3 дня до матча Украина — Беларусь. Их опора. Тарас Степаненко: в Беларуси живет моя мама

21:30, 1 сентября 2015
svg image
608
svg image
0
image
Хави идет в печали

Действительно: на поле Тарас СТЕПАНЕНКО, опорный полузащитник “Шахтера” и сборной Украины, тот еще цепной пес. А в жизни, кстати, как это часто бывает, добрейшей души человек. Корреспондент “ПБ” был наслышан об этом ранее и лишний раз убедился, лично пообщавшись с талантливым украинским опорником.

— В последнем матче чемпионата Украины с “Металлургом” вы не играли. Почему?
— У нас в составе большое количество футболистов. Мистер дает играть всем. Если вы имели в виду травму, полученную в первом матче с “Рапидом” в Лиге чемпионов, то все уже в порядке. С рассеченной брови сняли швы. Ничего не поделаешь, такая позиция. Достается мне, достается — от меня. Главное — без умышленной грубости.

— После первого матча Беларусь — Украина вы говорили, что газон “Борисов-Арены” отрывается большими кусками…
— С виду поле в Борисове хорошее. Но начали делать рывки перед разминкой, и газон стал рваться. А уже во время матча те, кто неправильно подобрал обувь, заскользили по траве. Но вообще стадион понравился. Хотелось бы только, чтобы больше людей ходило. На матче сборных хватало свободных мест. А вот когда играли “Шахтером”, трибуны заполнились до отказа. Но я все понимаю: в Беларуси больше внимания уделяется хоккею.

— После разгромных побед над БАТЭ белорусский клуб не стал в “Шахтере” объектом для шуток?
— Да нет. В первом матче игроки БАТЭ совершили большую ошибку, когда с первых минут начали атаковать, прессовать нас. Либо была установка забить быстрый мяч, либо просто не разобрали нашу игру. Вот и получили торбу… А во Львове все решило удаление. После него БАТЭ было уже тяжело играть. Но, знаете, в футболе всякое бывает. И вскоре после тех побед мы сами, например, влетели в Лиге чемпионов мюнхенской “Баварии”.

— Какой вам показалась Беларусь?
— До этих поездок в вашей стране бывать не доводилось. Очень понравился Минск. Хороший, чистый город. Нет такого трафика, тех проблем с парковкой, которые бывают в Киеве. У меня ведь мама живет в Беларуси. И она отзывается о вашей стране положительно.

— Мама бежала в Беларусь от украинских событий?
— Нет. Она переехала еще до начала войны. К тому же в Запорожье, где она жила раньше, все и так было спокойно. Просто познакомилась с мужчиной из Беларуси. И то она ездила к нему, то он гостил у нее. Однажды решили сойтись. Так мама и оказалась в Беларуси.

— Так вас можно натурализовывать для нашей сборной!
— Ну уж нет. (Смеется.) Столько лет на Украине… Это моя страна, и ни на что ее уже не променяю.

— Как маме живется в Беларуси?
— Она поселилась в небольшом городке в Брестской области, в Пружанах. Говорит, что все устраивает. Что в Беларуси порядок, нет той коррупции, как на Украине. Что продукты у вас качественные. Молоко, хлеб… Это подтверждают и другие мои родственники, живущие в вашей стране. Хотя некоторые товары, к примеру, есть на Украине, но отсутствуют в Беларуси. Приходится что-то привозить с родины. В общем, есть свои плюсы и свои минусы. Но в целом мама довольна.

— В гости к ней выбраться не думаете?
— Пока нет времени. Живем в Киеве, играем во Львове… К тому же у меня семья: жена, двое детей. График плотный. Вот в воскресенье был первый выходной за два с половиной месяца. Но в планах есть навестить маму. Может, летом, во время отпуска, получится. Лес, грибы, ягоды… Мы ведь семьей все это тоже любим.

— Еще одна ниточка, связывающая вас с Беларусью, — Ян Тигорев…
— Да, Ян… Играли вместе в запорожском “Металлурге”. В команду он приезжал крайним защитником. Только со временем переквалифицировался в опорные полузащитники. И, кстати, тогда его стали чаще вызывать в сборную Беларуси. Так Ян все шутил: полкарьеры отыграл не на той позиции… С Тигоревым мы почти год провели в опорной связке. Это был сезон перед нашим уходом из “Металлурга”. Быстро наладили взаимопонимание. Классный, цепкий футболист. А сейчас уже и опытный. Еще в Запорожье поиграл вместе с Артемом Челядинским. Это вообще мой хороший друг, до сих пор поддерживаем отношения. Когда приезжал в Минск со сборной и “Шахтером”, Артем заглядывал ко мне в гостиницу. Был и еще один белорус в той команде — Коля Кашевский… В общем, достаточно у меня знакомых и приятелей из вашей страны.

— Александр Хацкевич когда-то работал ассистентом Мирона Маркевича в сборной Украины. Как бывший опорник подсказывал вам что-нибудь персонально?
— Они с Маркевичем меня, кстати, впервые и вызвали в сборную Украины. Но этот тренерский штаб поработал недолго. Так что Хацкевича как наставника я, по большому счету, не застал. Но вообще подсказывал, в том числе и мне, на тренировках. Все-таки огромнейшим опытом человек обладает.

— На молодежном чемпионате Европы-2011 сборная Украины, где вы были капитаном, по всем прикидкам должна была попадать в тройку и получать путевку на Олимпиаду. Но всего этого неожиданно добились белорусы…
— На том турнире нам попалась очень тяжелая группа: Испания, Англия, Чехия… Мы тоже были в порядке: в отборочных стыках обыграли голландцев, которых называли одними из фаворитов турнира. Но, видите, в самой Дании что-то не получилось. Возможно, перегорели, не справились с давлением, которое на нас оказывалось. Вдобавок, припоминаю, мы столкнулись с большими проблемами на позиции левого защитника. А для меня EURO вообще как будто и не было. Прошел мимо турнир. Перед стартом травмировался. К первому матчу вроде восстановился, но отыграл всего тайм — и снова получил повреждение. После чего и уехал в клуб лечиться. Фактически пробыл в Дании всего три-четыре дня. Понятно, за такое время ни составить впечатление о чемпионате, ни познакомиться с белорусами не получилось.

— Кобин рассказывал что-нибудь о солигорском “Шахтере”?
— Рассказывал. Поведал, что Солигорск — хороший небольшой город. Молодой, построен вокруг завода, на котором добывают удобрения. Говорил, что на все выезды они отправлялись на автобусе: страна компактная. Что фавориты — БАТЭ и минское “Динамо”. А так, чемпионат ровный. Команда может закончить чемпионат в призах, а на следующий год стоять на вылет. Единственное — по сравнению с донецким “Шахтером” в “Шахтере” солигорском хуже организация дел. Питание, база и так далее. Но это в принципе объяснимо.

— Что представляет собой ваша родная Великая Новоселка?
— Это поселок городского типа. Находится в Донецкой области. Из близлежащих к нему сел родом мои папа и мама. Так что в детстве я много гостил у бабушек-дедушек. Хорошее было время. Жарили картошку, в футбол играли…

— Великая Новоселка пострадала во время бомбежек?
— Слава богу, боевые действия моего поселка не коснулись. От Донецка ведь его отделяют семьдесят километров. Хотя украинские войска там и расположены.

— Как-то вы сказали: “Отец умер, когда мне было 13 лет, и мне пришлось тащить семью”. В чем это заключалось?
— У меня было два младших брата. Мама работала на заводе. Понимал, что надо воспользоваться шансом стать футболистом. Всегда мечтал попасть в профессиональную команду. Во многом себе отказывал. Когда другие гуляли на улице, ходил на тренировки, учил уроки. В итоге в 16 лет оказался во второй команде “Металлурга”. А через год перешел и в первую. Стал получать зарплату, которая могла полностью обеспечивать семью.

— Вы окончили школу с золотой медалью. Удивительное достижение для футболиста…
— Учиться у меня всегда неплохо получалось. Спасибо родителям. Мама постоянно заставляла, не отпускала на тренировки, пока не сделаю уроки. Ну а стать золотым медалистом помогли и изменения в законе об образовании. Раньше медаль давали только тем, кто был круглым отличником, начиная с пятого класса. А тогда как раз уменьшили ценз: достаточно было отучиться на одни пятерки десятый-одиннадцатый классы. Ну, я и подумал: почему бы не замахнуться? Не скажу, что эта золотая медаль многое дала мне в жизни. Но кое-где полученные знания и помогают.

— Специальность в университете вы выбрали тоже не совсем футбольную — “Международный туризм”…
— Идти на “физвос” не хотел. Я ведь тогда еще не знал, что получится стать профессиональным футболистом. И не видел, чем потом можно заниматься в жизни с физкультурным дипломом. В шестнадцать лет подписал свой первый контракт. Получал, если не ошибаюсь, 650-690 гривен. Денег хватало, условно говоря, только на проезд и на булочку… Хотя на мелкие расходы у мамы уже не брал. А важным условием поступления на “Международный туризм” стало то, что клуб вызвался оплачивать все расходы. Думал, если не выйдет в футболе, пойду по этой стезе, буду иметь нормальную работу. Первый год еще неплохо проучился. А когда стал играть в первой команде, совмещать стало просто нереально. Но кое-как доучился. Где-то помогали. Где-то сам носил в универ курсовые, рефераты.

— И сборная, и “Шахтер” играют во Львове. Стал уже родным этот стадион?
— Привыкли. Как-никак второй год там выступаем. Сборную во Львове поддерживают вообще супер. Наверное, лучше, чем где бы то ни было в стране. За “Шахтер” здорово болеют в Лиге чемпионов. А вот в чемпионате Украины — похуже. Понятно, во Львове ведь есть и своя команда — “Карпаты”. Пытаемся добиться любви. Но спасибо и на этом. Даже не знаю, когда удастся вернуться в Донецк. Как все только началось, сначала думали, через три месяца будем дома, потом — зимой, потом — после минского перемирия. И так каждый раз. Надеемся, что скоро все-таки сможем снова сыграть на “Донбасс-Арене”.

— Если брать полузащиту и нападение, то в основе “Шахтера” нередко выходите вы и пять бразильцев. Себя бразильцем еще не стали ощущать?
— Нет, к сожалению. (Смеется.) Ребята показывают совсем другой футбол. Но в “Шахтере” я уже пять лет. Пять лет работаю бок о бок с бразильцами на тренировках. Сразу как пришел, поразился, насколько быстро они работают с мячом. Не всегда успевал за ними. Понадобилось время, чтобы привыкнуть. Ведь пришлось и в обороне, и в атаке трудиться с куда большей скоростью. Но ничего — приноровился. Можно сказать, что и бразильцы помогли повысить мой уровень. А вообще, как говорил один бывший футболист, лучше иметь одно хорошее качество, чем много — никаких.

— Вы участвовали в большом количестве акций, проводимых “Шахтером”. Какая из них вызвала самые сильные эмоции?
— Да, “Шахтер” в этом плане хорошо работает. Серьезную финансовую помощь оказывает нуждающимся. А больше всего запомнилась акция “Сиротству — нет!” Клуб покупал дом семье, которая взяла из детского дома двух или трех детей. Я присутствовал, когда родителям вручали ключи от этого дома. Приятно было видеть их счастливыми. Еще участвовал во многих акциях развлекательного характера. Зовут туда, туда, туда… Автомобиль тестировал. Ездил в соляную шахту. Хочется и в угольную заглянуть, но пока не получается. Некоторые ребята из команды спускались, так говорили: страшновато. Но ничего: люди работают.

— Римский “Лацио” в это межсезонье вами действительно интересовался?
— Думаю, это больше слух. Там какая информация проходила? У меня, мол, осталось полгода по контракту. И вот тогда стали появляться агенты, варианты… Но я-то к тому времени уже подписал с “Шахтером” новое пятилетнее соглашение. В общем, пока — точно нет. А в будущем посмотрим. Если позовет хороший клуб из топ-чемпионата — почему нет? Новый опыт, новый вызов… Но надо ведь понимать, что в Европе сейчас немного команд лучше “Шахтера”. Таких, чтобы играли каждый год в Лиге чемпионов и ставили задачи. Сказать, чтобы прямо хочу куда-то перебраться, — такого нет.

— Для украинца у вас необычная внешность…
— Много кровей намешано. Один дедушка из Западной Украины, другой из Восточной. Одна бабушка — гречанка, другая — ногайка. Есть такой восточный народ, степной. Носит своеобразные наряды… Глубоко не рылся, истории его не знаю. Вот по бабушке, видимо, я и пошел.

— Летом вы ездили на отдых в Крым. На Украине это вызвало неоднозначную реакцию…
— Понимаю, что в стране тяжелая ситуация. У нас забрали Крым. Но я до сих пор считаю Крым украинской территорией. Несмотря на то, что его оккупировали. Вот пишут люди: ты кормишь чью-то армию… Но я ведь хочу, чтобы отдохнула моя семья. Чтобы дети оздоровились. Я ведь и сам в детстве постоянно ездил на каникулах в Крым.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?