Тренерская летучка. “Шахтеру” — не отступать, “Могилеву” — не стесняться

21:45, 3 сентября 2015
svg image
696
svg image
0
image
Хави идет в печали

Андрей ГУСОВ (Шахтер)
— Мы неплохо подготовились. Поработали на земле, тренировались дома в Солигорске, съездили на сбор в Словакию. Единственное, что немного омрачило предсезонку, — отсутствие спаррингов в последние дни августа. Так получилось, что в это время все команды были заняты, ни с кем не удалось договориться.
Что до состава, то здесь все стабильно. Те, кто покинул команду, пошли на повышение. Речь о Михалеве и Усенко, которые будут выступать в КХЛ. Жаль, что Черноок выбрал “Юность”, но это его решение. 25 человек, доступных по регламенту, мы набрали, 80 процентов из них чемпионы страны. Делаем ставку на белорусских исполнителей. Но едва ли нам удастся усилиться за счет тех игроков, что лишатся работы из-за ужесточения легионерского лимита в КХЛ. Наша заявка полна, да и потолок зарплат достигнут. Сможем принять кого-то только в случае изменения регламента чемпионата.
Конкурентов в этом году у нас будет много, соперники серьезно усилились. У “Юности” так вообще, считаю, подобрался сильнейший состав в истории. Внушительно выглядит заявка “Немана”. Заметно возмужало молодечненское “Динамо”. Традиционно силен “Гомель”. Не стоит сбрасывать со счетов и “Металлург”, “Химик”-СКА с “молодежкой”. Борьба намечается нешуточная.

ЮНОСТЬ
Вице-чемпионам- 2015 как всегда не откажешь в честолюбии и здоровом максимализме. А сейчас к этим безусловно положительным качествам, видимо, стоит добавить экономность и дисциплинированность. В многочасовых попытках выйти на связь со штабом Михаила Захарова не смог помочь даже клубный пресс-атташе. А единственным дивидендом самостоятельного прозвона стал голос одного из тренеров на том конце провода: “Я сейчас занят в автобусе и не могу говорить”. Учитывая, что “Юность” направилась на матч открытия в Солигорск за сутки, вывод напрашивается сам собой: в непростой экономической ситуации клуб решил сэкономить на водителе. А тренеры соблюдают правила и за рулем по телефону не разговаривают.

Андрей СИДОРЕНКО (Гомель)
— Неплохо поработали, нашли с подопечными общий язык. В принципе я доволен тем, как хоккеисты перенесли нагрузки. Проблемой стала только короткая скамейка. Когда я пришел, команда уже была сформирована. Селекцией мы не занимались — имели некоторые трудности. Когда в конце августа появилась возможность немного укрепиться, было уже поздно — игроки оказались разобраны. До этого хватало желающих выступать в “Гомеле”, но я ничего не мог обещать, поэтому они трудоустроились в других местах. После старта подумаем, прикинем. Руководство сказало, что 10 сентября ситуация прояснится и стабилизируется. Знаем, какие позиции требуют усиления.
Задача в клубе всегда одна — побеждать в каждом матче, взбираться наверх. Уже говорил: команда здесь “забронзовела” — хочется занять место выше третьего. Прекрасно понимаем, что для этого необходимо проделать огромную работу, в том числе провести селекцию. Сейчас же ставим на гомельских воспитанников.
О соперниках говорить сложно. С теми, с которыми играли в Кубке Беларуси, находились на разных этапах подготовки. Но вообще, думаю, сильны “Неман” и “Юность, которая провела хорошую трансферную кампанию. Плюс чемпион — солигорский “Шахтер”. Да и в молодечненское “Динамо” пришло много молодых амбициозных ребят, которые будут бороться за победу…

Милош ГОЛАНЬ (Неман)
— Очень рад, что была возможность проверить силы в таких трудных матчах Лиги чемпионов. Они показывают, кто способен играть в плей-офф. Уже сейчас вижу, кто действует в тело, лезет в борьбу, ложится под шайбу. Вижу, кто бьется за Гродно и за место в составе. При этом такие поединки не должны нас измотать. Команда очень хорошо поработала летом. Я не тренер советской школы, которые любят постоянно нагружать хоккеистов. Всегда думаю, как складывается команда, какие в ней игроки, сколько им лет… Полагаю, все будет нормально. Но в то же время о конкретных местах говорить рано.
Пришло около десяти новых спортсменов. Налаживание связей — долгий процесс. Сейчас вижу, что некоторые не вполне справляются. Поэтому подожду, пока в чемпионате пройдет один круг, и тогда смогу сказать, на каком месте “Неман” будет в лиге. Еще не видел в деле половины команд, поэтому трудно сравнить и предположить, как будут смотреться те хоккеисты, которыми, например, не всегда был доволен в прошедших встречах. Конечно, очень хотел бы усилить состав, но чтобы успеть подписать сильных исполнителей, селекцией на будущий год надо начинать заниматься уже в январе.

Андрей КОЛЕСНИКОВ (Металлург)
— В сравнении с прошлым годом команда основательно обновилась и омолодилась. На начальном этапе в связи с этим возникали некоторые трудности: ребятам нужно было время, чтобы сыграться, понять и принять наши требования. Поэтому в Кубке Беларуси не все матчи получились удачными — издержки роста. Уже к финишу турнира начали прорисовываться контуры нового “Металлурга”.
В составе нет звезд: некоторых пригласили из “фарма”, другие играли за клубы, не решавшие серьезные задачи. Поэтому в Жлобине каждый должен работать и за себя, и за партнера. Жду от хоккеистов игры с огромным желанием и огнем в глазах. Нынешний сезон для них — хороший шанс показать, чего они стоят, и зарекомендовать себя на уровне экстралиги. Само собой, на опытных парней и легионеров возлагаем особые надежды.
Что касается задач, будем решать их поступательно. Прежде всего отталкиваемся от конкретного матча. Планируем идти от игры к игре, очки посчитаем на финише. Конечно, рассчитываем попасть вначале в первую шестерку и в плей-офф, затем пройти как можно дальше в нокаут-раунде.

Дмитрий КРАВЧЕНКО (Динамо Мл)
— Наше нынешнее межсезонье заметно отличалось от предыдущего. Тогда круг кандидатов был значительно шире. Но сейчас мы смогли проделать даже больший объем работы, чем можно было ожидать. И очень рад, что парни с честью выдержали нагрузки. Посмотрим, какие дивиденды принесет эта прилежность в ходе сезона. Успех в Кубке, безусловно, приятен и ребятам, и нам, тренерам. Мы сумели обойти сразу двух фаворитов прошлого чемпионата. И все же в эйфорию не впадаем: сложно сказать, на каком этапе физической подготовки находились соперники, да и матчи могли в любой момент пойти по иному сценарию.
И все же испытываю оптимизм накануне старта. Единственное, что огорчает, — накрывший нас недавно вирус. Еще вчера несколько ребят не могли далеко отойти от горшков, другие только-только оклемались. Но надеюсь, это скоро преодолеем и будем двигаться к цели. Какой? С одной стороны, мы — “фарм” КХЛовского клуба. Помним, что одна из наших целей — подготовка резерва. Конечно, мы реалисты и осознаем, что вряд ли кто-то из наших ребят сможет быть подготовлен к выступлению в КХЛ на сто процентов. Но если хотя бы подтянем их до уровня лидеров экстралиги — уже неплохо. И это не отрицает собственных спортивных задач, нужно двигаться вперед и улучшать прошлогодние результаты. Какой солдат не мечтает стать генералом?..

Юрий ЧУХ (Витебск)
— Летом пришлось строить команду фактически с нуля. В конце прошлого сезона все игроки покинули клуб, нужно было искать новые кадры. К счастью, “Юность” нам помогла с комплектованием состава, получили немало ценных хоккеистов. Хотелось бы поблагодарить минчан за содействие. В принципе сейчас я доволен коллективом, что у нас подобрался. Расстраивает лишь нехватка времени для подготовки. На лед мы вышли очень поздно — перед стартом Кубка Салея. И получилось так, что команде пришлось за месяц провести 13 игр. Это очень много.
Из-за этих перегрузок немного сбились планы. Не удалось как следует поработать над “физикой”. Надеюсь, через игры ребята смогут все наверстать, и наша цель на сезон — попадание в плей-офф — будет достигнута. Ведь с таким молодым и голодным коллективом нам по силам выступить в чемпионате достой- но. Думаю, мы должны финишировать даже выше восьмого места. Особенно если финансовые проблемы будут решены. А над выплатой задолженностей по зарплатам клубное руководство активно работает. В ближайшие дни команда получит деньги за июль и август.

Андрей КОРОБОВ (Химик-СКА)
— Предсезонку прошли в штатном режиме. Варьировали трех- и двухразовые тренировки, бегали кроссы. Готовились дома, что радует. Самоотдачей парней доволен, все потрудились на славу, в том числе и новобранцы. Мы не настолько богаты, чтобы покупать хоккеистов, поэтому ориентировались больше на воспитанников клуба. Свои ребята никогда не отказываются играть за Новополоцк. Им приятно выступать и совершенствоваться перед родителями и друзьями. Из других клубов пришли только двое: Степанов, который защищал ворота “Юности”, и Короткевич, игравший в “Лиде”.
Сплав молодости и опыта в нашем коллективе позволяет рассчитывать на попадание в плей-офф. Хотя руководство клуба пока не озвучивало цели на сезон. Но предстартовые ощущения таковы. Да и выход в полуфинал Кубка Салея вкупе с удачными выступлениями на турнире в Витебске позволяет мыслить позитивно. Эти успехи заставляют игроков поверить, что через старания, пот и тренировки они смогут добиться многого и будут способны навязать борьбу любой команде.

Олег СТРЮКОВ (Лида)
— Вновь у нас обновилась половина состава. Не могу сказать, стал он сильнее или слабее, — чемпионат покажет. Кто есть — теми и будем играть. Провести селекцию лучше нет возможности, и вы сами знаете почему. Финансовые трудности были и остаются. Но мы разговаривали с хоккеистами, обсудили, что надо выступить лучше, чем в минувшем сезоне, попасть в плей-офф. В прошлом году не получилось по ряду причин: здесь и короткая скамейка, и большая текучка хоккеистов, и игра вратаря, и поездки на гостевые поединки в день матча… Плюс опять же финансы — они тоже влияют на результат. Исполнителей хорошего уровня можно привлечь только за хорошие деньги. Но будем стараться. Есть пятерка фаворитов — она известна. Остальные семь клубов будут бороться за попадание сначала в шестерку, потом — в восьмерку.

Сергей ПЕТУХОВ (Брест)
— Подготовка к чемпионату была скорее селекционной. Занимались поиском новых исполнителей. В меру финансовых возможностей клуба, конечно. По не зависящим от нас причинам начали предсезонную работу позже и не смогли выполнить полностью запланированную программу. Так что и выступления в Кубке Салея для нас стали своеобразной подготовкой к чемпионату. Как соревнование его не рассматривали. Да и играть приходилось в Кобрине, что создавало дополнительные трудности. Особенно когда отправлялись на выездные поединки и тамошние площадки относительно кобринской казались по размеру футбольными полями. Вообще в межсезонье команду неслабо помотало, готовились на колесах.
Конечно, хотелось бы по итогам “регулярки” оказаться в числе участников плей-офф, но аналогичные цели ставят все. Пока сложно сказать, насколько выполнима эта задача. Нужно посмотреть на игру ребят в боевых условиях. Сейчас нареканий нет: все стараются и показывают свой максимум. К тому же парни у нас подобрались неприхотливые. Если им создать хотя бы минимально приемлемые условия в быту и подготовке, они не подведут.

Михаил КЛИМИН (Могилев)
— Вчерашнему игроку пока непросто оценивать подготовку по пятибалльной шкале, но мне понравилось, как ребята поработали и насколько заряжены идеей. Они хотят играть и побеждать, а не отбывать номер и есть гороховый суп. И мы постоянно прогрессировали. Кто-то усмехнется, припомнив, что закончила команда групповой этап кубка хуже, чем начала. Да и после одержали лишь одну победу — над смоленским “Славутичем”. И все же динамика была, несомненно, положительной. А голы придут — была бы работа.
У нас сейчас приятная дилемма: кто из вратарей “номер один”. Все три очень стараются. А главная болевая точка — наша молодость. И скромность: руки у ребят не набиты. Иногда кажется, что они буквально стесняются бросать, вместо этого устраивают лишний перепас. Плюс травма Сомова. Насколько серьезная — еще разбираемся. Задачи? В некотором смысле нам здесь проще, чем остальным: падать уже некуда, дальше — только вверх. И мы преисполнены желанием как минимум не стать в очередной раз последними…

Павел ПЕРЕПЕХИН (Динамо Б)
— Подготовка прошла без сбоев. Конечно, результаты Кубка Салея и спаррингов иногда огорчали. Не в последнюю очередь из-за плотного графика — на ребят легла колоссальная нагрузка. В связи с этим, возможно, на старте возникнут проблемы. Календарь у нас сложный — не исключаю, что счет поначалу будет не в нашу пользу. Но моральное и физическое состояние команды радует.
В отличие от большинства соперников для нас как базового клуба молодежной сборной первоочередная задача — подготовиться к чемпионату мира. Результат в экстралиге не будет так довлеть. Однако это не значит, что клубные интересы второстепенны. Разумеется, не обещаю, что будем сражаться за первое место — подумают, что я сумасшедший. Цели должны соответствовать уровню. В то же время не скажу же я парням: “Давайте проиграем все в экстралиге, а на чемпионате мира всех порвем”. Приложим все усилия и постараемся свести к минимуму количество ошибок, которых у молодежи обычно в избытке. Нужно, чтобы ребята не просто выходили поиграть, а приобретали опыт. Хочется видеть в их исполнении больше хороших отрезков. Пусть, может, мы не выиграем матч, но должно присутствовать стремление взять верх в одном периоде, двух и так далее.
Наш ориентир — цепляться за очки в каждой игре и пытаться держаться в середине таблицы. На что-то большее объективно рассчитывать трудно. Базовый клуб сборной — не значит, что в нем собраны лучшие конкретного возраста. Многие новички пришли из “вышки”. И даже сейчас далеко не все из них попали бы в состав команды экстралиги.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?