Три Сереги. Бассейн в Гуаякиле
Ведь за почти 25 лет суверенной жизни с нашей сборной случилось столько всего интересного — историй, баек, просто забавных случаев… Кстати, есть и связанные как раз с украинцами: ни с кем наша команда не встречалась чаще, чем с “жовто-блакитными” соседями.
Сергей Кайко. Раз уж прозвучал эпичный тезис “последний шанс”, то сразу же вспоминается нетленное от Геннадия Тумиловича. Цитирую по памяти: “Белорусы — такие люди, что как только для решения задачи остается сделать одно решающее усилие, они накладывают в штаны…” Сейчас шанс хорошо если предпоследний, отборочный цикл признан погубленным. Но раз тренер говорит про третье место — значит, верит и нам велит. А историй, и правда, много. И вспоминать их сегодня к месту уже потому, что нынешнюю сборную отличает совершенно безоблачная атмосфера в коллективе. А где она есть — там и рождаются байки.
Мне вот сразу вспоминается случай времен Штанге. Было как раз после Львова. Там обидно проиграли украинцам 0:1 (из-за руки Чухлея) и прямо оттуда наутро рванули в Андорру — самолетом до Барселоны и дальше на автобусе. В княжестве победили 3:1 (Верховцов, Родионов, Слава Глеб), чуть отлегло — довольные взяли обратный курс. Ехали уже ночью, не спали. Где-то на каталонской границе сделали привал — подышать свежим воздухом. Помню, Бернд вышел из автобуса без пиджака, с бутылочкой пива и увлеченно рассказывал мне, как только что его друг Хитцфельд во главе сборной Швейцарии проиграл Люксембургу. “Дома, как мы в Гомеле!” А потом… А потом сборная подарила тренеру собаку. Нашли на обочине здоровенного пса на сорок кило. Разбудили, приволокли. Кажется, речь держал самый веселый — Виталя Булыга: “Бернд, это тебе от всех нас!”. Штанге чуть пиво не выронил. Ойкнул: “Шайзе!” — и деру. Убегал от “карацупы” — “карацупа” догоняла: “Куда?! Стоять!”
Сергей Новиков. Раз уж зазвучал люксембургский мотив, подпою — историей совсем уж давней. Из первого отборочного цикла, тренерских времен Сергея Боровского. Те выезды — Осло, Роттердам, Острава, Ла-Валетта, столица помянутого Великого княжества — по причине новизны врезались в память особенно выпукло. Доводилось многому удивляться. Ну и смеяться тоже. Громче всего, возможно, при оказии, приключившейся с тогдашним массажистом сборной. Имени называть не буду — человек поныне здравствует-практикует, причем авторитетом пользуется изрядным.
Так вот, люксембургский отель-новостройка, где разбила лагерь наша сборная, оказался с наворотами. При его возведении был внедрен такой крутой “hi- tech”, что долго не мог прийти в себя и восторженно “ухтыкал” даже заехавший ко мне в гости и видавший европейские виды приятель-менеджер Герд Бутцек. Номера реально напоминали кабину космолета. Все на кнопках и в каком-то фэнтэзи-дизайне с ломаной асимметрией. Короче, за сутки проживания там в нас подспудно развилась убежденность во всесилии технического прогресса. Поколебал ее банальный инцидент. За минуту до отъезда сборной на тренировку означенный массажист вспомнил о каком-то забытом в номере важном атрибуте. Ну и сорвался за ним прямо из автобуса. При этом он бежал стремительно и ничтоже сумняшеся не подумал притормозить перед автоматически открывавшейся дверью отеля. А она, как оказалось, не была рассчитана на такие доверчивость и скорость сближения. Фотореле и створки сработать не успели. Были грохот, звон витринного стекла и гробовое, секунд на тридцать, молчание потрясенного гостиничного персонала. Наш диверсант, между тем, невозмутимо потер ушибленный лоб и продолжил движение. Ясно, что его возвращение было встречено громовой овацией команды. А дверь уже к вечеру благополучно реставрировали…
С.М. Есть и у меня история про “громовую овацию команды”… Причем ее главным героем, к несчастью, cтал именно я. То была моя первая командировка с футбольной сборной. Ноябрь 2013-го, неделя в Турции, матчи с албанцами и собственно турками… Благословляя на этот выезд, прессболовский водитель Виталя попросил о маленькой услуге: “Серега, если в “дьютике” будет недорогой вискарь, возьми мне бутылочку. Деньги потом верну”. “Не вопрос”, — ответил я. И вот прошла та рабочая неделя, сборная сыграла вничью с албанцами, проиграла туркам и взяла курс домой. Досмотр в аэропорту был успешно пройден, белорусская делегация проследовала в зал ожидания и устроила очередь в магазинчике “дьюти-фри”. Тренер Георгий Кондратьев, как назло, расположился в хвосте. Как назло — потому что в редакции мне не рекомендовали возвращаться без эксклюзива от рулевого. Но вот и Петрович расплатился в кассе и после долгих уговоров согласился поговорить на диктофон. Общались мы минут семь, за это время в очереди остались два-три наших — команда уже грузилась в автобус, подвозивший к самолету. “Недорогой вискарь” (бутылка для водителя, бутылка для родных) нашелся быстро. Успею — понадеялся я и тоже пошел к кассе. О, эти медлительные турецкие продавщицы… Им зачем-то понадобилось несколько раз переложить бутылки из пакета в пакет, сообщить цену в долларах и евро, причем на турецком и английском… В общем, в автобусе уже зрело негодование. Но вскоре оно улетучилось. Оплатив чертов вискарь, я совершил рывок метров на пятьдесят. Однако в дверях автобуса остановился уж слишком резко — бутылки в пакете издали характерный звон. Вот тогда-то и случилась та самая “громовая овация команды”. Так весело этой команде не было, наверное, целую неделю. Так стыдно мне не было, наверное, никогда…
С.К. Стыдиться подобного не стоит. Давно заметил, что при совместном выезде в далекие страны между футболистами и журналистами стираются все былые трения и обиды. Там мы просто белорусы, готовые, если что, помогать друг другу. Знаю случай, когда группа наших репортеров оказалась буквально без крыши над головой в Алматы. Завтра сборной играть с Казахстаном, уже почти ночь на дворе, а ночевать негде — прозондированные еще из Минска варианты разом прогорели. Коллегам помог тогдашний глава федерации Геннадий Невыглас. Попросил какого-то чина из местных уладить вопрос. Тот, при золотых погонах, сделал звонок — и через минуту передал “бездомным” пару адресов. С первым, правда, вышел конфуз — видимо, трудности перевода. Таксист завез в какой-то темный переулок, где у прибывших радостно спросили: “Сколько девочек будете брать, ребята?!” Зато со вторым сложилось: пять звезд, высший класс, необыкновенно услужливый персонал. Наши испугались: “Сколько это будет стоить?”. “Нисколько…” — ответили на ресепшене и многозначительно подняли глаза к полотку.
А еще однажды мы с Пудышевым спасали от отставки Пунтуса. Дело было в Ташкенте. Гостила там, правда, “молодежка”, но не суть. Был проигран какой-то турнир, и Юрий Иосифович по его итогам изложил в мой диктофон твердое намерение по возвращении в Минск написать заявление. Я отправил интервью в редакцию и вышел на узбекский простор. И тут Пудышев. “Что тебе Иосифович наговорил?” — “Сказал, что подает в отставку…” — простодушно ответил я. У капитана “Динамо”-82 зашевелились усы. Он взял меня в охапку и потащил через площадь в ташкентский главпочтамт. Звонил оттуда по “межгороду” Беленькому: “Привет, Димок! Для блага белорусского футбола надо переписать интервью Пунтуса!”. Ильич послал нас обоих — к Пунтусу. Юрий Иосифович — надо его знать — от своих слов не отказался. От ухода в отставку его отговаривали уже в Минске… А спустя время он возглавил национальную сборную. Вместе с другом Алексеичем, конечно.
С.Н. А если про Украину, то самым эпичным соперничеством с ней остается то, что было в отборе к чемпионату мира-2002. Малофеев против Лобановского. Первый матч, закончившийся 0:0, играли в Киеве. В его преддверии один из самых легендарных своих телефонных подвигов совершил помянутый Дмитрий Беленький. Он дозвонился до Валерия Лобановского! Не суть важно, что весь разговор состоял из настойчивых отказов мэтра отвечать на вопросы. Украинские коллеги, знавшие нелюдимый нрав своего главкома, были в шоке уже от самого факта установления связи. Мало того, Ильич успел просунуть в диалог с украинским Васильичем вопрос о Хацкевиче и Белькевиче. Потом, когда мы прилетели в Киев, тамошние коллеги потихоньку, чтобы никто из своих не слышал, по очереди потешались над ответом Лобановского: “Что я могу сказать об этих футболистах, если еще не знаю их функционального состояния? Их готовность определю только по приезде на сбор…” Вы поняли суть прикола? Саша с Валиком трудились в это время на сборе у Малофеева…
Ну и напоследок — еще про Ильича. В январе 93-го сборная отправилась в турне по Южной Америке. Первая остановка — где-то в эквадорском Гуаякиле. И это было все, что мы знали о месте дислокации команды. Подчеркну, эпоха интернета и даже мобильной связи еще не началась. Вся редакция подначивала Беленького: “Там-то ты их точно не найдешь!”. Шерхан Телефонных Джунглей устало глянул на аппарат: “Ребята, полчаса максимум”. И набрал номер бригадира смены МТС. Через минут двадцать я с изумлением услышал: “Палыч, и где это я вас поймал? И как водичка?” Персонал отеля поднес трубку начальнику сборной Леониду Гараю прямо к кромке гуаякильского бассейна…
С.М. А еще заметил, что из меня — никудышный талисман. Как ни приеду в загранкомандировку — наши либо проигрывают, либо конфузятся иным образом. Та самая Турция — и несчастная ничья в двух матчах. Люксембург в прошлом году — и тоже мировая, которая хуже поражения. Караганда в 2013-м — ну, вы сами все помните. Даже на гандбольном чемпионате мира в Катаре наша сборная сплоховала, хотя ехала с серьезными видами на четвертьфинал. В общем, вы понимаете, кого винить в случае неудачного исхода матча белорусов и украинцев. Хотя, будем надеяться, все там сложится наконец удачно. Перспектива быть оставленным во Львове навечно как-то не прельщает…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь