EURO-2016. Группа "С". Как играли соперники. Короткие рокировки

21:54, 7 сентября 2015
svg image
385
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИСПАНИЯ — СЛОВАКИЯ — 2:0
ОВЬЕДО. 5 сентября. 24000 зрителей.
СУДЬЯ: Д.Скомина (Словения).
ИСПАНИЯ: Касильяс, Хуанфран Торрес, Пике, Серхио Рамос, Альба, Фабрегас (Санти Касорла, 67), Бускетс, Иньеста (Хорхе Коке, 85), Давид Сильва, Диего Коста (Алькасер, 75), Педро Родригес.
Главный тренер — Висенте дель Боске.
СЛОВАКИЯ: Козачик, Пекарик, Салата, Губочан, Тесак, Дьембер, Грошовски (Эрик Сабо, 73), Грегуш, Гамшик (Дуда, 61), Швенто, Мак (Михал Дюриш, 46).
Главный тренер — Ян Козак.
ГОЛЫ: 1:0 — Альба (5, пас — Давид Сильва). 2:0 — Иньеста (30, с пенальти за фол против Диего Косты).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Козачик, Тесак.
Словаки кусались четыре с половиной минуты, в которые уложились два опаснейших рейда Мака, завершившиеся, правда, досаднейшими промахами. Потом испанцы открыли счет и опустили занавес. Вялотекущее действо бесповоротно переместилось к штрафной гостей. “Красная фурия” мерно плела кружева — ее соперники, словно загипнотизированные, глаз не могли отвести от узоров. Давид Сильва искал. Диего Коста терял. Публика скучала: мало моментов — мало эмоций.
Такое впечатление, что словаки с самого начала не очень-то верили в реальность второй за цикл победы над чемпионами Европы. Дисквалификации Шкртела и Куцки, травмы Дюрицы и Вайсса только усугубили это неверие. Как следствие, экспериментальный состав был отряжен не столько бить, сколько держать удар и постараться, насколько это возможно, сохранить лицо к окончанию встречи. А заодно — сохранить силы к сегодняшней домашней битве с Украиной, гораздо более перспективной и ничуть не менее важной. В принципе получилось и то, и другое. Картинное падение Диего Косты, “нарисовавшего” пенальти на чистом, как душа ребенка, холсте, если кому и подпортило имидж, так только форварду “Челси”.
Вообще представители лондонского клуба, коих в стартовом составе сборной Испании оказалось аж трое, проявили себя не лучшим образом. Диего Коста редко встречался с мячом. Педро Родригес часто натыкался на соперников. Фабрегас много давал не туда. Во всех перемещениях этой троицы сквозили усталость и какая-то челсийская аляповатость. Божили же Иньеста, Давид Сильва и крайние защитники, безостановочно таскавшие мяч не только по своим флангам, но и по всей неприятельской штрафной.
Быстрый гол сделал свое дело: упиваясь изобилием средств, хозяева могли себе позволить не обращать внимания на цели. Получая удовольствие от процесса, они не гнались за результатом. Виртуозно поигрывая топором, палач не торопился обагрять цирковой инвентарь кровью. Потому и итоговые статистические показатели получились сокрушительно-парадоксальными. С одной стороны, хозяева владели мячом 75 процентов времени и сделали 918 передач против 218 у гостей! С другой — при соотношении ударов по воротам 17-5 баланс попаданий в створ оказался равно никаким — 3-2…

ЛЮКСЕМБУРГ — МАКЕДОНИЯ — 1:0
ЛЮКСЕМБУРГ. 5 сентября. 1617 зрителей.
СУДЬЯ: Ли Эванс (Уэльс).
ЛЮКСЕМБУРГ: Жубер, Рикардо Дельгадо, Крис Филиппс, Шано, Янс, Кристофер Мартинш Перейра (Тилль, 72), Герсон, Пайаль, Да Мота, Девилль (Бенси, 64), Йоахим.
Главный тренер — Люк Хольц.
МАКЕДОНИЯ: Пачовски, Ристовски, Шиков, Мойсов (Ристевски, 37), Зута, Глигоров, Милован Петрович, Ибраими (Ашковски, 80), Абдурахими, Трайковски (Илийоски, 74), Ивановски.
Главный тренер — Любинко Друлович.
ГОЛ: 1:0 — Тилль (92+).
На 85-й минуте Абдурахими не реализовал пенальти (Жубер парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кристофер Мартинш Перейра; Зута, Ристовски, Абдурахими, Ристевски.
Трудно сказать, почему так получается, но последние годы именно в сентябре сборная Люксембурга испытывает настоящую жажду жизни и поистине вампирскую жажду крови. Судите сами: с осени 2008-го представители герцогства провели в сентябре 14 поединков и набрали в них 15 очков! В минувший уик-энд к списку поверженных (Швейцария, Албания, Северная Ирландия) добавилась еще и Македония. Гроссмейстерская виктория на падающем флажке позволила подопечным Люка Хольца покинуть последнее место в таблице группы “C” и сравняться по очкам со сборной Беларуси.
Как водится, без везения не обошлось. Македонцы имели преимущество и несколько поистине смертоносных моментов. Так, уже на 15-й минуте Зута забил гол, однако судьи его отменили, усмотрев офсайд, которого не было. В начале второго тайма Шано с Янсом комично столкнулись перед своими воротами, упали, и Абдурахими вышел один на один — браво, Жубер! Наконец, под занавес встречи все тот же Абдурахими выцыганил у валлийских судей весьма спорный пенальти и… не реализовал его — брависсимо, Жубер!
Не забиваешь ты — забивает Тилль. Дебют 21-летнего полузащитника в официальном матче выдался — лучше не придумаешь! Бенси загрузил мяч со штрафного, Ристевски головой вынес его куда попало, и Тилль не мешкая по высокой дуге запустил снаряд в сетку. Игроки и тренеры обезумели от счастья. Кучковавшаяся на трибунах люксембургская “молодежка” овацией отреагировала на успех боевого товарища. Герой дня Тилль выдувал воздушные поцелуи направо и налево.
Повезло? Вне всяких сомнений. Хотя и по игре хозяева выглядели очень достойно, держались с соперниками практически на равных по всем показателям, не трусили, не жались к своим воротам, много маневрировали в середине поля. Впечатлили темнокожие бегунки на правом фланге — Дельгадо и Мартинш. Понравился Герсон, умный распасовщик и главный в команде специалист по “стандартам”. “Зажег” Девилль. Ничья была бы вполне справедливым результатом. Победа стала приятным сентябрьским бонусом.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?