EURO-2016. Украина — Беларусь. За и против. Хорошисты
А значит, им нужна одна победа — а значит, настрой будет бешеным и у тех, и у других. А что там по другим пунктам сравнительной характеристики?
ВРАТАРИ
Украина — 6, Беларусь — 5
Горняк Пятов слывет голкипером классным, но способным иногда словить не мяч, а бабочку. В этом сезоне бабочки летают где-то вдалеке от него. Был, правда, эпизод в матче с “Рапидом”, когда Андрей неуклюже подставил руки под удар со штрафного. Благо пронесло: добивание пришлось в штангу — и Пятов не лишил “Шахтер” Лиги чемпионов с ее глубоким смыслом и высокими призовыми. В общем, несмотря на все усилия Бойко, в воротах “жовто-блакитных” по-прежнему будет донетчанин — и будет, судя по всему, в порядке. А вот среди белорусов так навскидку и не назвать первого номера. Бывший на высоте в матче с испанцами Горбунов напортачил в поединке с “Фенербахче” — занес мяч в свои ворота и вообще был непривычно нервозен. Логика вроде как рекомендует вернуть в “рамку” Жевнова, но история с коэффициентами в матче “Урал” — “Терек” едва ли улучшила ему физическое и моральное состояние. Короче, небольшое, но все же преимущество украинцев.
ЗАЩИТА
Украина — 5, Беларусь — 5
А вот в противостоянии оборонительных линий взяла ничья. Причем это ничья многоголевая, характеризующая защитные квартеты соперников не лучшим образом. У Александра Хацкевича всего-то пять защитников: Бордачев на карточках, Политевич и Поляков на травмах. Да еще и у каждого из них есть различные противопоказания. У Бегунова статус дебютанта. У Филипенко и Володько неполная занятость в клубах. У Шитова недавняя работа по индивидуальной программе. У Мартыновича те же проблемы, что и у Жевнова. Так что возможна переориентация в защитников Сивакова и Кисляка. А особое беспокойство порождает осиротевшая левая бровка. Впрочем, в качестве успокоительного вполне можно принять положение дел в “жовто-блакитной” обороне. Отдельные украинские журналисты бьют тревогу. Мол, квартет Федецкий — Хачериди — Кучер — Шевчук, конечно, сыгран и проверен временем. Но у каждого его представителя в августовском календаре тоже бывали черные дни. Федецкий и Шевчук повздорили в матче “Днепра” и “Шахтера”, в результате чего последний был изгнан судьей Жабченко с поля и тренером Луческу — из основного состава. Кучер загнал лошадей и получил микротравму. Хачериди, наоборот, мало практиковался ввиду красной карточки в одном из матчей. Более того, не исключено, что спаянная оборона будет разъединена и кого-то из беков усадит на лавку Ракицкий.
ОПОРНАЯ ЗОНА
Украина — 6, Беларусь — 6
Расстановка сил в центре поля во многом зависит от решения Фоменко, куда определить Ротаня. Если в опорную зону — у украинцев вырисуется перевес. Если “под нападающим” — установится равновесие. Потому что в таком случае в напарники к Степаненко пойдет либо ветеранистый Тимощук, либо кто-то из молодых — Рыбалка, Сидорчук. Был бы Эдмар — играл бы Эдмар. Но тот долго маялся без дела — объявлял бойкот “Металлисту” — и только сейчас снова заиграл в “Днепре”. С учетом этого белорусы способны как минимум не проиграть центр. Драгун в отличной форме, Маевский просто в форме — почему бы не промчаться в опоре во весь опор? Тем более Хацкевич располагает еще и универсалом Сиваковым. А по мнению одного из украинских порталов, Михаил вошел в символическую сборную последнего украинского тура.
ПОЛУЗАЩИТА
Украина — 8, Беларусь — 7
Белорусские атакующие полузащитники сейчас в большом порядке. Калачев пачками мастерит радиоуправляемые навесы. Стасевич сделал чуть ли не всю лигочемпионскую погоду в матчах с “Партизаном”. И даже Глеб, кажется, вошел наконец в тонус. Но даже при всех этих благах тягаться с “жовто-блакитными” креативщиками белорусам сложно. Коноплянка уже в топ- чемпионате. Ярмоленко на пути не просто к топ-чемпионату — к топ-клубу. Ротань и в свои 33 держит хвост пистолетом и соперников в напряжении.
НАПАДЕНИЕ
Украина — 6, Беларусь — 7
Единственная позиция, на которой команда Хацкевича смотрится выигрышнее, — это передняя линия. Корниленко на стыке лета и осени просто звенит. Три гола в двух матчах — и проблемная позиция в сборной, кажется, уже совсем не проблемная. У соперников, напротив, место форварда видится не совсем благополучным. С Зозулей стряслись “кресты” — и это сразу обнулило многие фоменковские наработки. Защиту белорусов, похоже, будет напрягать Селезнев. Как и у Корниленко, у того тоже три свежих гола — только в трех матчах. К тому же неизвестно, удастся ли ему с ходу спеться с партнерами.
ТРЕНЕРЫ
Украина — 7, Беларусь — 7
По всем прикидкам тренерская мысль украинцев должна работать четче и продуктивнее. Фоменко опытнее Хацкевича, больше повидал на своем веку. Но проигрыш в стаже Александр Николаевич компенсирует превосходством в знаниях. Его досье о сопернике куда толще. Еще неизвестно, какую команду Хацкевич, бывший ассистент Маркевича в сборной Украины и давний житель Киева, изучил лучше. Очевидно, что он уже разработал эксклюзивный тактический план и предложил своим парням, как сыграть против тех же Коноплянки и Ярмоленко.
ЗАПАС
Украина — 6, Беларусь — 6
Вполне вероятно, что игра выдастся тягучей и решит ее фактор скамейки. Резерв украинцев сильно проигрывает основе, но на три замены его должно хватить. Первый запасной — киевлянин Гармаш. Если не пойдет у Селезнева, Фоменко наверняка попробует снять пробу с Гладкого. У белорусов в наличии толковая подмена для флангов — Нехайчик и Гордейчук. В общем — и здесь ничья. Как и в завтрашнем матче?
СУДЬЯ
Накануне очередного поединка сборной Беларуси по традиции коротко представим персону, от профессионализма которой во многом будут зависеть чистота и эмоциональный градус значимого соперничества. Итак, завтра на ристалище “Арены-Львов” белорусскую и украинскую дружины выведет израильская бригада арбитров во главе с 38-летним Лираном ЛИАНИ.
В настоящее время для уроженца 200-тысячной Петах-Тиквы футбольный арбитраж — основной род деятельности. Статуса рефери ФИФА Лиран удостоился в 2010 году. За пять лет успешных дерзаний на интернациональной арене израильтянин заработал в глазах кураторов и коллег репутацию грамотного квалифицированного судьи, подтверждение чему — регулярные назначения на сражения квалификационных и групповых раундов Лиги Европы, проба сил в лигочемпионской квалификации. Удачно засветился представитель земли обетованной и на уровне национальных сборных.
Так, в его небедном судейском “портфолио” значатся отборочные баталии чемпионата мира-2014 Эстония — Венгрия (0:1) и Фареры — Австрия (0:3), а также рандеву в рамках квалификации EURO»2016 Голландия — Латвия (6:0). Всего в послужном списке Лиани 41 международная встреча, в которых он назначил 10 пенальти, а также предъявил 9 красных и 147 желтых (в среднем — 3,59 за игру) карточек.
Добавим, что израильтянин попал в недавно обнародованный ФИФА пул 24 перспективных арбитров, которые с 18 по 22 ноября примут участие в спецсеминаре в Цюрихе. Часть этих рефери впоследствии перейдут в число кандидатов на обслуживание матчей планетарного форума-2018 в России.
Нашей футбольной матери-истории Лиран ценен биографической засечкой в августе 2012-го. Тогда он судил выездную битву БАТЭ с венгерским “Дебреценом” в 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов. Борисовчане победили 2:0. Причем при минимальном перевесе белорусов Лиани на 57-й минуте удалил дебреценского защитника Николова. Через пару минут БАТЭ удвоил перевес…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь