Кто он такой?

21:55, 26 августа 2015
svg image
567
svg image
0
image
Хави идет в печали

Не далее середины лета хоккейное сообщество угорало с Российского футбольного союза, который никак не мог определиться с оптимальной легионерской формулой. Ее утверждение состоялось за считанные дни до старта чемпионата в премьер-лиге. То, что поставленные перед фактом “зениты” и “локомотивы” восприняли реформу в штыки, — уже дело десятое. Однако постепенно смех трансформировался в слезы, а затем в истерику. Как выяснилось, футбольные чиновники еще преуспели, внеся поправки в правила до начала первенства. Хоккейные же функционеры пошли дальше: все 28 клубов уже вступили в сезон, но никто доподлинно не знает, когда же увидит свет новый регламент КХЛ и, что самое важное, каким в нем будет статус белорусов.

РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
25.08. Торпедо — Локомотив — 3:2 (бул.) (5500; К.Клингберг, 1.36-бол., А.Потапов, 49.03, Фролов, 65.00 — реш. бул.; Херсли, 24.05, Мосалев, 41.07; С.КОСТИЦЫН — 15.27 игр. времени (23 смены), 0 очков, 1 бросок, 0 по “+/-”, 0 блоков, 1 сил. прием, 0 мин штрафа, не реализовал послематчевый бросок; А.КОСТИЦЫН, В.МАКРИЦКИЙ — не заявлены). Сочи — Лада — 4:2 (5203; Жердев, 32.05, Петерссон, 42.29-бол., Анисин, 47.42, Счастливый, 59.59-п.в.; А.Бумагин, 41.09, Флад, 47.52; Ан.СТЕПАНОВ — 18.19 игр. времени (20 смен), 0 очков, 1 бросок, 0 по “+/-”, 0 блоков, 0 сил. приемов, 2 мин штрафа). Динамо Р — Ак Барс — 3:1 (7518; Саулиетис, 33.16-мен., Индрашис, 44.20, Скворцов, 48.38; Свитов, 37.29; В.ДЕНИСОВ — не заявлен).
26.08. Трактор — Автомобилист — 2:1 (бул.) (7500; Ан.Попов, 43.37, М.Ружичка, 65.00 — реш. бул.; А.Гареев, 50.00-бол.). Нефтехимик — Югра, Витязь — Металлург Нк, Динамо М — Сибирь, Слован — Адмирал, Медвещак — Амур — закончились поздно вечером.
БОМБАРДИР: М.Потапов (Спартак) — 2 (2+0).

Напомним, руководство лиги рекомендовало клубам придерживаться ратифицированной год назад версии, в соответствии с которой белорусы выведены за рамки лимита. А это противоречит написанному в приказе Минспорта. Утвержденный на прошлой неделе документ вступит в силу 28 августа. До этого срока никаких санкций за несоблюдение требований не должно быть. Но что будет в пятницу? Замминистра спорта России Юрий Нагорных категоричен: “Есть приказ, и есть четкое нормативное определение, кто является легионером, а кто нет. Это нужно выполнять. В противном случае ответственность ляжет не на лигу, а на каждый конкретный клуб”.
Отдельные юристы уверяют, что угроза от ведомства Виталия Мутко беспочвенна: мол, влиять на клубы посредством штрафов или дисквалификаций Минспорта не имеет права, поскольку у него нет прямых отношений непосредственно с КХЛ. Эти отношения есть у ФХР, но в этом давно вышедшем за разумные пределы споре федерация скорее сторонний наблюдатель, который мало что решает. Во всяком случае давления от ее главы Владислава Третьяка лига, по большому счету, не ощущает.
Как отреагировали участники восьмого сезона на слова замминистра? По-разному. Показательна реакция рулевого “Нефтехимика”, заслуженного тренера Беларуси Владимира Крикунова: “На сегодня есть действующий регламент, согласно которому наши игроки Андрей Стась и Александр Китаров не являются легионерами. И мы планируем их задействовать в матче с “Югрой”. Что до заявления Нагорных… Кто он такой? Это в Минспорта он большой начальник. А у нас есть руководство КХЛ, которому мы и подчиняемся. Мы же ничего не нарушаем”.
Ничего не нарушили и “Спартак” с “Северсталью”, не побоявшиеся заявить на поединки с минским “Динамо” и “Йокеритом” по шесть легионеров, если таковыми считать белорусов. Наши люди в рядах металлургов — Николай Стасенко и Евгений Ковыршин — в Хельсинки составили компанию чехам Штепанеку, Блатяку, Немецу и шведу Карлссону. Причем Ковыршин отметился голом в третьем периоде, но он, увы, не уберег от поражения доминировавших гостей (череповчане отчасти неожиданно перебросали “шутов” — 38:23).
А вот “Торпедо” и “Ак Барс” дружно перестраховались, не решившись заявить сверх лимита Андрея Костицына и Владимира Денисова соответственно. А ведь их помощь не помешала бы. Так, главный тренер нижегородцев Петерис Скудра, несмотря на положительный исход волжского дерби, посетовал на низкое качество игры подопечных. Возможно, впереди недоставало заряженности на бросок нагулявшего голевой аппетит в предсезонке Костицына-старшего.
Хотя вот младший из новополоцких братьев не впечатлил, если не сказать разочаровал. Одного из лидеров сборной Беларуси на последнем чемпионате мира было не узнать: минимум остроты у ворот Колесника и загубленный шанс открыть счет в буллитной перестрелке. Хорошо, что в колоде у Скудры отыскался джокер нарочно под послематчевую серию. Отсидевший на “банке” 65 минут Проскуряков подтвердил неофициальное звание главного спеца по отражению буллитов и, парировав четыре броска из пяти, выцедил для “Торпедо” бонусное очко. Победную точку поставил напарник Брата-2 по звену Фролов, отсалютовавший возвращению в профессиональный спорт после годичной паузы.
“Ак Барс” же без самоотверженного и жесткого у своих ворот Денисова завалил премьеру в Риге, где пятью днями ранее сдержанно радовался завоеванию “Кубка Латвийских железных дорог”. Гости уступили не в последнюю очередь из-за фатальных ошибок своих форвардов-иностранцев. Звездные Меллер, Шегрен и Азеведо толком не напрягли блестяще дебютировавшего за “Динамо” Эрикссона, а еще и “напривозили”, заработав показатель полезности -4 на троих. Квинтэссенцией головотяпства был пропущенный в большинстве гол от экс-“зубра” Саулиетиса, подбросившего поленьев в костер заслуженной критики татарстанцев за шесть бездарно растранжиренных возможностей реализовать лишнего.
Усилий же капитана Свитова (у ориентированного на разрушение силовика вдруг прорезался снайперский талант) оказалось недостаточно, чтобы нивелировать сумасшедший настрой “львов” снять проклятие домашних свиданий с “барсами”. Шутка ли, во всех пяти предыдущих “кошачьих” свиданиях на “Арене-Рига” в рамках КХЛ верх брали гости.
По горячим следам исторического успеха не пожалеем хвалебных слов триумфаторам. Особо отметим тренерский штаб во главе с Кари Хейккиля. После досрочных увольнений из “Локомотива”, минского “Динамо” и “Нефтехимика” финну определенно есть что доказывать на берегах Даугавы. Можно даже сказать, это последний шанс удержаться на орбите КХЛ. Благо материал Хейккиля достался добротный. Новоприбывшие “леги” Эрикссон, Сейго, Лейно, Сестито подтвердили высокую квалификацию еще в предсезонке. Но куда важнее, что зависимостью от них “Динамо” не страдает. Все три шайбы в ворота Гарипова — плоды стараний латвийцев. Помимо авторов голов, выделим капитана и экс-форварда “барсов” Дарзиньша. Лаурис не забил сам (в первом периоде его выстрел сотряс перекладину), зато ассистировал Индрашису при победном взятии ворот.
Выводы, конечно, преждевременны, но если рижские “львы” продолжат в том же духе, то проблем с возвращением в плей-офф не будет.

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 27.08. Авангард — Металлург Мг, Барыс — Салават Юлаев, Йокерит — Торпедо, Локомотив — Лада, СКА — Динамо Мн (Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 19.30*), Сочи — Ак Барс, ЦСКА — Спартак, Динамо Р — Северсталь.
* — время белорусское.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?