Открытый счет
Но вот с одним аспектом придется мириться до весны: составленный “в интересах национальной сборной” (прежде всего, понятно, российской) календарь не отличается ритмичностью. После долгожданной победы, добытой “Динамо” в Хельсинки в минувшую среду, график “зубров” предусматривал почти недельную паузу. Сегодня она завершится стартом домашней мини-серии, в рамках которой минчане последовательно примут челябинский “Трактор”, а в четверг — нижнекамский “Нефтехимик”. Начало обоих поединков в 19.30.
Бонус большинства
Впрочем, как знать, может, именно сейчас перерыв для “бело-синих” кстати. Особенно если учесть, что он стартовал на мажорной хельсинкской ноте. Есть возможность перевести дух, спокойно и обстоятельно проанализировать “что это было”, покумекать над тем, что делать с не самой выдающейся пока результативностью и просто никакой реализацией численного преимущества. Ну и медицинский аспект не стоит сбрасывать со счетов, пусть на сегодня динамовский лазарет, тьфу-тьфу, и не переполнен: фактически в “стационаре” там только Кулаков.
Понедельничное занятие “зубры”, как и загодя прибывшие в Минск их челябинские гости, проводили на запасном аэродроме — в “коробке” конькобежного стадиона: основной чаше комплекса в это время возвращали хоккейный вид после нехоккейного мероприятия. Жилы обе команды особо не рвали, против обыкновения уложившись плюс-минус в час. У некоторых из динамовцев в без малого недельной паузе, тем не менее, была практика — в молодечненском “фарме”. В частности, у Евгения Ногачева, завершающего реабилитацию после полученной в феврале тяжелой травмы. “Можно ли сказать, что это были самые тяжелые полгода в моей карьере? Любая травма в принципе доставляет мало радости. Нужно просто преодолевать такие моменты и двигаться дальше”, — отметил защитник. Командировки в фарм-клуб на завершающем этапе реабилитации — обычное дело. Но любопытно, какой показалась экстралига игроку, довольно давно не ступавшему на арены национального чемпионата: “Очень даже интересные матчи выдались. “Бресту” вот, жаль, уступили, хотя заметно перебросали соперника. Однако с “Юностью” взяли свое, пусть начали субботний матч тоже не ахти. Зато потом смогли переломить себя. Психология — все-таки большое дело”.
Хочется верить, что и для минского “Динамо” в Хельсинки наступил переломный момент. На это надеется и капитан “зубров” Алексей КАЛЮЖНЫЙ.
— Думается, сейчас самое время для резюме по следам стартового отрезка.
— Хорошо уже то, что он завершился победой в Хельсинки. Надеюсь, это придаст силы и позволит улучшить показатели. Например, в атаке. Все-таки в последних матчах забрасывали очень мало. Сейчас два домашних поединка, было бы здорово, чтобы родные стены помогли.
— Везения пока явно не хватает, создаете-то изрядно моментов.
— Да уж. Одних только попаданий в штанги уже сколько было. И все же сваливать все на невезение — разговоры в пользу бедных. От нас зависит больше, чем от соперника и обстоятельств.
— Самый приятный из четырех матчей очевиден. А неприятный?
— Здорово расстроило поражение от “Спартака” в стартовом туре. Фактически за несколько минут упустили победу. Может, у москвичей и было некоторое преимущество. Но, ведя в счете за три минуты до конца, ты обязан выигрывать. Потом этот неприятный шлейф потянулся за нами в Питер, потом в игре дома с рижанами. Хотя со СКА всегда непросто играть, тем более на его льду. И мы еще неплохо справились для нашего тогдашнего состояния. Жаль только, очков это не принесло. С Ригой игры всегда принципиальны, и, понятно, с первой домашней связывали совсем другие ожидания. Хотя иногда полезно получить по лицу, чтобы проснуться.
— Кажется, пора учреждать джекпот для первого, кто реализует большинство в сезоне.
— Самое интересное, что он уже учрежден, о чем у нас написано в раздевалке на доске. Так что тот, кто использует лишнего, кроме помощи команде, сможет и дополнительно подзаработать.
Долг перед трибунами
По традиции одним из замыкающих динамовское шествие в раздевалку был главком “зубров” Любомир ПОКОВИЧ, который столь же традиционно любезно уделил несколько минут общению с журналистами.
— Резюмируйте стартовые матчи…
— Очков набрали точно меньше, чем хотели и могли. У нас было достаточно моментов, чтобы преодолеть этот отрезок успешнее.
— Низкий кпд реализации шансов — издержки осеннего хоккея?
— И это тоже. Подсчитали, что за эти матчи с десяток раз попадали только в штанги. Но мы знаем, где можно прибавить, и знаем, как. Работаем над этим.
— Вы почти не делаете перестановок в звеньях…
— Да, только в одном матче варьировали состав третьей-четвертой смен, да и то на протяжении не всей игры. Но не буду утверждать, что именно нынешние связки считаю идеальными. Во-первых, осенью нужно быть осторожным с такими заявлениями. А во-вторых, будь все идеально, и очков у нас сейчас было бы не четыре, а двенадцать.
— Что будете делать с большинством?
— Опять же работать над большей точностью бросков, улучшать процент попаданий. Это звенья одной цепи.
— Какой фактор назовете решающим в хельсинкском матче?
— Самоотверженность наших ребят при обороне своих ворот, у которых “Йокерит” создал немало острых моментов, хотя и мы в этом смысле старались не отставать. Ну и удача в хоккее тоже очень важна.
— Тот успех воодушевит команду?
— Очень на это надеемся. Но помним, что прошедший матч — это прошедший матч. А впереди новая игра и новый соперник.
— Надо полагать, выбор вратаря на поединок с “Трактором” не слишком осложнен?
— Скорее так. После “сухих” матчей голкиперов обычно не меняют без крайней необходимости.
— Чувствуете долг перед болельщиками?
— Конечно, пока на “Минск-Арене” нам в новом сезоне их порадовать не удалось. Очень хотим сделать это в ближайших встречах.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь