Лига Европы. “Динамо” — “Зальцбург”. Превью. Продлить побед очарованье

21:19, 19 августа 2015
svg image
599
svg image
0
image
Хави идет в печали

Желаемое в действительное

Как ни крути, а предшествующая важному еврокубковому матчу встреча национального первенства неизбежно накладывает серьезный отпечаток на настроение футболистов. И если одержана виктория, подготовка ведется на повышенном эмоциональном фоне, с оптимистичными прогнозами и страстным желанием продлить побед очарованье. Столичные динамовцы сделали все по науке — в субботу на домашнем “Тракторе” одолели солигорский “Шахтер”. Скромно по счету, но уверенно по содержанию. Наставник “бело-голубых” Вук Рашович в принципе остался доволен тем, как сыграли подопечные. Единственная серьезная рекламация — слабая реализация голевых моментов. Их минчане создали у ворот Бушмы столько, что вполне могли рассчитывать на разгром принципиального соперника. Да, можно сетовать на то, что сия болезнь диагностируется у всех без исключения белорусских команд. И все-таки в преддверии, возможно, ключевого для динамовцев поединка всего сезона низкий атакующий кпд — повод для серьезного беспокойства. Ведь оппонент, также лелеющий мечту о прорыве в групповой раунд Лиги Европы, силен: за последние семь сезонов “Зальц- бург” пять раз выигрывал золото первенства Австрии. Сравните медальные достижения “Динамо” за этот же период…
Впрочем, парни Рашовича уже не раз доказывали, что в кульминационные моменты способны преображаться, проявлять свои лучшие качества, извлекать на свет скрытые резервы. Достаточно вспомнить эндшпиль предыдущей брестской встречи “Динамо” против “Цюриха”. Да и выездное сражение с болгарским “Черно Море” логично вписывается в этот ряд.
Важнейший аспект при подготовке к суровой схватке — кадровая состоятельность клуба. К счастью, под ружьем у Рашовича почти полная обойма бойцов. За исключением Нивалду, облик которого мы потихоньку начинаем забывать. Получившего в дуэли со швейцарцами травму Яна Тигорева медицинская служба готовит в ускоренном режиме. Пропускавший встречу с солигорцами Роман Бегунов в полном порядке и с нетерпением хочет услышать свою фамилию при объявлении стартовой обоймы. И то верно: для новичка потерять место в динамовской основе, пусть и по объективным причинам, дело рискованное, учитывая, сколь жесткая конкуренция нынче вырисовалась в команде. Остальные ребята здоровы и готовятся к встрече с австрийцами с максимальной степенью серьезности, ведь на кону стоит крайне много: престиж, возможность сыграть осенью-зимой шесть матчей с классными соперниками, основательное пополнение клубного бюджета, наконец, серьезные премиальные. Цель предельно ясна: в домашней встрече добиться результата, который через неделю на 30-тысячной “Ред Булл Арене” как минимум не позволил бы им чувствовать себя обреченными. Полагаю, виктория со счетом 2:0 вполне устроила бы. И динамовцы полны решимости превратить желаемое в действительное.
Что касается непосредственно подготовки минчан к матчу, то она прошла по конспекту их предыдущей брестской командировки. Во вторник — заезд на клубную базу в Стайках, теоретическое занятие, вечерняя тренировка. Вчера — утренний 350-килетровый марш-бросок до западной границы страны, расселение в хорошо знакомом отеле “Веста”, расположенном рядом с ОСК “Брестский”, обед, отдых, вечернее апробирование газона местной арены. Правда, на этот раз “бело-голубые” приступили к тренировке значительно позже — в начале девятого. Пришлось уступить гостям время для занятия, соответствующее началу матча. Намек на то, что голы посыплются на головы иноземцев во втором тайме?
Как и положено регламентом, через пятнадцать минут после старта динамовской разминки охочих до новостей и сенсаций репортеров вежливо, но настойчиво попросили покинуть беговые дорожки и сектора трибун. Никто не сопротивлялся. Хотя стремление тренерского штаба скрыть от посторонних глаз какие-то секреты на “Брестском” выглядит пустой затеей. Заинтересованному в сборе ценной информации разведчику вовсе не обязательно “светиться” на арене. Дело в том, что с северной стороны на ней нет трибуны, и любой желающий может видеть все, что происходит на зеленом прямоугольнике поля, из-за абсолютно прозрачного забора. И разгонять зевак оттуда никто не вправе.

Брест голосует квитками

Этим летом город над Бугом второй раз становится домашним приютом для столичной дружины. Причем еврокубковые дуэли минчан здесь последовали подряд одна за другой. Опасения, что местные любители футбола в большинстве своем проигнорируют игру с “Цюрихом”, к счастью, не оправдались. Напротив, стадион был почти полон, а трибуны так шумно и душевно поддерживали соотечественников, что проиграть они просто не имели морального права. Хотелось бы, чтобы “дубль-два” выдался еще более эффектным и массовым. По сравнению с началом августа температурный режим пришел в норму — бьющего в темечко зноя нет, погода самая что ни на есть футбольная. Ценовая билетная политика — демократичная. Уровень, на который взобралось “Динамо”, высок. А открывающиеся после желаемой капитуляции “Зальцбурга” горизонты — заманчивы. Поэтому проблемы выбора — идти в четверг вечером на стадион или нет — для истинного любителя игры номер один попросту быть не должно. Стройными колоннами на улицу Гоголя!
Естественно, за сутки до игры сложно определить, быть ли аншлагу. Болельщик в любом нашем городе неспешен в принятии решений, уверен, что и за полчаса до времени “Ч” ему спокойно удастся заполучить заветный квиток. Однако в данном случае советуем поторопиться тем, кто в раздумье. По нашим сведениям, на вчерашний вечер в кассовых запасниках осталось чуть больше тысячи билетов, да и те на крайние, не самые удобные для просмотра игры сектора.
Начиная с 18.30, предматчевая программа на поле и в пресс- центре “Брестского” стала разворачиваться на полную катушку. Вначале на рандеву с журналистами пожаловал главный тренер “Зальцбурга” Петер Цайдлер в компании с защитником Андреасом Ульмером. А спустя полтора часа после них лобное место перед видеокамерами и диктофонами заняли наставник “Динамо” Вук Рашович и Никита Корзун.

Петер Цайдлер: соперник силен командой

— В “Зальцбурге” произошла смена футболистов, особенно в нападении. Не ослабило это состав? Сможет ли играть в Бресте Джуричин?
— Думаю, сможет. Несмотря на омоложение состава, наша команда хорошо сконцентрирована. Знаем, что нас ждет очень серьезный матч против сильного соперника.

— Как вы думаете, что произойдет, если, как и в игре “Динамо” с “Цюрихом”, победителя придется определять в дополнительное время или даже в серии пенальти? В таком случае шансы “Зальцбурга” велики?
— Мы, конечно, постараемся выиграть, во всяком случае, не доводить дело до послематчевых пенальти. Надеюсь, мои футболисты смогут показать высокий класс.

— Какой результат посчитаете приемлемым, учитывая, что у вас в запасе останется домашняя встреча?
— Никто не сможет предугадать, как завершится матч. Безусловно, чем больше забьем, тем лучше. В любом случае все решит ответная игра в Зальцбурге.

— “Цюрих” делал ставку на быстрый гол и острые контратаки. Вы поступите так же, или в Бресте вас устроит нулевая ничья?
— Хотелось бы, конечно, забить на чужом поле. Мы наблюдали за игрой “Динамо” против “Цюриха” и в национальном чемпионате с Солигорском, хорошо изучили, как действует команда. Должен признать, что соперник силен. Будем очень серьезно готовиться к поединку.

— Вы сказали, что хорошо изучили минское “Динамо”. От кого из футболистов ждете наибольшей угрозы?
— Мы с большим уважением относимся к “Динамо”. Хотел бы персонально отметить игрока защитного плана Бангуру, а также полузащитника Корытько и черногорского нападающего Бечирая. Но скажу, что наш соперник силен не отдельными личностями, а командой.

— Кто фаворит в этой паре?
— А вы как считаете? Думаю, пятьдесят на пятьдесят.

Андреас Ульмер: нам все равно, где играть

— В “Зальцбурге” сейчас много молодых футболистов. Как ты относишься к предпринятому омоложению состава?
— Несмотря на то что в команде появилось много молодежи, мы надеемся подойти к игре с белорусами в хорошем состоянии и добиться победного результата. Не важно, кого тренер выпустит на поле. Будем стремиться к победе, и этому ничто не сможет помешать.

— В связи с тем, что матч проводится в Бресте, не было ли у вас проблем с логистикой?
— Нет, никаких проблем не испытывали. Нам совершенно без разницы, где играть — в Минске или Бресте.

Вук Рашович: удовлетворит победа

— Не жалеете, что снова сыграете в Бресте, а не в Борисове, который ближе к столице?
— Хотели играть именно здесь. Надеюсь, поддержка будет еще лучше, чем в прошлый раз. Болельщики станут двенадцатым игроком “Динамо”.

— Каково состояние Бегунова и Тигорева, смогут ли они сыграть с австрийцами?
— У четырех наших футболистов микротравмы. Этот шестой поединок в августе — нагрузка колоссальная. Поэтому необходимо производить ротацию. Еще есть время подумать о составе. Но проблемы имеются, скрывать не стану.

— Динамовцы здорово сыграли со швейцарцами, победы над БАТЭ и “Шахтером” одержаны на эмоциональном пике. Удастся ли его сохранить перед дуэлью с “Зальцбургом”?
— Мы готовимся от игры к игре. Знаем, что встречаемся с очень сильным противником. Уверен, ребята смогут сыграть на высоком уровне. Если команда хочет добиться многого, она обязана демонстрировать такую игру постоянно.

— В чем отличие “Зальцбурга” от предыдущих соперников?
— Главное в том, что “Зальц- бург” постоянно завоевывает золото. Клуб специально покупал игроков под Лигу чемпионов. Вы знаете, какова их суммарная стоимость. Но это только цифры. Мы не боимся никого. Будем стараться победить. Конечно, после первого матча еще ничего не будет решено. Однако нам обязательно нужно добиться какого-то преимущества.

— Какой результат вас удовлетворит?
— Победа.

— В поединках с БАТЭ и “Шахтером” динамовцы не реализовали много моментов. Это сильно огорчает?
— Безусловно. Надо больше забивать. Моменты команда создает — это меня устраивает. Но нужно чуть больше концентрации в завершающих стадиях атак. Знаем, что необходимо подтянуть этот сегмент игры. Будем стараться.

Никита Корзун: успеваем перезагрузиться

— Насколько партнеры готовы к ответственному матчу?
— На сто процентов. Понимаем, насколько этот матч важен для клуба. Приложим все силы, чтобы добиться положительного результата.

— Не чувствуешь эмоционального пресыщения?
— Нет. На каждый матч мы выходим, как на последний, и думаем только о победе. Успеваем перезагрузиться.

— Победы придают положительные эмоции, однако между матчами короткий промежуток времени. Не превалирует усталость?
— Понятно, что в таких матчах оставляем на поле много эмоций. Но нам необходимо добиваться результата как в чемпионате Беларуси, так и в Лиге Европы. Поэтому находим и силы, и эмоции, чтобы играть еще лучше.

— Ты дружишь с Быковым, которого сейчас нет в “Динамо”. Чувствуешь моральную поддержку Артема?
— Да, мы общаемся после каждого матча. Хвалит нас за победы. Передает нам свои положительные флюиды.

— В отличие от предыдущих раундов нынешний команда начинает дома. Это хуже?
— Благоприятнее было бы, если бы начинали игрой на выезде. Но борьба состоит из двух матчей. Мы должны добиться победы и сохранить ворота в неприкосновенности. При такой поддержке, как в Бресте, это реально.

ЗАЛЬЦБУРГ

1 Цицан СТАНКОВИЧ в 1992
2 Бенно ШМИТЦ (Германия) з 1994
3 ПАУЛО МИРАНДА (Бразилия) з 1988
5 Дуе ЧАЛЕТА-ЦАР (Хорватия) з 1996
6 Кристиан ШВЕГЛЕР ( Швейцария) з 1984
8 Наби КЕЙТА (Гвинея) п 1995
9 Марко ДЖУРИЧИН н 1992
10 Валентино ЛАЗАРО п 1996
11 ФЕЛИПЕ ПИРЕС (Бразилия) п 1995
13 Михаэль БРАНДНЕР п 1995
14 Валон БЕРИША (Норвегия) п 1993
15 Йорди РЕЙНА (Перу) н 1993
16 Омер ДАМАРИ (Израиль) н 1989
17 Андреас УЛЬМЕР з 1985
18 Такуми МИНАМИНО (Япония) п 1995
20 Давид АТАНГА (Гана) п 1996
22 Штефан ЛАЙНЕР з 1992
24 Кристоф ЛЯЙТГЕБ п 1985
26 Хонатан СОРИАНО (Испания) н 1985
27 Конрад ЛАЙМЕР п 1997
33 Александр ВАЛЬКЕ (Германия) в 1983
34 Лоуренс АТИ-ЗИГИ (Гана) в 1996
36 Мартин ХИНТЕРЕГГЕР з 1992
37 Димитри ОБЕРЛИН (Швейцария) н 1997
46 Смайл ПРЕВЛЯК (Босния и Герцеговина) н 1995

Главный тренер — Петер ЦАЙДЛЕР (Германия, 1962).
Капитан — Хонатан СОРИАНО.

ДИНАМО Мн

2 Игорь ВОРОНКОВ п 1981
3 Максим ВИТУС з 1989
5 Кирилл ПРЕМУДРОВ п 1992
6 Сергей ПОЛИТЕВИЧ з 1990
8 Глеб РАССАДКИН н 1995
9 Александру НЯКША (Румыния) п 1991
10 Владимир КОРЫТЬКО п 1979
15 Чигозе УДОДЖИ (Болгария) п 1986
17 Умару БАНГУРА (Сьерра-Леоне) з 1987
18 Никита КОРЗУН п 1995
19 Виталий БУЛЫГА н 1980
20 Олег ВЕРЕТИЛО з 1988
21 Фатос БЕЧИРАЙ (Черногория) н 1988
22 Роман БЕГУНОВ з 1993
23 Ярослав ЯРОЦКИЙ п 1996
26 Сергей КОНЦЕВОЙ з 1986
28 Ян ТИГОРЕВ п 1984
30 Александр ГУТОР в 1989
32 Абдуссалам Мохаммед МУНИР (Ливия) з 1992
35 Сергей ИГНАТОВИЧ в 1992
77 Артур ЕДИГАРЯН (Армения) п 1987
88 Ненад АДАМОВИЧ (Сербия) п 1989

Главный тренер — Вук РАШОВИЧ (Сербия) (1973).
Тренеры — Любиша РАНКОВИЧ (1973), Владан УРОШЕВИЧ (1978), Горан ИСИДОРОВИЧ (все — Сербия) (1968), Василий КУШНИР (1973), Василий ХОМУТОВСКИЙ (1978).
Капитан — Сергей ПОЛИТЕВИЧ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?