ФХРБ. Дело о легионерах. Так i трэба!
Не утерлись, не сглотнули, не включили милое, но унижающее достоинство белорусское “а можа, так i трэба”? Речь о брифинге, созванном национальной хоккейной федерацией утром 28-го. То есть менее чем через сутки после информационного повода для него.
Повод набил оскомину: статус белорусских игроков в КХЛ. Легионеры, не легионеры — брожение идет уже который месяц. И, что самое смешное, далеко не факт, что точка, как будто поставленная в России в четверг, окажется точкой. Случившееся в четверг очередное китайское предупреждение Минспорта России тамошним КХЛовским клубам заставило-таки тех как минимум отстранить белорусов от матчей. Там, где наши соотечественники выбивались за рамки “лимитной” пятерки иностранцев. Опять пошла движуха в направлении досрочного расторжения контрактов…
Официальный хоккейный Минск отреагировал быстро и непривычно жестко. “Решение считать наших игроков легионерами противоречит нормативно-правовым актам Союзного государства”. “Такие вещи у нас решаются как минимум за полгода, а здесь — после старта, что вызывает естественное недоумение”. “Кого-то раздражает канадец с белорусским паспортом Джефф Платт? Так сейчас он один на все российские клубы! От практики натурализации мы сейчас отказались и не раз ставили об этом в известность российских партнеров. Хотя им можно было напомнить, что на Олимпиаде в Сочи медали в российскую копилку в числе прочих зарабатывали и американец, и кореец”. “Встанет, если не сказать, что уже встал, вопрос о целесообразности участия минского “Динамо” в проекте КХЛ. Возможно, средства, которые вкладываются нашим государством, можно использовать лучше. “Неман” стартовал в Лиге чемпионов. Лига интересная, мы ведем переговоры о вступлении в проект на правах соучредителей. Может, лучше заявить туда три-четыре наших клуба и развиваться дальше?..” И это далеко не полный перечень пятничных резонансных заявлений от главы ФХРБ Игоря Рачковского.
О степени резонансности можно было судить уже по реакции рунета, шустро разобравшего стенограмму минского брифинга на цитаты. Вскоре его уже сопровождали комментарии российских же юристов, подтверждавших правомочность белорусских протестов. И даже Виталий Мутко, с подачи которого сыр-бор разгорелся, затянулся и забродил: “Безусловно, мы сейчас будем изучать ситуацию, связанную с отношениями России и Беларуси в рамках Союзного государства, Таможенного союза и Евразийского экономического пространства”. Зал стонет: сначала деклассировать, потом разбираться. И не пацан с рогаткой вроде говорит…
Но факт остается фактом: прежде сетуя на ограниченность возможностей влияния на ситуацию, в пятницу ФХРБ сделала в “деле легионеров”, наверное, самый сильный ход. Внеочередное собрание КХЛ, запланированное на 8 сентября, по изначальному замыслу должно было лишь придать настойчивости Минспорта силу закона. Теперь в формальное голосование “за” оно превратится едва ли.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь