ЧМ-2015. Истина победной дистанции. Трудно быть моим мужем

21:30, 1 сентября 2015
svg image
1184
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Марина, поздравления “Прессбола” с титулом чемпионки мира! А кто поздравил первым?
— Мой тренер Наталья Духнова. Я бежала к ней, а она пробивалась ко мне. Все перед ней расступались. Лишь ретивый охранник не хотел пускать. Она его оттолкнула, и мы обнялись! Приятно было услышать теплые слова от олимпийского чемпиона Юрия Борзаковского, возглавляющего сборную России. Он хорошо знает, что такое выиграть 800 метров. Потом был домашний праздник в гостинице: меня и Наташу поздравили министр спорта, председатель нашей федерации Вадим Девятовский. Неожиданно пожаловали президент Европейской легкоатлетической ассоциации Свейн Арне Хансен и вице-президент Карел Пильны. Хансен сказал, что не приходил ни в одну другую команду, хотя и радовался каждой победе европейцев.

— Девятовского с нашими медалями поздравил президент ИААФ Себастьян Коэ.
— О, Коэ — тоже легенда бега на средние дистанции. В прошлом году на чемпионате Европы в Цюрихе, когда я прибежала первой, а англичанка Шарп — второй, к ней подошли: “Линдси, иди скорей, тебя хочет поздравить сам Коэ!” Я подумала: блин, а меня он не хочет поздравить, ведь это я выиграла, а не она! Хотя понятно, они соотечественники.

— Состязания в других видах удалось посмотреть?
— Нет, мы с Наташей ездили только на тренировки. Во время соревнований спортсмен как сурок: потренировался, поел, поспал. Не хочется разбрасывать эмоции. Все подчинено одной цели. Конечно, видела по телевизору, как выступают наши ребята, что происходит в других видах. Очень вдохновили четыре атлета. Во-первых, Алина — мы за нее отчаянно болели! Она лидировала, взяла медаль! Во-вторых, голландка Дафне Схипперс. Наташа говорила: смотри, смотри, как она толкает себя к победе уже “в клетках”, и делай так же! Очень ровно и сильно пробежал российский барьерист Сергей Шубенков — нигде не дрогнул. А первым впечатлил поляк Адам Кщот, ставший серебряным призером на 800 метрах. Мужчины разыграли медали накануне наших стартов. Кщот пришел посмотреть, как тренируются девушки, и мы поздравили Адама и его тренера с успехом. А он пожелал удачи нам.

— По Пекину погуляли?
— Все время, кроме тренировок и соревнований, провели в отеле. В городе жарко и влажно, быстро происходит вымывание из организма питательных веществ. На стадионе в восемь утра уже было душно. А через два часа ко времени стартов становилось еще тяжелее.

— Когда прилетели в Пекин?
— Хочу поблагодарить Минспорта и федерацию легкой атлетики за то, что нам предоставили возможность самим выбирать, когда лучше прилететь. Мы с тренером решили использовать старый проверенный метод — за день до старта. Дело в том, что акклиматизация наступает на седьмые-восьмые сутки. Значит, надо быть там за десять дней, с запасом. Но провести столько времени в условиях пекинской жары, значит, подвергнуть организм риску истощения. Пришлось бы брать с собой целый чемодан энергетических напитков. Мы не прогадали. Прилетели уставшие, сразу уснули, проспали завтрак, пришли в себя и поехали на тренировку.

— Как настраивались на забеги?
— Наташа сказала, чтобы разминалась интенсивно. Стартовала ведь в пять утра по белорусскому времени. Поэтому надо было привести себя в боевую готовность. Чего только не делала: упражнения, пробежки, ускорения. Наташа все время корректировала и подбадривала: “Молодец! Все хорошо, у тебя получается живее, чем у других”. А я гляжу на соперниц — они такие резвые. Думаю, как они сейчас понесутся! Тренер сказала, чтобы я выкладывалась и не берегла силы на завтра, иначе завтра может и не быть. Так и сделала. Хотя забег по составу был очень сильный: и Шарп, и Семеня, и Лупу!

— Выиграла и высоким темпом вытащила в полуфинал еще пятерых. Но он вообще вышел атомный!
— Бежала в третьем, заключительном. Пока готовились в “накопителе”, испытали тихий шок: в обоих полуфиналах девчонки массово бежали за 1.58-1.59. Такого никогда не было! Мы переглянулись с Шарп, с полькой Юзвик, мол, ничего себе! Когда попала в “коробочку”, сразу решила выбираться, не ждать финишной прямой, там можно и не успеть. Вышла на вторую дорожку и по виражу стала догонять чемпионку мира Сум. Бегу и думаю: это же вторая дорожка, накручиваю лишнее! Но выбирать не приходилось.

— Личный рекорд и пропуск в финал — в подарок. А в Лондоне почти в такой же ситуации из “коробочки” не выбралась.
— Уже пять лет бегаю на высоком уровне. За это время обрела огромный опыт, усвоила много уроков, закалилась, многому научилась. Помню, 2012 год вообще был провальный. На зимнем чемпионате мира в залах пролетела мимо финала, на чемпионате Европы за считанные метры до финиша бежала второй, а потом свело ногу и осталась без медали. Затем — фиаско на Олимпиаде в Лондоне. Тогда чувствовала себя самым несчастным человеком! Лишь через полгода себя за это простила. Но тренер постоянно твердила: терпи, все, что не убивает, делает сильнее!

— Для вас это третий чемпионат мира. Можно сравнить?
— В Тэгу я всего боялась: в полуфинале пристроилась где-то в конце. В Москве тоже еще не было нужной готовности, до финала не хватило двух десятых секунды. Сейчас повзрослела: 26-28 лет — возраст высших достижений на средних дистанциях. После того как в полуфинале установила личный рекорд — 1.57,54, почувствовала такую уверенность, что даже стала немного опасаться, как бы не переоценить свои силы. Было ощущение, что уже чемпионка.

— У нас здесь было опасение, что на три таких быстрых забега может не хватить сил.
— Нет, чувствовала себя хорошо. После полуфинала вернулись в отель поздно, разбудили нашего доктора Аркадия Павловича Кириллова и массажиста Сергея Голубева, чтобы помогли восстановиться. С тренером разговоров о финале не вели. Хотя мысленно я, наверное, сто раз прокрутила эти 800 метров! Только уже перед самым стартом обсудили два варианта. Первый: если Сум установит высокий темп — на 1.55-1.56, надо просто держаться за ней, слабые сами отвалятся. Другой сценарий — если темп медленный. Наташа сказала: выходи вперед пораньше и беги что есть силы! Иначе на финише все будут спринтовать, это лотерея. Перед бегом мы с Наташей Лупу пожелали друг другу успеха: давай им покажем! А кенийка начала медленно и стала ускоряться метров за 300, а я — за 250.

— На финишной прямой все же открыла “калитку” для Бишоп.
— С виража на скорости выносит, да и Сум нужно было отодвинуть подальше. Не могла же я расставить руки во все стороны. Ни на миг не сомневалась, что буду первой. Мечта сбылась!

— Значит, победу планировали?
— Прошлой осенью, начиная готовиться к новому сезону, сказала тренеру: хочу попасть в тройку на “мире”. Оглядываясь назад, вижу: мы многое сделали правильно. Хорошо, что пропустили зимний сезон, и я отдохнула от соревновательного напряжения. Очень полезными были два сбора в Португалии — в декабре и марте. Зимой бегала в шортах по песку, а весной работала на дорожке, но без шиповок. Так вышло, что они прибыли поздно. В холодное время года лучше уезжать из Беларуси. Я подвержена простудам, глотать холодный воздух для меня небезопасно. В феврале вот схватила сильный бронхит. И мышцы в холоде деревянные, плохо слушаются.

— Средневики обычно едут в горы, а вы — нет.
— Да, второй сезон обходимся без горной подготовки. В горах нужно очень аккуратно работать. Чуть скорости переберешь, попадаешь на несколько месяцев в “яму”. Духнова этого опасалась, поэтому в апреле-мае я тренировалась в Раубичах и Минске. Как назло, они выдались холодными и ветреными. Из-за этого контрольные результаты не радовали, но Наташа успокаивала: все хорошо, терпи. Очень помог мой муж Илья. Он бегал со мной, особенно много — в июле-августе. Аркадий Павлович возмущался: за что ты его так мучаешь? Знаю: трудно быть моим мужем. Днями дочку не видела, после тренировок порой сил не оставалось, чтобы ее навестить. Спасибо родителям мужа — присмотрели. Спорт высших достижений требует максимальной отдачи.

— Однако высоких результатов в сезоне не было.
— Была готова бежать быстро, но все время что-то мешало: дальние перелеты — Америка, Азия, Африка, самочувствие. Ждала, когда можно будет осесть в Минске и качать силу на тренажерах. Наша федерация легкой атлетики сделала все возможное, чтобы обеспечить наилучшую подготовку. Сейчас нет усталости, хочется еще бежать и побеждать.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?