Славословие. Внезапно

21:30, 25 августа 2015
svg image
548
svg image
0
image
Хави идет в печали

Тема номер один сейчас безвариантна — “суд и быт”. Где ж здесь было не изумиться, когда следователи на ход ноги увеличили сумму якобы нанесенного “гражданином Бережковым” ущерба на порядок, а потом еще и помножили на два. При сем, как утверждают сведущие в юриспруденции, не обставив резко возросшую сумму “предъявы” должным процессуальным образом. Заодно, со слов адвоката, позволив себе не вносить в протокол допроса называемые подозреваемым “имена, явки, пароли”. Сильно. Смело. Я бы даже сказал, на грани.
Теперь навязчивое “кто это затеял, и кому это нужно” свербит любопытством еще больше. Создается стойкое ощущение, что приводные механизмы кампании, какими бы они ни были, уже сами поняли, что перестарались. И идут ва-банк, рискуя “погореть на мизере”. Ладно у нас, пресс- боловцев, может быть почти семейное желание скорейшего освобождения Владимира Петровича. Но темой уже заинтересовались и коллеги с национальных телеканалов, как минимум одного. Чем, к слову, тоже удивили. Причем приятно.
Еще одно “внезапно” со знаком плюс подкинула КХЛ. Я бы это назвал аттракционом невиданной смелости на цирковой арене. Последней, безусловно, является тяжба ведомства Чернышенко с минспортовским ведомством Мутко (есть основания полагать, в коалиции с ФХРовским ведомством Третьяка в последнем случае). Над пикировкой, кого в восьмом КХЛовском сезоне считать легионером в российских клубах, уже в голос ржут даже недавно плакавшие. Абсурд дошел до грани, когда сезон “вот-вот”, а внятных правил нет… И в понедельник переступил ее: сезон стартовал, а внятности не прибавилось. Уже кажется, что дело даже не в том, считать ли белорусов с казахами варягами в России, а в чистом принципе. Минспорта слегка обалдело от своенравия КХЛ, упорно (и, кстати, небезосновательно) напирающей на приоритет международного права над корпоративным или пусть даже национальным. И, обалдев, устами чиновников разного ранга грозит Овчинниковской набережной (московский адрес головного офиса лиги) небом с овчинку.
Но команда Чернышенко на самом деле “доставила”. Похоже, в ней решили вспомнить, что международная лига — не поросячий хвостик, и терпеть министерские понукания готова только до определенных пределов, которые Минспорта переступило. Опираясь на голую логику, можно предположить, что, стартовав по прошлогодним правилам (по которым белорусы — нелегионеры), КХЛ доиграет по ним, по крайней мере, сезон-2015/16. Хотя чего в России не случается… В Ярославле сейчас, видимо, кусают локти, вспоминая, как легко расстались с “белоканадцем” Платтом. А тот уже вовсю зарабатывает висты в подсуетившемся ЦСКА, решив судьбу первого же матча сезона, да еще против обладателя Кубка Гагарина.
А вот из “Динамо” “внезапно” прилетело уже с полярным знаком. Ситуация с наведенной закрытостью команды от прессы накануне старта сезона просто вырубила. Бомбить по-крупному пока не хочется: ситуация из разряда “понимаю, но не разделяю”. И желание клубной пресс-службы нащупать хоть какой-то компромисс отмечаю и ценю. И логика на поверхности: оградить-то пытаются не от публичных рассуждений о “голах, очках, секундах”, а предполагая неизбежность журналистского ковыряния в первой теме этого материала. Запрет же, видимо, инициирован надеждой, что за его время ситуация “как-нибудь рассосется”. Если рассосется — дай бог, никто не против. Но если нет, шлагбаум может только усугубить ситуацию. Желание высказаться — оно же как пар: пережмешь клапан — разнесет к черту котел. Это в случае с теми, кто желает. А те, кто не желает, и так будут играть в молчанку. Что сейчас, что после. И опять же момент выбран “умереть не встать” — последние дни перед стартом чемпионата. Отчего анонс отправления “зубров” в турнирный путь был освещен чуть более чем никак.
Ну и в завершение еще одно “внезапно”. Для пущего баланса — вновь со знаком плюс — лигочемпионская пятница. Спортивная составляющая сечи “Немана” с “Мангеймом” в желаемом контексте приятна, но вторична. Больше порадовала организационная. Если правильно понял директора лиги по коммуникациям Саймона Шемберга, гродненская демо-версия от 21 августа — важный, но только первый шаг на пути закрепления нашей страны в еврокубковом проекте не на временной основе. Теперь ФХРБ нужно должным образом оформить и подать заявку-обоснование постоянной белорусской прописки в лиге. Если правильно уловил настроение генсека федерации Ярослава Завгороднего, присутствовавшего при этих словах цюрихского гостя, Минск готов предоставить все необходимые аргументы, гарантии, поручительства. И если что-нибудь в чем-нибудь понимаю, ФХРБ с этим справится (опыт, слава богу, уже немалый), а Цюрих будет очень не против сказать нам “шчыра вiтаем”. И это будет здорово. Уже потому, что широко раздвинет национальные рамки для кого-то еще, кроме “Динамо”.
Правда, наша заявка не без слабых мест. Помимо неявных, видится как минимум одно явное: мягко говоря, неидеальность наших арен с телевизионной точки зрения. Гродно в этом смысле один из лучших в экстралиге вариантов. Но воображаю, как перекосит инфронтовские лица от перспективы утыкать ведущие камеры, например, в глухие стены напротив главных трибун Солигорска. Или в балкон с чирлидершами Гомеля. Но, может, и здесь чего придумаем, развернем картинку на сто восемьдесят по горизонтали. Как ни учит жизнь, а все еще хочется верить в чудеса и удивляться. Лучше — приятно. “Oh, yesterday came suddenly…”

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?