Брифинг БФФ. Зрители голосуют ногами

21:41, 31 августа 2015
svg image
577
svg image
0
image
Хави идет в печали

Так что ввиду отсутствия тематической направленности традиционный брифинг федерации футбола свелся к пресс-конференции первого заместителя председателя БФФ Сергея САФАРЬЯНА в формате “обо всем понемногу”.
Ведь к тем же синхронным еврокубковым успехам БАТЭ и “Динамо” БФФ имеет весьма опосредованное отношение. Зато к национальной сборной, где немало футболистов тех же борисовчан и минчан, — самое прямое. На повестке матч во Львове — “решающая игра осени”. До ее завершения в федерации даже не говорят о планах на товарищеские матчи: “Пока мы сохраняем теоретические шансы на третье место, ноябрьское “окно” — это время плей-офф. Поэтому важно успешно сыграть во Львове. Хочется, чтобы наши шансы после поединка с украинцами увеличились”.
Вот только не испытает ли сборная проблем с “физикой”, подобных тем, что настигли в последние недели столичных динамовцев? “Во-первых, “Динамо” — не базовый клуб сборной. Во-вторых, в национальной команде квалифицированный медицинский штаб, который в состоянии подвести физические кондиции футболистов под общий знаменатель. За счет чего обыгрывать Украину? За счет тренерской мысли и ее воплощения в жизнь игроками. И, безусловно, потребуются хороший настрой и полнейшая самоотдача”, — сказал Сафарьян.
Вслед за игрой во Львове сборной предстоит принимать Люксембург. На “Борисов-Арене”. Поздно вечером. В понедельник. Само собой, встал вопрос о посещаемости: а вдруг? Авось зритель, вдохновленный еврокубковыми успехами двух белорусских клубов, по инерции пойдет и поболеть за команду всея Беларуси? Однако такой оптимизм не разделяют даже в Доме футбола: “В первую очередь важен результат. Выиграем на Украине — болельщики придут. Нет — как бы нам ни хотелось, полного стадиона не увидим. Таков закон: если команда не играет, зрители голосуют ногами. Побеждает БАТЭ — на него идут, прогрессирует минское “Динамо” — посещаемость увеличивается”.
Продолжая тематику национальных команд, была упомянута и “молодежка” (“цель — выход в финальный турнир EURO”), и Лига наций. Ничего общего с политикой — это новый турнир под эгидой УЕФА, который положит конец анархичности товарищеских матчей. Отныне никакого самоуправства и междусобойских договоренностей — централизованный маркетинг! Начиная с квалификации EURO»2016 союз внедрил его в официальные соревнования, теперь возьмется и за спарринги. Пять дивизионов, с ротацией, четкий календарь, доходы ассоциаций со стороны УЕФА. В середине сентября на Мальте как раз состоится совещание по этому поводу.
Стало быть, сборная Беларуси, которая уж точно не угодит в топ-дивизионы, априори лишается шансов потренироваться на грандах — отстаивать свое звание “чемпиона мира по товарищеским матчам” придется с равными по силам. “Но ведь на практике так и получается, — зампред БФФ не тревожится. — Команды высокого уровня не хотят играть с более слабыми, даже если у них есть какой-то коммерческий интерес — все-таки дней для спаррингов в календаре ФИФА не так уж и много. У сильных сборных, к примеру Голландии, — пачка предложений из разных стран. И пока ждем ответа, время уходит и мы упускаем иные интересные варианты. У нас, к слову, была такая ситуация с венграми”.
О БАТЭ и “Динамо” у Сергея Вагаршаковича, кстати, тоже спросили. Не как у функционера — как у “рядового болельщика” — о группах белорусских полпредов в Лигах чемпионов и Европы. И он сказал “то же самое, что и после того как стала известна группа сборной Беларуси в квалификации ЧМ-2018” — это только жеребьевка. “У болельщиков всегда все ясно. Вот у БАТЭ в соперниках “Барселона”, “Байер” и “Рома” — мол, нечего ловить. Но парадокс ведь в том, что на эти игры народу придет все равно больше, чем на матчи минского “Динамо” в Лиге Европы в группе, из которой, по распространненому мнению, “бело-голубые” могут выйти. А ведь там, кстати, тоже непростые команды”, — сказал Сафарьян и посоветовал болельщикам “не зацикливаться” на составе групп.
По делам внутренним, по сути, пронеслись галопом. Посещаемость? Падает. Что делать? Показывать зрелищный футбол (“искусственными методами посещаемость увеличивать не собираемся”). С “Гомеля” и “Немана” могут снять очки? Могут. “Если до сих пор принятые юрисдикционными органами меры не работают, их будут ужесточать. Вплоть до лишения очков, насколько я знаю. Однако это их решение, а принципиальная позиция администрации БФФ — не вмешиваться”.
А вот что делать с высшей лигой, если вдруг брестское “Динамо” зимой пойдет по миру? Все будет хорошо. Согласно регламенту, по спортивному принципу элиту могут пополнить дружины, занявшие места в первой лиге вплоть до шестого. И это уже снова дело не администрации, а исполкома БФФ. Единственное, что известно: никакого усечения первенства в сезоне-2016 не будет: “Мы приняли это решение и не собираемся от него отказываться”, — твердо подчеркнул “сторонник “гладкого” чемпионата” Сергей Сафарьян. Их будет шестнадцать.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?