Не прошло и года. Ренан Брессан: по-доброму завидую игрокам БАТЭ
Но сейчас футболист “Риу Аве” в хорошей форме. Чемпионат Португалии начался недавно, а Ренан уже забил “Белененсешу” и отдал голевой пас в победной встрече с “Брагой”. Вызов в национальную команду не заставил себя ждать — и очередное интервью корреспонденту “ПБ” Брессан давал в “Robinson Club”.
— Как себя чувствуешь в сборной после долгого перерыва?
— Нормально, как всегда. Знаю ребят, всех понимаю. Да, сейчас новый тренер. Но ощущения хорошие.
— С Хацкевичем ты ведь раньше не общался. Как произошло знакомство?
— Я приехал в гостиницу в понедельник днем. А он как раз стоял у рецепции. Вот и встретились. “Здравствуйте, очень приятно”, туда-сюда. Тренер спросил, когда я провел последнюю игру за клуб — в субботу или воскресенье.
— Какое впечатление произвел Александр Николаевич?
— Хорошее. С Хацкевичем легко общаться, потому что наш тренер закончил выступать не так давно. Он еще похож на футболиста и понимает все лучше, чем Кондратьев. Петрович ведь постарше. Хацкевич — как это сказать… более удобный, что ли.
— Веришь, что наша сборная способна занять в группе третье место?
— Почему нет? Иначе не нужно выходить на поле. Осталось четыре игры, да? Думаю, это можно сделать. Нелегко, однако надо постараться. Понимаем, что если не одолеем украинцев, то фактически закончим цикл. Но будем бороться до конца.
— В минувшем октябре наша сборная уступила “жовто-блакитным”. В чем те превосходят белорусов?
— Я тогда остался в запасе… Мы не были слабее. Но у соперников есть Ярмоленко и Коноплянка, способные решить все за один момент. Они и сейчас в хорошей форме, так что за ними надо внимательно следить. Впрочем, украинцы тоже ошибаются. Не думаю, что у нас будет много шансов, но нужно ими воспользоваться.
— Встреча пройдет в знакомом тебе Львове…
— В конце 2006-го я должен был заключить соглашение с “Карпатами”. Не сложилось. Сначала обещали подписать контракт, а потом предложили подождать и пройти просмотр….
— Город впечатлил?
— Это было восемь лет назад… Ничего не понимал — сидел на базе и все. Говорят, что Львов красив. Сейчас, видимо, он понравится больше. Тем более за эти годы построили новую арену.
— Правда, что во Львове тебе в первый же день стало плохо от гречневой каши?
— Не то чтобы совсем плохо. Но гречку после этого никогда не ел — ненавижу ее. Прошу взамен рис или макароны.
— В “Риу Аве” удивляются, что бразилец выступает за сборную Беларуси?
— Нет, что тут такого? За Украину играл Эдмар, за Италию — Тиаго Мотта, за Испанию — Тиаго Алькантара. Нормальная ситуация. И в Бразилии никто в этом не видит ничего плохого.
— В Португалии часто спрашивают о Беларуси?
— В основном о погоде — холодно ли. И еще о чемпионате, ведь БАТЭ сражался с “Порту”. Я тогда дал интервью и сказал, что борисовчане обычно пропускают немного. А в итоге они уступили 0:6…
— Народ там вообще знает, где наша страна?
— Конечно. Это ведь Европа. А вот в Бразилии многие не имеют понятия. Думают, Беларусь где-то внутри России. А Неймар, помню, считал, что это часть Украины.
— Ты сам ощутил, что Беларусь и Россия — разные страны?
— Нет… Все говорят по-русски, и культура одинаковая. Кстати, разница между Португалией и Бразилией тоже невелика. Поэтому в Португалии я как дома.
— В “Риу Аве” много игроков сборных?
— Давай считать. Я — белорус, один с Уганды, еще один — с Кабо-Верде. Есть парень из хорватской “молодежки”, вратарь из юниорской сборной Португалии…
— Цель команды на сезон?
— Попасть в первую восьмерку. А лучше — в еврокубки. Для этого надо занять пятое или шестое место. Год назад, правда, задачи были такими же, однако мы их не выполнили.
— Тебя посещали серьезные мысли о смене прописки?
— Ха, они всегда есть и будут — пока не перейду в “Барселону”. Шучу, конечно, но вообще-то мы постоянно ищем лучший вариант. Однако решил остаться в “Риу Аве” — мне там нравится. Да и ты знаешь, что жена беременна. Она тоже любит Португалию и собирается там рожать. Мы учитывали и это.
— Периодически тебя зовут и на родину.
— Не то чтобы прямо приглашают, но постоянно спрашивают — может быть, в следующем году? Регулярно есть какой-то интерес, и для меня это тоже важно. Всегда говорил: моя мечта — играть в Бразилии.
— Для бразильца возвращение из Европы домой — не шаг назад?
— Смотря куда. Если я перейду в “Коринтианс” или “Сан-Паулу”, то явно нет. Это большие клубы, которые известны во всем мире. Правда, меня такие гранды никогда не звали…
— Сезон в Португалии ты начал хорошо…
— Набрал форму. И команда смотрится неплохо. Два матча на выезде с приличными соперниками завершили вничью, а на своем поле одолели сильную “Брагу”. Все пока идет по плану.
— Летом отдохнул хорошо?
— Очень! Пробыл в Бразилии сорок два дня. Все время оставался на родине. Во-первых, я люблю свой Тубаран, там друзья и семья. Во-вторых, не был дома полтора года.
— На море не ездил?
— Холодновато….. Я живу в южной Бразилии — когда в Европе лето, там зима. Люблю пляжи, но не для того, чтобы там валяться и загорать. Лучше посидеть в баре с друзьями, пообщаться, поиграть в карты. Или в футбол, теннисбол. А лежать целый день на солнце — это не мое. Поэтому я такой белый. И плаваю не очень хорошо.
— В Тубаране у тебя свой дом?
— Да. Большой — два этажа, 250 квадратных метров. Купил его два года назад. Когда нас нет, в нем никто постоянно не живет. Но родители и теща регулярно приходят, смотрят. Могут и остаться на пару дней, чтобы навести порядок.
— В футбол в отпуске играешь?
— Всегда. Ну, как бы не серьезно, но с друзьями гоняю мяч практически каждый вечер. Шесть на шесть. Потом кушаем шашлык, пьем пиво до трех-четырех ночи.
— Ты там лучший игрок?
— Скорее один из худших. Сильно не напрягаюсь, а другие бегают — может, хотят что-то мне доказать. А я просто хочу поддержать форму. Только стараюсь избегать травм. Действую аккуратно.
— В Тубаране ты известен?
— Пожалуй. Город небольшой, можно сравнить с Борисовом. А я играю в Европе. Хотя сейчас в Португалию приехал еще один тубаранец — Карл, выступает за “Ароку”. Молодой парень, 1993 года. Его в городе тоже знают, но не так хорошо. А меня — практически все. Приглашают на телевидение, пишут обо мне в газетах…
— В одном интервью ты рассказывал, что в Тубаране много преступности…
— Что это — преступность?
— Криминал.
— А-а! Меньше, чем в больших городах вроде Сан-Паулу. Но сейчас ситуация ухудшилась. Надо быть аккуратным. Как и везде в Бразилии.
— Сталкивался с чем-то подобным?
— Слава богу, нет. Может, меня уважают… Постучим по дереву, но пока ничего не случалось. Ни со мной, ни с родителями.
— О Латинской Америке рассказывают страшилки. Мол, подходят на улице, достают пистолет и требуют деньги или ценные вещи. Не даешь — стреляют…
— Бывает. В Тубаране — нечасто, но тоже случается. Проблема в наркоманах. Они употребляют кокаин, героин, а потом нет денег на дозу — и ради этого могут убить. А еще часто крадут сумочки, телефоны… Я этого не боюсь — ну, взяли мой телефон, и ладно. Но беспокоюсь, как бы дело не дошло до стрельбы. Тем более жена беременна.
— Как надо себя вести туристу в Бразилии, чтобы избежать неприятностей?
— В Тубаране особых проблем быть не должно. А вот в Рио могут возникнуть. Одному лучше нигде не ходить. Еще спросить у гида или переводчика, где нормальные районы. Ведь есть спокойные места, а есть такие, куда лучше не соваться. И не носить при себе большие суммы денег. Взял пятьдесят долларов — и хватит. Если даже их потеряешь, ничего страшного.
— Ожидание ребенка влияет на твою игру?
— Конечно. Когда мы узнали о беременности в апреле, я сразу вернулся в основу и закончил сезон в хорошей форме. Для меня это тоже мотивация — знаю, что теперь надо будет кормить еще одного человека. Ждем мальчика, назовем его Энрико. Роды намечены на середину декабря.
— Ты ведь следишь за БАТЭ. Удивляет, что команда регулярно пробивается в групповой турнир Лиги чемпионов?
— Если честно, нет. Потому что я выступал за клуб и знаю, что там происходит. Но в Португалии удивляются и спрашивают, как такое возможно. Говорю, что это результат упорного труда. Я смотрел ответную встречу с “Партизаном”. Сербы все пугали, мол, гости приедут в ад и так далее. А БАТЭ играл уверенно — и спокойно вышел в Лигу чемпионов.
— Группа попалась сильная.
— Как всегда. В плей-офф у борисовчан жеребьевка обычно удачная, а в группе — никогда. Сейчас вообще катастрофа. К сожалению, думаю, что чемпион Беларуси не сможет занять даже третье место. Но надо стараться.
— Не завидуешь футболистам БАТЭ?
— Если только по-доброму. Вчера так и сказал Жавнерчику. В Лиге чемпионов хотят выступать все.
— Ты играл за борисовчан против “Барселоны”…
— Просто вышел на поле — играть они нам не давали вообще. Та “Барса” была одной из лучших команд в истории. Еще выступали Пуйоль, Хави, Кейта… Хотя сейчас появились Неймар, Суарес.
— Каким в 2011-м показался Месси?
— Для меня это лучший игрок мира и один из сильнейших в истории. Вроде смотришь на него — он никакой. Маленький, вообще не говорит, не кричит на поле. Его совершенно не слышно. А возьмет мяч — и все.
— Криштиану Роналду нравится меньше?
— Это тоже машина, но Месси есть Месси. Гений. Роналду берет свое за счет трудолюбия, а Лео — талант от бога. В Португалии Криштиану — как король, но для меня он на втором месте.
— Марко Симич в недавнем интервью рассказывал, что футболисты БАТЭ после побед могли расслабиться — попить немного водочки, покурить кальянчика…
— Бывало. Ну, я-то водку не пью, да и кальян не курю. Но, скажем, после выхода в Лигу чемпионов или выигрышей у “Динамо” собирались с ребятами. Кому что — одни любят водку, а я предпочитаю пиво.
— Когда ты последний раз напился?
— В отпуске. В первый день, когда только прилетел в Бразилию, собрал друзей, родственников. Посидели до утра, выпил больше, чем обычно. Но только пиво. Да и не был я совсем уж пьяным.
— Хацкевич сказал, что Егору Филипенко лучше уйти из “Малаги”. Согласен?
— Да. Егор — очень хороший футболист. Но он попал в команду, где огромная конкуренция. Если есть возможность уйти в аренду или еще куда-то, я бы на его месте ей воспользовался. Если уж даже тренер сборной говорит об этом… И Хацкевич в принципе прав. Но решение должен принимать сам Филипенко.
— Кривец тоже не играет за “Мец”. Почему белорусам так сложно заявить о себе в Западной Европе?
— Тяжело попасть из чемпионата Беларуси сразу в сильную лигу. Большая конкуренция, проблемы с адаптацией — языковой барьер, другая жизнь, иной футбол. В России же наши хорошо играют, да? Наверное, на Западе тяжелее освоиться. Тем более команда Кривца вылетела. Останься она в элите, ему, может, сейчас было бы легче.
— Тебе на Западе адаптироваться проще?
— Пожалуй, хотя я вообще не из Европы. Но бразильцы везде осваиваются быстро. Посмотри, сколько их по всему континенту!
— Приехав в “Гомель”, ты быстро выучил русский. Язык действительно важен?
— Если ты бразилец и выступаешь в Испании, то и так все понимаешь. Но если приезжаешь в Беларусь или Россию и в команде нет переводчика, как общаться? С тренером еще ладно — язык футбола универсален. Ну а на поле — с партнерами, соперниками, арбитрами?
— В “Риу Аве” есть футболисты, не знающие португальского?
— Пару африканцев. Они в стране уже два-три года, что-то понимают, но не очень хорошо. Должны бы уже говорить лучше. А голландец Марвин Зеегелаар за год не выучил практически ничего. Даже тренер ему сказал: давай прибавляй. Хотя коуч владеет английским, но так нельзя, чтобы на поле одному надо кричать по-португальски, другому по-французски, третьему по-английски…
— “Инглиш” у вас в команде знают?
— Португальцы — все. Может, не очень хорошо, но на уровне “как дела” — без проблем. Учили в школе. Бразильцы вроде тоже учили, но ничего не помнят. Хотя я более или менее могу общаться. Дам ли интервью на английском? Смотря какие будут вопросы. Но, думаю, в Англии со своим уровнем языка освоился бы легко.
— Где чаще даешь интервью — в Беларуси или Португалии?
— Здесь. Там сложнее, надо спрашивать разрешения у клубного пресс-атташе. Если пообщаешься с журналистами без его санкции — оштрафуют.
— Уже решил, участвовать ли в президентских выборах?
— 11 октября, да? Поговорю со своим агентом Валерием Исаевым и потом определюсь. Я и в Бразилии-то ни разу не голосовал. Все время был то в Беларуси, то в Казахстане, то в Португалии…
— Слышал об уральском демарше Виктора Гончаренко?
— Да, читал. Мол, в прошлом году “Урал” выиграл у “Терека”, а сейчас должен был сдавать игру… Я, конечно, там не был и ничего не знаю. Но если все на самом деле так и произошло, Гончаренко молодец. Мужик — я его поздравляю и поддерживаю.
— А ты сталкивался с договорными матчами?
— Нет. В той же России как “Алания” могла что-то сдавать, если боролась за выживание? А в Беларуси тем более нет. Вообще ни разу. Если узнал бы что-то подобное, тоже отказался бы играть. Так и сказал бы тренеру: “Убери меня в этом матче из состава”. Не хотел бы даже сидеть на скамейке.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь