EURO-2016. Украина — Беларусь. Свой взгляд. Без соломки

21:54, 7 сентября 2015
svg image
779
svg image
0
image
Хави идет в печали

По большому счету, никто не тянул рулевого за язык, не провоцировал ту реанимацию шансов на третье место, которую затеял он в домашнем общении с прессой. Можно было обойтись риторикой куда сдержаннее. Однако возможности подстелить соломку на случай неудачи были решительно отринуты. Как показалось, с умыслом, с вызовом самому себе.
Слушая Хацкевича и сверяясь с таблицей да календарем, хотелось недоуменно пожать плечами. В то же время убежденность, с какой турнирная ситуация в группе препарировалась им в сторону белорусских перспектив на случай львовской победы, вызывала симпатию. Она зачаровывала, заставляла заподозрить, что наставник узнал о своих парнях нечто такое, что пока неведомо нам и что всенепременно раскроется на львовской траве. В этом смысле имиджевый зачин украинского вояжа был исполнен в лучших традициях бойкого пиара. Он небывало подогрел интерес к игре.
Осталось понять, в каком месте ход событий дал перекос и обратился в сторону итогового фиаско. Та пропасть в классе команд, какую визуально явил нам первый тайм, кажется неправдоподобной. Ее, уверен, в действительности и нет. За безрадостным для нас сюжетом матча явственно проступает подоплека психологическая. Белорусская сборная и близко не была готова к той решимости, с какой соперник от старта двинул на ее порядки. Впечатление было таким, словно из всего услышанного и прочитанного перед матчем наша команда усвоила единственно тренерский пассаж: “Не думаю, что Украина сразу помчится вперед”. А она вот не просто помчалась — поперла танком.
Размягченный настрой гостей выглядел необъяснимой странностью. Весь антураж до матча и во время его — с небывалым наплывом белорусских болельщиков, с уникальной доброжелательностью к обеим командам враз побратавшихся трибун, объединивших политизированный репертуар баннеров и зарядов, — ломал стереотипы, морально будоражил, казалось бы, давал скамейкам дополнительный мотивационный инструментарий. Увы, воспользоваться им со скорой пользой для себя сумел лишь штаб Михаила Фоменко.
Наша же команда так и не смогла переключить тумблер на режим “война”. Она словно осталась разрыхленной и зачарованной той в чем-то театрально-постановочной атмосферой приветственных караваев у трапа, “Воинов света” под окнами, вышиванок и оселедцев поодаль газона. Если так, то бригада Хацкевича должна ставить себе в упрек потерю бдительности.
Если так, то ей, возможно, стоит задаться вопросом: а вообще правильной ли дозой отмерены в повседневном бытовании команды те балагурство и легкость тона, которые так нравятся журналистам? Не стоит ли ради пользы дела добавить и в общении сборной с окружающим миром, и в отношениях между игроками и тренерами неких субординационных барьеров? Факторов, просто подчеркивающих серьезность стоящих перед национальной командой задач. Оттеняющих ответственность за их решение — одну на всех.
Кстати, вам ведь тоже бросилась в глаза уже отстроившаяся закономерность? Дебютные отрезки были проблемно-несобранными во всех (!) матчах сборной под началом Хацкевича. Первой и довольно рано она получала голы не только сейчас во Львове, но и в победном македонском выезде, и в “товарняке” против россиян в Химках. Да и в домашнем поединке против испанцев в проигранном “на флажке” первом тайме белорусы вовсе не били по воротам и не подавали угловых…
Да не обидится на меня наш бравый главный тренер. На правах доброжелателя, помнящего Сашу Хацкевича еще мальчишкой, пожелаю ему поскорее взрослеть. Это ни в коем случае не означает замкнуться в себе, сделаться молчаливее. А только — научиться тщательнее взвешивать решения и слова.
И еще — бережнее пользоваться правом на ошибку, далеко не безграничным. Чтобы не рвалось там, где оказывается поставленным на игру вчерашний юниор, не попадающий даже в клубный запас. Чтобы не приходилось запоздало вменять в вину себе немотивированное появление в опорной зоне не проверенного всерьез хавбека. Чтобы не приходилось дважды за матч менять тактическое построение, так и не вспомнив при этом о схеме 4-3-3, объявленной год назад безусловным приоритетом.
Вот задумался: сколько раз применила ее наша сборная в этом сезоне? И главное: сколько раз пригодится она ей в грядущем отборе на российский чемпионат мира? Где на пути будут уже не украинцы. А голландцы, французы, шведы…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?