Новости. Последние приготовления
Оба начинали минувший сезон в гродненском “Немане”, однако Кравченко пришлось покинуть команду вскоре после суперфинала Континентального кубка из-за конфликта с тогдашним главным тренером Василием Спиридоновым, и хоккеист перебрался в стан “Витебска”. В сумме в чемпионате-2014/15 поучаствовал в 47 матчах, в которых набрал 10 (2+8) очков при +6 в графе полезности. В июле сообщалось, что Андрей перешел в “Рязань”, однако роман с ВХЛовским клубом оказался недолгим.
Мядель уже выступал в “Гомеле” с 2002 по 2008 год, курсируя между основой и “фармом”. Затем перебрался в гродненский “Неман”, где провел семь предыдущих сезонов. В чемпионате-2014/15 в 52 поединках заработал 13 (10+3) баллов при -8.
В расположение “Гомеля” прибыл и защитник Сергей КОЛОСОВ (1986) — родной брат нападающего “рысей” Андрея. Задрафтованный в 2004 году “Детройтом” хоккеист также является уроженцем Новополоцка и тоже начинал минувшую “регулярку” в “Немане”. Но прошедший год выдался для Сергея неудачным из-за травмы, полученной на старте сезона. Колосов-старший успел сыграть за гродненцев всего в семи матчах экстралиги, а после выздоровления перебрался в польскую “Краковию”. Нынешним летом игрок подписал было контракт с казахстанским “Бейбарысом” из Атырау, однако, как и Кравченко, вскоре вернулся с легионерских хлебов.
Возглавляемый Сергеем Петуховым “БРЕСТ” заключил контракты с целой группой хоккеистов. Новоиспеченными “зубрами” стали 11 человек: защитники — Федор Глушкин (1992) (прежний клуб — Сокол Нчб, РХЛ), Сергей Горошко (1993, без клуба), Александр Кравец (1992, Викинг, Эстония), Евгений Паленга (1993, Химик, МХЛ), Богдан Рыбачук (1995, Металлург-2), Никита Силик (1996, Динамо-Шинник, МХЛ), Владислав Шаран (1993, Жальгирис, МХЛ-Б), Алексей Шешунов (1992, Союз, ВХЛ); нападающие — Иван Дунаев (1993, Кристалл Брд, МХЛ), Александр Железнов (1995, Дмитров, МХЛ-Б), Рафаэль Мухаметзянов (1993, Горняк, МХЛ-Б).
Отметим, что четверо из этого списка — Паленга, Шешунов, Железнов и Мухаметзянов — россияне. Брестчане, не исключено, нарастят этот квартет до квинтета: на просмотр приехал голкипер Егор Оселедец (1993) из оренбургских “Белых Тигров” (МХЛ).
Расположение “МЕТАЛЛУРГА” покинул нападающий Ирек Хафизов (1986). Хоккеист сыграл за жлобинчан в товарищеском матче с “Гомелем”, где отметился реализованным буллитом, однако не приглянулся наставникам. В статусе просматриваемых в стане “стальных волков” остаются чешский защитник Томаш Бартейс и белорусский нападающий Ярослав Билищук. Решение по ним тренерский штаб примет в ближайшие дни.
Уроженец канадской провинции Онтарио и голкипер сборной Беларуси Кевин Лаланд не теряет надежды трудоустроиться в НХЛ. Сейчас он поддерживает форму в Оттаве, тренируясь с игроками “сенаторов” и иными представителями сильнейшей лиги мира, избравшими столицу Канады своей летней резиденцией.
Лаланд вырос в Оттаве, здесь все ему знакомо, все навевает воспоминания о детстве и юности, о тех далеких временах, когда хотелось всего и сразу, а мечталось исключительно об НХЛ. Мечта жива и поныне. “Самое трудное — получить шанс, — говорит 28-летний канадобелорус в беседе с корреспондентами газеты “Ottawa Citizen”. — Вспомните Эндрю Хэммонда и его прошлогоднюю историю. В нашем деле исключительно важно оказаться в нужном месте в нужное время. И если мне посчастливится остаться на грядущий сезон в Северной Америке, я сделаю все, чтобы пробиться в НХЛ”.
В 2005 году Лаланда задрафтовал “Калгари” (в пятом раунде под общим 128-м номером), однако, промаявшись три сезона в фарм-клубах и перекочевав в результате трейда в дочерние команды “Коламбуса”, он почел за лучшее продолжить карьеру в КХЛ. Чеховский “Витязь”, минское “Динамо”, московский ЦСКА — дальнейший маршрут вратаря шел в гору, статистические показатели радовали глаз, но… “Только чемпионат мира напомнил о моем существовании и с новой силой воскресил мою мечту. Пять лет прошло, как я покинул Северную Америку. Пять лет обо мне здесь ничего не слышали. И вот он я, вроде бы в полном порядке. Сразу появился интерес, зазвенел телефон. Хотя, увы, пока никаких конкретных предложений у меня нет”, — откровенничает Лаланд.
По информации из близких к вратарю источников, Кевин намерен до последнего дожидаться от какого-либо НХЛовского клуба двустороннего контракта. Он морально готов начать сезон в АХЛ за АХЛовские деньги и терпеть до тех пор, пока травма не выбьет из боевой обоймы главной команды кого-то из коллег и там не образуется заветная вакансия. Хотя “запасные, европейские, аэродромы” тоже держит в уме.
“Это не самая плохая альтернатива. Конечно, каждый канадец с детства мечтает об НХЛ, но действительность зачастую диктует гораздо более прозаические способы зарабатывания денег, — слова Лаланда. — Нужно платить по счетам, и, в конце концов, вне НХЛ тоже есть жизнь. КХЛ — это новый жизненный опыт, возможность понаблюдать изнутри за новыми культурами, поупражняться в новых языках, попробовать новые блюда. Я не собираюсь форсировать события. Не планирую двигать судьбу в направлениях, которые мне неприятны или где я буду несчастлив. Я намерен терпеливо ждать и надеяться, что счастье постучится в мои двери скорее раньше, чем позже”.
Двусторонний контракт с неизбежным стартом в АХЛ, пожалуй, единственный реальный шанс Лаланда протиснуться в НХЛ. Из тридцати элитных клубов ныне только “Бостон” имеет вакансию запасного вратаря. Однако там на роль дублера Туукки Ряска активно прочат 21-летнего Малкольма Саббана. Достаточно за океаном и других конкурентов — до сих пор без работы такие именитые неограниченно свободные агенты, как Рэй Эмери, Джош Хардинг, Юнас Густавссон, Петер Будай.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь