EURO-2016. Украина — Беларусь. Pro et contra. Львовский кошмар

21:54, 7 сентября 2015
svg image
567
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вениамин Арзамасцев: по закону подлости

PRO. Когда наша команда после первого тайма ушла в раздевалку, я подумал: каково сейчас главному тренеру? Уверен, Александр Хацкевич и предположить не мог, что его подопечные будут выглядеть так слабо. Следовало что-то срочно предпринимать, дабы окончательно не сломаться и достойно провести вторую половину матча. И это удалось. Хацкевич, похоже, нашел нужные слова, сделал тактические перестановки — оставил Маевского одним опорным и выпустил второго нападающего Гордейчука. После перерыва мы играли значительно лучше — и с другим настроем. Больше владели мячом, действовали раскованнее и агрессивнее, заработали и реализовали пенальти. Да, помогли и украинцы. Добившись комфортного перевеса, они решили поберечь силы: после потерь отходили на свою половину и порой даже проявляли вальяжность. Но главное, мы сами не опустили рук — считаю, педагогический талант тренера здесь тоже сыграл определенную роль.
CONTRA. Возможно, наши футболисты переоценили себя — особенно после встречи с испанцами, которую сопроводило немало положительных отзывов. Начали не столь собранно и компактно. Может, следовало сработать строго вторым номером. Но у тренера свое видение. Он решил прессинговать украинских защитников на их половине, чтобы те не начинали атаки точным первым пасом. Не получилось. Уступили во множестве единоборств, да и опорные хавбеки выглядели неубедительно. Опять же в таком матче пропустить первыми — это катастрофа, ведь соперник был очень хорош в обороне. Вот Корниленко часто продавливает защитников, но теперь ему фактически не дали развернуться. Честно говоря, большего ждал от Глеба: думал, опытный исполнитель зацепится за мяч, предложит нестандартные ходы и передачи. Но у него не заладилось, как и у всей атакующей четверки. Много потерь, неточных пасов, из-за которых перспективные выходы вперед сводились на нет. И, надо признать, в общем мастерстве украинцы предпочтительнее. А порвалось у нас там, где тонко — по закону подлости: грубо ошибся Максим Володько, сменивший на левом краю Бордачева. Хозяева повели, а мы не смогли переломить игру. Наблюдался большой разрыв между линиями, крайние хавбеки участвовали в обороне лишь эпизодически. Это приводило к возникновению свободных зон, чем соперники грамотно пользовались. А когда Сиваков руками завалил оппонента в штрафной, стало ясно: спастись не получится…
Безусловно, мы получили хороший урок. Надо реально сопоставлять силу противника со своей — в том числе и от этого необходимо отталкиваться при выборе тактики. Однако посыпать голову пеплом ни к чему: впереди еще три поединка, в которых нужно стремиться набрать семь очков.

Вячеслав Акшаев: кем залатать бреши?

PRO. Счет матча и его содержание не особо располагают к раздаче комплиментов сборной Беларуси. Все было решено в первом тайме. Признаюсь, украинцы удивили. Даже напрашивались параллели с “Динамо” Лобановского, в котором играл сам Фоменко. Тотальный футбол, прессинг по всему полю. Белорусы оказались к этому не готовы.
И все-таки плюсы есть. Наконец- то забили украинцам — уже хорошо. Несмотря на пропущенные мячи, отмечу Горбунова. Если бы не его сэйвы, еще до перерыва хозяева могли бы довести счет до унизительного. Порадовал и Корниленко. В очередной раз проявил несгибаемый характер: заработал и исполнил пенальти, создал пару острых моментов. Сергей напористый форвард, будет кусаться, грызть землю, выцарапывать мячи. Выжимает из себя максимум, полностью отдается игре. Не зря забивает и в клубе, и в сборной.
CONTRA. Что касается негативных впечатлений, то их, увы, гораздо больше. Первый тайм — кошмарное зрелище. Соотношение ударов — 15:2. Редко бывает, чтобы наблюдалось столь тотальное преимущество. Нашу команду просто подавили. В защите постоянно возникали проблемы. Наверное, это и не удивительно, ведь половина защитников не имеет постоянной практики в клубах. А им пришлось противостоять очень серьезной группе атаки, в которой тон задавали Коноплянка, Ярмоленко, Кравец. Украинцы оказывали постоянное давление на ворота, с первых минут включили высокий прессинг, забили быстрый гол. Он получился нелепым. Полагаю, причина промаха по мячу Макса Володько кроется в чрезмерном волнении. Все-таки в БАТЭ он не часто играет в обороне.
Признаюсь, был удивлен, что на поле не вышел Драгун. Стас здорово выглядит в клубе, обладает качествами как разрушителя, так и созидателя, поэтому способен усилить опорную зону. Там у нас совершенно не ладились дела, не было подбора, конструктивная игра не вязалась. Учитывая, что пришлось много действовать без мяча, не смог проявить себя и Глеб. Зато сборная Украины действовала разнообразно: использовала короткий, средний и длинный пасы, постоянную смену направления атак, открывания во флангах. По сумме скоростей в первом тайме мы вообще уступали катастрофически. Не хочется упрекать ребят, они старались, но одного желания в игре против такого мощного соперника явно недостаточно. А подкрепить желание мастерством не смогли. Вывод напрашивается неприятный: на сегодня белорусская сборная не готова играть на равных с командами уровня Украины.
После ужасной первой половины задумался: неужели украинцы смогут выдержать сумасшедший темп на протяжении всего матча? Это просто нереально. Так и случилось. Остаток встречи они провели в эконом-режиме, позволили себе сменить лидеров. Правда, к тому времени уже сделали результат и наверняка думали о матче со словаками.
Серьезный минус, что из-за дисквалификации не сможет сыграть с Люксембургом Мартынович. Не позавидуешь Хацкевичу: кем залатать в обороне образовавшиеся бреши?

Олег Кубарев: как позволял соперник

PRO. С 58-й минуты украинцы свернули агрессивные действия. У нашей сборной появилась возможность зацепиться за результат. Реализовали пенальти. Но поразить “рамку” Пятова мог, пожалуй, только один Корниленко. На краях же Стасевич и Калачев могли бы сыграть и лучше. Требовалось искать другие пути к воротам. Но как сложилось, так сложилось.
Известно, что до этого пять официальных встреч наших сборных завершились с “сухим” счетом для украинцев. Неудачную серию удалось прервать — это знак на будущее. И вообще, последние полчаса белорусы провели неплохо. Впрочем, случилось это с позволения соперника.
Естественно, Хацкевичу сейчас тяжело. Посещал нашу тренировку — заметно, что парни стараются играть быстро. Было видно, с каким желанием они бились с украинцами. Но пока прошло мало времени, чтобы они смогли полностью усвоить и реализовать идеи главного тренера. Так что следует побеждать хотя бы тех соперников, которых могут. А одолеть такую мотивированную и мастеровитую сборную Украины — это был бы запредельный результат. Нам противостояли игроки очень хорошего европейского уровня.
CONTRA. Мы знаем, что постфактум сказал Хацкевич относительно своего решения выпустить на поле связку опорников Маевский — Сиваков. Что ж, достойный поступок: на такое способен не каждый. Однако белорусами была проиграна не только середина поля, но и фланги обороны. Зная, насколько сильны украинцы, нужно было противопоставить им не индивидуальное мастерство игроков, а коллективную защиту.
Приняв нашу сборную, Хацкевич сразу заявил, что не будет действовать с пятью защитниками. Но посмотрите, какая у соперника группа атаки. Трезубец Ярмоленко — Кравец — Коноплянка, причем для каждого из них матч сложился результативно. Против таких исполнителей обороняться нужно не только качественно, но и количественно. Например, с теми самыми пятью защитниками. Или с четырьмя — и волнорезом, который бы создавал численное большинство там, где необходимо. Это, конечно, отнюдь не гарантия успеха. Однако так нейтрализовать хозяев было бы легче. Но главный тренер изначально от такого варианта отказался.
Надо понимать: это не наши парни провели встречу плохо — просто украинцы не позволили белорусам проявить себя. Опять же Хацкевич говорил, что знает, как действует соперник. Однако это еще не значит, что его удастся нейтрализовать. Еще со времен Лобановского фирменный стиль наших соседей — прессинг, высокие скорости, забегания. Значит, не так уж хорошо мы к этому подготовились, чтобы толково противостоять хозяевам. Важно было удержать ворота на замке — с этим не справились. А дальше 0:3 к 40-й минуте — и все…
Прессинг на чужой половине был разорванным. У белорусов не получилось целостных, коллективных действий. Самые качественные пасы — поперек и назад. Замены? Гордейчук принимал мяч спиной к воротам, его все время оттесняли оттуда. Было видно, что это не наш день.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?