Сборные. Питер и Гливице

21:30, 25 августа 2015
svg image
838
svg image
0
image
Хави идет в печали

После Евролиги наша мужская сборная возобновила работу на прошлой неделе. А вчера она автобусом добралась до Санкт- Петербурга, где сегодня начинается традиционный мемориал Вячеслава Платонова. Его 10-й розыгрыш продлится до 30 августа. Кстати, летом 2012-го соревнования выиграли именно наши парни, а годом позднее взяли серебро.
МЕМОРИАЛ ПЛАТОНОВА
ГРУППА 1: Иску Воллей (Финляндия), Белогорье (Россия), сборная Беларуси, Динамо-ЛО (Россия).
ГРУППА 2: Автомобилист (Россия), Яро- славич (Россия), МГТУ (Россия), Корсон Вето (Финляндия).
Сегодня белорусы сразятся с серебряным призером минувшего чемпионата России титулованным “Белогорьем” из Белгорода, завтра — с середняком чемпионата Финляндии “Иску Воллей” из Тампере, 28 августа — с грандом высшей лиги “А” (Д2) “Динамо-ЛО” из Ленинградской области.
По итогам группового этапа намечен плей-офф. 29 августа состоятся полуфиналы, а также матчи за 5-е и 7-е места, 30-го — поединок за 3-е место и финал. Заметим, на решающей стадии сборная может встретиться с “Ярославичем”, который осенью принимает ее наставник Виктор Сидельников.
Он взял на мемориал Платонова дюжину игроков.
МУЖСКАЯ СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ
Пасующие — Алексей КУРАШ (1988), Дмитрий ВАШ (1988) (оба — Строитель); диагональные — Родион МИСКЕВИЧ (1995; Строитель), Павел АВДОЧЕНКО (1990); блокирующие — Сергей БУСЕЛ (1989; Нова, Россия), Максим МОРОЗОВ (1989), Вадим ПРОНЬКО (1991) (оба — Строитель); доигровщики — Вячеслав ЧЕРЕПОВИЧ (1992), Станислав ЗАБОРОВСКИЙ (1988; Строитель), Юрий МАРТЫНОВ (1991; Легион), Илья БУРОВ (1996; БАТЭ-БГУ); либеро — Максим БУДЮХИН (1992; Западный Буг).
А осенью состоится презентация принципиально нового турнира — российского Кубка Победы. Для нашей сборной его поединки также станут важнейшим этапом подготовки к ЧЕ-2015. По своей модели это копия Кубка России, который пройдет позднее — зимой. Соревнования Кубка Победы также разбиты на три этапа: предварительный, полуфинальный и “финал шести”.
КУБОК ПОБЕДЫ
ГРУППА 1: Зенит-Казань, Югра-Самотлор, Нефтяник, Газпром-Ставрополь, МГТУ.
ГРУППА 2: Белогорье, Динамо Кр, Урал, Торпедо, Локомотив-Изумруд.
ГРУППА 3: Динамо М, Кузбасс, Нова, Строитель, Автомобилист.
ГРУППА 4: Газпром-Югра, Губерния, Грозный, Динамо-ЛО, Ярославич.
ГРУППА 5: Локомотив Нс, Факел, Енисей, Прикамье, Кристалл, Дагестан.
Напомним, под вывеской “Строителя” на предварительной стадии будет сражаться как раз сборная Беларуси. Первый из двух однокруговых турниров с ее участием 8-12 сентября примет Новокуйбышевск (хозяин — “Нова”), второй 21-27 сентября — все тот же Санкт-Петербург (хозяин — “Автомобилист”).

Женская сборная Беларуси тем временем перебралась за границу. 7 августа наши девушки так и не сменили Брест на Молодечно, где не оказалось необходимых условий для работы. Они остались тренироваться на берегах Буга до минувшего воскресенья, а затем взяли курс на польский Гливице. Там подопечные Петра Хилько проведут двухнедельный сбор — до 7 сентября.
При этом расписание практикума спланировано с прицелом на топ-турнир. Это моделирование трех кряду игровых дней — так, собственно говоря, и будет на групповой стадии ЧЕ-2015. Уже 27 и 28 августа белоруски сразятся с крепкой сборной Польши, которая также готовится к чемпионату Европы. 29-го числа состоится контрольный поединок с местной “Завишей” из Сулехува (Д2), контракт с которой недавно заключила блокирующая “Минчанки” Надежда Черновец.
На 1 и 2 сентября намечены спарринги с чемпионом Украины “Химиком” из Южного. А затем с 4 по 6 сентября близ Кельце пройдет турнир с участием наших соотечественниц. За его награды они сразятся с чемпионом Польши “Хемиком” из Полице, “Пилой” либеро сборной Беларуси Ольги Павлюковской, а также с “Островцом” (все — Д1).
Подготовку к чемпионату Европы, таким образом, продолжают 16 игроков.
ЖЕНСКАЯ СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ
Пасующие — Виктория ГУРОВА (1984; Северянка, Россия), Анна КОПКО (1988; Жемчужина Полесья); диагональные — Оксана КОВАЛЬЧУК (1979; Бешикташ, Турция), Кристина МИХАЙЛЕНКО (1992; Дрезден, Германия), Алина ИЛЬЮТА (1991; Прибужье); доигровщицы — Татьяна МАРКЕВИЧ (1988; Простейов, Чехия), Екатерина СИЛАНТЬЕВА (1993; Минчанка), Надежда МОЛОСАЙ (1990; Олимпиакос, Греция), Анастасия ГАРЕЛИК (1991; Казерта, Италия), Марина ПАВЛОВА (1989; Прибужье); блокирующие — Анна КАЛИНОВСКАЯ (1985), Анжелика БОРИСЕВИЧ (1995) (обе — Минчанка), Дарья ИОНОВА (1989; Жемчужина Полесья), Вера КЛИМОВИЧ (1988); либеро — Ольга ПАВЛЮКОВСКАЯ (1988; Пила, Польша), Елена ФЕДОРИНЧИК (БУРАК) (1993; Минчанка).
За рубеж отправилась основная блокирующая сборной Беларуси Анна Калиновская, пропускавшая по семейным обстоятельствам первую часть брестского сбора. Работавшая на нем третья пасующая Марина Кучко осталась дома.
Между тем две наши легионерки сменили клубную прописку, оставшись за рубежом. Это доигровщицы Анастасия ГАРЕЛИК и Надежда МОЛОСАЙ. Первая, покинув румынскую “Штиинцу”, заключила контракт с итальянской “Казертой” (Д2). Вторая, расставшись с российским “Протоном”, подписала договор с “Олимпиакосом” (Д1). Это триумфатор трех предыдущих чемпионатов Греции и пяти Кубков страны. На первой стадии Кубка ЕКВ местный флагман сразится с венгерской “Бекешчабой”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?