"Динамо". А могло быть и...

21:55, 26 августа 2015
svg image
493
svg image
0
image
Хави идет в печали

Так или иначе, авторское резюме — в общем нормально. Не без вопросов, конечно, но и не без поводов для сдержанного оптимизма.

СПАРТАК — ДИНАМО Мн — 4:3 (ОТ) (1:0, 0:1, 2:2, 1:0)
МОСКВА. 25 августа. МСА “Лужники”. 7811 (8512) зрителей. Начало в 19.30.
СУДЬИ: Э.Одиньш (Рига), Р.Кадыров (Уфа), Н.Новиков (Москва), Р.Шиханов (Тольятти).
СПАРТАК: Иванников; Гилрой — Дыбленко, Потапов (к) — Бодров — Шмелев; Таталин — Геноуэй, Радил — Уэллмэн — Лещенко; Коробов (0/0, 16.25, 25) — Ермаков, И.Радулов — Мерескин — Левицкий; Сорокин — Аблаев, Ипатов — Васильев — Крутов.
ДИНАМО Мн: Гласс (29/25, 86,2); Крайчек (2/+1, 23.58, 31) — О.Горошко (0/+2, 18.56, 25), Чичу (5/+2, 20.30, 30) — Щехура (1/-1, 21.48, 30) — Калюжный (к) (3/+1, 18.12, 27); Бэйлен (6/-1, 28.57, 29) — Лисовец (1/-2, 14.34, 22), Веске (2/0, 17.23, 25) — Эллисон (3/+1, 18.38, 28) — А.Гаврус (1/-1, 19.01, 26); И.Усенко (1/-1, 14.47, 19) — Гундерсон (2/-1, 23.28, 28), Михалев (1/0, 12.33, 19) — Дрозд (2/0, 12.50, 20) — Матерухин (3/+1, 15.20, 21); Кулаков (0/-1, 6.33, 11) — Комаров (0/-1, 7.55, 14) — Мелешко (0/-1, 7.45, 13).
ШАЙБЫ: 1:0 — Потапов (Бодров, 12.07). 1:1 — Чичу (Калюжный, Крайчек, 20.37). 2:1 — Потапов (Шмелев, 43.08). 2:2 — Матерухин (Дрозд, 50.41). 2:3 — Эллисон (Чичу, Крайчек, 56.45). 3:3 — Радулов (Мерескин, 57.59). 4:3 — Уэллмэн (Коробов, Радил, 62.25).
БРОСКИ: 29:33 (8:10, 3:12, 16:11, 2:0).
ШТРАФ: 8 (Ермаков, И.Радулов, Гилрой, Сорокин) — 4 (Лисовец, Крайчек).
ПРИМЕЧАНИЕ. В скобках после фамилий игроков “Динамо” и белорусского игрока в составе соперников указаны количество исполненных ими в матче бросков/показатели по системе “плюс-минус”, время, проведенное на льду, количество смен. Для вратаря — количество исполненных по его воротам/парированных бросков, процент надежности.

Собственно, последние появились еще до стартового вбрасывания на малой арене “Лужников”, куда вместо московских динамовцев перебазировался расконсервированный “Спартак”. Бог весть в какой шаманский бубен стучали эскулапы “зубров”, но свое дело сделали отменно: поставили на ноги почти всех исполнителей, сомнения в здоровье которых имелись совсем недавно. Пара острых “штыков” в лазарете еще остаются, один Лингле стоит взвода. Но это способно сколь огорчать, столь и воодушевлять: резерв налицо.
Предположить, что “красно-белые” двинут в бой как ошпаренные, чтобы салютовать своей реинкарнации победой, было несложно. Так в принципе и вышло. Правда, ненадолго: стартовый прессинг москвичей поначалу несколько опешившие от их напора минчане довольно скоро вернули в берега. Само собой, это касается прежде всего старта голевой 13-й минуты. Хотя, надо признать, передача Бодрова себе за спину была тонкой, бросок Потапова — знатным, а действия Гласса… Ладно, о нем не сейчас.
И все же не сказать, что голевой успех спартаковцев прямо вытекал из их стартового задора. Во-первых, как уже говорилось, ближе к экватору периода “зубры” его уняли. Во-вторых, понемногу раскочегарили собственную топку. А кое у кого она была раскочегарена с первой смены третьего звена на вполне спартаковском уровне. Чувства этого “кое-кого” можно было понять, а рвение — приветствовать. Вне КХЛ Михалеву пришлось вынужденно томиться даже больше, чем всему “Спартаку”. Отсюда — огонь в глазах, пламя в сердце, второе место в составе гостей по количеству силовых приемов в матче, из которых три четверти — до первой сирены. Плюс — довольно нервный для Иванникова расстрел Андреем ближнего угла в одной из минских атак. Итого — “очень даже”. И еще раз — добро пожаловать домой, Миха! Жив, курилка!
Другой “курилка” тоже порадовал. Чичу остался верен себе, как прилежный вождь — родному племени и духу предков. Конечно, на сей раз годичной давности хельсинкской голевой феерии не получилось. Но именно Джонатан фирменным броском с неудобной руки в игольное ушко восстановил равновесие. И именно он немногим позже обставил Таталина и вывел Матерухина на пустой угол спартаковских ворот (штанга, леший ее побери!). И он же чуть уступил в стрелковой активности только Бэйлену.
Объясняя позже картину второго периода, наставник “красно-белых”, пусть и едва ли умышленно, несколько обидел гостей, сведя все к проседанию своих подопечных. Не исключаю, что по причине персональных симпатий, но у меня сложилось иное впечатление: проседание стало следствием динамовского наседания, а не причиной. Самый показательный момент — меньшинство гостей после удаления Лисовца на 24-й минуте. “Зубры” не то что не дали “Спартаку” серьезно нагрузить Гласса на этом отрезке, а пожалуй, нагружали нервы Иванникова даже больше. Итог двадцатиминутки — четырехкратное динамовское преимущество по броскам и, увы, послематчевые сетования Любомира Поковича, что дело обошлось лишь единственным шедевром Чичу.
Сказать, что за порогом второго перерыва минчане изменили себе, нельзя: бросковая активность осталась на доперерывном уровне. А кпд стал даже большим: успех Потапова был довольно скоро не только заигран предбросковой цепкостью Матерухина, но и дополнен смачным выстрелом Эллисона под “планку”, что впервые в матче вывело гостей вперед с вкусными перспективами. Увы, ненадолго: периодически просматривавшиеся проблемы “бело-синих” при обороне своего пятачка сыграли против гостей дважды в течение нескольких минут. Второй раз — роковым образом в овертайме.
Ну и Гласс… Меньше всего хочется вешать на тезку Платта всех собак за упущенные очки. Уже хотя бы потому, что и партнеры наошибались изрядно, подчищая не идеально. Где мог, Джефф тащил, но сделать необходимое для вратаря — вытянуть чуть больше обязательного, так, по большому счету, ни разу и не смог. Посему и оценка его полезности пока скорее по шкале полупустого стакана.
И все же в целом для начала недурно. Любопытно будет соотнести вторничные ощущения с четверговыми. Сегодня, кто забыл, минчане в гостях у СКАзки. Испытание, надо сказать, еще то: обладатели Кубка Гагарина, кроме их изначальных достоинств, определенно на взводе после проигрыша в корпоративном дерби с ЦСКА в стартовом туре. Кстати, тоже в овертайме. Тем интереснее, как дружина Поковича справится на сей раз.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Герман ТИТОВ (Спартак):
Первый период провели здорово, а вот второй полностью провалили, позволив Минску создать много моментов. Классная команда не имеет права так играть, будем разбираться. Правда, в третьем снова старались работать по заданию: кроме заброшенных шайб, имели моменты забить еще. Характер-то у команды есть, что она показала еще в предсезонных играх.
Любомир ПОКОВИЧ (Динамо Мн):
Борьбы в матче хватало, в роли догоняющей была то одна команда, то другая. Наша должна была забивать во втором периоде не раз, а два-три, но упустила много возможностей. Что ж, таков хоккей. Соперник сравнял счет в концовке и в итоге не позволил нам победить. Большинство? Не скажу, что оно совсем не удалось, моментов создали немало. А лидеры все равно забросили.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?