Назначение. “Горизонт” Трофимовой
Причем, что весьма любопытно, в статусе играющего главного тренера. Ассистировать новоиспеченному рулевому по-прежнему будут Николай Бузляков, а также аксакал тренерского цеха Михаил Фейман, для которого работа в женском коллективе окажется в новинку.
Уход Буяльского подобно лакмусовой бумажке обозначил: в “Горизонте” сложилась неблагоприятная финансовая ситуация. Все лето директор клуба Дмитрий Львович решал нелегкую головоломку — как наполнить бюджет дензнаками так, чтобы их хватило на весь сезон для функционирования двух дамских команд и детско-юношеской школы. Обивал пороги высоких спортивных кабинетов, искал компромисс с не жирующими нынче спонсорами. Вроде бы пазл сложился удачно. Во всяком случае, начиная с 17 августа, баскетболистки и тренеры по-настоящему впряглись в подготовительную работу. Занятия проходят в зале спорткомплекса “Виталюр”, там же горизонтовки будут проводить и домашние матчи.
Отдадим должное Трофимовой: взяться за совершенно новое дело, возглавить команду, понесшую значительные кадровые потери — согласитесь, мужественное решение. Достаточно назвать баскетболисток, которые покинули “Горизонт” в межсезонье, чтобы понять, насколько серьезную перестройку ему предстоит пережить. Сразу шесть игроков, из которых четыре входили в национальную сборную страны, переехали по иным клубным адресам: Анастасия Веремеенко в турецкий “Фенербахче”, Татьяна Троина в польскую “Гдыню”, Светлана Кудряшова в “Энергию” (Торунь) под крыло Буяльского, Марина Кресс в “Цмокi-Мiнск”, а украинские легионерки Татьяна Антонюк и Оксана Степанюк вернулись на родину. Из прошлогодней обоймы в “Горизонте” остался лишь квинтет: Юлия Рытикова, Дарья Липинская, Татьяна Цирулева, Надежда Надежко и Наталия Ануфриенко. Важное уточнение: две последние летом перенесли операции и в настоящий момент восстанавливаются. Их появление в общей тренировочной группе для работы с серьезными нагрузками ожидается не раньше чем через две недели.
Понятно, что игровая обойма нуждалась в срочном пополнении новыми бойцами. Контракты с клубом заключили центровые Ольга Вашкевич, расставшаяся с “Цмокамi-Мiнск”, и Татьяна Мельникова, выступавшая в болгарском клубе “Хасково” (обе прежде привлекались в белорусскую сборную), а также форвард Галина Шилович, “поднятая” из младшего “Горизонта”-2. Кроме того, на просмотре появились голландская защитница Фрэнсис Дондерс и украинская центровая Мариам Уро-Ниле — ее последней командой было киевское “Динамо”. О перспективах потенциальных новичков после нескольких тренировок говорить рано, тем более что 190-сантиметровая темнокожая украинка в прошлом году была прооперирована, после чего не имела практики восемь месяцев.
Игровые планы “Горизонта”, как всегда, обширны. Помимо чемпионата и Кубка Беларуси, где будут участвовать обе клубные дружины, подопечные Трофимовой намерены сыграть еще и в Восточно-Европейской лиге, а “Горизонт”-2 под управлением Ольги Подобед, укрепленный баскетболистками первой команды, имеющими дефицит игровой практики, — в Балтийской лиге. Установочные собрания этих турниров состоятся 28 августа и 8 сентября — на них и будут окончательно определены составы участников и структуры чемпионатов. Однако, согласно предварительным данным, пересечений по срокам между турами в EEGBL и расписанием разъездных матчей в BWBL быть не должно — такова договоренность. Первой стартует Восточно-Европейская лига, трансформированная из юношеского чемпионата, в котором раньше выступали прибалтийские дружины. Дебютный тур с 24 сентября примет Рига. Помимо “Цмокаў-Мiнск” и “Олимпии” (Гродно), среди соперников “Горизонта”, скорее всего, окажутся эстонский “Таллинн”, литовский “Кибиркштис”, латышские ТРУ-“Рига” и РСУ-“Меркс” — именно они подали предварительные заявки в директорат EEGBL. Хотя не исключено, что круг соперников может быть расширен.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь