Тур 17. Анонс. “Гомелю” грозит снятие очков
Есть и довольно широкая компания претендентов на бронзу. С такой вездесущей мотивацией любой из семи предстоящих матчей имеет глубокий турнирный смысл. Ну а мы этому только рады!
МИНСК + + + + +
СЛАВИЯ + = — — —
Минск. 22 августа. Стадион ФК “Минск”. 17.30. Вход свободный.
Судьи — А.Сорока, В.Карась (оба — Смолевичи), В.Фомин (Жодино).
Инспектор — Е.Сережкин (Могилев).
Баланс встреч: +4=3-1, 13-8 (на поле минчан — +2=2-0, 8-4).
В первом круге: 3.05, Мозырь — 0:0.
Травма: Д.Зинович (Минск).
Дублеры. 21.08, Минск, натуральное поле ФК “Минск”, 14.00.
Для старшего тренера хозяев Юрия Малеева грядет очередная встреча с экс-подопечными. Она, судя по всему, обещает успех минчанам. У них шесть побед кряду — это раз. На родной синтетике сплошь виктории (с учетом Кубка уже полдесятка) — это два. “Славия” же между тем начала второй круг тремя поражениями — это три.
Впрочем, и у мозырян есть поводы для оптимизма. Например, сразу три из пяти предыдущих встреч с этим соперником завершились миром. Группу атаки укрепил левый полузащитник Павел СИТКО (1985) из “Гомеля” — вчера с уроженцем Гомельщины был заключен контракт. Ну и, кроме всего прочего, постоянно кем-то занятый травмопункт наконец-то опустел. Полноценно работает после повреждения ветеран, вожак и диспетчер полешуков именитый и титулованный Олег СТРАХАНОВИЧ:
— Уже приступил к тренировкам в общей группе. Хотя, как мне кажется, физическое состояние еще неоптимальное. Впрочем, тренер сам решит, когда лучше меня выпустить на поле: сейчас или, может, в следующем туре против “Гранита”. А травмировался полтора месяца назад в домашней игре с “Неманом”. В одном из эпизодов неудачно упал. После приземления почувствовал жгучую боль. Сделали МРТ: ничего страшного — поврежденными оказались лишь волокна ахиллова сухожилия, а сам ахилл остался цел. Однако травма неприятна тем, что долго невозможно было без боли обуть бутсы. К счастью, все самое не- приятное позади.
БАТЭ + + + — =
НЕМАН — = — + =
Борисов. 22 августа. “Борисов-Арена”. 19.30. Билет — 10000-50000 (VIP — 100000).
Судьи — В.Ищенко (Речица), А.Герасимук, О.Маслянко (оба — Брест).
Инспектор — А.Черник (Минск).
Баланс встреч: +28=8-5, 76-26 (на поле борисовчан — +14=5-0, 41-6).
В первом круге: 4.05, Гродно — 1:0 (Стасевич).
Травмы: Н.Николич (БАТЭ), Е.Матвеев (Неман).
Дублеры: 21.08, Борисов, городской стадион, 13.00.
Это будет двадцатый домашний матч БАТЭ с “Неманом” — поражений хозяев на их территории доселе не зафиксировано. Больше того, четыре их прошлые баталии завершились победами чемпиона. Две из них — весенние четвертьфиналы Кубка.
Кстати, ровно с той самой поры гродненцы провели на выезде уже восемь поединков. Результативным выдался только один из них. Хорошо хоть восстановились защитник Лешко и хавбек Бебей — после болезни и травмы. Впрочем, кондиции африканца пока годны разве что для выхода на замену.
Долгожданная новость для болельщиков БАТЭ: ожидается, что сыграет за дубль форвард Мозолевский. Предыдущий его официальный матч случился без малого год назад. Напомним, долгое время врачи никак не могли разобраться с его травмой. Только зимой римскими эскулапами были поставлен точный диагноз и рекомендованы две операции, которые Дмитрий сразу же и перенес. А затем — долгое восстановление.
НАФТАН — — — — +
БЕЛШИНА — + + = =
Новополоцк. 23 августа. Стадион “Атлант”. 17.30. Билет — 20000 (детский — 10000).
Судьи — И.Крук, А.Вашкевич (оба — Молодечно), А.Сладинский (Барановичи).
Инспектор — В.Жук (Минск).
Баланс встреч: +10=9-15, 45-50 (на поле новополочан — +7=2-7, 26-22).
В первом круге: 4.05, Бобруйск — 1:1 (Демидович; Карамушка).
Дисквалификация: И.Зюлев (Нафтан) — 4 предупреждения.
Травмы: И.Довгялло, О.Шкабара (оба — Нафтан).
Дублеры: 22.08, Новополоцк, искусственное поле стадиона “Атлант”, 15.00.
Новополочан тренирует бывший форвард “Белшины”, бобруйчан — экс-защитник “Нафтана”. И там, и там оба были одноклубниками. Равно как и под знаменами раннего БАТЭ образца-2003. А нынче наставники приносят футбольную славу городам, ставшим родными. Только для нефтяников и шинников нынешний чемпионат складывается по-разному. У гостей — ни единой капитуляции за два месяца и пьедестал на примете. У хозяев — только что прерванная серия из шести поражений.
ВИТЕБСК — — — = —
ДИНАМО Бр — + + — =
Витебск. 23 августа. ЦСК “Витебский”. 15.30. Билет — 30000.
Судьи — А.Кульбаков (Гомель), Д.Емельянчиков, А.Полуянов (оба — Мозырь).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс встреч: +14=8-17, 46-57 (на поле витеблян — +9=4-6, 27-18).
В первом круге: 3.05, Брест — 2:3 (Ковб — 2; Щербо, Премудров, Василюк).
Дисквалификации: Д.Ковалевский, П.Челядко (оба — Динамо) — по 4 предупреждения.
Травмы: В.Коробка, Е.Лебедев (оба — Витебск), Е.Клопоцкий, Б.Коневега, А.Цеван (все — Динамо).
Дублеры: 22.08, Витебск, запасное поле ЦСК “Витебский”, 13.00.
У “Витебска” — одиннадцать кряду матчей без побед. У “Динамо” — семь гостевых поражений одно за другим. Чья-то серия гарантированно прервется! Правда, кадровое состояние оппонентов далеко от оптимального. У северян Коробка и Лебедев по-прежнему травмированы. А центральные хавбеки Баранок и Козлов хоть и тренируются полноценно, их кондиции еще не вполне высоки.
А брестчане так и вовсе лишились обороны. Ковалевский и Челядко разом схлопотали дисквалификацию. Клопоцкий давно травмирован. Щербо еще доставляет дискомфорт недавно ушибленное бедро. Сразится ли с хозяевами, сказать не возьмемся.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ + + — = +
ДИНАМО Мн + + + + +
Жодино. 23 августа. Стадион “Торпедо”. 20.00. Билет — 40000 (детский — 10000).
Судьи — В.Панченко (Могилев), А.Войтешонок, А.Ковалев (оба — Осиповичи).
Инспектор — Г.Якубовский (Минск).
Баланс встреч: +8=11-18, 26-55 (на поле жодинцев — +5=6-8, 16-18).
В первом круге: 4.05, Минск — 0:4 (Нивалду, Едигарян, Бечирай — 2).
Травмы: А.Максимов (Торпедо-БелАЗ), Я.Тигорев (Динамо).
Болезнь: Нивалду (Динамо).
Дублеры: 22.08, Жодино, искусственное поле стадиона “Торпедо”, 17.00.
Несколько лет жодинцы для “Динамо” — неудобный соперник. Начиная с 2007-го оппоненты провели 24 сражения, и за это время побед у автозаводцев больше, чем у минчан (+8=9-7)! Викториями “Торпедо” завершились и две прошлогодние встречи дома.
Вот только на эту оптимистичную статистику у гостей есть своя. У минчан — семь побед кряду, причем пять их них — “сухие”! Чтобы эту их череду прервать, хозяевам, пожалуй, не с руки рассчитывать и на занятость динамовцев на еврокубковой арене. Их скамейка настолько широка и качественна, что никакой график не страшен.
Кстати, шире стала и лавка жодинцев. Все еще травмирован один опорник — Максимов, зато отбыл дисквалификацию другой — Селява. К тому же на этой позиции способен сыграть и защитник Сердюк, который с другим тыловиком Казанцевым после повреждений уже полноценно готовятся к матчу.
ШАХТЕР + — + + —
ГОМЕЛЬ — — — — =
Солигорск. 23 августа. Стадион “Строитель”. 18.30. Билет — 40000 (студенческий — 30000, детский и льготный — 20000).
Судьи — Д.Щербаков, Д.Жук, А.Гусев (все — Минск).
Инспектор — С.Витушко (Минск).
Баланс встреч: +20=11-15, 71-45 (на поле солигорцев — +13=6-5, 44-20).
В первом круге: 4.05, Гомель — 3:1 (Ковалев, Юревич, Милевский-автогол; Ситко).
Дисквалификация: П.Рыбак (Шахтер) — 4 предупреждения.
Травмы: С.Матвейчик (Шахтер), П.Лютько, А.Янченко (оба — Гомель).
Дублеры: 22.08, Солигорск, стадион “Шахтер”, 17.00.
Только для “Шахтера” чемпионат складывается без домашних поражений. Кажется, не быть неудаче и теперь. Тем более что у гомельчан — три кряду капитуляции на выезде.
На днях на заседании комитета БФФ по статусу и переходам футболистов гостям пригрозили снятием очков, если те не ликвидируют задолженности перед игроками. Это продолжает оставаться актуальной проблемой для “Гомеля”, долги на котором висят тяжелым грузом. И предпосылок к их полному погашению пока не просматривается. К слову, примерно то же самое относится и к “Неману” — денежные вопросы гродненцев также рассматривались комитетом.
Среди тех, кому должны гомельчане, — летом отбывшие восвояси защитник Гаврилович, а также хавбеки Савостьянов и Ситко.
Но вернемся к воскресному матчу. У горняков — свои трудности. Сражение пропустят два их защитника. У Рыбака — дисквалификация, у Матвейчика — травма. Предварительный диагноз — повреждение боковых связок — подтвердился. Игроку придется пропустить еще как минимум месяц. Вот что поведал вчера корреспонденту “ПБ” сам Сергей МАТВЕЙЧИК:
— Только что прошел МРТ. Частичный разрыв боковой связки левого колена. Как все случилось? Хотел выбить мяч, и в это время динамовец — по-моему, Адамович — просто навалился на ногу. Адская боль! Но еще больнее оттого, что впервые пропущу целый месяц. Сначала надо три недели восстанавливаться с лонгетой, потом около двух недель уже без нее. Кстати, соперника и близко не виню — стечение обстоятельств. Ладно бы жесткое единоборство! А то вот так, на ровном месте…
ГРАНИТ — — + + =
СЛУЦК + — — = —
Лунинец. 24 августа. Стадион “Полесье”. 17.30. Билет — 20000 (детский — 10000).
Судьи — О.Мурашкевич (Новополоцк), К.Пакулин, Ю.Хомченко (оба — Витебск).
Инспектор — А.Жуков (Минск).
Баланс встреч: +1=0-0, 2-1 (на поле микашевичцев не играли).
В первом круге: 3.05, Слуцк — 2:1 (Луцевич, Шеряков; Цветинский).
Дисквалификация: Ан.Залеский (Слуцк) — 4 предупреждения.
Дублеры: 23.08, Лунинец, стадион “Полесье”, 15.30.
На понедельник вынесен поединок “Гранита” со “Слуцком” — самобытных участников чемпионата с колоритными наставниками. Валерий Бохно и Юрий Крот — живые символы футбольных Микашевичей и Слуцка, тренирующие там много-много лет.
Нынче очки одним и другим надобны позарез. Хозяевам — чтобы продолжать борьбу за бронзу, гостям — чтобы отдалиться от табличного дна. Чья возьмет? У “Гранита” после домашнего фиаско от “Белшины” (1:5) — виктории над “Витебском” и “Нафтаном” да ничья с брестчанами. У “Слуцка”, напротив, после разгрома гродненцев — кризис результативности: поражения от БАТЭ, “Шахтера” и “Минска” с общим счетом 0:4 да все такая же безголевая ничья с “Торпедо”. Правда, и соперники были как на подбор.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь