Гончаренко-Live. Возврату не подлежит. Свобода от прошлого
Ему удается делать взаимоисключающие вещи. Заявление Гончаренко об увольнении по собственному желанию было растиражировано всеми средствами массовой информации. Однако представители клуба клянутся, что ничего об этом не слышали, и уверяют: Виктор Михайлович непременно будет присутствовать на скамейке во время предстоящего в ближайшую пятницу матча “Урал” — “Терек”.
Чем дальше, тем меньше сомнений, что дело именно в том самом злополучном поединке. Сражение этих команд в последнем туре прошлого сезона имело судьбоносный характер. Чтобы избежать прямого вылета в ФНЛ, от екатеринбуржцев требовалось непременно побеждать. Причем на выезде и без пяти игроков основы, а также главного тренера Александра Тарханова, который не полетел в Грозный по состоянию здоровья. Но все-таки великое дело мотивация! “Урал” победил 3:1. А у футболистов “Терека”, видимо, мотивации не было — им совсем не хотелось завершить сезон на мажорной ноте. Наверное, болельщики на “Ахмат-Арене” совсем не требовательные и толерантные… Зато теперь “Терек” жаждет сатисфакции. Не иначе поэтому в букмекерских конторах коэффициенты на гостевую победу грозненцев измерялись цифрами 1,5-1,7, тогда как шанс поднять деньги на выигрыше “Урала” оценивался цифрами 4-5. Как будто встречаются лидер чемпионата с аутсайдером, а не соседи по таблице. Как будто “Терек” не домашняя команда, а, напротив, все свои победы добывает на выезде…
В какой-нибудь Франции такое количество совпадений уже давно стало бы поводом для расследования на предмет спортивного характера встречи на финише прошлого чемпионата. Но это “Марсель” или “Ювентус” могут понизить в классе из-за закулисных игр. А “договорняки” в России? Откуда?! Это по определению невозможно. По крайней мере такое отношение сквозит в официальных заявлениях представителей РФПЛ, которые не устают отмывать репутацию своей лиги, чтобы та была чище слезы ребенка. “По мнению специалистов, существенных перекосов в котировках нет, и они соответствуют “мировой линии”. РФПЛ совместно с Российским футбольным союзом провели рабочее совещание, посвященное данному матчу. Принято решение направить в Екатеринбург комиссара матча РФС”, — говорится в заявлении лиги. Что ж, вне сомнений, комиссар РФС будет выполнять свою работу так же самоотверженно, как комиссар Катани боролся с итальянской мафией.
Хорошо известно, что один грех тянет за собой другой. Может, Гончаренко потому и не дает комментариев, что в матче “Терек” — “Урал” в конце прошлого сезона не участвовал. Соответственно никаких фактов у него нет. Равно как и нет доказательств, что в грядущем поединке все будет не по спортивному принципу. Какие могут быть доказательства насчет будущего? Может, мы вообще увидим спектакль наоборот.
Но ведь дело касается не столько будущего, сколько прошлого. И вот что самое поразительное: в России столько вели речь о неприятии договорных игр, в 2013 году президент страны подписал закон, предусматривающий уголовное наказание до семи лет лишения свободы за участие в подобных “действах”. Казалось бы, политика терпимости закончилась. Но почему-то ни у кого из властей предержащих не возникает даже подозрения, что совпадения вокруг матча “Терек” — “Урал” не случайны. И что представителям екатеринбургского клуба действительно могла прийти в голову шальная мысль обеспечить спасительный и труднодостижимый в свете проблем с составом результат посредством договоренности не на футбольном поле…
Почему бы не опросить участников того события, напирая на тот самый принятый в 2013 году закон, а заодно статью из УК о наказании за дачу ложных показаний. Тогда мы, может, и узнали бы, как на самом деле обстоят дела в футбольном королевстве. И где истинные истоки того кризиса, с которым умеют бороться только лимитом. Вместо этого уже на следующий день шум-гам стал затухать, а российские СМИ начали дружненько сворачивать тему.
Болельщики “Урала” обратились с открытым письмом к Гончаренко, содержащим просьбы остаться у руля команды. Как и в Краснодаре, в Екатеринбурге белорусского наставника быстро успели полюбить. Пусть он не волшебник, тоже допускает просчеты и не может в мгновение ока превратить аутсайдера в гранда. Но в его молодости, амбициозности и принципиальности они видели надежду на лучшие для команды времена. И не без оснований. Во многом под имя Гончаренко “Урал” заполучил Жевнова, Мартыновича, Страннберга, за которых не пришлось платить трансферных сумм. Но футболисты люди подневольные, тогда как Гончаренко остается по-настоящему свободным в решениях человеком. Полгода он сидел без работы. Казалось бы, теперь должен держаться за место и оклад столь же рьяно, как и все остальные. Однако сделал жест, которого не ожидал никто. И, казалось бы, вообще невозможный в системе, в которую он попал.
“Урал” все еще отрицает отъезд тренера, ждет его назад и грозит неустойкой. “Президент клуба Григорий Иванов сейчас в деловой поездке и вернется в Екатеринбург в четверг, выяснит причины отъезда — а причин для этого не было — и примет решение. У Гончаренко контракт, и его отъезд стал для всех в клубе неожиданностью”, — сказал экс-рулевой, а ныне советник президента “Урала” Александр Тарханов.
Но после того, что случилось, возвращение Гончаренко в Екатеринбург не выглядит вероятным. И, конечно, вовсе не за теплым местечком рулевого ЦСКА погнался белорус. Леонид Слуцкий в нынешнем положении может диктовать условия РФС и от совмещения в ближайшие месяцы отказываться не намерен. Виктор Михайлович бьется за свою репутацию, хотя в нынешних реалиях еще не известно, будет ли она восприниматься положительно. В российской премьер-лиге такую принципиальность могут просто не понять. Здесь все привыкли жить по правилам и понятиям, которые устоялись задолго до закона 2013 года.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь