Эксклюзив. Йохен Хехт: пока не надоест
Два года назад он вернулся в стан родных “орлов”, за которых дебютировал в уже далеком 1994-м. Порох в пороховницах еще есть: не зря в прошлом сезоне его признали лучшим игроком плей-офф DEL-лиги. В промежутке между двумя встречами “Мангейма” с “Неманом” Хехт дал интервью “ПБ”.
— Гродненская неудача сильно огорчила?
— Безусловно, хотелось взять верх. Но хозяева сыграли хорошо, помногу владели шайбой и не слишком-то давали нам развернуться. Они дважды реализовали большинство и в результате победили. А мы не смогли извлечь выгоду из удалений соперника.
— Игра “Немана” удивила?
— Нет, мы представляли, чего ожидать от этой команды. Понимали, что в ее составе мастеровитые игроки, которые дадут бой. Гродненцы умело обращаются с шайбой.
— Теперь в Мангейме мотивации будет не занимать?
— Конечно! Надеюсь, родные стены помогут. Да и немного наберем кондиции. В Гродно ведь провели лишь третью игру сезона, причем две первые были спаррингами. Это тоже сказалось.
— В Германии вас сильно критикуют после поражений на евроарене?
— В прошлом сезоне мы выступили в Лиге чемпионов неудачно, и все остались разочарованы. Хотя особо острой критики не было. И сейчас то же самое. Болельщики хотели, чтобы мы выступили в Гродно успешно. Но и они знают, что “Неман” силен.
— В Беларусь вы приехали впервые?
— Да. В Гродно увидели не только арену с гостиницей, но и немного прогулялись по центру накануне матча. Благо погода располагала. Нашли приличный ресторанчик, поужинали.
— Цены порадовали?
— Ну да, у вас дешевле, чем в Германии. Примерно раза в два.
— Какое-то представление о белорусском хоккее имели до визита в Гродно?
— Кажется, в Минске очень хорошая команда? А еще я ведь долго выступал за сборную. В ее рядах нередко противостоял белорусам. Хотя ни одного конкретного поединка сейчас не вспомню. Хоккеисты из бывшего СССР всегда отличались мастерством. А команды из маленьких стран вроде Беларуси — заодно еще и трудолюбием. И это логично: парни гордятся тем, что защищают цвета родины. В курсе, что один из наших тренеров Крэйг Вудкрофт на чемпионате мира трудился в сборной Беларуси. У него было много работы, но Крэйгу понравилось. Он охотно поможет вашей команде еще раз.
— Вы самый опытный хоккеист в “Мангейме”. Почему же не являетесь ни капитаном, ни даже его ассистентом?
— Капитанскую нашивку уже лет восемь носит Маркус Кинк — и справляется хорошо. А ассистенты у нас меняются. Всего их четверо: двое исполняют эту роль в гостях, двое — дома. Я вхожу в число последних, так что в ответном матче с “Неманом” буду играть с буквой “А”.
— Вы долго выступали в НХЛ, а во время локаутов неизменно за “Мангейм”. И после окончания заокеанской карьеры вернулись в родной клуб. Видимо, других вариантов в Европе для вас не существует?
— Я же родился в Мангейме, вырос в этом городе, выступал здесь еще за юношескую команду. Пожив в Северной Америке, мы с женой хотели вернуться именно сюда. Ну а так как я еще способен играть в хоккей и получаю от этого удовольствие, почему не помочь родным “орлам”?
— После стольких лет в НХЛ в DEL-лиге вам не скучно?
— Нисколько. Интересно противостоять молодым ребятам, общаться с одноклубниками в раздевалке. Все это мне по-прежнему нравится и не сравнимо ни с чем.
— О чем в заокеанской карьере сожалеете?
— В сезоне-2005/06 мой “Баффало” был силен. Дошли до финала конференции, но многие игроки травмировались, в итоге мы уступили в семи встречах “Каролине”. Это, пожалуй, главное разочарование.
— Не жаль, что не дотянули до тысячного матча в сильнейшей лиге мира?
— Увы, меня преследовали травмы. Если бы не они, наверное, добрался бы и до тысячи. А так пришло время, и мне посчастливилось покинуть НХЛ по собственному желанию. То есть решил уехать сам. Никто меня не гнал, не говорил, что я уже недостаточно хорош. Просто счел, что пришла пора вернуться домой.
— В “Баффало” незадолго до вас выступал белорус Владимир Цыплаков. Знаете его?
— Нет, простите уж. Никогда о таком даже не слышал.
— Правда, что хоккеисты, проведшие в НХЛ больше 600 матчей, имеют право жить на выезде в одноместных номерах?
— Такое правило действительно было прежде. И я, кстати, им тоже пользовался. Но профсоюз игроков все время боролся за то, чтобы любой хоккеист мог селиться отдельно. Переговоры шли еще во время локаута, сорвавшего сезон-2004/05. А в ходе последнего локаута они увенчались успехом. Теперь кто угодно при желании может жить без соседа.
— Не хотелось остаться в Северной Америке насовсем? Детям, наверное, там привычнее…
— Ну, школьная система, считаю, все же лучше в Германии, чем в США. Да и родились сын с дочкой тоже в Мангейме. Каждое лето мы с семьей приезжали на родину. Действительно, выбор был: либо ехать куда-нибудь на юг США, где много солнца, и начинать все заново, либо возвращаться в Германию, где все наши родные и друзья, жизнь налажена. А дети одинаково свободно владеют и немецким, и английским. Правда одно время они лучше знали “инглиш”.
— В одном интервью вы сказали, что заокеанские болельщики сильно отличаются от немецких…
— И это правда. В частности, в США они ведут себя не так, как в Европе. Гораздо пассивнее. Хлопают в ладоши, когда гол или драка, а в остальное время сидят довольно смирно. У нас же фаны все время поют песни, скандируют. Совсем другая атмосфера. Да и в Беларуси, вижу, обстановка на матче похожа на немецкую. Поэтому в Гродно было очень приятно играть.
— Почему вы вышли на лед лишь в четвертом звене?
— Не знаю. У нас в команде ротация. Есть четыре полноценных звена, и особой разницы, где выступать, не вижу.
— Победа в чемпионате Германии дала сильные эмоции?
— Да, это одна из вершин моей карьеры. Очень старались весь сезон и особенно в плей-офф. “Мангейм” уже довольно давно не брал трофей, ужасно хотелось победить. Эти моменты останутся в памяти навсегда, тем более что меня признали лучшим игроком плей-офф.
— Отметили весело?
— Ха-ха, еще как! Вечеринка длилась целую неделю. Много пили, хорошо гуляли. Почему нет — заслужили! Чудесно провели время.
— Футбольные чемпионы Германии обычно демонстрируют серебряную салатницу болельщикам на центральной площади своего города. Хоккеисты тоже?
— Да. Поднялись на балкон ратуши Мангейма и показали трофей фанам. Их собралось, наверное, тысяч двадцать! Потом на специальной машине поехали в другое место, где раздавали автографы…
— Наверняка вас часто узнают в городе?
— Как раз нет. Иногда, конечно, случается, но в основном можно спокойно гулять — никто не обращает на меня внимания.
— За кого болеете в футболе?
— За “Хоффенхайм” — его арена в 45 минутах езды от Мангейма. И еще за “Баварию”. В ее составе есть мой давний приятель Себастьян Роде. Познакомились на одной благотворительной акции. Обменялись номерами телефонов. Он иногда приходит на наши матчи.
— С кем еще из футболистов знакомы?
— С некоторыми пересекался раз или два. Например, со Швайнштайгером. Однако отношений не поддерживаем.
— На вашей домашней арене выступает ведь и гандбольный “Райн Левен”. Наведываетесь на его матчи?
— Был всего однажды. Впечатлило, что там болельщики очень шумные. Но в целом хоккей в Германии все же популярнее гандбола. На первом месте в стране, естественно, футбол, но наш вид — точно второй. А уже дальше идут баскетбол и гандбол. Такая вот большая четверка.
— Вам уже 38. Долго еще собираетесь играть?
— Пока не надоест! Контракт действует до конца сезона, а там будет видно.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь