Дмитрий Ленцевич. Один тренеришко все испоганил
Сражение земляков мы предвкушаем с бывшим игроком и тех, и других — Дмитрием ЛЕНЦЕВИЧЕМ. Экс-футболистом сборной страны, чемпионом Беларуси-2004 и прошлогодним защитником “горожан”.
— Начнем с главного для тебя. Ты давно нигде не трудоустроен. Как так?
— Прошлым летом случился рецидив травмы колена. Оно начало болеть. Со временем — все сильнее, пока терпеть стало невозможно. Пришлось прекратить тренировки. Осенью была операция. Кусочек мениска раздробился. Потребовалось его удалить.
К сожалению, восстановление затянулось. Очень помог вылечиться своими аппаратами доктор “Ислочи” Сергей Пачковский. Саша Тишкевич посоветовал к нему обратиться. Я чувствовал себя все лучше. Тренироваться начал весной. Сначала — с “Ислочью”. Потом и до сих пор — с “Березой”. На хорошем поле.
— Это на каком же?
— На “Динамо-Юни” — бывшей “Дариде”. Трибуны там разрушили, а поле осталось. Великолепного качества — даже по меркам высшей лиги.
— Ты мог заключить контракт с “Ислочью” перед сезоном?
— Был для этого не полностью здоров. Хотелось для начала полноценно тренироваться. Чтобы не чувствовать за собой обман.
— Ну а летом?
— Особо не было вариантов. Звонки, но конкретики — никакой.
— Если позовет родная “Лида”?
— Это уже произошло. Общался с тренером. Но нет желания часто играть на синтетике. Есть и другие причины, по которым не хочется возвращаться домой.
— Что дальше?
— Думаю пойти на тренерские курсы. Все равно рано или поздно придется это делать. Предыдущий набор был весной, следующий — осенью.
— Выходит, через пять лет будешь тренером?
— Ну, это не так просто. Желающих хватает. Тяжелая стезя. Посмотрим. Агентом себя не представляю. Судьей — тем более.
— Какой футбол показывало “Динамо” десяток лет назад — и теперь?
— Во-первых, мы действовали по совершенно другой схеме — не 4-4-2, а 3-5-2. Во-вторых, те же игроки минчан образца-2004 были индивидуально сильнее. У Разина — 12+10 по системе “гол плюс пас”. Андрея еще и лучшим игроком чемпионата признали. У Шуканова — 9+9, хотя ему было 33 года. У Володенкова — пять голевых пасов.
Таких краев, как Разин и Володенков, нашему чемпионату сейчас не хватает. Равно как и связки опорников Чалей — Тигорев. Очень сильный тандем. Не вижу, чтобы сейчас кто-нибудь так же мог отнять мяч. Та полузащита “Динамо” была сильнее, чем нынешняя.
— То “Динамо” одерживало больше побед за счет индивидуальных действий игроков?
— Помню, Витебск обыграли на последней минуте благодаря невероятному удару Шуканова — чуть ли не от флажка.
— Говорят, россиянин Петр Шубин готовил “Динамо” к сезону-2004 совсем без нагрузок?
— Игроки не понимали, что на тренировках делать. Занятие длится час, из которых пятнадцать минут — разминка, а остальные сорок пять — “квадрат” на полполя. Целый тайм персонально бегали друг за другом! Психологически невероятно тяжело. У парней нервы не выдерживали. Просто выбивали мяч с поля куда подальше. Удовольствия — никакого. Ну и развития игроков — тоже. Причем это повторялось довольно часто.
— Это самый странный наставник, с которым сводила жизнь?
— Я для него вообще не был футболистом. Тренер как-то подозвал к себе: “Мяч отбирать умеешь?” Хотелось спросить: “А тренировать умеешь?” Но промолчал. Начался чемпионат, и через пять туров его отправили домой.
— Скоро начали ощущать, что “функционалки” не хватает?
— У Шуканова с Остроушко тренировочный процесс поменялся. Занятия интенсивные, с серьезными нагрузками. Наверстывали упущенное. Если выиграли титул, значит, наставники все спланировали как надо. Вообще, это было очень грамотное решение Шуканова — тренировать “Динамо” вместе с Остроушко. С таким дедом, который очень быстро мог опустить ребят с небес на землю. Чтобы у молодых крышу не срывало. И чтобы эйфории не было. Ну а Шуканов досконально разъяснил, как действовать по нашей схеме. Игроков по позициям на поле расставил. Они дополняли друг друга. И тренер вратарей был хороший — украинец Тарас Гребенюк. Великолепный штаб!
— На десятилетний юбилей вашего чемпионства собирались?
— Нет. Разговоры какие-то были. С Димой Чалеем на эту тему общались. Но как-то не сложилось. А вообще, лучше такие даты не праздновать. Десять лет без золота. А болельщики-то каждый год надеются. Но каждый год получается облом…
— Какие легионеры “Динамо” лучше? Твои экс-одноклубники Эду, Златинов, Зоубек? Или нынешние?
— Они одинаковые. Зоубек, к примеру, очень помог нам выиграть титул. Хотя у чеха сразу не складывались отношения с тренерами. Однажды заменили уже на 30-й минуте. Еще как-то обратная замена была — минут через пятнадцать. Другой бы собрал вещи и уехал. А Давид не сломался морально. Стал основным игроком “Динамо”.
Но и теперешние легионеры минчан тоже качественные. Только завоевать золото не удается.
— Твоя цитата: “Чтобы выиграть прошлый чемпионат, не хватило форварда”. Сейчас есть Бечирай. Чего-то, стало быть, все равно не хватает?
— Бечирай — бесспорно, хороший трансфер. Так ведь полузащита же другая! По сравнению с прошлым сезоном она изменилась явно. Симовича нет, Стасевича, Николича. Удоджи и Воронков на поле появляются не так часто. Получается пять человек!
К тому же еще и тренерский штаб зимой поменялся. У Угрина были свои взгляды на возможности игроков, новая схема. То же самое спустя считанные месяцы — уже у Рашовича.
— Отнять титул у БАТЭ уже нереально?
— Борисов — чемпион. К сожалению. Я как динамовец, само собой, расстроен. Но БАТЭ своего уже не упустит.
— Так, может, удержать бы серебро?
— Ну, его-то удержат. Правда, не думаю, что это не станет сильным утешением для болельщиков. Насколько понимаю, они уже согласны осенью остаться без еврокубков, лишь бы наконец-то выиграть чемпионат. Они этого одиннадцать лет ждут. Групповой раунд Лиги Европы — это, безусловно, хорошо. Если бы пражская “Спарта” столько не могла добыть золото, болельщики уже, наверное, стадион разрушили бы вместе с клубным офисом. Недавно титул брала “Виктория” из Пльзеня, так игроки “Спарты” после матчей не могли нормально со стадиона уехать. Такие негодования были, ты что!
— Не огорчает, что на сентябрьские матчи сборной вызваны всего два динамовца — Политевич и Бегунов?
— Мы с Тигоревым, уже чемпионы Беларуси, порой пропускали матчи молодежной сборной. А здесь — национальная. Веретило? Сейчас его не назовешь основным игроком “Динамо”. Корзун? У него, думаю, все впереди. Предпосылки для этого есть. Как и у Рассадкина. Этот молодец — пусть и не бомбардир, но проделывает большой объем черновой работы, который простому болельщику не заметен. Старается, носится по полю, оказывает давление на защитников. Премудров? Время покажет. Гутор? Хороший вратарь. Но ведь Жевнов, Горбунов и Черник не хуже. Вообще, Хацкевич вызывает игроков на сборы, по-моему, вполне объективно.
— На новом стадионе “Минска” был?
— Нормальная арена. Только не знаю, насколько уместным было решение постелить там синтетику. Играть на ней нашим жарким летом — удовольствие ниже среднего. Непонятно, зачем так сделали. Кроме этого, стадион толковый. И народу на матчи “Минска” стало больше ходить.
— Удивляет, что “Минск” борется за награды?
— Пожалуй. Но, с другой стороны, с таким подбором игроков разве могло быть иначе? Да и не только “Минск” неудачно начал чемпионат. “Шахтер” — тоже. Опять-таки Жодино. Хотя и ребята, конечно, молодцы. Первый матч на своей синтетике мог завершиться поражением от “Шахтера” — 1:5, а выиграли — 1:0. А сейчас у “Минска” — семь побед подряд. Парни не промах. У меня с ними остались хорошие отношения. Желаю удачи! Однако бронзу им все же тяжело будет завоевать. Она, по-моему, достанется “Шахтеру”. Хотя хочется, чтобы досталась “Минску”.
— Даже несмотря на ваше неприятное расставание зимой?
— Ну, оно же вышло таковым из-за одного человека. Ребята здесь ни при чем.
— Не секрет, что этот один человек — главный тренер.
— Да. Меня хотели убрать из “Минска” любыми путями. Какие-то записки на имя Шлойдо со стороны Пышника… Вообще кошмар. Я, между прочим, его воспитанник. Разве это нормально? Случившееся — мое самое большое футбольное разочарование.
— Не думаешь, что это решение не Пышника?
— Он пытался объяснить это давлением со стороны руководства “Минска”. Не понимаю, как так. Человеку же сорок шесть лет! У меня хорошие отношения и с ребятами, и с Игорем Михалычем Шлойдо, и с врачами, и с массажистами. Но один тренеришко все испоганил. Подойти по-мужски и скажи: “Ты мне не нужен”, и не будет никаких вопросов! А здесь пишутся какие-то бумаги за спиной. После этого не хочется даже здороваться с человеком.
— Какими были основания для увольнения?
— У Пышника — снижение спортивного мастерства. Да, у меня случались неудачные матчи. Но не может игрок долгое время быть одного уровня, а потом вдруг резко стать другого. Пусть все останется на его совести. Хотя, знаю, Пышник продолжает это делать, только уже с другими игроками.
— Сменим тему. Дерби Минска у динамовцев самое мощное было с кем? С “Торпедо”? МТЗ? “Звездой”? “Даридой”?
— Если только с МТЗ. Да и то… Главные зарубы были с БАТЭ.
— А с “Минском”?
— Да нет же! Я такого не ощущал. “Динамо” — это огромная история, традиции, болельщики. Как эти две команды из Минска можно сравнивать? Поэтому и не могу сказать, что это прямо дерби какое-то. Кстати, пропускал один из двух прошлогодних матчей на “Тракторе”. Сидел на трибуне. И болельщики “Динамо” начали скандировать со своего сектора мои имя и фамилию. Очень приятно было! Прямо дыхание перебило. Столько лет прошло… Не думаю, что это был акт поддержки. Просто люди помнят то, что было раньше. Спасибо им за это.
— Есть какая-то особая подоплека у предстоящей встречи?
— Никакой. Кроме собственно турнирной. Обычная борьба за очки, и все. Это журналисты пытаются поднять интерес к матчу.
— Контракты с “Минском” регулярно заключают бывшие игроки “Динамо”. Это совпадение, вызванное “географией”?
— Не только. Во-первых, Пышник — один из бывших тренеров “Динамо”. Тот же Чухлей — его воспитанник. Во-вторых, нынешний заместитель гендиректора “Минска” Александр Алексейчиков — экс-гендиректор “Динамо”, где пересекался и со мной, и с Добровольским, и с другими парнями. Плюс из Минска морально тяжело уезжать куда-то. Да еще и у “горожан” очень хорошие условия для тренировок — поля, тренажерный зал и так далее.
— Для кого-то из игроков “Минска” с динамовским прошлым эти матчи принципиальные?
— Не думаю. Мне, напротив, было приятно сыграть против “Динамо”. Только позитивные эмоции! Меня же оттуда не выгоняли. С Юрием Александровичем Чижом нормальные отношения. Спрашивает, как мое здоровье.
— Каким получится поединок?
— “Динамо” будет действовать с позиции силы. Хорошо, что хозяева перенесли матч на сутки вперед. Должны восстановиться после встречи с “Зальцбургом”. Выиграют — 1:0.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь