Стритбол. Большое в малом

21:55, 26 августа 2015
svg image
580
svg image
0
image
Хави идет в печали

Помните веселую дворовую игру на одно кольцо? Так вот в 2007 году ФИБА, добавив пару штрихов в формулу привычного “стрита”, взяла курс на создание нового прогрессивного баскетбольного направления. Правила просты: две команды по три человека плюс один запасной. Матч длится 10 минут. Когда одна из команд набирает 21 очко, встреча завершается. Если по истечении основного времени счет остается равным, играется овертайм до двух набранных баллов. Мяч, заброшенный из трехочковой дуги — одно очко, из-за ее пределов — два. На атаку дается 12 секунд, попадаешь — отдаешь мяч сопернику.
Первые масштабные соревнования по баскетболу 3х3 прошли в бананово-лимонном Сингапуре в рамках юношеских Олимпийских игр-2010. Сегодня течение приобрело массовый характер, ведутся переговоры о включении вида в программу летних ОИ-2020 в Токио.
“Надеемся, что успешно откроем счет проведению крупных международных баскетбольных мероприятий в Беларуси. Нужно показать, что наша страна готова и в состоянии организовывать подобные турниры. В будущем мы будем иметь право претендовать на получение и проведение серьезных международных чемпионатов”, — председатель БФБ Максим Рыженков призывал видеть большое в малом.
Турнир по игре, о которой многие до старта состязаний вообще не слышали, вылился в баскетбольное пиршество. На площадках “Palova-Арены”, переехавших из манежа близ Дворца спорта под открытое небо, с пятницы по воскресенье движение не утихало. Вместе с 3-м этапом столичной стритбольной лиги, приуроченном к Евробаскету, погонять мяч мог любой желающий. Под тентом вокруг главного кольца разместили трибуны, весь уик-энд ломившиеся от зрителей. Публику на улице развлекали экстремалы: роллеры, скейтеры, BMX-еры. Сочные диджейские рэп-биты добавляли происходившему атмосферности. Венчал шоу-программу слэм-данк контест от звезд мирового уровня.
Игровое содержание также не подвело. На форуме, собравшем по 16 мужских и женских сборных (U-18) из 22 европейских стран, белорусы выступили более чем достойно. Девушки в составе Марии Иваненко, Анны Лапо, Марии Адащик и Анастасии Сущик (последние три — представительницы национальной сборной по баскетболу 5х5) под началом Юрия Волка взяли серебро, парни — Максим Лютыч, Тимофей Поролев, Андрей Рогозенко и Антон Зарецкий (первые трое — игроки национальной дружины) — остановились в шаге от бронзы.
Девчата не знали поражений вплоть до финала, где уступили венгеркам (15:16), восседающим на первой строке рейтинга ФИБА. Повод взгрустнуть есть: на групповом этапе белоруски соперниц деклассировали — 15:7. Парни шли менее ровно. Проигрыш туркам в группе (10:21) не помешал подопечным Андрея Павленко выйти в плей-офф, где в четвертьфинале белорусы пересилили бельгийцев (21:15). Полуфинальное поражение от французов (9:20) свело команду с мастеровитыми испанцами. В битве за бронзу парни совершили огненный камбэк. Уступая к середине поединка 8:15, они перевели игру в овертайм, где лишь сумасшедший испанский двухочковый оставил их без награды.
Что ж, будем ждать продолжения.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?