Летний конспект. Равнение на Скабелку
В этом году его примеру последовал дважды бывший наставник минского “Динамо” Александр Андриевский, отправившийся покорять Владивосток. Примечательно, что оба специалиста-новатора дебютировали на поприще главных тренеров в “Гомеле”. Там же Андриевский трудился и в прошлом сезоне. Чем обернется вторая попытка экс-капитана сборной закрепиться уровнем выше?
СИБИРЬ
ПРЕДСЕЗОНКА: 30.07. Динамо Р — 4:3 (Риддервалль, Шалунов, Рот, Шумаков). 31.07. Динамо Р — 2:3 (бул.) (Шалунов, Копейкин). 4.08. Йокерит — 1:6 (Меньшиков). 6.08. ТуТо (Финляндия, Д2) — 4:3 (бул.) (Шалунов-2, Шумаков, Рот-реш. бул.). 7.08. Ильвес (Финляндия) — 3:2 (Жафяров, Риддервалль, Моня). 10.08. Йокерит — 2:4 (Моня, Улльстрем). 15.08. Металлург Мг — 2:3 (Губин, Риддервалль). 16.08. Автомобилист — 0:2. 17.08. Трактор — 2:1 (бул.) (Улльстрем, Шалунов-реш. бул.). 19.08. Авангард — 1:3 (Риддервалль).
Прошлым летом мы уверяли, что подписавшему контракт по схеме “1+1” Скабелке будет чрезвычайно сложно зарекомендовать себя перед взыскательной сибирской публикой. Наставник посрамил скептиков, с первой попытки выдав результат, превзошедший свежее историческое достижение предшественника Дмитрия Квартальнова. Именно поэтому в наступающем сезоне белоруса ждет еще более тяжкое испытание. Не просто взобраться на пик, а удержаться на нем — еще труднее. О дальнейшем же прогрессе заикаться как-то даже неприлично — уж слишком скромные возможности у команды для гордого звания финалиста Кубка Гагарина.
В отличие от большинства конкурентов, изрядно перелопативших составы, “Сибирь” на трансферном поле вела себя тихо. В числовом выражении потерь немного — всего восемь. Беда в том, что львиная доля ушедших — лидеры, заслужившие выгодные предложения от более состоятельных ЦСКА, СКА и “Локомотива”. Переезд на Запад Ожиганова, Херсли, Коскиранты, Энлунда и Кугрышева — серьезный удар по амбициям.
Даже столь авторитетный функционер, как генменеджер Кирилл Фастовский, при всем старании лишь частично компенсировал потери. Что говорить, если “Сибирь” лишь вчера заполнила последнюю легионерскую вакансию. Ее держали под толкового центрфорварда, но найти оптимального кандидата в условиях оскудевшего рынка свободных агентов практически нереально. Пришлось рисковать — и надеяться, что взятый в спешке “кот в мешке” Винцоур окажется самородком. Вероятность этого, как вы понимаете, крайне низкая. Отсюда невеселый прогноз: в грядущем чемпионате новосибирцы откатятся в глубь таблицы. Впрочем, и год назад эксперты предрекали им сдачу позиций, что не помешало бравым парням Скабелки произвести фурор.
АВАНГАРД
ПРЕДСЕЗОНКА: 24.07. Металлург Нк — 7:3 (Лемтюгов-2, Ил.Зубов, Пьянов, А.Глухов, Ю.Петров, Сопин). 29.07. Хомутов (Чехия) — 3:4 (Анелев, Куляш, Валентенко). 31.07. Югра — 4:3 (Н.Глухов, Анелев, А.М.Черников, Соботка). 6.08. Металлург Мг — 4:3 (С.Широков, Паршин, Сопин, Лемтюгов). 7.08. Автомобилист — 8:1 (Куляш, Паршин-2, С.Широков, Лемтюгов-2, Соботка, Курьянов). 9.08. Трактор — 2:1 (бул.) (Лемтюгов, Паршин-реш. бул.). 10.08. Металлург Мг — 5:2 (Пьянов, Лемтюгов-2, Ил.Зубов, С.Широков). 15.08. Трактор — 2:4 (Ил.Зубов, Соботка). 17.08. Автомобилист — 1:3 (Пережогин). 18.08. Металлург Мг — 5:2 (М.Гончаров, Ю.Петров, Ал.Попов, Ил.Зубов, Пережогин). 19.08. Сибирь — 3:1 (Лемтюгов, Пережогин, Соботка).
Сохранить за собой дивизионный трон новосибирцам будет проблематично еще и потому, что заметно окрепли конкуренты — “Авангард” и “Салават”. В прошлом сезоне взгромоздиться на вершину “ястребам” помешала эпидемия травм, что спишем на пробелы в тренировочном процессе. На берегах Иртыша наверняка сделали работу над ошибками, и “Авангард” вернется в авангард чемпионской гонки. Но на пути к вершине, как и везде, есть подводные камни.
Во-первых, при всех достоинствах атомной по именам группы атаки омичи не могут похвастать прочностью обороны. После отъезда надежного Ряме кто только не пробовался в качестве нового ангела-хранителя! Карлссон, Лассила, Барулин, наш Андрей Мезин — каждому катастрофически не хватало стабильности. Нынче ставка сделана на чеха Фурха, пришедшего из аутсайдера экстралиги “Славии”. Пока Доминик скорее разочаровывает…
Во-вторых, недостает опыта и авторитета новому рулевому Евгению Корноухову. В бытность игроком он не снискал лавров, что может осложнить коммуникацию со звездными подопечными калибра Пережогина или Соботки. Хотя нельзя не отметить поступательное развитие: Корноухов дважды приводил молодежную команду к Кубку Харламова, а весной 2014-го, будучи и. о. главного тренера “Авангарда”, одолел в финале Кубка надежды минское “Динамо”. В актив занесем и карт-бланш работодателей, рассмотревших в коуче идеального кандидата на роль главкома в долгосрочной перспективе. Глядишь, через два-три года Омск пополнит коллекцию вожделенным Кубком Гагарина. А может, чем черт не шутит, “ястребы” возьмут трофей уже сейчас? В год 300-летия города было бы символично.
БАРЫС
ПРЕДСЕЗОНКА: 29.07. Давос (Швейцария) — 6:3 (Трясунов, Савицкий, Руденко, Жайлауов, Пушкарев, Рымарев). 31.07. Давос (Швейцария) — 5:2 (Паньшин, К.Романов, Жайлауов, Трясунов, Ландин). 9.08. Металлург Нк — 4:2 (Бойд, Боченски, Доус, Жайлауов). 10.08. Югра — 1:2 (Рымарев). 12.08. Адмирал — 2:1 (Доус-2). 13.08. Адмирал — 3:2 (ОТ) (Боченски, Рымарев, Старченко).
Сезон-2015/16 станет для “Барыса” сезоном новых впечатлений. И речь не о составе, который в духе консерватизма претерпел минимальные изменения. Прежде всего речь о долгожданном переезде из морально устаревшего Дворца спорта “Казахстан” на новехонькую и пока безымянную 12-тысячную красавицу арену. В КХЛ потирают руки: после ввода в эксплуатацию двух вместительных сооружений (не забываем про московский дворец в Парке легенд) публично заявленное намерение увеличить среднюю посещаемость вряд ли разойдется с действительностью. Астанинский новострой уже стал свидетелем триумфа своих хозяев на традиционном Кубке президента. Правда, в соперниках у победителей были сплошь лузеры прошлого сезона.
В продолжение темы о новизне ощущений — появление у штурвала “Барыса” Ерлана Сагымбаева. Новый рулевой, как и Корноухов, пошел на повышение из МХЛ. И если омич заступил на мостик планово, то уроженец Усть-Каменогорска сделал это вынужденно — ввиду скоропостижного отъезда Андрея Назарова в СКА. Хватит ли выучки и харизмы Сагымбаеву? Чтобы сыграть в плей-офф — скорее да, чем нет. Чтобы пройти во второй раунд — скорее нет, чем да.
САЛАВАТ ЮЛАЕВ
ПРЕДСЕЗОНКА: 22.07. Слован — 2:3 (Хартикайнен, Лисин). 24.07. Слован — 2:3 (Лазарев, Д.Бодров). 1.08. Торпедо — 4:2 (Цулыгин, Хартикайнен, Лазарев, Дм.Макаров). 3.08. Нефтехимик — 3:0 (И.Вишневский, Умарк, Соин). 4.08. Ак Барс — 4:5 (Д.Хлыстов, И.Вишневский, Д.Бодров, Соин). 5.08. Лада — 4:0 (Дм.Макаров-2, Лисин, Леписте). 7.08. Локомотив — 3:2 (Умарк, Лекомцев, Лазарев). 12.08. Торос (ВХЛ) — 3:4 (Д.Бодров-2, Лазарев). 15.08. Адмирал — 4:2 (Лисин-2, Д.Бодров, Лазарев). 16.08. Лада — 1:3 (Дм.Макаров). 18.08. Нефтехимик — 3:2 (бул.) (А.Нестеров, Лисин, Д.Хлыстов-реш. бул.).
Уфимское похмелье после золотого сезона-2010/11 изрядно затянулось. Благо времена забвения, похоже, позади. С появлением в клубе таких знатоков своего дела, как генменеджер Леонид Вайсфельд, главком Анатолий Емелин и тренер-координатор Игорь Захаркин, юлаевцам суждено вновь стать грозной силой и как минимум вернуться в восточную “большую четверку”.
Не факт, конечно, что после революции в верхах и кардинальных перемен в составе “Салават” развернется в сторону пьедестала и бодро, не спотыкаясь, замарширует к медалям здесь и сейчас. Но превзойти результат минувшего сезона (то бишь пробиться в полуфинал конференции) он просто обязан. Немаловажно, что революция пришлась болельщикам по нраву. Иначе и быть не могло, ведь тот же Емелин — коренной уфимец, а его отец в свое время также рулил “зеленой машиной”. Преемственность священна.
АДМИРАЛ
ПРЕДСЕЗОНКА: 9.08. Югра — 2:1 (Е.А.Яковлев, Ал-др Кузнецов). 10.08. Металлург Нк — 2:1 (К.Воронин, В.Александров). 12.08. Барыс — 1:2 (Бергфорс). 13.08. Барыс — 2:3 (ОТ) (М.Э.Мамин, К.Макаров). 15.08. Салават Юлаев — 2:4 (Глазков, Подшендялов). 16.08. Нефтехимик — 5:6 (ОТ) (К.Макаров, Пеллетье-2, Ал-др Кузнецов, Тривино). 18.08. Лада — 2:3 (Саюстов, Блюм).
В отличие от расставания “Гомеля” с Андриевским (бронза экстралиги лишь на толику удовлетворила аппетит “рысей”, и стороны логично разошлись, как эсминцы в океане) назначение коуча в “Адмирал” стало событием из ряда вон. Добрый знак! Ведь есть красивая аналогия: год назад “Сибирь” также приятно удивила, доверив бразды правления Скабелке — на тот момент темной лошадке, которой только предстояло завоевывать авторитет. У Андрея Владимировича получилось — лучше не придумаешь. Почему бы Андриевскому не пойти проторенной приятелем дорожкой?
Понятно, что вряд ли клуб, которому чуть более двух лет от роду и который летом сменил весь руководящий штаб, посягнет, как “Сибирь”, на финал конференции. Но сделать шаг, а то и два вперед вполне реально. Ведь сейчас у Андриевского диспозиция гораздо выгоднее, чем у Скабелки прошлым летом. Тот возглавил клуб после достижения им потолка — исторического прорыва во второй нокаут-раунд, и было очень сложно не то что добиться прогресса — хотя бы удержать команду на той же высоте. “Адмирал” же в минувшем сезоне не попал в плей-офф, и решение задачи в этой кампании можно будет смело записать в актив Андриевскому. Пусть у него получится!
Коуч работает с чистого листа — фактор, сдерживающий оптимизм. Но есть и обнадеживающий: новое руководство поставило именно на этого тренера — значит, доверяет. Кстати, о руководстве. Генменеджеру Ильдару Мухометову помогают экс-“зубры” Дэвид Немировски и Максим Спиридонов. За физподготовку отвечает еще один наш старый знакомый — Брэндон Бови.
МЕТАЛЛУРГ Нк
ПРЕДСЕЗОНКА: 24.07. Авангард — 3:7 (Коусал, Скутар, Комаристый). 26.07. Автомобилист — 0:5. 30.07. Били Тигржи (Чехия) — 1:4 (Макаренко). 3.08. Югра — 4:3 (бул.) (Коусал-2, Постников, Капризов-реш. бул.). 6.08. Витязь — 2:3 (ОТ) (Стоа, Комаристый). 7.08. Витязь — 1:4 (Капризов). 9.08. Барыс — 2:4 (Р.Бердников, Фэйрчайлд). 10.08. Адмирал — 1:2 (Митряков). 12.08. Югра — 0:1. 13.08. Югра — 0:1.
На Кузбассе стабильно серо и беспросветно. Самый молодой по составу клуб КХЛ, в котором на фланге первого звена выходит 17-летний паренек (запомните эту фамилию — Капризов), по-прежнему обречен чертыхаться на почтительном расстоянии от зоны плей-офф. Параллельно сталевары по традиции откроют новые имена и снова не сумеют их удержать в неравном споре с богатыми мира сего. Судьба такая…
АМУР
ПРЕДСЕЗОНКА: 31.07. Сборная Японии — 5:1 (Ванделль, Железнов, Шулаков, Дм.Е.Тарасов, Литовченко). 1.08. Сборная Японии — 3:0 (Стальнов-2, Литовченко). 3.08. Сборная Японии — 3:1 (Башкиров-2, Железнов). 6.08. Спартак — 2:3 (бул.) (Шулаков, Е.Грачев). 8.08. Динамо М — 2:1 (Миклик, Ян Коларж-мл.). 9.08. Динамо Мн — 3:2 (К.Соколов, Влад.Ушенин, Зогорна). 11.08. Литвинов (Чехия) — 2:4 (Миклик, Зогорна). 14.08. Энергия (Чехия) — 3:1 (Веревкин, Р.Ахметов, Литовченко).
Мрачная турнирная картина рисуется и перед самым восточным клубом КХЛ. Однако не все безнадежно. Еще в апреле из-за безденежья над “Амуром” нависла угроза снятия с континентального пробега, а годами трещавшая по швам “Платинум-Арена” стала все чаще зиять пустыми креслами. Но смена руководства, внутреннее очищение, ребрендинг, в конце концов, реанимировали надежду на светлое будущее. Только вот рассмешившее рунет пожелание губернатора видеть команду в медальной зоне даже с натяжкой не стыкуется с объективно низким потенциалом.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь