Сергей Веремко. Греческий профиль. Выхожу на прогулку, а город будто вымер
Хотя первые два года из пяти, отработанных по контракту с “Крыльями Советов”, оказались удачными. С ними к 32-летнему вратарю сборной Беларуси на берегах Волги пришла народная любовь. А затем его у покинувших элиту самарцев арендовала “Уфа”, где Веремко крепко и надолго застрял на скамейке запасных. Нынешним же летом он распрощался с Россией и отправился покорять дальнее зарубежье, заключив контракт с греческим “Левадиакосом”.
— Кажется, игроком “Левадиакоса” ты стал быстро: медобследование — и назавтра контракт?
— Это и вправду заняло пару дней. Но прошло все совсем не быстро — как раз наоборот. Еще и с багажом пока разобрался… Стыковка между рейсами была короткая, и вторым из них вещи по назначению улететь не успели. Все это время — а прошло пять дней — одевали меня, как могли. Кто бутсы даст, кто перчатки… И медосмотр длился довольно долго. Всякие тесты — с масками, датчиками разными. Бег на двадцать метров, на тридцать. Специальные аппараты замеряют силу ног, наличие жира. Изучали меня основательно. Но это нормально. Потом врачи сделали МРТ — осмотрели колени, ахиллы. Только эта процедура длилась часа два.
Назавтра днем поехали оформлять документы. Офис “Левадиакоса” находится примерно на полпути между Левадией и Афинами. Там просидели почти четыре часа. Требовалось подписать около двенадцати контрактов — на греческом, английском и так далее. А каждый контракт — это пять листов. Вот и считайте. У меня рука устала столько бумаг подписывать. Так что два дня выдались тяжелых.
— У тебя имелись и иные варианты трудоустройства. С Кипром, скажем, все понятно. Ну а Греция футбольная чем лучше той же Польши?
— Мне кажется, тамошний чемпионат если и слабее российского, то совсем ненамного. Постоянные участники еврокубков — “Олимпиакос”, “Панатинаикос”, ПАОК — очень сильны. Думаю, тот же “Олимпиакос” ничуть не хуже “Зенита” или ЦСКА. Чемпионат Греции — довольно мощный турнир. Не знаю, правда, насколько крепки его середняки. Но мой “Левадиакос”, думаю, к ним можно отнести.
— Навскидку скажешь, кто из звезд летом пополнил суперлигу?
— Бербатов заключил контракт с ПАОКом. Раньше — Камбьяссо с “Олимпиакосом”, Эссьен с “Панатинаикосом”. Вообще, все местные гранды укомплектованы хорошими игроками. Так что будет интересно.
— Тебя уже успели назвать “вратарем, откуда Горбунов”?
— Да. Спортивный директор “Левадиакоса” возил меня по врачам: “О! Горбунов! Гуд, гуд!” Недавно у нас был матч с “Олимпиакосом”. Вроде и домашний, а принимали его Афины. Это из-за того, что наш стадион по каким-то критериям для этого не подходил. Короче, пересеклись там с Андрюхой. Хорошо пообщались.
— Консультировался с ним перед заключением контракта?
— Нет. Мы до этого близко знакомы не были. Но у нас с Горбуновым один агент — Женя Гайдук. Он знал все, что нужно. Так что выходить на связь с Андреем смысла не было.
— Ты, получается, пошел тропой Горбунова?
— Ну, у меня своя дорога. Время покажет, куда она выведет.
— С чем раньше ассоциировалась Греция?
— С теми же Афинами. Там у моего БАТЭ был матч против АЕКа на групповой стадии Лиги Европы осенью 2009-го. Разошлись миром — 2:2.
— Чего на чужбине недостает более всего?
— Конечно, общения. Простого человеческого общения. Потому как английским пока владею далеко не так хорошо, как хотелось бы. Ну и семьи, разумеется, тоже не хватает. Без нее одному скучно. Поговорить не с кем.
— Семья к тебе скоро примкнет?
— Сначала мне должны сделать рабочую визу. К тому же у жены сейчас полно домашних забот — бытовых и тому подобное. Но у родных билеты на рейс Минск — Афины на 19 сентября. Это прямой маршрут, так что лететь всего три часа.
— Вернемся к общению и языкам. Греческий учить собираешься?
— Насколько понимаю, это очень сложный язык. Пока знаю элементарное: “здравствуйте”, “до свидания” и так далее.
— Горбунов рассказывал, что греческий освоить трудно.
— Обсуждали эту тему с Женей Гайдуком. Ему, по его же признанию, турецкий проще выучить. Что ж, каждому свое. Может, со временем по-гречески буду неплохо говорить. Но для начала надо бы по-английски.
— Состав “Левадиакоса” интернациональный — игроки из дюжины стран. Есть с кем пообщаться?
— Почти все они владеют английским. Пытаюсь разговаривать со всеми. Как-то ужинали — за столом, кроме меня, были аргентинец, серб, местный и наш центральный защитник из Руанды. И, знаешь, было довольно интересно. Друг друга понимали.
— Босниец Яхич, сербы Милосавлев и Маркович по-русски говорят?
— Если только на самом примитивном уровне. С ними уж лучше по-английски. Наш администратор — болгарин, но с русским у него тоже слабенько. Куда лучше — у физиотерапевта, хотя он и грек. Все потому, что несколько лет сотрудничал с “Таврией”. Правда, я еще только знакомлюсь с одноклубниками. Местные для меня пока почти все на одно лицо: черненькие, бородатые.
— Греция — это не Харьков с Севастополем и не Самара с Уфой. Ощущения непривычные?
— Сразу видно, что у людей европейский менталитет. Примеры? Одеваются, как им удобно. Шорты и майка — так и ходят до самого ноября, пока прохладно не станет. Спокойно к этому относятся. Греки — расслабленные, живут без забот.
— Чем удивила Греция за эту неделю?
— Ничем. Гайдук говорил, что греки немного ленивые. Мол, пока найдут жилье… А оказалось, справились за три дня.
— Что за апартаменты?
— Частный дом, который для меня снимает “Левадиакос”. Находится на окраине нашего городка. Но до его центральной части, где расположен стадион, на машине добираюсь за четыре минуты. Вот такие расстояния и масштабы.
— Вообще, как тебе Левадия?
— Все улочки — с односторонним движением. Иначе говоря, по ширине — на одну машину. Прогуляться есть где. Местность рельефная — шагаешь то вниз, то вверх. Горный массив. Горный ручей. Есть ярко выраженный центр города — с множеством магазинов и ресторанов. Последних — немерено. Они — на каждом углу. Греки, кстати, очень любят кофе. Утром все его пьют. Зато днем спят. Выхожу на прогулку, а город как будто вымер. Вечером опять все на улицу.
— Автографы уже раздаешь?
— Было пару раз. Дедушка один подошел: “О, нью голкипер!” Ну и на стадионе, где был матч с “Олимпиакосом”, болельщики попросили сделать со мной фото на память.
— Тебе к какому городу проще привыкнуть — к такому, как Левадия, или к тем же Афинам?
— Наверное, все же к первому. Здесь все рядом. Никакой суеты. Магазин под боком. На тренировку можно дойти за двадцать минут. Тренируйся, работай, отдыхай — ничего лишнего.
— Задачи на сезон у “Левадиакоса”, судя по всему, скромненькие?
— Еще не узнавал. Надо будет спросить у ребят. Но нетрудно догадаться. Да, сейчас по спортивному принципу “Левадиакос” должен был находиться вне элиты. Однако с теми же 43 очками завершили прошлый сезон три участника чемпионата. Еще три набрали на одно больше. Получается, все они — середняки примерно одинакового уровня. И, наверное, наша нынешняя задача — удержать это реноме.
— Кто ваши спонсоры?
— Президент “Левадиакоса” — довольно крупный бизнесмен. Занимается, по-моему, хлопком.
— Почему тебя не заявили на тот матч с “Олимпиакосом” 29 августа?
— Все просто: у меня еще не было налажено взаимодействие с одноклубниками. Все-таки одной совместной тренировки для этого мало. К тому же, возможно, просто не успели оформить все документы.
— Как тебе антураж встречи?
— Пришло тысяч пятнадцать зрителей. Вроде и немало. Но на арене, которая вмещает восемьдесят пять тысяч человек, такого эффекта не ощущается. Народ просто распределяется по трибунам, и все. То же самое, кстати, относится и к старым “Лужникам”.
— Что представляет собой ваш стадион “Левадиас”?
— Мы на нем пока только тренируемся. Хотя для тренировок есть отдельное поле. Арена поскромнее, конечно. Тысяч на семь рассчитана. С беговыми дорожками. Не первой свежести. А вообще, нормальный стадион. Раздевалки? Не скажу, что великолепные — обычные. Развернуться есть где.
— “Левадиакос” начал чемпионат двумя поражениями. Это не смущает?
— Ничуть. Матч с “Олимпиакосом” должен был завершиться вничью. И это был бы закономерный результат. Да, соперник владел мячом и территорией, но голевых моментов создал мало. И победу добыл только на 89-й минуте. А виктория “Атромитоса” со счетом 1:0 случилась благодаря Андрюхе Горбунову — говорят, он пяток ударов отразил. Правда, чемпионат только начинается, так что все впереди.
— Трудно тренироваться после больших каникул?
— Да. Во-первых, таких у меня раньше не было. Летние тренировки с “Минском” — это хорошо, но не то. Хотя и лучше, чем совсем ничего. Просто работа для поддержания кондиций и занятия на постоянной основе, подготовка непосредственно к матчам — это совершенно разные вещи. Во-вторых, непросто к здешней жаре привыкнуть. В-третьих, за три дня у меня такие нагрузки были, что после них хотелось лечь на кровать, и все. В-четвертых, тренируемся утром и вечером. Как понимаю, так будет не всегда. Это только сейчас, пока чемпионат прерывался из-за матчей сборных. Так что, честно говоря, пока тяжеловато. Ну ничего, недели три нужно потерпеть — потом будет легче.
— Как работается с тренером вратарей “Левадиакоса”?
— Отлично! Сразу видно: толковый специалист. Очень нравится с ним работать. Чисто европейский подход. Выхожу на поле — там столько всякого инвентаря расставлено, что я испугался! Все упражнения для меня новые и интересные. Многие из них рассчитаны на быстроту ног. Два-три повторения — и следующее задание. Это же не шесть-семь повторений, после которых тренировку можно заканчивать. А разнообразие — как раз то, что нужно. Сначала смотрю, как выполняют упражнения другие вратари “Левадиакоса”, а затем делаю их сам.
— Готов к тому, что с сектора за твоими воротами частенько на поле будут бросать разные предметы?
— Это не страшно. Со мной такое уже бывало много раз. И БАТЭ, и сборная Беларуси с кем только не встречались. Зажигалки, монеты с трибун. Это ж болельщики, они волнуются за своих. Слава богу, никаких травм не было.
— Кстати, полученное несколько лет назад повреждение ахилла не беспокоит?
— Давно. Там как было? После пореза ноги стеклянным осколком врачи моего “Харькова” сказали, что само сухожилие не задето. Рану зашили, однако болевые ощущения не прекращались. И украинские доктора решились на инъекции, делать которые было нельзя. Но их не интересовало, как это повлияет на мое здоровье. Инъекция — и два-три дня ничего не болит. Потом еще и еще. К тому же образовался большущий рубец. Если бы начал тренироваться, ахилл просто порвался бы. Потом мне делали “пластику” — рубец убирали.
— Прошлым летом тебя у “Крыльев Советов”, покинувших премьер-лигу, арендовала “Уфа”. Чья инициатива?
— Мое решение. Руководство “Крыльев” не хотело, чтобы я покидал Самару. Почему не срослось с “Уфой”? Пусть это останется на моей совести.
— С “Крыльями” контракт расторгнут. По какой причине?
— Как мне объяснили, из-за лимита на легионеров. Но, думаю, это только отговорка. Распространяться на эту тему не хочется. Однако все что ни делается — к лучшему. Значит, так должно было произойти.
— Впереди у БАТЭ и “Динамо” еврокубковая осень. Как, по-твоему, она сложится?
— Трудно сказать, продолжится ли для тех и других сезон после групповых стадий. Очень тяжело будет этого добиться. Но что борисовчанам по силам одолеть любого соперника, это, по-моему, всем давно известно. “Барселона”, “Байер” и “Рома”? БАТЭ точно очки у кого-то из них отнимет, да и победить кого-нибудь может. “Баварию” же обыгрывали! “Динамо”? С “Вильярреалом”, конечно, придется нелегко. Видел матчи минчан с “Цюрихом” и “Зальцбургом”. Впереди — “Рапид”. Если смогли одолеть чемпиона Австрии, то почему бы не победить его серебряного призера?
— К невызову на сентябрьские матчи сборной Беларуси отнесся с пониманием?
— Разумеется. Тем более подросли и Серый Черник, и Санька Гутор. Есть и Андрюха Горбунов, и Юра Жевнов. Мне же хорошо бы для начала стать основным вратарем “Левадиакоса”. Пока это — 22-летний грек, очень толковый голкипер. Так что нужно быть намного сильнее местного игрока. Но сезон длинный. Еще повоюем!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь