Лига чемпионов. "Партизан" — БАТЭ. В Белграде все спокойно. Выходить и играть
Судит встречу норвежский арбитр Свейн-Оддвар Моэн. Напомним, в домашней игре борисовчане одержали победу — 1:0.
Напутствия Каролика, шутки Галыгина
Свежеиспеченный дедушка Анатолий Капский тепло попрощался с барышнями на контроле безопасности Национального аэропорта “Минск” и отправился “за границу”, через паспортный контроль. Девушки желали удачи БАТЭ во всем: в более чем тысячекилометровом путешествии в Белград, в поединке против тамошнего “Партизана” и возвращении домой. Но это была скорее вежливость, чем знание дела.
Знанием отметился их коллега с футбольным именем Денис и не менее футбольной фамилией Каролик. В прошлом звездный нападающий жодинского “Торпедо”, “Белшины”, “Гомеля” и “Нафтана” нынче трудится в главной воздушной гавани страны. На заслуженный отдых от футбола игрок ушел несколько лет назад, но Анатолий Капский до сих пор узнает быстроногого форварда, что называется, по походке. Денис желал БАТЭ успехов в Сербии по-футбольному чистосердечно.
“До сих пор перед глазами, как ты со Стрипом нам в 2002-м в Борисове поставил подножку. Чуть не подорвал всю погоню за гродненским “Неманом”! Растерзали БАТЭ контратаками”, — напомнил Каролику о боевой славе легендарный пресс-секретарь “желто-синих” Сергей Дашкевич. “Подножка” была что надо — 4:2 в пользу “Белшины”. Денис тогда забил дважды, Стрип — нынешний наставник новополоцкого “Нафтана” Валерий Стрипейкис — записал на свой счет гол и две передачи. “Да, такое не забудешь! Хотя в первом тайме, кажется, вообще мяча ни разу не коснулись”, — вспоминал герой того памятного матча.
Он остался — а БАТЭ полетел с ветерком. Ритуал отъезда в аэропорт на еврокубки у борисовчан отточен до автоматизма. 9.30 — сбор на станции метро “Восток”, погрузка в клубный автобус и отъезд в аэропорт. Еще полчасика — и команда уже на аэровокзале.
На борт маленького, но прыткого самолета CRJ-200 авиакомпании “Белавиа” взошел 21 футболист:
вратари — Артем Сороко, Сергей Черник; защитники — Виталий Гайдучик, Каспар Дубра, Максим Жавнерчик, Филип Младенович, Неманья Милунович, Денис Поляков; полузащитники — Илья Алексиевич, Александр Володько, Дмитрий Бага, Александр Глеб, Александр Карницкий, Неманья Николич, Эдгар Олехнович, Игорь Стасевич, Алексей Риос, Евгений Яблонский; нападающие — Михаил Гордейчук, Виталий Родионов, Николай Сигневич.
Еще одним нефутбольным, но не менее узнаваемым персонажем делегации стал известный шоумен Вадим Галыгин. Уроженец Борисовщины и страстный поклонник БАТЭ не упустил возможности поболеть за любимый клуб в одном из самых важных матчей сезона. И боевой дух, разумеется, поднял. Передняя, руководяще-спонсорская часть самолета посмеялась за время полета на славу.
Самолет взмыл в воздух строго по расписанию — в 11.00, пролетел Украину, махнул крылом милому каждому борисовскому сердцу Дебрецену и дал газу дальше, на Белград. О том, что пролетают над Дебреценом, особо сообщил командир корабля. Он же объявил о скромной просьбе игрокам оставить автографы на специально заготовленной майке БАТЭ.
Спокойствие Ермаковича
Коротая время перед вылетом в зале ожидания, традиционный пресс-тайм четко отработал главный тренер самого титулованного клуба Беларуси Александр ЕРМАКОВИЧ.
— Что беспокоит в преддверии поединка?
— В принципе ничего. Понимаем важность игры, чувствуем ответственность за результат. И подходим к игре во всеоружии. Единственное, на что приходится сетовать, — микротравма Николича. Его участие в поединке с “Партизаном” под вопросом. В остальном никаких жалоб нет.
— Насколько по-другому вы взглянули на “Партизан” после домашней игры?
— Более или менее все было ожидаемо. Но не стану спорить, что на содержание игры сербов повлияло удаление. При анализе соперника больше стоит отталкиваться от первого тайма, когда составы были равными. Знали, как “Партизан” работает с мячом, как обороняется. В принципе это и увидели. Какого-то явного удивления не испытали.
— Тем не менее ваш тренерский штаб не упустил шанса отправить разведчика на последний поединок “Партизана” в Чачак — с “Борацем”.
— Возможность увидеть оппонентов в деле никогда не бывает лишней. Решили перестраховаться и использовать ее. Все-таки понятно, что нашим соперникам предстоит решать вопрос, кем заменить удаленного игрока. Считаю, визит Алексея Анатольевича Баги принес нам пользу.
— “Партизан” в чемпионате Сербии и еврокубках — разные команды?
— Если брать наш матч, а также поединки команды Милинковича с румынской “Стяуа”, то это однозначно так. В родном первенстве “Партизан” играет примерно так же, как мы в чемпионате Беларуси — без оглядки на оборону. Недаром белградцы пропускают довольно много голов после быстрых контратак. Наверное, сказывается и то, что ответственность в чемпионате Сербии гораздо меньше. Возможно, есть и какая-то степень недооценки. Поэтому у “Партизана” уже имеются и поражения. А в еврокубках — другой настрой, понимание важности турнира. Отсюда и разница в игре.
— В сверхудачном поединке с “Неманом” часть игроков основы вообще не попали в заявку, часть оказались на скамейке запасных. Это плановая ротация или желание устроить смотр ближайшему резерву?
— Все в комплексе. И ротировать состав необходимо, и было очень важно проверить готовность тех футболистов, которые играют меньше. В принципе увиденным остались довольны. В преддверии важной игры эти 7:1 добавили приятной головной боли в определении не только стартового состава, но и “списка восемнадцати”. Конкуренция велика. В БАТЭ сейчас непросто попасть даже в заявку.
— Сербы обещают своим горячую поддержку…
— По мне, так лучше играть в таком антураже, чем при пустых трибунах. Не думаю, что на нас это сильно скажется. Мы опытная команда, которая прошла многое. Не первый раз будем играть при большом скоплении народа. Для нас это еще одно испытание, которое нужно пройти с высоко поднятой головой.
— Скопление — это еще ладно. Но сербы и болеть собираются по-особенному.
— Не бояться же нам этого. Нужно выходить и играть в футбол. Делать свою работу, несмотря ни на что.
— В Сербии до этого бывать доводилось?
— Да. Бывал там на играх, просматривал футболистов. Кстати, был год назад на матче “Црвена Звезда” — “Партизан”. Конечно, обстановка производит впечатление. Хотя стадион оказался неполным, антураж создался невероятный…
Суета Теслы
В зале прилетов белградского аэропорта имени знаменитого ученого Николы Теслы в момент выхода БАТЭ царила суета. Народу было немало. Часть его в лице фотографов ждала “желто-синих”.
Дело свое они сделали быстро. Команда тут же погрузилась на специально зафрахтованный автобус и отправилась в двадцатиминутный путь до комфортабельного отеля “Crowne Plaza”. По пути мелькали нетрудные для расшифровки рекламные столбы: “Российские железные дороги”, “Газпром”, “Добро пожаловать в Сербию”…
Погоды нынче в Белграде стоят не самые футбольные — жарковато, хотя и облачно. Солнце выглядывает не сказать что часто, но припаривает неплохо, на 27-29 градусов.
Белград в районе “Crowne Plaza” — это так называемый Новый Город. До центрального Средневековья отсюда далековато, зато можно ощутить атмосферу позднесоветского и послесоветского города.
Встретило белорусскую делегацию грандиозное строение в виде двойной башни с рестораном на высоте 140 метров. Выглядит оно мощно и страшновато. Из спортивной части рядом — “Белград-Арена”, на которой играет сборная Сербии по баскетболу и баскетбольная же “Црвена Звезда”. А еще здесь проводили “Евровидение” — и не какое-нибудь там детское, а самое что ни на есть взрослое. Было это в 2008-м благодаря успеху годом ранее Марии Шерифович.
В планах БАТЭ по прилете были обед, отдых, традиционные чай- кофе перед отъездом на тренировку в 17.45 и собственно занятие. Оно прошло на месте сегодняшней битвы — стадионе “Партизан”. Как оказалось, до него от “Crowne Plaza” тоже не так уж далеко — около пятнадцати минут езды не самым быстрым темпом.
Арена белградских “гробарей” — добротный сплав молодости поздних переделок с опытом старой спортивной архитектуры. Пожалуй, все, что нужно, у “партизан” есть.
Официально этот колизей был открыт в 1951 году, но с тех пор трижды основательно ремонтировался (последний раз в 2014-м). БАТЭ пробовал его изумрудный газон в штатном режиме — с разминкой, квадратами, упражнениями с мячом и традиционной двусторонкой.
Предшествовало занятию общение с прессой Александра Ермаковича и Николая Сигневича. Сербских журналистов было относительно немало и были они относительно активны. Однако долго белорусских представителей не пытали.
Надеемся, пыток не будет сегодня и на поле. Самый важный матч белорусского футбольного лета не может случиться простым по определению, но хочется верить в благополучное его завершение для БАТЭ.
Лига чемпионов очень близка к “желто-синим”. История показывает, что они умеют на этой стадии сжать волю в кулак. Ведь пока все четыре попытки пройти последний барьер перед “группой” у борисовчан получились удачными. Причем ни “Андерлехту”, ни “Штурму”, ни “Хапоэлю” из Кирьят-Шмоны, ни братиславскому “Словану” БАТЭ не проигрывал.
Как же хочется верить, что сегодня дружина Александра Ермаковича вновь добудет приглашение в высший европейский футбольный свет. Как говорится, “Борисов-Арена” ждет! И с ней замерли в ожидании все мы.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь