Лига чемпионов. Голань гордится
За четыре тура хоккейной Лиги чемпионов впросак попадали всякие клубы. Наш “Неман” пыхтит, кряхтит, сгоняет семь потов, но белорусскую экстралигу перед европейскими функционерами не срамит. Ершистый дебютант цепко впрягся в идею заполучить для страны постоянное место в ЛЧ. Коуч “Немана” Милош Голань признался, что не чувствовал веры в команду со стороны общественности, которая предрекала разгромы один за другим, однако парни показали всем кукиш и уже имеют повод для гордости. Жаль только, что недюжинная самоотдача не всегда приносит очки…
Орлиное гнездо
МАНГЕЙМ — НЕМАН — 2:1 (1:0, 0:1, 1:0)
МАНГЕЙМ. 27 августа. “SAP-Арена”. 7219 (13600) зрителей. Начало в 19.30.
СУДЬИ: Д.Гампер (Австрия), С.Бауэр, Р.Шелевски, А.Коверт (все — Германия).
МАНГЕЙМ: Эндрас; Акдаг — Вагнер, Тардиф — Жудрей — Кинк (к); Ричмонд — Карль, Макмерчи — Улльманн — Риферс; Ройль — Гоц, Бухвизер — Хехт — Арендт; Хоспельт — Ро — Редеке; Биттнер.
НЕМАН: Саманьков; Коршунов (к) — Семан, Микулик — Складаны — Хован; Казнадей — Якимович, А.Божко — Куцевич — Лисичкин; Боголейша — Копылец, Ластовецкий — В.Михайлов — Е.Степанов; А.Малявко — Ментюк — С.Малявко; Черевач, Боярчук.
ГОЛЫ: 1:0 — Редеке (Хоспельт, Ро, 5.22). 1:1 — Якимович (Ластовецкий, Лисичкин, 37.40). 2:1 — Макмерчи (Улльманн, Карль, 40.45).
БРОСКИ: 42:8 (15:5, 10:2, 17:1).
ШТРАФ: 12 (Ройль, Кинк — 6, Гоц, Хехт) — 14 (Копылец, Складаны, Ментюк, Куцевич, Микулик — 4, Семан).
В четверг и субботу гродненцы провели два немного разных матча, подчеркнув, насколько важна в непривычном турнире привычная обстановка домашних стен. Кряхтение, пыхтение, самоотдача — все это было и при семи тысячах немецких болельщиков, но в Мангейме “орлы” по-хозяйски расправили крылья, поднажали сильнее, чем в Гродно, и под возросшим прессингом у “Немана” разломалась атакующая мысль. Из обороны команда выходила натужно. В чужой зоне закреплялась со скрипом. До верного дело не доводила вовсе. Единственный гол стал следствием быстрого отрыва, когда четверка подопечных Грега Айрленда слишком увлеклась давлением и оказалась отрезанной от одинокого защитника.
Восемь бросков за шестьдесят минут — про такое говорят капля в море. В третьем периоде, который начался с гола канадца Макмерчи и поставил гостей в отыгрывающееся положение, “красно-черные” потревожили голкипера Эндраса… всего раз. Уже много после, в раздевалке после матча с “Витковице”, капитан “Немана” Андрей Коршунов, анализируя две встречи, подтвердит, что такая блеклость впереди не есть следствие плохой игры лишь нападающих: “Просто дорога, перелет, душный дворец, болельщики соперника — все это как-то наложилось одно на другое и придавило нас всех”.
Гродненцы оборонялись много. И если вычесть два голевых эпизода, то можно сказать, что делали это хорошо. Держались стойко, не рассыпались, бросать давали чаще всего с комфортных для вратарского обзора позиций, позволяя Саманькову намолачивать статистику — тот в очередной раз держался молодцом. Шайбы Редеке и Макмерчи, конечно, потянут на заслуженные по совокупности, хотя к обязательным их не отнесешь. И на 6-й минуте, когда четвертое звено “Мангейма” раскатало нашу первую пару обороны, и в начале третьего периода, когда Макмерчи выскочил из-под Казнадея и прошил амуницию Саманькова, от защитников хотелось большего. Особенно во втором случае, ведь гродненский новобранец-блюлайнер, любитель действовать в силовой манере, отлично справлялся с немецкими нападающими в домашнем матче. А в том, мангеймском, эпизоде неуверенно пятился назад перед Улльманном — и на шайбу не смотрел, и в тело не сыграл. Под Илью проскочил Макмерчи, которому и последовала передача накоротке. Вдвойне обидно, что случилось это всего-то на 45-й секунде третьего периода, когда голова после перерыва еще должна быть не взмылена. Но вообще 120 минут противостояния с чемпионом Германии для “Немана” стали настоящими зарубами в стиле “на выживание”, где или ты, или чуть расслабишься — и тебя. А всем известно, что психологически сложнейшее испытание — играть на пределе концентрации так долго. От ошибок здесь не застрахован никто, поэтому Милош Голань после матча все равно остался рад: “Я очень доволен хоккеистами. Для всех нас участие в Лиге чемпионов — неоценимый опыт. Безусловно, “Мангейм” больше прессинговал, лучше действовал в большинстве. У “Немана”, к сожалению, получалось не так много, поэтому то, что мы сумели удержать счет на отметке 2:1, — неплохой результат”.
Чистое недоразумение
НЕМАН — ВИТКОВИЦЕ — 0:2 (0:1, 0:1, 0:0)
ГРОДНО. 30 августа. Ледовый дворец. 2624 (2550) зрителя. Начало в 17.00.
СУДЬИ: Ю.Оскирко (Россия), В.Наливайко, П.Бадыль, О.Клещевников (все — Беларусь).
НЕМАН: Саманьков; Коршунов (к) — Семан, Лисичкин — Микулик — Хован; Казнадей — Якимович, А.Божко — Складаны — Боярчук; Боголейша — Копылец, Ластовецкий — В.Михайлов — Е.Степанов; А.Малявко — Куцевич — С.Малявко; Черевач, Коврах.
ВИТКОВИЦЕ: Кантор; Штенцель — Куделка, Олеш — Глинка — Штурц; Слобода — Штич, Вандас — Балан — Кана; Пастор — Коварж, Здрагал — Бюргер (к) — Кучера; Томи — Страпач — Гужевка; Черешняк.
ГОЛЫ: 0:1 — Балан (Вандас, 18.42). 0:2 — Вандас (Балан, 27.18).
БРОСКИ: 32:28 (13:8, 11:14, 8:6).
ШТРАФ: 6 (Якимович, С.Малявко — 4) — 20 (Куделка, Олеш, Штенцель, Слобода, Глинка, Штич, Кана, Коварж, командный штраф — 4).
Возвращение домой преобразило обладателя Континентального кубка. Достаточно беглого взгляда на статистику: в каждом из периодов гродненцы бросали по воротам “Витковице” больше или столько же, сколько за весь мангеймский матч. Правда, здесь же надо уточнить важную деталь — чешский и немецкий клубы серьезно отличаются стилями игры. Канадец Грег Айрленд прививает своим подопечным североамериканский хоккей с его обилием борьбы и упрощенностью. Под такой подбираются и соответствующие исполнители. Остравский наставник Ладислав Свозил обладает более техничными мастерами, которые проповедуют комбинационные идеи и любят раскатиться с шайбой. По сравнению с “орлами” “Витковице” — команда, играющая и позволяющая играть. Поэтому наши хоккеисты сходились во мнении, что встреча с чехами давалась легче и поражение в ней — чистое недоразумение.
Согласимся безо всяких оговорок — вечер действительно должен был становиться победным для “Немана”. Команда создала верных моментов на несколько матчей вперед. Отошлем вместе с тем благодарность за лояльность российско-белорусской бригаде арбитров: гродненцы отыграли в большинстве 14 минут 47 секунд, гости — только 47 секунд… Звезда “сталеваров” Ростислав Олеш после сирены говорил немного нервно: “Всегда непросто, если у соперника такая поддержка трибун, тем более когда ты каждые три минуты получаешь меньшинство, а хозяева совсем не удаляются…”
Самый громкий шанс реализовать лишнего выпал “красно-черным” уже при третьей командировке в бокс чешского хоккеиста — на 15-й минуте. Мощнейший выстрел Казнадея прозвучал на всю арену звоном перекладины. Белорусы имели еще по одному моменту с приставкой “супер-” в каждом из периодов. Во втором, незадолго до перерыва, в эпицентре оказался Складаны, который, кажется, сам не понял, как с десятков сантиметров запулил шайбу мимо пустых ворот. А в третьем ее и голкипера толкали за линию всей пятеркой, и, не исключено, затолкали. Но Павел Кантор скрыл диск от объективов видеокамер в ловушке. А коль шайбы не видно — судье не положено брать на себя ответственность и засчитывать гол. Так парни Голаня и остались с “баранкой” на табло, диссонирующей с происходившим на льду.
Объективным будет заключение, что в обстановке чрезмерной гродненской прыти “Витковице” выручил класс. Чехи тоже неплохо играли, имели немало моментов, но главное — лучше ими воспользовались. Саманьков не раз выручал команду, когда та оставляла ему место для подвига, и вообще за три матча отразил уже 101 из 105 бросков, или 96,19 процента. Однако в двух воскресных случаях оказался бессилен против умелых рук чешских хоккеистов. Гости забрасывали словно в назидание: Балан, в отличие от Складаного, не промазал по пустым, а Вандас, в отличие от многих других гродненцев, прорвавшись к чужим бастионам, бросил не “в пузо”, а точно под перекладину. Про такое говорят — оказались мастеровитее.
“Неману” остается надеяться, что прорвет в гостях. Победа в Остраве откроет хорошие перспективы на плей-офф, хоть и придется ждать следующего дня. За тур до финиша белорусы еще в гонке — и это не предел…
Милош ГОЛАНЬ (Неман):
— Мы учитывали мотивацию “Витковице” и понимали, что гости будут драться за победу. Но не могу сказать плохого слова в адрес своих парней — все выкладывались на сто процентов. Видимо, требовалось чуть больше: где-то уступали в силовой борьбе, не использовали выходы “два в одного”, ни разу не реализовали “лишнего”. Старались, бросали, но не ладилось в завершении, однажды попали в перекладину… Плюс Кантор в воротах гостей был, конечно, хорош. А у нас с каждым новым нереализованным большинством уходила уверенность. И не хватало мастерства. Еще хотел бы заметить, что перед стартом Лиги чемпионов нам пророчили провал за провалом: проигрыши вроде 2:7 или 1:8. Но я горжусь хоккеистами, такие поединки здорово влияют на уверенность команды в своих силах. И я, разумеется, этим не подвожу итог нашему выступлению в турнире. Впереди еще матч в Остраве, а значит, шанс продолжить.
ГРУППА “I”
И | В | ВО | ПО | П | Ш | О | ||
1. | Мангейм | 3 | 2 | 0 | 0 | 1 | 4-4 | 6 |
2. | Витковице | 2 | 1 | 0 | 0 | 1 | 3-2 | 3 |
3. | Неман | 3 | 1 | 0 | 0 | 2 | 3-4 | 3 |
ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ: 4.09. Витковице — Неман. 5.09. Мангейм — Витковице.
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
Группа A. 28.08. Берн (Швейцария) — ХИФК (Финляндия) — 3:2 (бул.). 30.08. Линчепинг (Швеция) — ХИФК — 2:0. Положение команд: Линчепинг — 5 очков (2 игры), ХИФК — 4 (3), Берн — 3 (3).
Группа B. 27.08. Таппара (Финляндия) — Юргорден (Швеция) — 2:3 (ОТ). 29.08. Цуг (Швейцария) — Юргорден — 2:3. Положение команд: Таппара — 7 (3), Юргорден — 5 (3), Цуг — 0 (2).
Группа С. 27.08. Зальцбург (Австрия) — Сендерюске (Дания) — 7:2. 29.08. ХВ-71 (Швеция) — Сендерюске — 7:1. Положение команд: ХВ-71 — 6 (2), Зальцбург — 3 (3), Сендерюске — 3 (3).
Группа D. 27.08. Шеллефтео (Швеция) — Нитра (Словакия) — 3:2 (бул.). 29.08. Нитра — Либерец (Чехия) — 0:9. Положение команд: Шеллефтео — 8 (3), Либерец — 3 (2), Нитра — 1 (3).
Группа Е. 28.08. Давос (Швейцария) — Фэрьестад (Швеция) — 0:1 (ОТ) (судья: М.Сидоренко). 30.08. Пардубице (Чехия) — Фэрьестад — 2:3. Положение команд: Давос — 7 (3), Фэрьестад — 5 (3), Пардубице — 0 (2).
Группа F. 27.08. Литвинов (Чехия) — Гренобль (Франция) — 6:4. 29.08. Блюз (Финляндия) — Гренобль — 4:2. Положение команд: Литвинов — 9 (3), Блюз — 3 (2), Гренобль — 0 (3).
Группа G. 27.08. Линц (Австрия) — ТПС (Финляндия) — 2:3 (ОТ). 29.08. Дюссельдорф (Германия) — ТПС — 4:5. Положение команд: ТПС — 8 (3), Дюссельдорф — 3 (2), Линц — 1 (3).
Группа H. 28.08. Мюнхен (Германия) — Кошице (Словакия) — 1:0. 30.08. Клагенфурт (Австрия) — Кошице — 2:3. Положение команд: Мюнхен — 9 (3), Кошице — 3 (3), Клагенфурт — 0 (2).
Группа J. 27.08. Кярпят (Финляндия) — Крефельд (Германия) — 4:1. 29.08. Вена (Австрия) — Крефельд — 2:3 (бул.). Положение команд: Кярпят — 9 (3), Крефельд — 2 (3), Вена — 1 (2).
Группа К. 27.08. Лукко (Финляндия) — Фрибург (Швейцария) — 4:2. 29.08. Лулео (Швеция) — Фрибург — 4:2. Положение команд: Лукко — 6 (3), Лулео — 5 (2), Фрибург — 1 (3).
Группа L. 28.08. Тршинец (Чехия) — Ставангер (Норвегия) — 4:3 (ОТ). 30.08. КалПа (Финляндия) — Ставангер — 2:1. Положение команд: КалПа — 5 (2), Ставангер — 4 (3), Тршинец — 3 (3).
Группа М. 28.08. Спарта (Чехия) — Стурхамар (Норвегия) — 1:2. 29.08. Серветт (Швейцария) — Стурхамар — 0:3. Положение команд: Стурхамар — 6 (3), Спарта — 4 (3), Серветт — 2 (2).
Группа N. 28.08. Фрелунда (Швеция) — Ювяскюля (Финляндия) — 3:2. 30.08. Шеффилд (Великобритания) — Ювяскюля — 2:4. Положение команд: Фрелунда — 6 (2), Ювяскюля — 6 (3), Шеффилд — 0 (3).
Группа О. 27.08. Векше (Швеция) — Ингольштадт (Германия) — 4:2. 29.08. Глазго (Великобритания) — Векше — 1:3. Положение команд: Векше — 9 (3), Ингольштадт — 3 (2), Глазго — 0 (3).
Группа Р. 27.08. Цюрих (Швейцария) — Гап (Франция) — 6:1 (судья: М.Сидоренко). 29.08. Айсберен (Германия) — Гап — 6:1. Положение команд: Цюрих — 9 (3), Айсберен — 3 (2), Гап — 0 (3).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь