3 дня до матча Украина — Беларусь. Нельзя приезжать в сборную, чтобы просто достойно выглядеть

21:30, 1 сентября 2015
svg image
617
svg image
0
image
Хави идет в печали

Переход в “Динамо”, первый в жизни послематчевый пенальти в матче с “Зальцбургом”, выход с “бело- голубыми” в групповой раунд Лиги Европы, и наконец — первый вызов в сборную Беларуси. 22-летний универсал попал в “список Хацкевича” на ближайшие отборочные матчи чемпионата Европы с украинцами и люксембуржцами и вчера провел первую тренировку в национальной команде. Корреспондент “ПБ” разыскал Романа в “Robinson Club” и украл полчаса его первого дня в расположении сборной.

— Как себя чувствуешь?
— Волнуюсь. А как иначе? Это остальным ребятам привычно, а я все-таки первый раз в сборной. Команда собралась еще вчера, но, насколько знаю, те двенадцать человек после занятия распустили по домам. А сегодня те, кто играл в понедельник, участия в утренней тренировке не принимали и остались в отеле. Я в том числе. До вечернего занятия общался разве что с Ваней Маевским, бывшим одноклубником, с которым живем в одном номере. С остальными ребятами и тренерами познакомились лишь на вечерней вторничной тренировке.

— Ты ведь впервые встретился с Хацкевичем?
— Да, до вторника с Александром Николаевичем даже не были знакомы. Хотя все равно толком пообщаться пока не успели. Лишь во время тренировки он периодически мне что-то подсказывал, а обстоятельный личный разговор, думаю, у нас еще впереди.

— Ну и как впечатления от первого занятия?
— Только положительные эмоции, несмотря на волнение. Все-таки не каждый день доводится тренироваться рядом с Глебом, Калачевым и другими заслуженными футболистами. К тому же лично из состава сборной знал до этого момента лишь Маевского, Макса Володько да Сигневича. Остальных — лишь заочно. Тем не менее во время занятия не чувствовал ни капли дискомфорта. Обстановка — непринужденная, настроение — хорошее, со взаимодействиями с ребятами проблем не было. Сейчас вот раззнакомлюсь со всеми — и вообще все будет замечательно.

— Пришел первый вызов в сборную. Твоя реакция?
— Естественно, обрадовался. В карьере каждого спортсмена, не только футболиста, выступление за национальную команду — большой шаг вперед и вообще одна из высших точек. Узнал о приглашении, как и все, из интернета — когда в сети опубликовали окончательный состав. До этого, правда, администратор “Динамо” говорил, что попал в расширенный список, так что это было уже не столь неожиданно.

— С Маевским не обсуждали, случайно, почему после ухода из “Минска” люди попадают в национальную сборную?
— Нет. Кстати, а надо бы этот вопрос с ним обговорить. Хм, а ведь даже не задумывался над этим. Действительно, у нас с Ваней очень похожее развитие карьеры…

— После перехода из “Минска” в “Динамо” ощутил другой уровень?
— Конечно. Разница существенная, и это проявляется практически во всем. Да, тренировочный процесс построен везде более или менее одинаково, однако многие организационные и бытовые моменты в “Динамо” на более высоком уровне. Ну, и подбор футболистов — легионеры, например, очень сильны. Все знают, на что способны Адамович, Бечирай, Удоджи. Чигозе, правда, в этом году мало играет. Тренеру, разумеется, виднее. Но на тренировках заметно, как хорошо он работает с мячом — потрясающий дриблинг. А против того же Бечирая приходилось действовать еще в бытность игроком “Минска” — и скажу, что это самый сильный нападающий, которому я противостоял в своей карьере.

— А на динамовских тренировках играешь против него?
— Нет, мы чаще в одной команде действуем.

— Чем еще “Динамо” лучше?
— На базе в Стайках есть все условия для восстановления. Питание, стирка формы — из множества подобных бытовых мелочей складывается полная картина. Нет, в “Минске” условия тоже хорошие. Просто в “Динамо” все на более высоком уровне.

— Переход воспитанника одной минской команды в другую не вызвал непонимания у болельщиков?
— Не думаю. По крайней мере на себе этого не почувствовал. Наоборот, ощущаем поддержку наших поклонников. После той же гостевой игры с “Зальцбургом” они даже остановили автобус, не давали нам выехать за пределы стадиона. Их было человек тридцать. Благодарили за игру. Было очень приятно.

— Считается, что в “Динамо” раньше была “плохая аура”, а теперь вроде как хорошая. Чувствуешь это?
— Не знаю, как раньше, но сейчас в команде очень хорошая атмосфера. В раздевалке — прекрасное настроение, постоянные шутки. Ребята друг друга подкалывают, но когда нужно, всегда поддерживают. Это то, что надо. Помогает адаптироваться в новом коллективе. Так что вписался в команду нормально.

— И кто в “Динамо” самый веселый?
— Есть несколько ребят. Но главный балабол, наверное, Корзун. Хотя по нему и не скажешь. Просто нужно поприсутствовать на тренировках. А вот игра, конечно же, совершенно другое дело. Естественно, Никита, как и все, во время матча серьезен. Ведь необходимо сохранять концентрацию, никакие шутки недопустимы. Это на тренировках можно сделать паузу, посмеяться.

— А вот ты что-то слишком серьезен. Или это потому, что интервью мало даешь?
— Наоборот, в последнее время слишком много. Не то чтобы мне это не нравится или непривычно. Просто нужно для начала поиграть, мне кажется, на хорошем уровне. Да, “Динамо”, Лига Европы, но сколько я здесь — всего два месяца.

— Ну, при переходе в БАТЭ или “Динамо” всегда увеличивается медианагрузка. Для тебя не проблема быть в центре внимания?
— Нет, я к этому отношусь положительно, с пониманием. Это часть нашей работы — доносить до болельщиков свое видение того, что происходит в команде.

— Хороший взлет у тебя получился летом. Сам видел прогресс в собственной игре?
— Да, наверное, чувствовал движение вперед, но все равно получилось как-то слишком стремительно. Если бы мне перед началом сезона сказали, что к осени буду играть в сборной, видимо, посмеялся бы в ответ.

— Выигранный (кстати, у “Динамо”) финал Кубка-2013 и недавний матч в Австрии — какой из них пока главный в твоей карьере?
— Полагаю, они где-то на одном уровне. С “Минском” тогда завоевал первый трофей в жизни. Хорошо помню тот матч. Не только то, как вручали медали или кубок, но и игровые моменты: кто как мог забить. Многие встречи с течением времени забываются, но некоторые не стираются из памяти, откладываются. Впечатления от них особенно сильны. Так и от того финала. Но и прорыв в Лигу Европы — очень важное достижение в карьере. Думаю, и его запомню надолго.

— Тем не менее с “Динамо” это ведь не был твой еврокубковый дебют.
— Да, выступали с “Минском” в Лиге Европы два года назад. Разница есть — тогда от нас никто не ждал ничего особенного. Была задача просто пройти как можно дальше, и в случае неудачи никто не бросил бы камень в наш огород. Сейчас другое дело. Перед “Динамо” изначально стояла большая цель, совершенно иной уровень ответственности.

— В 2013-м у вас же была серия пенальти в матче с “Сент-Джонстоном”…
— Да, однако я тогда к мячу не подходил. Был слишком молод — лишь второй сезон числился в основной команде.

— Зато “Зальцбургу” с “точки” забил. Что творилось в твоей голове, когда шел к мячу?
— Ничего. Чувствовал себя настолько усталым, что даже испугаться не успел. Просто выбрал угол, куда буду бить, однако туда не смотрел до удара. Забил, а все остальное сделал Саша Гутор. Он нас и в эту серию пенальти втащил, а затем и в групповой раунд.

— Тейп у тебя на ноге — это, случайно, не последствия австрийской игры?
— Да, немного повредил тогда мышцу. В физическом, да и в моральном плане этот матч был самым сложным. Фактически 120 минут в обороне. “Зальцбург” у себя дома действовал значительно лучше. В чем это проявлялось? Да во всем! В стремлении атаковать, в скорости. Матч дома и в Бресте в исполнении австрийцев — небо и земля. При этом не скажу, что между нами такая уж пропасть в классе. Просто сказалась разница в физическом состоянии — у нас был очень сложный месяц, много игр, много сил отдали. Не хватило свежести, за счет этого у соперника и появилось столько возможностей.

— Когда “Зальцбург” забил второй гол, казалось, “Динамо” не выдержит даже до конца основного времени. Какие мысли были в этот момент?
— Понимали: ни в коем случае нельзя останавливаться. Надо постоянно навязывать борьбу, не пропускать ни одного единоборства. Где-то получалось, где-то нет, но все до конца сражались за этот результат, из последних сил. Хорошо, что у нас было двухголевое преимущество.

— Эти сенсационные 2:0 в Бресте — откуда они взялись?
— Довольно надежно сыграли сзади, ну и сюрпризно продемонстрировали отличную реализацию моментов. Это для “Динамо”, к сожалению, редкость. Вот с “Минском” было много возможностей — забили лишь один. А в Бресте три момента — два гола. Так что есть и элемент везения. “Зальцбург” ведь был фаворитом.

— Кто из его игроков запомнился?
— Вообще Рейна, а в ответном матче — Сориано, конечно же. Бомбардир с большим опытом. В его действиях никакой глупой беготни, все по делу: когда надо — открылся, когда надо — совершил рывок. А гол какой нам забил! Это и есть показатель уровня.

— Как тебе группа?
— С любыми соперниками на этой стадии было бы тяжело. Да, гранды нам не попались, однако у каждого из оппонентов за плечами большой еврокубковый опыт. Это крепкие коллективы. Многие говорят, что “Динамо” должно выходить из группы, но пока рассуждать об этом сложно — турнир еще даже не начался. В прошлом году тоже говорили, что БАТЭ должен был преодолевать групповой раунд — и что? Впрочем, конечно же, мы будем стараться.

— Накануне приезда в сборную ты отыграл матч против своего бывшего клуба. Особенные ощущения?
— Поначалу так и было. Однако эти мысли беспокоили только перед игрой, как только вышел на поле, постарался выкинуть их из головы.

— Получилось?
— Да, разумеется. Во время матча концентрируюсь лишь на том, что происходит на поле. По-другому нельзя, никаких посторонних мыслей. Не дай бог, из-за этого начнутся ошибки… В общем, сейчас я игрок “Динамо” и должен приносить пользу своей новой команде.

— Что чувствовал, когда первый раз в жизни надел футболку не “Минска”?
— Это было непросто. Странное чувство, ведь я воспитанник “горожан”, всю жизнь там провел. Оно преследовало первые дни. Было непривычно и даже немного неуютно: окунулся в новую среду, другие люди, обстановка. Однако после первого же матча за “Динамо” все стало на свои места.

— “Минск” сейчас на ходу и рассчитывает навязать “Динамо” борьбу за серебро. Удивлен?
— В общем-то нет. Наверное, это воспринимается как неожиданность из-за контраста — потому что у “Минска” выдался неудачный старт. Однако, если вспомнить прошлый год, команда также прибавила осенью. Пусть это и была вторая шестерка. Хотя перед стартом сезона разговоры о призовой тройке в “Минске” не велись. Да и сейчас говорить можно все что угодно, но впереди множество матчей, и все может измениться. Впрочем, рад, что у ребят все получается — осталось ведь немало друзей, с которыми вместе начинали играть в футбол.

— Ты в этом сезоне успел поиграть уже на трех позициях. Их смена происходит без проблем?
— В защите перестроиться всегда проще. В “Минске” я начинал на правом фланге, однако в этом году играл лишь в центре, и вот снова вернулся на край. С опорной зоной немного сложнее — может понадобиться одна-две тренировки, чтобы освежить в памяти все нюансы. Но вроде получается. Еще в начале лета Андрей Пышник пробовал меня на этой позиции. Думаю, в “Динамо” это посмотрели, поэтому с “Торпедо”, да и с “Зальцбургом” действовал именно в этой зоне. Значит, тренерский штаб устраивает моя игра.

— Давай все же вернемся к теме сборной. Разумеется, надежда на дебют у тебя есть, но, как думаешь, насколько он реален?
— Сложно загадывать. Я бы вообще не хотел оценивать вероятность своего появления на поле. Во-первых, это решать тренеру, а мы с ним пока что не общались. Во-вторых, для меня на сегодня достижение — просто находиться в расположении сборной. Тренировки рядом с игроками столь высокого уровня будут очень полезны для развития. Это уже большой плюс. А если еще представится шанс выйти на поле в официальном матче — вообще здорово!

— Ближайшие игры воспринимаются почти что в отрыве от турнирной ситуации. Согласен с этим?
— А какая разница? Вне зависимости от положения в таблице нужно выходить, бороться и стараться показать максимальный результат. Иного варианта у нас нет. Получится или нет — это другой вопрос, оба матча будут сложными. Но в любом случае думаем только о победе. Если есть хоть малейший шанс, за него нужно цепляться. Нельзя приезжать в сборную и говорить, что наша цель — просто постараться достойно выглядеть. Тогда лучше вообще сюда не ехать.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?