Компро-miss
После способной довести заинтересованные стороны до истерики августовско-сентябрьской пикировки лиги и министерства вокруг легионерского вопроса пришлось-таки устраивать чрезвычайное совместное заседание. Да еще в не вполне стандартном формате: прежде ведомство Виталия Мутко так явно в дела КХЛ не вмешивалось. В итоге точки над “i” в вопросе, считаются ли белорусы (и заодно казахстанцы) легионерами в российских клубах международной лиги, таки были расставлены. Вроде как.
Вариант “зеро”
Судя по временной отсечке, когда на ленты российских информ- агентств кумулятивно выплеснулись известия из-за закрытых дверей форума, совещание продлилось часа полтора. И завершилось… Чаще всего допущенные к заседанию, характеризуя его итоги, упоминали слово “компромисс”. Возможно, с российской колокольни дело выглядит именно так. Но не с белорусской, о чем с ходу заявил нашим коллегам глава наблюдательного совета минского “Динамо” и член совета директоров КХЛ Игорь Шуневич: “Решение принято для развития российского хоккея, но не для белорусского. Мы им не удовлетворены”. С одной стороны, оно вроде как и логично: российская (давайте честно и без казуистики — ну а какая она?) лига отстаивает интересы российской сборной, а белорусской ни разу не обязана — это дело ФХРБ. С другой — ощущение, что “так дела не делаются”, не оставляло и уже, видимо, не оставит. И это при том, что полезность обратного, после льготного сезона, признания белорусов “легами” в проекции на российскую сборную вызывает серьезные сомнения.
Итак, суть компромисса: заседание постановило, что белорусские и казахстанские хоккеисты в российских клубах КХЛ будут считаться легионерами “прямо сейчас”. И до белой звезды международные соглашения в рамках ТС, СГ и т.д. И даже контракты, в том числе заключенные в минувшем “льготном” году, ничем им не помогут. Уже “что-то не так”: постулат “закон обратной силы не имеет” попран прямо и публично. Единственная уступка, на которой сошлись договаривающиеся стороны, — в текущей заявке команды вообще может быть и больше пяти иностранцев. Но в заявке на конкретный матч — максимум полдесятка, и ни белорусом больше.
Сразу прозвучало из разных уст, что “это позволит не расторгать уже подписанные контракты”. Спорное утверждение. Особенно в свете того, что, например, вице-президент “Спартака” Валерий Каменский тотчас заявил: “Что касается спартаковцев Коробова и Антонова, то мы хотим, чтобы ребята играли. Я не исключаю их обмена и нового трудоустройства. Возможно, будем расставаться”. Оно и понятно, еще два раза посмотреть, что клубам выгоднее: напрячь казну и отдать увольняемому половину “голой” зарплаты за досрочное расторжение или платить весь сезон полную. Да и игрокам, если с самолюбием и стратегичностью мышления все в порядке, не факт, что понравится полировать “банку” и провести сезон по “системе Шварного” в прошлогоднем “Динамо”. То есть быть от силы на подхвате на случай травм кого-то из более топовых иностранцев. Итого проблема возможного выхода на рынок с десятка вдруг ставших безработными кандидатов в нашу сборную никуда не делась. Компромисс сомнительный.
Диалог с роботами
ФХРБ, надо отдать ей должное, боролась с такой вероятностью до последнего патрона. В числе заседавших вчера в офисе “Газ- пром-медиа” интересы официального хоккейного Минска пытался отстаивать не только Игорь Шуневич, но и его тезка председатель нашей национальной федерации вместе с генсеком Ярославом Завгородним. Логично было выйти на связь с главой ФХРБ Игорем РАЧКОВСКИМ сразу по окончании заседания.
— Игорь Анатольевич, какое впечатление осталось от заседания, и насколько его итоги совпадали с вашими ожиданиями?
— Совершенно не совпали. Сразу вспомнилась моя февральская командировка в Северную Америку. Посещение хоккейных школ США и Канады, клубов НХЛ, офиса лиги, беседы с менеджерами. На фоне тех впечатлений теперь приходит все более явственное ощущение: если так продолжится дальше, КХЛ догонит НХЛ не то что не скоро, а просто никогда.
— Почему?
— Потому что это несамостоятельная лига. Все решения она принимает на основании указаний Министерства спорта. Тогда давайте честно признаемся, что КХЛ все-таки прежде всего не международный проект, а открытый чемпионат России.
— Но такое приращение существует со дня учреждения проекта.
— Значит, нужно убрать приращение “КХЛ” и называть вещи своими именами. Солидной международной лигой это уже не пахнет. На заседании присутствовали два замминистра спорта России — Нагорный и Паршикова. Консультации с ними напоминали диалог с роботами: задаешь вопрос, а тебе как будто зачитывают ответ по бумажке. Задаешь следующий — страница отлистывается обратно и тебе повторяют то же самое.
— Что именно?
— “Мы давно предупреждали КХЛ, что будем принимать такое решение…” Говоришь: “Подождите, но не далее как в мае ваш министр спорта заверял лично, что к белорусам не будет никаких вопросов!” А в ответ опять зачитывается “первый лист”.
— Что на сей счет говорит сам Мутко?
— А его на заседании не было. Как и Третьяка. Как заодно и Фетисова, который, судя по всему, был на нашей стороне. Как и председателя профсоюза игроков Коваленко, которого, оказывается, даже не приглашали. Прислали исполнителей, с которыми бессмысленно что-то обсуждать, потому что они ничего не решают.
— Но в совете директоров лиги не только “говорящие головы”. Кто-то пытался хотя бы развернуть прения и выступить на нашей стороне?
— По-мужски нас поддержали лишь представители рижского “Динамо” и “Северстали”. Остальные предпочитали отмалчиваться. Возможно, понимая, что возражения бессмысленны, возможно, по какой-то другой причине. Но в общем заседание напоминало съезды КПСС, где не принято возражать. Мы предлагали отложить решение, еще раз проконсультироваться с юристами-международниками, сопоставить законодательства, обратиться с запросом в МИД России, передали мнение о создавшейся ситуации госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты.
— И?..
— И ничего. Слова ушли в космос. Прозвучало предложение “не политизировать ситуацию”. Хотя не понимаю, при чем здесь политизация, если есть правовая база, соответствующие международные договоры и так далее.
Но это еще не весь абсурд. Посмотрите, к чему в итоге пришли: разрешили пять иностранцев в заявке на матч и восемь — вообще в ростере. Получается, что, притеснив полтора десятка белорусов, легионерскую квоту фактически расширили еще примерно на полсотни игроков! При чем здесь тогда забота об интересах национальной сборной?! Ясно же, что клубы победнее и так бы не пользовались этой опцией. А те, что побогаче, не преминут ею воспользоваться. Естественно, сократив в своих составах представительство россиян.
— На этом тему можно считать закрытой? Наши игроки вряд ли пойдут в суд…
— Не пойдут. Их клубам как будто дали возможность не расторгать контракты. Но федерация со своей стороны продолжит делать все возможное, чтобы отстоять наши интересы полностью, правовая база налицо. А необходимость очевидна: на заседании президент КХЛ Дмитрий Чернышенко проинформировал о желании двух молодых белорусов, находящихся в системе СКА и “Северстали” и трех-четырех казахстанцев отказаться от гражданств своих стран во имя более обеспеченного будущего в клубах КХЛ. Это бомба замедленного действия под хоккей Беларуси и Казахстана — ближайших партнеров России.
Так что бороться будем. И я продолжаю возлагать большие надежды на Лигу чемпионов. Полагаю, этот проект будет активно развиваться и в нем найдутся места для трех-четырех наших сильнейших клубов.
Для учивших в школе не “инглиш” поясню заголовок: “miss” в английском это не только незамужняя леди, но и, например, “промах” в роли существительного. Или “пропускать” — в роли глагола. Из Москвы может видиться иначе, но, глядя из Минска, можно констатировать: вариант решить проблему более цивилизованно упущен.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь