Через два на третий. Румбутис за Рашовича

21:30, 25 августа 2015
svg image
945
svg image
0
image
Хави идет в печали

Главные темы ясны, как летний день: борьба БАТЭ и минского “Динамо” на внутреннем фронте и боевые будни этих клубов в еврокубках. Выбора вопроса для завязки беседы с не нуждающимся в особых представлениях специалистом Людасом РУМБУТИСОМ не было.

— В последнем месяце лета у нас только и разговоров, что про БАТЭ и “Динамо”…
— И в первую очередь интерес к теме поднялся благодаря динамовцам. Победили БАТЭ и “Шахтер”, в Борисове сыграли просто здорово! Но видишь как? Казус в Жодино — и все стало на свои места.

— Возродили золотую интригу — и сами же ее похоронили?
— Выходит, так. Отвоевать семь очков за девять туров вряд ли возможно. Вспомни минувший сезон: вот смотрю вторничный номер “Прессбола” — сравниваю график набора очков с прошлогодним. У БАТЭ плюс четыре, у “Динамо” минус пять. Тогда они шли фактически вровень. Сейчас же минчанам надо, чтобы конкурент оступился в трех играх! А календарь концовки у борисовчан видел? “Витебск”, “Нафтан”, брестское “Динамо” и “Слуцк”. Это не те команды, во встречах с которыми они могут что-то терять.

— Со времен Гуренко “Торпедо” стало для “бело-голубых” камнем преткновения? Или судьба такая?
— Да какая судьба… Дело не в Гуренко или Криушенко — просто “Динамо” провело поединок с “Зальцбургом” на пределе! Элементарных эмоций потом и не хватило. Бечирай не похож на себя, Бегунов на месте опорника… Да, он универсал, может исполнять функции крайнего и центрального защитника. Но в роли опорника ему сложно. Не знаю, почему Премудров не играет. А в целом матч с “Торпедо” они отдали на откуп — по принципу “как получится”. Во главе угла стоит результат в Австрии.

— А по-моему, эмоции у “Динамо” кипели. Гутора и Корзуна надо было удалять?
— Наверное, да. Но я же говорю про другие эмоции! Когда не получается на поле — а ты понимаешь, что вроде должно, — тогда на поверхность и выходит злость, которая выливается в стычки. А в игре минчанам не хватило такого заряда, как с “Зальцбургом”. В Бресте “Динамо” все выгрызло и сумело вытерпеть первый тайм. Сидел на трибуне и думал: е-мое, что же будет дальше? Если тренер ничего не поменяет — беда! А Рашович молодец: маленько перестроился, и все пошло!

— Ермакович поменял чуть ли не весь основной состав — и БАТЭ разгромил “Неман”. Может, и Рашовичу стоило поступить подобным образом?
— Я бы так и сделал. Премудров должен играть, Воронков может с первых минут — и вообще, у “Динамо” хватает квалифицированных “штыков”. Правда, не настолько оптимально во всех линиях, как у БАТЭ. Не играет Бечирай — и без него атака становится бледной. А у борисовчан выходит Сигневич вместо Родионова — все нормально. Действует в центре Яблонский либо Карницкий — все нормально. И Глеб появился — тоже усилил команду. Она использует планомерную ротацию, а у динамовцев не получается. Вот не было Корытько, который наладил игру в центре, — сразу возникли проблемы. Хотя отдых был ему необходим: с “Зальцбургом” конкретно “подсел” — все же не прошел с “Динамо” даже двухнедельную подготовку.

— Вы упомянули о Глебе. Пока за новый альянс с ним БАТЭ и Анатолий Капский получили больше критики. Согласны?
— Отчасти. Даже с “Партизаном” он провел первый тайм на центральной линии — плюс-минус 10-15 метров. Потом, когда удалили серба, подошел поближе к чужим воротам. Но, с учетом своего уровня, Глеб должен играть возле штрафной — чтобы делать проникающие передачи, которые умеет. Пока Саша, скажем так, не впечатлил. Но потенциально это явное усиление. Просто мы привыкли ждать от него невообразимого: сейчас возьмет мяч и все сделает! Да, так происходит, но не всегда. И это тоже надо понимать.

— Перед первым матчем с “Партизаном” нешуточный резонанс вызвали слова Рашовича и его помощника Ранковича, которые желали успеха сербскому чемпиону. А Вук даже подсказывал, как лучше сыграть с БАТЭ. Как к этому относитесь?
— Ну как отношусь? Здесь он наемный работник, а там ему жить…

— Допустим, с БАТЭ встречался бы “Жальгирис”. Вы тоже рассказали бы все литовцам?
— Ха! Не знаю… Вряд ли. Да и зачем? Сейчас столько информации, что и рассказывать не надо — сами все найдут!

— Какому из наших полпредов придется сложнее в ответных еврокубковых поединках?
— Обоим. Да, у “Динамо” лучше задел. Но, например, выйдет в Австрии этот испанец Сориано… В Бресте “Зальцбург” провел первый тайм с очевидным преимуществом, однако имел всего один момент. А если появится реализатор? Хотя “Динамо” образцово действовало в обороне, и это радует. У БАТЭ с “Партизаном” проблем было побольше: Черник выручил как минимум дважды. Кстати, отбивал мяч точно в таком же стиле, как и с ирландцами при счете 0:0. Но почему в классных командах и есть такие футболисты? Могут простоять весь матч, а потом выручить. Знаешь поговорку? Ты должен кормить солдата и платить ему зарплату десять лет, чтобы он за тебя посражался один час.

— Но в чем главная сила БАТЭ по сравнению с “Динамо”?
— В системе, которая выстроена у борисовчан. Если кто-то и может у них выиграть, то лишь при стечении многих обстоятельств. БАТЭ девять раз подряд чемпион Беларуси! Все работает, нет шараханий в разные стороны. И когда читаешь Капского, как они подбирают игроков, то понимаешь: си-стем-но. А в “Динамо” — Диоманде, Файич, Нивалду… Вроде далеко не последние футболисты, а не попадают в систему! Хотя в целом у “Динамо” она потихоньку строится — сейчас в этом смысле все на два порядка выше, чем пять-шесть лет назад. Но пока она недотягивает до БАТЭ. Там не просто хватают игроков, а дают больше возможностей попасть в основу через ту же ротацию. Кто был Яблонский? А посмотрите, как парень заиграл! В свое время и Дима Бага так начинал. Ну кто он был такой? Никто. И Гутор сразу ничем не выделялся из общей массы. Вот умеет БАТЭ предвидеть, что будет с футболистом — и при этом толково использовать то, что есть. Да, от проколов никто не застрахован, как в свое время с Кежманом. Однако процентов на восемьдесят по селекции они попадают в точку.

— “Динамо” хотя бы навязывает борьбу БАТЭ. А чего не хватает “Шахтеру”?
— Знаешь, просто таких футболистов, как Юревич, в Солигорске должно быть намного больше. Остальное вроде есть. Юрий Вергейчик здорово выстраивает клубную систему: и база, и группы подготовки… А что там постоянно приезжие кадры, и мало местных? Ну никто же себе не враг! Были Никифоренко и Новик — играли. Значит, теперь своих, достойных такого уровня, пока нет. Но, уверен, со временем у “Шахтера” все получится.

— Сами болеете за минское “Динамо”?
— Конечно. Но и за весь белорусский футбол тоже. Смотрю очень много матчей — анализирую, что у нас происходит.

— И что же?
— Кроме трех клубов, у остальных — практически ничего хорошего.

— Что делать?
— Универсального рецепта нет. Вот говорят: тренер плохо работает, если его подопечный не попадает в ворота с пяти метров. А ты представь: в “Прессбол” пришел новый работник, и ты три месяца с ним сидишь — учишь, как надо писать, что подмечать… Научишь его за это время? Доведешь до уровня того, кто занимается журналистикой пятнадцать лет? А у нас ведь многие требуют: сделай игрока за три месяца! Нам надо — все это знают, и этим активно занимается федерация — поднимать уровень детско-юношеского футбола. Считаю, сокращение высшей лиги до 12 команд явилось грубейшей ошибкой. При 16 клубах молодые ушли бы в аренду — в условные “Слуцк” или “Витебск”. А им просто не было места. Их тормознули, причем так, что до сих пор аукается: раньше наша “молодежка” выглядела сильнее. Еще и размер помощи клубу, согласно указу о господдержке, зависит от занятого места. Все хотят жить хорошо и ставят во главу угла результат. Какие молодые?

— Сейчас-то им есть где играть.
— Эта ситуация скорее возникла от безысходности. Возьми “Гомель”: старший возраст “Кожаного мяча” плюс два-три дядьки. У большинства все так и есть. И сводится не к улучшению, а к одному насущному вопросу: заплатят или нет? У многих клубов огромные проблемы! А тренеры, как правило, выступают в них и психологами, и комиссарами.

— В “Слуцке” с деньгами все стабильно, а толку?
— Синдром второго года для Крота. Это не говорит о том, что он плохой тренер — боже упаси. Просто именно без такого спада все обходятся крайне редко.

— Так понял, даже при нынешних финансовых проблемах вы за 16 команд?
— Да. Просто надо жить по реальным средствам. Почему в высшей лиге не может быть “Лида”? Платят им по пятьсот долларов, и что? Пусть играют за пятьсот — и так, чтобы потом взяли в клуб, где можно заработать две- три тысячи. В Испании Роналду за год получает больше, чем три последние команды. И там никто никого не сокращает. Ясно, условная “Кордоба” не “зацепит” мадридский “Реал”. Но ей есть с чем сравнивать — и к чему стремиться. Приедут “Динамо” или БАТЭ в Лиду — думаешь, придут 200-300 человек? Две-три тысячи! Надо хоть как-то возвращать интерес к футболу.

— Здесь велика роль инфраструктуры. Кстати, не сказался ли этот фактор на проигрыше “Динамо” в Жодино? Брест принимал команду на ура, но ведь это все равно разъезды. А мелочей в золотой гонке не бывает…
— Конечно, это важно. Но не настолько, чтобы влиять на результат. На игре “Динамо” отразился другой уровень мотивации: видимо, не удалось до конца переключиться после Лиги Европы. Вот кто смотрит матчи нашего чемпионата, хоть и права на интернет-трансляции продали иностранной компании? Уверен, немногие — в основном профессионалы. А глянь нарезки голов в еврокубках через тот же сайт УЕФА — сразу игрок высвечивается! И у нас каждый понимает, что это шанс попасть на карандаш. Так что на международной арене мотивация возрастает, и это мне понятно. Непонятно другое — демарш динамовских болельщиков. С учетом Лиги Европы, до встречи с “Торпедо” команда не терпела поражений в 14 матчах! И — устраивать бойкот? Это детский лепет, а не болельщики! Клуб сделал вам что-то плохое? Так если вам милиция сделала плохо — идите и бастуйте возле отдела милиции! Да, она не всегда ведет себя адекватно. Но ФК “Динамо” ведет себя адекватно? Так за кого вы болеете: за футбольный клуб или против милиции?

— Напоследок спрошу вот о чем: как полагаете, нашел ли Юрий Чиж в лице Рашовича своего тренера?
— Думаю, да. Сам несколько раз принимал команды по ходу чемпионата — это очень сложно. А на эмоциональной встряске, характерной для подобных случаев, далеко не уедешь. Да и нельзя все выигрывать с июня до конца сезона. Ничего не попишешь, сейчас у “Динамо” настал такой момент. Но в принципе, судя по отзывам и адекватному отношению к происходящему в клубе, у минчан все наладилось. Вот многие любят порассуждать: у “Динамо” и его тренера нет того, другого, третьего… У Рашовича есть 12 побед на сравнительно коротком отрезке! Что еще нужно? Знаешь, как у нас говорят? Есть три категории тренеров: умеет работать, умеет выигрывать — и просто фартовый.

— И какой тип у Рашовича?
— Скорее всего, второй.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?