Лига чемпионов. “Астана” правит бал
Чего стоит хотя бы парированный им выстрел в упор Луиша Леала, после чего мяч отскочил в штангу. А в самом начале второго тайма даже страж был бессилен, однако, на его счастье, оставленный без присмотра в смертоносной близости от ворот Де Винсенти дал маху. Зато не промахнулся Штилич, четко исполнивший штрафной с 27 метров.
РАУНД ПЛЕЙ-ОФФ. ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ
26.08. Партизан (Белград, Сербия) — БАТЭ (Беларусь) — 2:1 (первый матч — 0:1) (Белград, 27234; Жавнерчик, 74-с/в, Шапоньич, 93+; Стасевич, 25).
АПОЭЛ (Кипр) — Астана (Казахстан) — 1:1 (0:1) (Никосия, 17699; Штилич, 60; Н.Максимович, 84).
АПОЭЛ: Ватерман, Мариу Сержиу, Астис, Карлан (Жуан Гильерме, 83), Антониадес (Пентковски, 86), Нуну Мораиш, Макридис (Хараламбидес, 55), Штилич, Де Винсенти, Вандер, Луиш Леал.
Астана: Эрич, Бранко Илич, Постников, Аничич, Шомко, Рохер Каньяс, Н.Максимович, Джолчиев, Жуков (Бейсебеков, 89), Кетевоама (Щеткин, 92+), Нусербаев (Кабананга, 68).
Брюгге (Бельгия) — Манчестер Юнайтед (Англия) — 0:4 (1:3) (Брюгге, 28733; Руни, 20, 49, 57, Андер Эррера, 63).
Брюгге: Синан Болат, Кастеллетто, Де Фау, Оскар Дуарте, Де Бок, Клаудемир, Абдулай Диаби (Диркс, 63), Формер, Виктор Васкес (Фанакен, 62), Болинголи-Мбомбо (Коолс, 77), Де Суттер.
Манчестер Юнайтед: Серхио Ромеро, Дармиан, Смоллинг, Блинд, Шоу, Кэррик, Андер Эррера (Хавьер Эрнандес, 64), Мата (Э.Янг, 62), Янузай (Швайнштайгер, 46), Депай, Руни.
Байер (Германия) — Лацио (Италия) — 3:0 (0:1) (Леверкузен, 28222; Чалханоглу, 40, Мехмеди, 48, Беллараби, 88).
Байер: Лено, Хильберт, Та, К.Пападопулос, Венделл, Беллараби (Андре Рамальо, 89), Л.Бендер, К.Крамер, Чалханоглу (Р.Круз, 80), Мехмеди (Брандт, 76), Кислинг.
Лацио: Этрит Бериша, Маурисио, де Фрей, Раду (Кишна, 56), Баста, Онази (Р.Морриссон, 82), Пароло, Лулич, Фелипе Андерсон (Джентилетти, 70), Кандрева, Бальде Кейта.
ЦСКА (Москва, Россия) — Спортинг (Португалия) — 3:1 (1:2) (Химки, 17259; Сейду Думбия, 49, 72, Муса, 85; Теофило Гутьеррес, 36).
ЦСКА: Акинфеев, Марио Фернандес (Набабкин, 34), В.Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Вернблоом, Дзагоев, З.Тошич, Р.Еременко, Муса (Г.Миланов, 94+), Сейду Думбия (А.Березуцкий, 89).
Спортинг: Руи Патрисиу, Жоао Перейра, Паулу Оливейра, Налдо Гомес, Хонатан Сильва, Аквилани (Фреди Монтеро, 89), Адриен Силва, Андре Каррильо, Жуан Мариу, Брайан Руис (Карлуш Мане, 89), Теофило Гутьеррес (Слимани, 68).
СНАЙПЕРЫ: Захави (Маккаби, Тель-Авив) — 7, Салихи (Скендербеу) — 5.
К чести “Астаны”, временные трудности не лишили аппетита ее бойцов. Такое впечатление, словно подопечные Стойлова к тому времени уже поняли, что за фрукт этот АПОЭЛ и как его надо кушать. О тщательном пережевывании даже речи не шло — гости дружно зазвенели ножами и вилками. На полную катушку включили фланги. Бросили в бой быстроногого Кабанангу. И цели достигли! Джолчиев на правом краю лихо разобрался со всеми опекунами, прострелил в центр, и мяч благополучно достиг Максимовича, коему оставалось с трех метров не промахнуться по пустым воротам. На том и порешили. АПОЭЛ без лишних споров подписал акт о капитуляции. “Астана” вошла в историю в качестве первого казахстанского клуба, пробившегося в групповую фазу Лиги чемпионов.
“Манчестер Юнайтед” добрался до этой стадии уже 20-й раз, причем нынешний поход выдался одним из самых вольготных. Руни не только прервал растянувшуюся на 878 минут “засуху”, но и громыхнул на весь Старый Свет хет-триком. Депай не только тянул одеяло на себя, но и давал погреться партнерам (вероятно, сказалась разъяснительная беседа с ван Галом). Мата с Янузаем конструировали атаки. Андер Эррера, впервые в сезоне появившийся в стартовом составе, лез из кожи, чтобы понравиться тренерам, соратникам, себе самому. Начал, правда, с желтой карточки, которая несколько умерила пыл испанца. Но потом разбегался, разохотился, ассистировал Руни при втором взятии ворот и самолично забил четвертый. В последнем случае отметим изумительную передачу Швайнштайгера со своей половины поля. В целом назовем Андера Эрреру одним из лучших игроков матча и поставим в один ряд с незабвенным Руни.
Ван Гал рисковал, отправляя в опорную зону не самого цепкого и не самого крепкого воина. Но риск оправдался, тем паче что его минимизировал вышедший после перерыва Швайнштайгер, потеснивший Андера на гораздо более удобную для того позицию “под нападающим”. Шнейдерлин отдыхал, набираясь сил для воскресной баталии против “Суонси”. Светлую манчестерскую повесть не испортила даже подозрительно томная концовка. Выстрел Фанакена в перекладину никого не напугал. Не реализованный Хавьером Эрнандесом пенальти никого не огорчил. Промах Чичарито с трех метров никого не удивил.
ЦСКА сильно осложнил себе задачу, пропустив в Химках. Левый фланг разошелся по швам, как прохудившаяся рубаха. Отчаянные попытки Игнашевича с Василием Березуцким поставить заплатку успеха не имели. Однако Слуцкий свято верил в атакующий потенциал подопечных и агонизировать заменами не стал. Думбия продолжал искать на острие. Вытесненный на фланг Муса верным оруженосцем сновал поблизости. Дзагоев, как и неделей ранее, “зажигал” из опорной зоны. И ЦСКА сотворил невозможное. Африканские армейцы наколдовали необыкновенное чудо. А защитники “Спортинга” помогли, ведь, шутка ли, все голы Думбия и Муса забили из вратарской! Подсобила и судейская бригада, коей руководил чех Павел Краловец. Во-первых, она закрыла глаза на то пикантное обстоятельство, что Думбия сравнял счет… локтем. Во-вторых, при цифрах 2:1 на табло служители Фемиды по не вполне понятным причинам аннулировали мяч, направленный в сетку Слимани после розыгрыша углового.
Картину дня дописал “Байер”. Дописал маслом, не пожалев ни красок, ни энергии. Особенно усердствовал во втором тайме, с середины которого “Лацио” в довершение всех бед еще и вдесятером остался — за два предупреждения поле покинул Маурисио. Итоговое соотношение ударов: 18-4 (включая 10-3 в створ).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь