложная была пора. Не все получалось. Те же результаты “Кубани”. Ну и психологический фон вокруг, сами знаете, установился не лучший.
— На футбол дома ходите?
— Разумеется. Вот, например, матч брестского “Динамо” с “Шахтером” с трибуны смотрел. И еврокубковую встречу минчан с “Цюрихом”.
— Как вам “Динамо” Сергея Ковальчука?
— Мне симпатичен футбол брестчан. Им уделяется минимум внимания, но ребята терпят. Это уже умение главного тренера — найти к игрокам индивидуальный подход. И то, что ему это удается, видно на поле. Парни не мучаются, стараются. Получается или нет — другой вопрос. Но игрокам воздается за все.
— Сами часто работали без денег?
— Да вроде никогда. Но знаю: не дай бог этого никому — ни тренеру, ни футболистам. Постоянное ожидание лучших времен — это очень сложно. Мы хорошо общаемся с Владимиром Матусевичем. Увы, его желание и попытки поставить “Динамо” на крепкие рельсы не возымели успеха. Но на то были веские причины. С той стороны постоянно закрыты двери. Это не только к Бресту относится. Участники нашего чемпионата — сплошь бюджетники. Их благосостояние напрямую зависит от предприятий. У руководителей оных, возможно, и есть тяга к поддержке, но от них зависит немногое. Дополнительные деньги изыскать сложно. Жаль, что “Динамо” не имеет будущего. И даже надежды, что все будет хорошо.
— Каков ваш теперешний внутренний ориентир? Возобновить сотрудничество с Кучуком? Вернуться к самостоятельной работе? Вы же возглавляли и “Славию”, и Брест, и “Шериф”.
— С Кучуком знакомы давно. Однажды наши футбольные пути разошлись. А через какое-то время вновь пересеклись — на целых семь лет. Вместе тренировали “Шериф” и киевский “Арсенал”, “Кубань” и “Локомотив”. У нас сложились и особые отношения, и взгляды на футбол. Говорить много не надо — понимаем друг друга с полувзгляда. Хотя иногда и спорим. Но только так, как известно, рождается истина.
Мне комфортно с Кучуком. Перед нами ставятся серьезные задачи. Те же титулы. Работа на таком уровне обогащает опытом. Станиславович — трудоголик невероятный. Начинаешь иначе оценивать сам футбол. Доставляет удовольствие не только то, что длится от стартового свистка до финального. Приятно вместе анализировать действия игроков, изучать их со стороны. И с футболистами общаться на различные темы. Если они профессионалы высокого уровня, то порой и у них чему-то учишься. Такой может, получив задание на тренировке, выполнить его по-своему. Не совсем так, как было сказано — но так, как эффективнее для достижения результата. Для меня это открытие.
Ну а с Кучуком мы всегда на связи. Постоянно обмениваемся информацией. Может случиться, что эта пора без работы затянется. И если ко мне возникнет интерес, причем обоюдный, сообщу ему заранее. Уж точно не за месяц или два. Это будет не спонтанное решение.
— Интересно, как распределяются функции между вами и другим ассистентом Кучука — Сергеем Кабельским?
— Сережа больше методист. Изучение соперников? Это как раз моя работа. Подготовка к матчам очень серьезная. Нарезки как командных, так и индивидуальных действий оппонентов. Есть компьютерная программа “InStat Football” — сразу после матчей эта информация доступна. Что касается собственно тренировок, то порой делим игроков на две группы. Получаются два состава — “А” и “Б”. Далее наша с Кабельским работа зависит уже от направленности занятий. Это и тактика, и “стандарты”, и отдельные упражнения и так далее.
— Перед отъездом из Тирасполя ощущали, что конец гегемонии “Шерифа” на внутренней арене близок?
— Нет, не было таких предпосылок. Увы, уже без Кучука не смогли выиграть чемпионат страны. И, думаю, вот почему. Наша селекция была явно ориентирована на Балканы. Управление легионерами оттуда оказалось чуть упущено. Между ними и местными парнями стали появляться разногласия. С африканцами было как-то проще — рычагов воздействия хватало. Балканцы же сразу показывали свое “фи”. Далее — потеря контакта с игроками. И, как следствие, неудачная попытка защитить чемпионский титул.
— Игроки солигорского “Шахтера” и жодинского “Торпедо” Старгородский, Миколюнас, Максимов — ваши старые знакомые. Бывшие футболисты киевского “Арсенала”…
— Там работали полтора года — сплошь приятные воспоминания… Состав был ого-го! Дядьки — Макс Шацких, Серега Симоненко. Плюс толковые легионеры. Румынский опорник Флореску, которого забрали с собой из “Шерифа”. Саня Кобахидзе — наш рыжий грузин. Ну и трое этих парней. Старгородский — компьютерная голова. Миколюнас на краю выполнял большой объем работы — бегать мог без остановки. Максимов — игрок интеллектуальный, порядочный. Но проявить себя ему не позволяли травмы. А потенциал был очень высок.
— Летом 2012-го у “Арсенала” оказался обидно испорчен еврокубковый дебют. Техническое поражение от словенской “Муры” за выход на поле дисквалифицированного игрока — и вылет из Лиги Европы.
— Даже и подумать не могли, что такое возможно. Тот случай заставил по-другому относиться к работе. Знаете, клубный менеджмент отставал от уровня игроков. Хотя помощь со стороны президента “Арсенала” Вадима Рабиновича мы ощущали сполна. Он делал все возможное и невозможное, чтобы найти деньги.
Так вот. Заранее пришел факс из УЕФА — у Матуку еще матч дисквалификации. Но девушка — офисная работница — не придала очередной бумажке значения. Факс запропастился где-то под стопкой документов. Потом спрашивали у самого Матуку: “Как же так?”. Ну а ему откуда знать? Все могло обойтись. Повторный матч складывался благоприятно. С 30-й минуты играли без удаленного Симоненко. Однако за полчаса до конца были близки к цели — 2:0. И моментов хватало. Но удача отвернулась. Считаю, это было наказание за то самое упущение. Подготовка к матчу подобного не терпит.
— Думаете, тем ранним вылетом из еврокубков и были вызваны скорые потеря двух спонсоров, сокращение бюджета, распродажа игроков?
— Конечно, надеялись, что сумеем добраться до групповой стадии Лиги Европы. Это привлекло бы дополнительных инвесторов. Они увеличили бы бюджет “Арсенала”. Не получилось. А состав, повторюсь, был очень хороший. И взаимопонимание с игроками. Несмотря на бытовые условия. Базировались под Киевом — село Счастливое. Домик из бревен, где футболисты слышали все, что мы говорим, — и наоборот. Чтобы покушать, арендовали кафе за километр. Но все это было настолько неважно! Неурядицы, напротив, объединяли. Относились ко всему с юмором.
— Весной 2014-го больше радовались бронзе “Локомотива” или огорчались упущенному серебру?
— Второе. Расстроились, что неважно провели концовку чемпионата. По-моему, Ольга Юрьевна Смородская и не простила нам такую гонку за титулом. Это был провал. Хотя бронза для “Локомотива” — очень высокий результат. Но если бы все это время тянулись именно за ней, и ощущения были бы совсем иными. А получилось, что не столько бронзу завоевали, сколько золото с серебром упустили. Работу не довели до конца.
Нам бы везения — глядишь, и взяли бы трофей. Но психологически не все из нас были к нему готовы. Возглавляли таблицу. Каждый, естественно, ориентировался на чемпионство. И тренеры надеялись, и силы были. Однако для этого очень многое должно было совпасть. Чемпионат же завершили поражениями от “Ростова” и ЦСКА.
— “Ростов”, помнится, вышел против вас как на последний бой.
— Мы знаем, что мотивация ростовчан была подкреплена. Это не секрет. У соперника после завоеванного тремя днями ранее Кубка мало что получалось. У нас, впрочем, тоже. Но эмоции хозяев оказались на порядок сильнее. Мы же были опустошены. Одной из причин стала выгодная нам победа “Динамо” над “Зенитом” за несколько часов до этого. Их матч днем, наш — вечером. Но телевизоры же всюду — не выключишь. Наши парни после поражения питерцев час-другой были под впечатлением: “Да мы этот “Ростов” порвем!” А прошло три-четыре часа — и все. Эмоции пошли на убыль. Ребята потухли. На поле вообще ничего не получилось. Ни созидания, ни-че-го.
— Прошлым летом у “Локомотива” случился громкий вылет из Лиги Европы. Домашние 1:4 от кипрского “Аполлона”. Тогда был конфликт тренера с игроками?
— С Буссуфа и Диарра? Да не было никакого конфликта! Разговоры только — обычные для тренера и футболистов. Причин той неудачи целый комплекс. Начало чемпионата не задалось. Матчи шли натужно. Мы не там, где нужно, провели последний сбор. Австрия, высокогорье. Показательным вышел последний спарринг — с “Байером”. Немцы нас разорвали за двадцать минут — 0:3. Надеялись, что хотя бы затем игроки побегут. Но легкости явно не хватало. Сражались на морально-волевых. И вот эти матчи с “Аполлоном”. Первый на выезде — 1:1. Не страшно. Второй дома: первый момент у наших ворот — на 20-й минуте, и сразу 0:1. У нас же хватало нереализованных моментов. Второй тайм — просто провал. Вот после этого была утеряна связь с игроками. Стало нарастать недовольство со стороны руководства.
— И расставание со скандалом. Говорят, даже ваши вещи с базы вынесли, не пустив на территорию…
— Так и было. Смешно… Мне, конечно, не хотелось быть героем тех видеороликов. Два телеканала на базу приехали. Мы перед этим уже пообщались со Смородской — и знали, что уезжаем из Москвы. Собрались попрощаться с игроками, клубным персоналом. И вдруг поняли, что команды-то на базе нет. Тренировку перенесли, расписание перекроили. Мы с Кучуком приехали туда прямиком из офиса “Локомотива”. Нас не пустили — охрана выполняла приказ. Попросил администратора: “Дайте хоть вещи забрать”. Нельзя. Нам их за ворота и вынесли. Что ж, и такое бывает. Меньше всего хотелось покидать “Локо” со скандалом. Можно же было все цивилизованно сделать. Работали — ну, не пошло. Обычное явление. Так давайте расстанемся по-человечески. Неприятно, что и говорить.
— Вопрос с подтекстом. Какими были ваши отношения с Виктором Гончаренко и Вадимом Скрипченко и как они изменились после 17 ноября?
— Дружескими их не назову. Теснее общался с Вадимом, все-таки вместе учились на курсах, получали тренерскую лицензию. С Виктором такого контакта не было. Со Скрипченко, кстати, потом встречались — нормально поговорили. Надо понимать: мы им не собирались пакостить. Увольнение из Краснодара Гончаренко и возвращение туда нас — решение сугубо руководителей “Кубани”. Сейчас, по прошествии времени, думаю так: лучше бы Кучук согласился на это не осенью, а уже с января. А получилось неприятно. Тем более Гончаренко очень много сделал для БАТЭ и всего белорусского футбола.
— Ваша весенняя цитата: “Для “Кубани” отставка Кучука как гром среди ясного неба”.
— Это было желание самого Станиславовича. Перед нами поставили задачу — пробиться на еврокубковую арену. Не удалось. Чемпионат провели нескладно. Причем все началось с первой же встречи. До зимних каникул оставалось четыре поединка. Поражения 0:1 от “Зенита” и ЦСКА и ничьи с “Торпедо” и “Краснодаром”… К игрокам никаких вопросов. Они делали, что могли. Но неудачи одна за другой негативно повлияли на психологию парней. Впрочем, возможность решить задачу оставалась. Нужно было выиграть Кубок. Но финал есть финал. “Локомотив” оказался сильнее — 3:1. Кучук встретился с гендиректором “Кубани” Евгением Муравьевым. Они пообщались, поняли друг друга. Станиславович уехал из Краснодара раньше, я — уже по окончании чемпионата. Ему было тяжело. Задача оказалась не решена. Здесь же — давление со стороны и журналистов, и болельщиков. Хотя финал Кубка — считаю, тоже достижение. Наш штаб делал работу от всего сердца. Но результата не достигли. Так что все закономерно.
— Ваши симпатии сейчас на стороне “Кубани” или “Локомотива”?
— И там, и там осталась частичка меня. Несмотря на увольнения. Так бывает всюду, где достигаешь результатов, хорошо общаешься с игроками. Поэтому сопереживаю и “Кубани”, и “Локомотиву” — если они, разумеется, не соперники. Вот смотрел недавно краснодарское дерби — 1:1. “Кубань” была сильнее. Кстати, и “Краснодар” мне не безразличен. Там же наш Олег Кононов, бывший тренер “Шерифа” по физподготовке Николае Русу. Вообще Сергей Галицкий изумительно относится к своему детищу. Столько тратит на это и денег, и моральных сил. И стадион, и база, и академия — по-хорошему всему этому завидуешь.
— Бывший спортивный директор “Кубани” Сергей Доронченко или Смородская — с кем труднее было общаться?
— С Ольгой Юрьевной беседовали не так много. С Доронченко, впрочем, тоже. Чувствовалось, что Смородская — сильный руководитель. С мощным внутренним стержнем. Она своей энергетикой, кажется, любого собеседника может подавить. Но у нас было спокойное, конструктивное общение. С Доронченко — более профессиональное, скажем так.
— Зимой “Кубань” покинул Жавнерчик, летом “Локомотив” — Тигорев. Наши сборники — и ваши бывшие ученики. Их возврату на родину удивились?
— Макс — хороший игрок серьезного уровня. Но тренеру всегда хочется большего. Для более эффективных действий на поле футболисту нужна практика. Так лучше и функционально, и психологически — не на скамейке сидеть, а играть с первых минут. У Жавнерчика этого не было. Мы требовали от крайних защитников и активной созидательной работы — исполнения фланговых пасов и даже замыкания пасов с противоположного края. Угрожай, атакуй! Ну и, кроме прочего, от лимита на легионеров никуда не деться. Был бы Макс россиянином — практики у него было бы гораздо больше.
— Тигорев?
— Рад, что он заключил контракт с родным “Динамо”. Великолепный разрушитель. С отличным пониманием футбола. Отбор мяча, перехват — с этим справляется отменно. Но у Яна пошла череда травм. Смородская видела, что Тигорев “Локомотиву” не помощник — месяц, два, полгода… А столь взрослому игроку постоянно восстанавливаться и надеяться: “Вот проведу матч-другой”… Надо играть! Поэтому, повторюсь, очень за него рад. Хотя Ян и хотел уехать за рубеж. Ну ничего: может, все еще удастся. Лишь бы травмы прекратились.
— Вы пересекались с множеством легионеров. Самые взбалмошные?
— Балканцы полагают, будто они сильные футболисты. На каждое замечание реагируют болезненно. Общаться с ними нужно аккуратно. Надо знать, когда, с какой интонацией и что им говорить. Африканцы. Был такой Балима — полузащитник “Шерифа”. То косички заплетет, то с желтыми волосами на тренировку заявится — все падали со смеху. Другой игрок “Шерифа” из Буркина-Фасо — Румба. Очень сильный опорник. Мог по нашей инициативе контракт с киевским “Арсеналом” заключить, как тот же Флореску. И киевское “Динамо” к нему предметный интерес проявляло после наших встреч на групповом этапе Лиги Европы. “Кубань”? Попов — горячий болгарский парень. Букур — позитивный и добрый человек. Каборе — постоянно со всеми здоровается и всем улыбается. Спрашиваю: “У тебя плохое настроение бывает?” — “Да, но я заключил контракт с “Кубанью”, чтобы достигать результатов. А удрученность пусть останется дома”. Вот этому, считаю, нужно учиться. “Локомотив”? Чорлука, Диарра — футболисты высочайшего уровня. Профессионалы. Знают много языков. Им не нужно что-то объяснять два раза. Какой бы ни была тренировка, каким бы ни было задание, выполнят все как следует. Перед занятием не боятся что-то уточнить, спросить. После мы устраивали краткий обмен мнениями. Вообще, тренировкам “Кубани” и “Локомотива” предшествовала подготовительная работа. Тренажеры, массаж, общение. Для него мы тоже находили время. Это необходимо для контакта с ребятами. Хотя вот Н»Дойе заявлялся на занятия за минуту до начала.
— С ним, кажется, связана какая-то веселая история?
— На сборах наши бразильцы Майкон и Гильерме поздравили африканца с днем рождения. Взяли сырые яйца и муку. Сразу после тренировки — все только ушли с поля — втихаря подкрались к нему сзади. Один у него над головой разбивает яйца, а другой сыплет на нее муку. Н»Дойе был крепко разозлен и расстроен, но этого не показал. Зато мы от смеху катались по земле.
— Ведь мог быть и обратный эффект?
— Да, но стычки не случилось. Даме отреагировал нормально. Кстати, форвард от бога. Мог приехать на тренировку угрюмый. Но если он злой и мотивированный, его не остановить. “Локомотив” потерял наконечника атак.
— Чемпионат России с каждым годом все беднее на белорусов. Где предел этому процессу?
— Сложно сказать. Всем нужны сильные футболисты. Из какой страны — уже вторично. Важен уровень мастерства наших игроков. Не хочу сказать, что они не одарены. Но их нужно растить. К примеру, ребят, обладающих харизмой. Таких, которые благодаря индивидуальным качествам украшают футбол, повышают его качество, придают ему новый импульс. Сразу это, а класс приходит потом. Причем чем больше футболистов будут бороться за медали за рубежом, тем сильнее будет сборная. Так и психологическая закалка воспитывается, и класс игроков повышается.
Уровень же нашего чемпионата не растет. Тому много причин, которые всем известны. Не просто ставить задачи, а подкреплять это — экономической базой, подбором футболистов, инфраструктурой — могут только БАТЭ, “Динамо” и “Шахтер”. У остальных этого просто нет. А финансовые вопросы? Вот как воспитывать, обучать игрока, который думает, как оплатить свои нужды? На тренировки он должен приходить раскрепощенным, спокойным за семью. Знать, что может легко ее кормить и содержать. Что у нее хорошее настоящее и отличное будущее. И просто готовиться к тренировке. Причем неплохо бы еще и работать на качественных полях, где футболист не получит травму и не станет думать, что с ним будет завтра. Вообще, очень хочется, чтобы наш футбол развивался. Игровые виды спорта — самые зрелищные. А футбол — главный из них.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь