Лига чемпионов. БАТЭ — “Партизан”. Смотрим вместе. Белград-алле

22:22, 27 августа 2015
svg image
1013
svg image
0
image
Хави идет в печали

Александра Ермаковича у нас ругают за личную скромность и негромкий голос, а он бьет без промаха. Что ни чемпионат — золото, что ни еврокубки — группа Лиги чемпионов. Ни капли “молока” — сплошные “яблочки”. Еще один такой год — и по валовому лигочемпионскому намолоту борисовский Рон Уизли сравняется с Гарри Поттером Гончаренко. Останется только победить “Баварию”.
Вторая осень далась парням Ермаковича много легче прошлогодней. Тогда до последнего висели на волоске в домашней игре с “Дебреценом” — пока счастливо не залетело в сетку от затылка Кривца. Теперь никто не висел — работали не затылками, а мозгами. Спокойно перемалывали в муку то ирландских полулюбителей, то венгерских трудяг, то сербских “партизан”, которые так много о себе понимали.
Редкий из еврокубковых соперников БАТЭ столь бездумно бахвалился в бессчетных интервью в преддверии матчей — и редкий из соперников на таком уровне был съеден борисовчанами с такой милой легкостью и хорошим аппетитом. Да, в Белграде у белорусов случилось поражение — первое в этой еврокубковой кампании. Но разве кто-то из нас хоть раз ойкнул, устрашившись, что проиграем по сумме и вылетим? “Партизан” начал забивать, когда поезд уже ушел, подмигнув стоп-сигналом. Юноша пылкий Шапоньич клацнул “ножницами” на 93-й минуте — слишком поздно, чтобы пить боржоми. Двадцатью минутами ранее балканцам гол подарила судьба — халявным отскоком от Жавнерчика в ближний угол. Все это сущие мелочи, если знать: всю дорогу в этой игре солировали “желто-синие” гости. Они были лучше “Партизана” практически по всем статьям — по заслугам и честь. А заодно и почти 15 миллионов евро призовых — по сегодняшним меркам, два годовых бюджета.
Тревоги в белорусские души заронил разве что дебют. Скорая карточка Жавнерчика, скорая травма Родионова, фланговая атака “Партизана” с неудавшимся ударом Живковича в упор — этого было достаточно, чтобы с ходу настроиться на нервозную волну. Но прошло еще немного времени, и волны улеглись. БАТЭ заиграл четко, строго по тренерскому конспекту, строго по счету первого матча. Равновесия команде очевидно добавили вернувшиеся в состав Стасевич и Володько-старший, помнящие еще лигочемпионский прорыв 2008-го. А выход из игры Профессора, разбившего колено в лобовом стыке с вратарем, оказался из оперы “Не было бы счастья…” Экстренно поднятый со скамейки Сигневич, на радость всем нам (и лично Александру Хацкевичу), здорово разогнал атаку, которая решила все и сразу. Атака эта и сейчас перед глазами: пронзительная передача на ход Гордейчуку, удар того во вратаря и гусарское добивание налетевшего вторым темпом Стасевича. 25-я минута, 0:1 — “партизанам” можно было уходить в лес.
Все-таки великое дело — опыт. Поставив на проверенных бойцов, Ермакович трезво заземлил психологию команды — и БАТЭ, даже открыв счет, не стал кучковаться у своих ворот, играть на удержание и считать минуты. Наоборот: выхватывая мяч из чужих ног, гости налетали на чужую половину и местами драли соперников как сидоровых коз. Володько промазал из выгоднейшей позиции. Сигневич стукнул в штангу с трех метров. Глеб выдал этюд “из раньшего времени”, когда накрутил в штрафной пару белградцев и шарахнул с левой во вратаря…
Черник все это время трудился в тренировочном фитнес-режиме. Первый удар в белорусский створ хозяева нанесли на 45-й минуте, второй — на 72-й… “Партизаны” воевали с полным пониманием, что они уже в плену. У их задумчивого командира Зорана Милинковича росли мешки под глазами — он апатично стоял в технической зоне, подперев рукой голову. Потерялся звездный Божинов, не развернул игру, выйдя на замену, 37-летний капитан Илич. Разве что камерунец Умару не сдавался, коротая время в дриблинге и дальних ударах. Ну, это нормально: у любой команды в плохом матче найдется тот один, который в поле не воин. Время текло — и неотвратимо приближало борисовский триумф воли и разума. Стадион еще гремел, гоня своих в атаку, но уже помаленьку скатывался в инерцию затухания и безысходности.
Конечно, концовку БАТЭ мог бы сыграть и лучше. Даже не мог — должен был. Ну, не сыграл — не то уход Глеба размыл рисунок, не то перестал цепляться за мяч Сигневич, не то команда устала и переключила передачу… А скорее, все проще. Борисовчане мыслями уже унеслись в лазурное Монако — на завтрашнюю жеребьевку группового раунда, которая уже начинала будоражить воображение.
Когда 18-летний Шапоньич забил и сделал счет 2:1, истекала последняя из компенсированных минут. Трибуны взвыли, “партизаны” сделали вид, что все еще можно поправить. А рефери отсчитал положенное и дал финальный свисток. Борисовчане даже испугаться не успели. Как и праздничную радость в телекамеры не извергли. И то верно: группа Лиги чемпионов для БАТЭ — та еще сенсация. Как школьная линейка 1 сентября.

Лига чемпионов. Раунд плей-офф.
Партизан (Белград, Сербия) — БАТЭ (Борисов, Беларусь) — 2:1

Результат первого матча (18.08) — 0:1.
БЕЛГРАД. 26 августа. Стадион “Партизан”. 27234 зрителя (вместимость — 32710). Ясно, 24 градуса. Начало в 20.45. Электроосвещение. Билет — 500-5000 динаров (4,2-42 евро).
СУДЬИ: С.-О.Моэн, К.-Т.Холлунд, Ф.Андас; К.Йонсен, С.-Э.Эдвартсен (все — Норвегия).
ИНСПЕКТОР: П.Аллертс (Бельгия). КОМИССАР: Й.Климент (Словакия).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: “Партизан” — 12.Кляич, 2.Бандаловски, 13.Чиркович, 27.Косович, 92.Труич; БАТЭ — 34.Сороко, 3.Гайдучик, 23.Олехнович, 55.Бага.
ТРЕНЕРЫ: “Партизан” — Зоран Милинкович, Зоран Лончар, Радиша Илич, Илия Столица, Миша Филиппович; БАТЭ — Александр Ермакович, Алексей Бага, Александр Лисовский, Владимир Невинский, Александр Федорович.
ФОРМА КОМАНД: бело-черные майки, белые трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Стасевич (25). 1:1 — Жавнерчик (75, автогол, пас — Н.Петрович). 2:1 — Шапоньич (93+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Жавнерчик (3, за грубую игру), Балажиц (9, за задержку соперника руками), Младенович (20), Стасевич (65) (оба — за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.31 (47.03 + 48.28).

ПАРТИЗАН БАТЭ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
8 9 17 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 8 10 18
1 3 4 В створ ворот 4 2 6
В штанги и перекладины 1 1
5 4 9 Мимо ворот 3 6 9
2 2 4 Блокированные 1 1 2
1 2 3 УГЛОВЫЕ 1 2 3
4 7 11 ФОЛЫ 6 10 16
ОФСАЙДЫ

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Глеб упрочил лидерство среди белорусских футболистов по числу сыгранных поединков в европейских клубных соревнованиях — 94 матча. Вслед за ним располагаются Дмитрий Лихтарович — 92 игры, Виталий Родионов — 82, Валентин Белькевич — 81, Александр Юревич — 79, Александр Хацкевич — 74, Александр Володько — 65, Сергей Гуренко — 59, Сергей Кривец, Игорь Стасевич — по 56, Максим Бордачев — 51.
Виталий Родионов настиг Дмитрия Лихтаровича, долгое время единолично лидировавшего по числу еврокубковых матчей, сыгранных в составе БАТЭ. У обоих — по 82 таких поединка. Третье место в номинации занимает Александр Володько — 63 игры.
Максим Жавнерчик — автор 15-го еврокубкового автогола среди игроков белорусских клубов. У футболистов БАТЭ это второй самострел в истории.
Игорь Стасевич забил 8-й еврокубковый гол. Чаще его ворота соперников белорусских клубов поражали Виталий Родионов — 19 раз, Ренан Брессан — 12, Геннадий Близнюк, Георгий Кондратьев — по 10, Павел Нехайчик — 9. Как и Стасевич, по 8 голов в активе Петра Качуро и Виктора Сокола- старшего.
Александр Ермакович преодолел уже 6 еврокубковых раундов за время тренерской карьеры (по 3 в 2014 и 2015 годах). Чаще подобное удавалось лишь Виктору Гончаренко — 15 раз да Юрию Пунтусу — 7.
Белорусские и сербские клубы провели уже 11 матчей (с учетом соперничества с югославскими командами): +3=3-5, 17-19. Что касается суммарных побед (по двум матчам), то и здесь перевес не на стороне белорусов — 2:3.
5-й раз за последние 8 лет БАТЭ пробился в групповой турнир Лиги чемпионов. Напомним, что, помимо этого, борисовчане еще дважды играли в групповом турнире Лиги Европы. Любопытно, что на стадии плей-офф обоих турниров БАТЭ не допустил ни одной осечки — 7 общих побед (по сумме двух матчей раунда) из 7!
23-й раз в играх белорусских клубов зафиксировано поражение 1:2. Среди проигрышных исходов чаще фиксировались лишь счета 0:1 — 41 раз и 0:2 — 35.
БАТЭ провел 120-й еврокубковый матч — больше всех! Баланс игр борисовчан: +44=29-47, 139-170.
Попутно борисовчане округлили до 60 число выездных игр: +17=16-27, 50-89.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?