Грубер и “гробари”. Спросите у Младеновича, он вам расскажет

21:56, 20 августа 2015
svg image
1621
svg image
0
image
Хави идет в печали

Особенно плодотворным выдалось сотрудничество Александра с БАТЭ, ряды которого в последние годы регулярно пополняли выходцы с Балкан. Корреспондент “ПБ” вчера дозвонился 41-летнему Груберу, чтобы расспросить его о противостоянии борисовчан с “Партизаном” и о многом другом.

— Видели встречу чемпионов Беларуси и Сербии?
— Не получилось. Хотел вообще съездить в Борисов, но сейчас очень занят — трансферный период приближается к концу, и работы много. Во вторник был в Риме, где посетил встречу “Лацио” с “Байером”. А потом уже посмотрел по телевизору подборку ярких моментов борисовского поединка.

— И как впечатления?
— Как и ожидал. БАТЭ больше бегает и лучше подготовлен тактически. Но у “Партизана” были два момента, когда обязан был забивать. Реализуй белградцы их — и у хозяев возникли бы проблемы. А так удалили Евтовича, и БАТЭ стало легче. Сработало старое правило: не забиваешь ты — забивают тебе.

— За кого вы в этом противостоянии?
— Трудно сказать. Как серб хочу, чтобы наша команда пробилась в Лигу чемпионов. С другой стороны, хорошо сотрудничаю с БАТЭ, с его президентом. В составе борисовчан есть сербские ребята, с которыми работаю. В общем, сложный выбор. Честно говоря, огорчился, когда жребий свел в пару две эти команды. Не хотел, чтобы они встречались.

— С “Партизаном” вас что-то связывает?
— Никогда за него не играл. Но там тоже есть люди, с которыми работаю. Знаю клубное руководство. И в составе мои клиенты: вратарь Живко Живкович и пару молодых ребят, выступающих за дубль. Вообще я родился в Белграде, но за “Партизан” в детстве не болел. Всегда был фанатом “Црвены Звезды”. Однако хочется, чтобы сербские клубы добивались успехов в Европе. В последние десять лет “Партизан” сильнее “Звезды”. Он поиграл и в еврокубках — фурора не произвел, но выступал и в Лиге Европы, и пару раз в групповом турнире Лиги чемпионов.

— Наверное, в Сербии вы один из главных экспертов по белорусскому футболу?
— Не стал бы называть себя экспертом. Просто всю жизнь занимаюсь любимой игрой. Понятия не имею, кто победит — БАТЭ или “Партизан”. Можно создать 10-15 моментов — и уступить. Чем больше смотрю футбол, тем меньше знаю о нем…

— Но все-таки у кого больше шансов?
— Прогнозировать сложно. Это две примерно равные команды. У “Партизана” есть индивидуально сильные мастера, однако как коллектив БАТЭ, пожалуй, крепче. Тактически белорусы готовы лучше. Плюс опыт — это очень важно. В последние годы борисовчане сражались с “Баварией”, “Миланом”, “Порту”, донецким “Шахтером”. Причем костяк команды сохраняется из года в год. Ребята сыгранные, долго вместе тренируются. У “Партизана” же три или четыре новичка, да и главный тренер занимает пост не так давно. В Белграде нас ждет очень интересная встреча. Если буду в городе, обязательно схожу на стадион.
Если БАТЭ откроет счет, “Партизану” придется чрезвычайно сложно. С другой стороны, у нашей команды замечательная поддержка. 35-40 тысяч болельщиков на трибунах окажут на гостей мощное давление. Психология станет определяющим фактором. Кто будет сильнее ментально — тот и победит.

— Что особенного в фанах “черно-белых”?
— Как у нас говорят, за “Партизан” не болеют — “Партизан” просто любят. Сербы сами по себе шумные, эмоциональные. На стадионе атмосфера, как в Италии. Впрочем, на арене “Црвены Звезды” все даже круче. Там больше вместимость и на трибунах собираются по 50-60 тысяч человек. И стадион находится на возвышении, 70-80 метров от земли. Акустика еще мощнее! Вот спросите у Филипа Младеновича, он же выступал за “Звезду”, и все вам расскажет. У “Партизана” звуковое сопровождение слабее раз в десять. Но все равно мощное, 35-40 тысяч, из них тысяч 20 — серьезные фанаты. Играть, конечно, можно. Однако в первые десять-пятнадцать минут борисовчане столкнутся с нешуточным прессом.

— А фаны “Црвены Звезды” не придут на стадион, чтобы поболеть против “Партизана”?
— Нет-нет, такое у нас не практикуется. Хотя их игра тоже интересует. Можете не сомневаться, процентов 95 болельщиков “Звезды” будут поддерживать БАТЭ. Они не любят соседей- конкурентов.

— Борисовчане регулярно выступают в Лиге чемпионов. Что мешает сербским клубам постоянно играть в этом турнире?
— Главная причина — текучесть кадров. Не хватает стабильности. В Сербии появляется очень много талантливых молодых ребят, и им быстро поступают выгодные предложения из-за рубежа. “Партизан” и “Црвена Звезда” не могут удержать лидеров. В каждое трансферное окно их составы меняются наполовину. Серьезно, уезжают по пять-шесть человек. Какой бы ни был хороший тренер, создавать команду в таких условиях нелегко. У БАТЭ все по-другому. Борисовчане сохраняют костяк из года в год. Тот же Родионов уже играет столько лет. Да, в последние сезоны некоторые лидеры покидают Борисов. Филипенко вон уехал, Кривец. Но важно, что потери не массовые. Это и помогает БАТЭ успешно сражаться на европейской арене.

— В одном интервью вы говорили, что в “Црвене Звезде” и “Партизане” футболисты зарабатывают по 250-300 тысяч в год…
— Я такое сказал? Да ну, это неправда. Они получают меньше. В том же “Партизане” зарплаты у молодых ребят — 4-5, ну 6 тысяч в месяц. Может, только Божинову платят тысяч 15-20, но он такой один. В “Црвене Звезде” несколько лет назад лидерам давали по 20-25 тысяч, но это закончилось тем, что у клуба появились долги. “Партизан” в денежном плане вполне сравним с БАТЭ. Бюджет у него, может, восемь-девять миллионов евро, а у борисовчан, как я понимаю, шесть- семь миллионов.

— Младенович и Милунович ваши клиенты?
— Да. А вот Николич — нет.

— Почему сербы едут в Беларусь, а в чемпионате Сербии нет ни одного нашего соотечественника?
— Хм… Да, балканцам в БАТЭ и минском “Динамо” предлагают хорошие условия. Но у того же Младеновича в “Црвене Звезде” был такой же контракт, как и в Борисове. Просто он хотел выступать в Лиге чемпионов. Милунович, а раньше Симич, Кежман — все они стремились показать себя в Европе. А почему белорусы не едут в Сербию? Думаю, ваши ведущие футболисты, которыми в принципе могли бы заинтересоваться “Партизан” и “Црвена Звезда”, предпочитают выступать за БАТЭ или “Динамо”. Это все-таки дома, на родине. А ехать в маленькие сербские клубы смысла нет тем более. В восьмидесяти процентах из них перебои с выплатами.

— Недавно на просмотр в БАТЭ приезжал сербский форвард Александр Евтич. Тоже ваш?
— Точно. Очень хороший футболист, четыре года выступал в Китае. Сейчас он свободен, и мы договорились с руководством борисовчан, что вернемся к этому вопросу после матчей с “Партизаном”.

— То есть он все-таки может оказаться в БАТЭ?
— Да. У нас есть пару других предложений, но пока подождем, как борисовчане сыграют в Бел- граде. У Евтича опыт, скорость…

— В Европе сербских футболистов очень много…
— Только в итальянской серии “А” полтора десятка. И в Испании, Англии… У нас в стране футбол — спорт номер один. Сейчас юниорская сборная выиграла чемпионат мира, и летом восемь человек из ее состава уехали за границу.

— Как поживает Матея Кежман?
— Он тоже агент — работает со мной. Все время в разъездах. Матея тоже не хотел, чтобы “Партизану” достался в соперники БАТЭ. Понятно, Кежман — один из лучших футболистов в истории “Партизана”. Но и борисовчане ему не чужие. Он сожалеет, что одна из этих команд не попадет в группу Лиги чемпионов.

— Кежман переживал, когда никак не мог забить за БАТЭ?
— Конечно. На его месте нервничал бы любой форвард. Матея играл много где — и везде поражал ворота. БАТЭ — единственная команда, где ему это не удалось. И я тогда сильно переживал. Тем не менее у Кежмана хорошие воспоминания о трех месяцах, проведенных в Беларуси.

— А у вас — о мозырской “Славии”?
— Там я выступал в 2001 году. Хорошая была команда. Тоже в составе хватало сербов, а тренерский пост занимал Владо Петрович. Помню, как в финале Кубка встречались с “Белшиной” — к сожалению, уступили. Мозырь, конечно, не Минск, разница чувствовалась. Тем не менее проблемы решались. К нам там относились хорошо, просто супер!

— С Петровичем общаетесь?
— Иногда. Последний раз — недели три назад. Владо возглавляет ОФК из Белграда.

— Что за конфликт был у Петровича с Романом Василюком?
— Без понятия. Василюка, конечно, помню. Но разве у него возникали серьезные проблемы с тренером?..

— А где сейчас еще один серб из “Славии” Радоица Васич?
— В “Младости” из города Лучани. Это клуб элитного сербского дивизиона. Радоица там помощник спортивного директора. Кстати, в этой команде раньше выступал Неманья Милунович.

— Может, Васич и обратил на него ваше внимание?
— Ну нет, Неманью я знал давно. Кстати, им ведь интересовался и “Партизан”. Но в итоге Милунович ушел в БАТЭ. В Борисове сейчас три серба, если считать и Николича — мотивация в белградской встрече у них будет запредельная.

— С Капским, Ермаковичем в мозырские времена уже были знакомы?
— Нет. С Ермаковичем у меня сейчас отличные отношения. Но даже не помню, пересекался ли с ним тогда на поле. Наверное, да. Вот Алексея Багу хорошо помню как игрока. А с Капским познакомился лишь несколько лет назад, когда БАТЭ покупал Марко Симича. Хотя Анатолий и раньше знал меня как агента. Еще в 2006-м я привел в МТЗ-РИПО серба Мамича — то была моя первая белорусская сделка. Помню, у руля МТЗ стоял Юрий Пунтус.

— Почему вы решили стать агентом?
— Когда закончил играть, мне было чуть за тридцать. Очень хотел остаться в футболе. Знал языки — английский, итальянский, русский. Ну и провернул для начала пару трансферов. А там все и завертелось. Люблю свою работу и думаю, что буду заниматься ей еще долго. У меня есть очень интересные клиенты.

— Например?
— Сергей Милинкович-Савич, недавно перешедший в “Лацио”. Прошлый сезон он провел в бельгийском “Генке”. Очень перспективный парень, может стать таким же известным, как Кежман. Это будущее сербского футбола. На юниорском чемпионате мира он стал лучшим в составе нашей сборной, завоевавшей золотые медали.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?