Максим Калиниченко. Не надо искать в одном месте мозг

21:47, 2 сентября 2015
svg image
842
svg image
0
image
Хави идет в печали

Он еще не впрягся толком в тренерское ремесло — только-только приступает к работе с дублерами в родном Харькове. Но из информационного поля ничуть не выпал. Уже много месяцев экс-полузащитник “жовто-блакитной” сборной выступает на украинском телеканале “2+2” в качестве эксперта. Журналисты не нарадуются, сам Максим открывает в себе новые качества — вот и мы решили завлечь его на страницы “ПБ” по случаю скорого матча во Львове… Кажется, получилось неплохо.

— Вы себя кем больше ощущаете: телевизионным работником или все же тренером?
— ТВ для меня скорее хобби. Основной приоритет на сегодня — дубль “Металлиста”. Втягиваюсь потихоньку в работу, надо готовиться к матчу с “Шахтером”. С каналом “2+2” сотрудничество прерывать не планирую. Просто теперь для этого нужно подгадывать время.

— Когда пришли к пониманию, что рассказывать о футболе тоже кайф?
— Очень просто отношусь к этому. Моя задача не столько рассказывать, сколько привнести в телевизионный формат понимание профессионального футболиста. Журналисты видят футбол со своей колокольни, я со своей. В симбиозе это дает, считаю, хороший результат.

— Комментатором не хотите себя попробовать?
— Можно было бы, конечно. Но там работа в прямом эфире — надо тщательно следить за речью, чтобы не ляпнуть чего-нибудь. В студии все-таки рассуждаешь спокойно, подбираешь слова. А в режиме живого времени легко поддаться эмоциям.

— На украинском языке смогли бы осилить эфир?
— Смог бы. Только для этого нужна практика. Все-таки родной язык для меня русский. Но украинский знаю. Два-три дня на нем поговорить — и никаких проблем. Правда, требований таких на “2+2” нет. И, думаю, до этого не дойдет.

— Про телевизионные доходы вы говорили: на бензинчик хватает.
— По футбольным меркам, это правда небольшие деньги. Но и к ним нужно относиться уважительно. Я штатный сотрудник телеканала. У меня есть договор. По-другому, считаю, быть не должно. Хотя, будучи игроком и участвуя в телепередачах, никакого вознаграждения, естественно, не просил и не получал.

— В сегодняшней сборной Украины у вас много друзей?
— Ну, что значит друзей… Друзей много не бывает. А ребят, конечно, хорошо знаю. Со многими играл. Команда немного изменилась, пришли несколько молодых игроков. Но костяк там еще “мой”.

— Матч с белорусами для украинцев — тот случай, когда терять очки непозволительно?
— Я бы не сказал, что прямо непозволительно. Уровень, класс — в футболе это понятия условные. Есть много других факторов, влияющих на результат. Например, готовность к игре в конкретный день. Другое дело, что турнирная таблица не велит нашей команде терять очки. Нужно выигрывать, чтобы нормально завершить отборочный цикл. Ну а если все-таки возвращаться к уровню, то да — наверное, Украина сильнее. Но определяющей роли это не играет — все решится на поле.

— У нас иногда говорят: вот раньше была сборная — не то что сейчас… На Украине такие мнения звучат?
— У нас такого нет. Ни разу ни от кого не слышал, что прежде, мол, были футболисты, а сейчас неизвестно что. Старыми заслугами никто не живет. Понимаете, время на Украине сегодня непростое. Любой успех, клубов или сборной, воспринимается как большая радость для всей нации. Своих футболистов люди всегда поддерживали, а теперь особенно.

— В сборную вызван 36-летний Тимощук, ваш ровесник. Удивляетесь, откуда он находит мотивацию?
— Почему это должно удивлять? Толик большой профессионал, большой футболист и большой молодец. Вы правильно говорите — это мотивация. Человек из “Зенита” уехал в не самую футбольную страну. И продолжает держать уровень. Я, правда, давно не видел его в деле. Но тренеру виднее. И если Тимощук в порядке, сборной поможет.

— Украинские болельщики спорят, кто круче: Коноплянка или Ярмоленко?
— Даже не знаю. Понятно, что для болельщиков “Динамо” лучший Ярмоленко. Понятно, что поклонники “Днепра” всегда будут кричать за Коноплянку. А для меня… Я бы не стал даже сравнивать. В последние два-три года это ключевые футболисты как минимум чемпионата Украины. К моей радости, Коноплянка уже уехал — стал легионером. К моему сожалению, Ярмоленко пока остается на родине — а время уходит. Ребятам пора уже проявлять себя в других лигах, в других странах — там, где все способствует прогрессу.

— Вы называли Коноплянку своим воспитанником.
— С долей шутки называл. Женя в “Днепре” на моих глазах рос. Из бесшабашного пацана и дублера превращался в лидера команды. Юношеская бесшабашность в нем, кстати, осталась. И это здорово. Коноплянка продолжает в футбол именно играть — легко, свободно, с радостью. Балуется с мячом на поле, получает удовольствие.

— Еще вы говорили, что он может достичь высот Шевченко.
— Ничего здесь еще не потеряно. Женя правильно сделал, что из всех вариантов выбрал “Севилью”. Это клуб, который постоянно кует кадры для топ-команд. Год-два, и Коноплянка вырастет в большого европейского футболиста. У него все для этого есть.

— Милевский мог достичь уровня Шевченко?
— Тяжело рассуждать — если бы да кабы. У Артема пик, наверное, уже прошел. Почему не все получилось?.. Не могу на эту тему разглагольствовать. Мысли есть, но неэтично, что ли. Это его карьера. Надеюсь, еще поиграет. Но дорасти до Шевченко ему уже не суждено.

— Милевский сменил белорусское гражданство на украинское. Вы понимаете этот поступок?
— Это так давно было… Артем молодой был, амбициозный. Где-то ему наверняка “помогли”. А родина, я уверен, у него так и останется одна. Думаю, в душе он такой же белорус, как и раньше. Просто по паспорту гражданин другой страны. Пошел на это, потому что в выступлениях за сборную Украины видел больше перспектив.

— Ваши слова: я стал антигосударственным человеком. Что имели в виду?
— Только то, что с каждым днем мне все труднее верить людям из власти. Не важно где — Украина, Россия. Любить страну — это не значит любить государство. Я люблю Украину — и мне непонятно и страшно, почему такая ситуация у нас происходит. Нормальные люди сознают, что все не просто так. Некоторые “помогают”, раскачивают ситуацию, ведут свою игру. Мне сегодня хочется одного: чтобы все это поскорее закончилось. Хочу, чтобы у Украины было будущее. Для этого нужны люди, которые думали бы о стране, а не о себе.

— Мы разговариваем как раз в те минуты, когда под стенами Верховной рады происходят столкновения со взрывами и жертвами.
— Слежу за событиями, конечно. Тяжело комментировать. Опять же: это кому-то выгодно. Но погибших не вернешь, вот что ужасно. И погибшим уже все равно, кто и зачем заварил эту кашу. Просто бред какой-то.

— Нападающий “Днепра” Роман Зозуля организовал патриотический флешмоб “Я помогаю украинской армии”.
— Я тоже помогал. По собственной инициативе. Будет возможность — помогу еще. В моем понимании, это не должно быть флешмобом. Хотя Рома правильно сделал. Заставил обратить внимание на проблемы. Общими усилиями были собраны деньги. Важно понимать: эти средства — не на оружие. Чисто волонтерская помощь. Еда, одежда, медицина. Люди борются за всех нас, за будущее родины. Помогать им — дело каждого.

— Семь лет назад вы играли против белорусов во Львове. Помните?
— По-моему, только первый тайм отбегал. Как закончили, уже забыл. Кажется, выиграли “плюс один”. Или ничья… Помню, игра была такая плохая-плохая. На старом стадионе “Украина”. Но Львов фартовый город для сборной. Много трудных матчей там вытащили.

— О сегодняшней сборной Беларуси много знаете?
— Если честно, не очень. Драгун там есть, да?.. Еще Корниленко — мы вместе в “Днепре” играли… Глеб еще играет?.. А, Калачев!.. Филипенко — застал парня в “Спартаке”… Видите, с ходу нарыли половину состава. Естественно, в курсе, что тренирует команду Хацкевич. Удачи ему желаю. Но только не в матче с украинцами.

— Назначение Хацкевича приветствуете?
— Почему нет? А кого еще назначать? Иностранца? Кого-то из старой гвардии? Это искать в одном месте мозг. Если сборная никогда не пробивалась на большие форумы, пусть приходит молодой и начинает строить. Надо давать шанс. И время. Главное — доверие. Руководство должно доверять тренеру, а тренер — своим футболистам. Без этого любая работа обречена.

— Корниленко по “Днепру” каким запомнили?
— Мы ненадолго пересеклись. Когда я вернулся в Днепропетровск, он уже собирался в Россию, рассматривал различные предложения. Совета у меня спрашивал, я же из “Спартака” приехал.

— Филипенко в Москве жизни учили?
— Фил молодой приехал. Стеснительный. Хотя было видно, что парень контактный, открытый. Не скажу, что близко общались. Кстати, спустя годы, во время отпуска неожиданно встретились в Италии. Я с женой, он с девушкой. Приятно было.

— Через “Спартак” много белорусов прошло…
— С Ромой Василюком мы, можно сказать, дружили. Сейчас связь потерялась. Спокойный такой парень. Молчаливый? Не знаю. По мне, так нормальный, добрый. Не помню, чтобы букой был. Еще, конечно, Васю Баранова сложно забыть. Он старше — “дядька”, наставник. Строил нас, молодых.

— Есть про него история?
— Я молодой был, какие истории?! Да и времени много прошло. Сегодня прочитаешь про Баранова в прессе, так не сразу поймешь, при тебе это было или раньше. Вася веселый — где он, там шум, гам, смех. Душа компании. Интересный человек. Только про личную жизнь ничего не рассказывал.

— Белорусы отличаются от русских и украинцев?
— Все отличаются. Но лишь в нюансах. Не скажешь, что кто-то больше ест или меньше пьет. В принципе у всех народов свой колорит. И чтобы почувствовать это, не нужно ходить в национальных костюмах.

— Романцев очень-очень сложный человек?
— Я не могу сказать, какой он человек. Потому что Олег Иванович закрытый. Его только друзья и родные знают. Это такие житейские дела. Для футболиста они, по большому счету, не важны. Авторитет у Романцева был и остается непререкаемым — это факт. А вообще все люди разные. Взять Клоппа. Воронин рассказывал, он играл у него в “Майнце”. Тренер — душа команды. Шутил постоянно, дурачился, играл с футболистами в какие-то игры на поджопники и кувырки. Был как бы членом коллектива. Любые подходы имеют право на жизнь. Какой приносит результат, тот и оптимальный.

— У вас в карьере всего три клуба. Большая редкость по нынешним временам.
— Не знаю, почему так получилось. В “Спартаке” восемь лет провел — застал времена, когда команда еще выигрывала трофеи. Куда из такого клуба уходить? В России точно некуда. Было желание попробовать себя где-то еще, но были и различные обстоятельства. После “Спартака” вернулся в “Днепр” — на три сезона. Потом “Таврия” — еще три.

— Зато тренеров у вас было много.
— Двадцать с чем-то. Больше, чем у некоторых зубов во рту.

— Не со всеми вы уживались. Сложный характер?
— Считаю, если у тебя нет характера, ты не футболист. У каждого должно быть свое мнение. И говорить нужно, что думаешь. Прямо в лицо. И тренер должен принимать это не как критику, а как информацию. И решать, что с ней делать. А не обвинять игрока в неповиновении или в чем-то еще.

— Кроме футбола и ситуации в стране, что еще вас сейчас занимает?
— Знаете, у меня очень скучный образ жизни. Домосед по натуре. Помимо футбола, каких-то суперувлечений нет. С друзьями общаюсь. И футбольными, и нефутбольными. Иногда сходишь куда-то, сам поиграешь. Или посмотришь, как играют другие. И семья, конечно. Очень рад, что наконец появилась возможность уделять ей достаточно времени.

— Две дочки у вас. Даже некому передать по наследству футбольные навыки.
— Честно говоря, не больно-то и хотелось. Хватит и одного футболиста в семье. Не самая комфортная это профессия. Нервная, травмоопасная. Иногда неблагодарная. Я не хочу гневить бога. Карьера у меня нормальная получилась. Со взлетами и падениями, но все устраивает. Была и Лига чемпионов, и чемпионат мира — и там, и там забивал. Контракты хорошие заключал. Есть что вспомнить. Но те же травмы взять. Семь операций. Как такое можно пожелать своему ребенку? Так что не жалко мне абсолютно, что бог сына не дал. На небесах виднее. А дочек своих люблю безумно.

— Сегодняшним молодым футболистам в чем можно позавидовать?
— Они другие. И вокруг все другое. Не знаю, хорошо это или плохо, но сейчас больше свободы. Больше возможностей занять себя в свободное время. У нас же никаких развлечений не было — один футбол. У каждого поколения свои особенности. У нашего, у теперешнего, у завтрашнего. Это жизнь. Мне не хочется ворчать, мол, мы когда-то бутсы через голову надевали, у вас же сегодня красивая форма, а прически так вообще. Бутсы в футбол не играют. Надо бегать, трудиться, иначе можно так и закончить в дубле. Постараюсь донести это до молодых ребят в “Металлисте”.

— Когда-то вы мечтали забить в падении через себя. Не сбылось?
— Как видите, не сбылось. В детстве забивал — хотел и во взрослом футболе. Но мечты со временем корректируются. Это такие локальные моменты. Были у меня и другие красивые голы. Самый-самый? Таких несколько. Например, “Ворскле” когда-то забил прямо с углового.

— На матч Украина — Беларусь вас зовут экспертом в студию?
— Нет. У меня как раз работа, тренировки. Игру увижу по телевизору. Может, в какой-нибудь компании… Впрочем, вряд ли. Большинство матчей смотрю дома. Один. Супруга рядом, чисто номинально. Сидит, бубнит, чтобы побыстрее переключил на другой канал.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?